Как сделать льняную кашу по пошаговому рецепту с фото

Печенье, как много в этом слове. Оно напоминает о теплом вечере, хорошей компании и вкусном чае. Кто-то ест печенье на ходу, другие предпочитают неторопливый перекус с кофе. Печенье бывает разных видов и сортов, простое и изысканное, сдобное и диетическое. Существуют самые разные рецепты печенья овсяного. И, несмотря, на все многообразие магазинных прилавков, все больше людей уделяют внимание выпеканию домашнего печенья.

Каша из льна с кунжутом

Кухонная техника: блендер.Ингредиенты

Семена льна 6 ст. л.
Кунжут 2 ст. л
Семеня чиа 2 ст. л.
Банан 3 шт.
Замороженные ягоды 1 стак.

Выбираем ингредиенты правильно

  • При покупке цельных льняных семян обратите внимание на срок годности, герметичность упаковки и отсутствие влаги в ней. Дома храните их в холодильнике, желательно в закрытой стеклянной посуде. Цельные семена таким образом будут сохраняться дольше, до 2 лет.
  • А вот если вы приобрели льняную муку, то ее срок годности после вскрытия 6-16 недель.
  • Замороженные ягоды можно приобрести в магазине, но я рекомендую морозить их самостоятельно впрок. Таким образом вы будете уверенные в качестве замороженного продукта, да и стоимость на них не так уж и низка, поэтому сэкономите свои деньги.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 6 ст. л. семян льна, 2 ст. л. кунжута, 2 ст. л. семян чиа, хорошо промыть, залить водой и оставить на ночь.
  2. Измельчить в блендере набухшие семена, 3 банана и 1 стакан замороженных ягод.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, в этом видеоролике подробно показан весь процесс приготовления каши, рекомендую посмотреть.

Варианты подачи

Украсить кушанье можно любыми фруктами. Я обычно использую кусочек банана и изюм. Также можно тонко нарезать и выложить киви, апельсин или любые другие фрукты по вашему усмотрению.

По такому же принципу можно приготовить кашу из льняной муки. Для этого ее нужно просто залить горячей водой, примерно 1:1, укутать и дать постоять 1 час. Варить такое кушанье нет необходимости.

Вкусная выпечка из овсянки без яиц

Довольно много способов, как приготовить овсяное печенье, простой рецепт без яиц отличается мягкой консистенцией. Оно получается очень нежным и немного рыхлым. Поэтому такое лакомство подойдет для маленьких детей.

Данный рецепт можно разнообразить различными специями. Отлично подойдет корица, куркума, молотый имбирь, ваниль, мускатный орех. По использованию овсянки рекомендации такие же, как в предыдущем рецепте. Если все-таки вы работаете с быстрорастворимой овсянкой, то ее можно не запаривать кипятком.

  • Овсянка – 125 грамм;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Жидкий мед – 50 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Разрыхлитель – 5 грамм;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Любимые пряности – по желанию.

Вкусная выпечка из овсянки без яиц

  1. Овсянку выкладываем в миску и заливаем кипятком так, чтобы вода скрыла хлопья полностью. Накрываем миску тарелкой и укрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут. За это время хлопья запарятся и станут мягкими;
  2. В миске смешиваем муку с сахаром;
  3. В небольшой кастрюльке соединяем сливочное масло с медом, добавляем разрыхлитель. Отправляем емкость нагреваться на водяную баню. Должна получиться пенящаяся жидкость;
  4. Смешиваем муку с остывшими овсяными хлопьями, затем добавляем медово-масляную массу;
  5. С помощью влажной столовой ложки выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  6. Выпекаем лакомство при 180 градусов до подрумянивая. Чем дольше выпечка будет в духовке, тем более мягкой она получится.
Читайте также:  Фаршированная рыба — правила, секреты и рецепты приготовления

Как приготовить

1.2.1. Сделать тесто

  • Смешать воду с сахаром и солью до полного растворения кристалликов. Добавить овсяные хлопья. Перемешать.  Добавить размягченное масло (подержать при комнатной температуре минут 15, оно помягчает) и муку, смешанную с разрыхлителем. В этот же момент можно доливать вино и засыпать ванильный сахар, если будете их использовать. Все хорошо перемешать.
  • Накрыть миску с тестом крышкой, убрать в холодильник на 30 минут (тесто загустеет, потому что масло схватится).

1.2.2. Сформировать печенье

  • Отщипнуть кусочек теста. Скатать его в шарик и прижать ладонью – получится круглая лепешка (печенье). Толщина печенья от 0,8 до 1 см.
  • Овсяные лепешки выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки (или смазанный маслом или жиром). Наколоть печенье вилкой.

Круглые лепешки из печенья формируются очень легко и быстро.

1.2.3. Испечь

  • Поместить противень с печеньем из геркулеса в горячую духовку (180-200 градусов С).  Выпекать до появления вкусного аромата.

Печенье готово! Очень удобно выпекать его на пергаменте (бумаге для выпечки), печенье легко снимается, не пригорает, противень отмывать не нужно.

Готовое печенье на вид станет чуть потемнее исходного бледно-бежевого цвета, превратится в светло-коричневое. Оно не зарумянивается сильно, просто схватывается и чуть-чуть темнеет.  Если дожидаться темно-зажаристого цвета, печень может засохнуть (будет жестким) или сгореть.

А наощупь готовое печенье не проминается и не пружинит (можете пальчиками попробовать, только осторожно).

Печенье из овсяных хлопьев — пошаговый классический рецепт без яиц

Соблюдаете диету, следите за фигурой, но хочется сладенького и вкусненького? Специально для вас — рецепт вкусного полезного ароматного овсяного печенья не только без яиц, но также без сахара и сливочного масла!

Обязательно воспользуйтесь, не пожалеете!

Для приготовления печенья потребуется:

  • Овсяные хлопья (лучше экстра) — 200 гр.;
  • Масло растительное — 50 мл.;
  • Сок одного лимона;
  • Цедра половины лимона;
  • Корица — щепотка;
  • Мед — 50 мл.;
  • Имбирь молотый — 15 гр.;
  • Пшеничная мука 1 ч. л.;
  • Семена кунжута — 30 гр.;
  • Грецкие орехи — 50 гр.;
  • Изюм — 40 гр.;

Шаги приготовления:

1. Смешать в миске овсяные хлопья, муку, слегка раздробленные орехи, кунжут, изюм, растительное масло.

2. В сотейнике соединить мед, сок лимона вместе с цедрой, имбирь и корицу. Немного подогреть (не больше 35 градусов), помешивая.

Печенье из овсяных хлопьев — пошаговый классический рецепт без яиц
Печенье из овсяных хлопьев — пошаговый классический рецепт без яиц

3. Добавить подогретую смесь к сухим ингредиентам. Вымесить тесто с помощью ложки.

Печенье из овсяных хлопьев — пошаговый классический рецепт без яиц
Печенье из овсяных хлопьев — пошаговый классический рецепт без яиц

4. Руками сформировать печенье.

Печенье из овсяных хлопьев — пошаговый классический рецепт без яиц
Печенье из овсяных хлопьев — пошаговый классический рецепт без яиц

5. Разместить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Печенье из овсяных хлопьев — пошаговый классический рецепт без яиц

6. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Подавать печенье остывшим.

Приятного чаепития!

Льняная каша для похудения и здоровья

Можете и не сомневаться в том, что каша льняная — это необыкновенное лекарственное блюдо, которое содействует в излечении при таких заболеваниях как:

  • диабет сахарный;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • психологические болезни, алкоголизм, наркомания;
  • болезни органов пищеварения;
  • проблемы с системой мочеполовой;
  • заболевания органов дыхания;
  • расстройство половой функции у мужского пола.

Если же вы для себя решили стать вегетарианцем, то каша льняная с целью похудения поможет перестроиться вашему организму и выработать привычку к новому рациону питания. Она обогащена протеинами, вследствие чего в ваш организм поступает большое количество белка, что является важным в период соблюдения диеты. К тому же льняные протеины — самые ценные протеины из всевозможных растительных. Лен зачастую приписывают с целью восстановления организма человека после выздоровления от долгосрочной болезни либо просто-напросто для поднятия тонуса и энергичности. Ну а если вы применяете меню с низким содержанием калорий, тогда это особенно необходимо.

Читайте также:  Гречка по-купечески — 5 пошаговых рецептов

Рекомендуется употреблять лен в случае, если вы занялись каким-то видом спорта. После перенесения тяжелых физических нагрузок он поможет возобновить ваши связки и мускулы. Вдобавок зерна льна предупреждают различные воспаления, устраняют из организма излишнюю жидкость и содействуют в стремительном сжигании жировых запасов.

Семена льна вмещают в себе витамины Е, А, В, лигнаны (растительные гормоны), большое количество клетчатки и селена, которые требуются для правильного функционирования ЖКТ. Клетчатка совершенствует перистальтику, превосходно очищает кишечник от продуктов неправильного обмена. В органе пищеварения она разбухает, заполняя его, вследствие чего вы стремительно насытитесь и будете употреблять меньшие порции.

Следовательно, каша льняная для понижения веса природным способом содействует в ликвидации избыточных килограммов. Кроме того, она благоприятно воздействует на ваш желудок, обволакивая при этом его слизью и сокращая раздражение слизистой оболочки. Состояния здоровья вашего организма улучшится, и параллельно вы начнете худеть.

Шоколадное геркулесовое печенье без яиц на кефире

Ингредиенты:

  • Овсянка – 50 г.
  • Крахмал картофельный – 2 столовых ложки без горки.
  • Порошковое молоко – 30 г.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
  • Кефир.
  • Шоколадные чипсы – 50 г
  • Ванилин, корица – для аромата.

В глубокой посуде соединить все компоненты, залить кефиром, перемешать и дать постоять немного, чтобы хлопья набухли. Вымешать тесто, сформировать из него шарики. Переложить заготовки на противень с пергаментом, слегка приплюснуть и поставить на выпекание в духовой шкаф на 15 минут с температурой двести градусов.

Марианна Павлей

Морковное печенье с овсяными хлопьями

Очень вкусное, в меру сладкое, пряное и полезное овсяно-морковное печенье, поднимет ваше настроение на 100%. Это печенье обязательно должно попасть в ваши фавориты и остаться там навсегда.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 80 гр;
  • Овсяные хлопья – 0,5 ст;
  • Морковь – 100 гр;
  • Орехи грецкие – 50 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Мед – 1 ст.л;
  • Разрыхлитель – ¼ ч.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Масло оливковое – 30 мл.
Морковное печенье с овсяными хлопьями

Морковь очищаем и трем на самой мелкой терке. К моркови добавляем мед, оливковое масло, изюм и рубленные грецкие орехи. Морковную массу перемешиваем, добавляем овсяные хлопья и снова перемешиваем. Оставляем тесто на 30-40 минут, за это время хлопья станут мягкими. Пшеничную муку просеиваем вместе с разрыхлителем, добавляем к морковной массе и замешиваем тесто. Обращаю ваше внимание, что тесто будет липким.

Тесто делим на 16 частей, и каждый кусочек формируем в виде колобка. В блюдце насыпаем сахар и обваливаем в нем каждый колобок. Противень застилаем пергаментной бумагой, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем каждый колобок, слегка придавливая пальцами. Отправляем наше печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Морковно-овсяное печенье должно хорошо зарумяниться, но не пересушите его, чтобы внутри печенье оставалось мягким.

Готовое печенье сразу съедаем с большой порцией прохладного лимонада или ice latte. Приятного аппетита!

Простой рецепт по домашнему

Используя минимум продуктов, быстро и легко можно изготовить овсяное печенье дома по данному рецепту. Оно получается низкокалорийным, поэтому полезно будет абсолютно всем.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить простое овсяное печенье потребуется:

  • овсяные хлопья, 130 гр;
  • сливочное масло, 200 гр;
  • сахарный песок, 150 гр;
  • яйца, 2 штуки;
  • сода (гашеная уксусом), 1 чайн. ложка;
  • мука, 200 гр.
Простой рецепт по домашнему

Пошаговый рецепт

Порядок изготовления такого лакомства состоит в следующем:

  1. Масло согреть до комнатной температуры и растереть его, засыпав сахарным песком.
  2. Добавить куриные яйца и овсянку.
  3. Муку перемешать с полученным и добавить соду.
  4. Замесить тесто и определить его в холод на час.
  5. Из всего теста сформировать лепешки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Готовить в духовке около двадцати минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Ячневая каша

Вкусная льняная каша с гречневой мукой

Стоит обратить внимание на рецепт каши для похудения из гречки и льняной муки. Он также способствует снижению веса. Возьмите и той, и другой по 200 г. Гречку немного обжарьте на сковороде без масла, затем измельчите в кофемолке.

После соедините полученный порошок с льняной мукой, добавьте горсть промытого и обсушенного изюма без косточек, залейте всю эту массу кипятком. Емкость с кашей закройте крышкой, хорошенько укутайте и оставьте на час. По истечении указанного срока сдобрите гречнево-льняную кашу небольшим количеством меда.

Если вам лень перемалывать семена льна в муку, можете приготовить кашу и с их использованием. Но учтите, что такое кушанье окажется более грубым.

Добрые советы

  • Кашу льняную можно приготовить и в мультиварке. Для этого достаточно закипятить молоко, добавить муку льняную и включить режим «Каша».
  • В кашу можно добавлять любые фрукты по вашему вкусу.
  • Молоко для приготовления каши должно быть жирностью не более 2,5 %.
  • Муку льняную можно добавлять в выпечку и блины.

овсяной каши на молокеовсянка на воде в мультиварке

Делитесь в комментариях своими вариантами приготовления льняной каши. Расскажите, как и с чем вы ее подаете и приправляете. Приятного аппетита!

Другие рецепты каш

Кукурузная каша в мультиварке Гороховая каша в мультиварке Гороховая каша Классическая полента Мамалыга по-абхазски Приятного чтения!

Диетическое печенье с кокосом

Рецепт печенья из овсяных хлопьев на кефире не предполагает использование сахара. Однако из-за добавления стружки кокоса и меда оно имеет приятный и сладкий привкус. Оно легко заменяет магазинные сладости.

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 80 г кефира обезжиренного или же с 1 % жирности;
  • сто граммов хлопьев;
  • немного меда;
  • одно яйцо;
  • чуть-чуть ванилина;
  • 35 граммов стружки кокоса.

Кефир в этом рецепте используют только комнатной температуры. Тогда хлопья точно разбухнут, и тесто получится однородным. На пятнадцать минут следует залить этим ингредиентом хлопья.

Диетическое печенье с кокосом

В это время можно смешать мед, кокосовую стружку и ванилин. Также стоит отделить белок одного яйца. Желток в этом рецепте овсяных хлопьев на кефире не используется.

Когда все ингредиенты будут перемешаны, можно соединять их с кефиром и хлопьями. Тесто выпекают в духовке около получаса. Оно получится хрустящим. Если держать его двадцать минут, то середина будет мягкой и нежной.

Яблочное пп печенье

Простое и полезное печенье без муки и сахара. Вам нужно:

  • 150 грамм творога. Используем нежирный творог.
  • 120 грамм овсяных хлопьев. Вам нужно цельнозерновые хлопья. Заливаем их водой и даем настояться. У вас должна получиться консистенция тугой каши. Лишнюю жидкость слить.
  • 1 большое яблоко. Выбирайте сладкие сорта яблок. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 50 грамм изюма. Это заменит нам сахар и сахарозаменитель.

Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты. Руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики и выкладываем их на противень. Запекать около 15−20 минут при температуре 180 градусов.