Как прорастить пшеницу в домашних условиях и что с ней приготовить?

Пророщенная пшеница – самый полезный вид проростков, именуемый как «живая пища». Зерно – дремлющий организм, скрывающий под своей оболочкой энергию для продолжения рода. В момент прорастания появляется новое растение с запасом ценных питательных веществ, необходимых для развития жизни.

Живительная сила проростков

Сконцентрированная сила и энергия внутри семечка готовы дать начало новой жизни. Первые несколько дней семечко использует весь свой потенциал, всю свою энергию на формирование корешка, первых листочков, рост стебля. Это фаза максимума жизненной активности, которую человек может использовать себе во благо. Состав семян сформирован строительными материалами для обеспечения жизнедеятельности рождающегося организма растения. Крахмал, жиры и белки сконцентрированы в каждом семени и ждут своего часа. Прорастание семян преобразует эти вещества в солодовый сахар, жирные кислоты и аминокислоты. Целебная сила сока и мякоти ростков избавляет от множества заболеваний. Это мощный стимулятор жизнедеятельности, улучшающий работу всего организма за счет ряда полезных функций:

  • повышение иммунитета;
  • стимуляция кровообращения;
  • замедление процессов старения благодаря присутствию антиоксидантов, витаминов Е, С, А и ферментов;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • самоочищение органов и крови от шлаков, образование гемоглобина;
  • увеличение силы потенции и работоспособности;
  • улучшение пищеварения, помогают в борьбе с экземой и язвенной болезнью желудка.
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • укрепление зубной эмали, восстановление зрения, укрепление и стимуляция роста волос, улучшение координации движения;
  • обмен веществ восстанавливается, нервная система укрепляется;
  • магний, содержащийся в проростках, очень благотворно влияет на сердце, способствует выведению холестерина.

Среди множества видов семян, пшеница славится сильнейшими целебными свойствами. Все заболевания возникают из-за изменений в генах. Проросшие зерна пшеницы снабжают организм материалом для их замены и восстановления и способствуют обновлению больных тканей. При этом они помогают правильной работе всего организма. Пророщенная пшеница для похудения снабжает организм человека, сидящего на диете, всеми необходимыми веществами. Под влиянием кислот желудочно-кишечного тракта и щелочи клетчатка зерен, словно губка, вбирает в себя все токсины, скопившиеся в организме. Для полных людей это прекрасная возможность избавится от чувства голода. Ведь проростки обладают свойством создавать чувство насыщения, при этом стабилизируя обмен веществ. Пророщенная пшеница для похудения содержит от 300 ккал на сто грамм. Высокая питательная ценность проростков позволяет есть их в очень малом количестве.

Что относится к цельнозерновым крупам

Чтобы легко перейти на правильное питание (ПП), стоит запомнить, какие каши считаются цельнозерновыми. Это не сложно – даже если вам не хочется изучать мелкие надписи на упаковке.

К цельному зерну относятся практически все злаки, с которых не сняли оболочку. Вот неполный список таких круп:

  • пшеничная;
  • гречка;
  • рис;
  • чечевица;
  • овёс;
  • рожь;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • полба;
  • киноа;
  • амарант.

Здесь важно «не верить на глаз». Крупа может выглядеть цельной или дроблённой. Вторая не хуже первой. Главное, на что нужно смотреть – сохранность грубых слоёв зерна – оболочки и зародыша.

Вариант 1: Классический рецепт молочной пшённой каши с яблоками

Пшённая каша не менее популярна, чем рисовая, гречневая или манная. Она не только питательна, но и полезна. Если обычная молочная каша приелась, и хочется разнообразить блюдо, приготовьте пшённую кашу с яблочным наполнителем. Выбирайте плоды с сочной плотной мякотью, желательно обладающие характерным, но не слишком специфическим ароматом и вкусом. Особенно хороша такая кашка с кисло-сладкими яблочками, ароматных осенних сортов.

Ингредиенты:

  • шлифованное пшено – 300 гр.;
  • три крупных яблока любого кисло-сладкого сорта;
  • один литр 3,2-процентного молока;
  • треть стакана сахара;
  • 40 гр. сливочного среднежирного масла.

Как приготовить пшённую кашу с яблоками

Шаг 1:

Тонким слоем счищаем яблочную кожуру, разрезав плоды, удаляем серединку с семенами, стараясь вырезать все перегородки. Нарезаем сочную яблочную мякоть тонкими брусочками, величиной не более сантиметра.

Шаг 2:

В толстостенной сковороде при небольшом нагреве растапливаем масло. Посыпаем сахаром и продолжаем прогревать не размешивая. Помешивать начинаем, как только кристаллы сахара начнут плавиться. Прогреваем, пока не получим прозрачного сиропа. Увариваем до изменения в цвете, должен выйти слегка тягучий, с лёгким кремовым оттенком сироп.

Шаг 3:

Высыпав в сковороду яблоки, тушим фрукты в сахарном сиропе около трёх минут. Огонь должен быть средним, готовим, периодически размешивая, чтобы все кусочки хорошо закарамелизировались.

Шаг 4:

Перебираем пшено. Несколько раз промываем прохладной водой, и в конце обдаём крутым кипятком. Обсушиваем крупу, выложив на сито.

Шаг 5:

Вливаем в кастрюлю литр молока, доведя до кипения, добавляем немного соли. Всыпаем в кипящее молоко обсушенное пшено и размешиваем, затем добавляем яблоки. Далее убавляем нагрев так, чтобы каша не кипела, а лишь слегка волновалась, готовим в течение 20 минут.

Шаг 6:

Сняв кастрюлю с плиты, закутываем в полотенце. Оставляем пшённую кашу настаиваться на срок до получаса.

Выбирайте качественное шлифованное пшено с насыщенным жёлтым цветом, без явного блеска. Чем ярче окрашена крупа, тем привлекательнее выглядит блюдо. Благодаря карамелизированным яблокам каша получается в меру сладкой. Добавить сладости блюду проще всего обычным сахаром, подсыпав его в закипающее молоко в момент добавления соли. Подслащивать можно и уже готовую кашу.

Химический состав

Наибольшая концентрация питательных веществ сосредоточена в зернах с длиной ростков 1-2 мм. В 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал. На долю белков приходится 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,4 г, воды – 47,75 г, пищевых волокон – 1,1 г.

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке – 5 рецептов на плите

В состав злака не входят сахара, что делает его привлекательным для людей, страдающим от сахарного диабета. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15 % : 6 % : 84 %.

Химический состав пророщенной пшеницы
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Токоферол (E) 21,0
Ниацин (B3) 3,087
Пиридоксин (B6) 3,0
Аскорбиновая кислота (C) 2,6
Тиамин (B1) 2,0
Пантотеновая кислота (B5) 0,947
Рибофлавин (B2) 0,7
Фолиевая кислота (B9) 0,038
Макроэлементы
Фосфор 200,0
Калий 169,0
Магний 82,0
Кальций 70,0
Натрий 16,0
Микроэлементы
Медь 261,0
Железо 2,14
Марганец 1,858
Цинк 1,65
Селен 0,0425

Врачи-диетологи рекомендуют включать пророщенные зерна в рацион людей с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, запорах и диарее. Кроме того, росток из семечки запускает процессы, стимулирующие обмен веществ и сжигание жира.

Чем полезно?

«Живые хлебцы-зерновцы» из пророщенных зерен могут стать незаменимой частью полезного рациона для всей семьи. Они особенно необходимы растущему организму ребенка, беременным и кормящим мамам, тем парам, которые планируют детей, пожилым людям для активного долголетия, так как:

— содержат много клетчатки за счет смолотой оболочки цельного зерна, которая дает возможность усваиваться углеводам более равномерно и долго, что не приводит к резкому выбросу инсулина – организм при этом сыт и не накапливает жир; — не содержат дрожжи; — содержат огромное количество полезных веществ и при той же калорийности, что и обычный хлеб, хорошо подходят для диетического питания; — богаты магнием, калием, йодом, хромом, фосфором, что способствует укреплению костей человека; — содержат целый комплекс витаминов: А, С, Е, К, Р и группы В; — при проращивании пшеницы и овса синтезируются новые соединения: витамины Е, В1, В2, В3, В6; — содержат уникальное вещество – селен, который выступает как один из главных антиоксидантов.

Как принимать пророщенные зернышки?

Проросшая пшеница имеет мягкую консистенцию, поэтому ее нужно кушать сырой либо включать в состав различных блюд. Главное – хорошо пережевывать.

В сутки нежелательно съедать более 100 г зерен, правильные порции – 1 ст. л. 3 раза в день.

Важные моменты:

  • Наивысшее содержание всех полезных веществ содержится в зернах с 1–2 мм ростком.
  • Не ешьте этот продукт на ночь, отдайте предпочтение первой половине дня.
  • Перед тем как кушать зернышки следует их промыть.
  • Первые дни съедаемая доза должна быть меньше указанной, чтоб отследить реакцию организма на непривычный для него живой продукт.
  • Для удобства можно перемалывать на блендере.
  • Не ешьте не проросшие зерна, а также те, у которых ростки имеют коричневый цвет.
  • Готовый продукт желательно съедать сразу, не хранить дольше суток.

Кефирный коктейль с пророщенной пшеницей, яблоком, мандарином и киви

Ингредиенты:

Кефирный коктейль с пророщенной пшеницей, яблоком, мандарином и киви
  • 4 столовые ложки пророщенной пшеницы
  • 1 стакан кефира
  • 3 стол. ложки оливкого масла
  • 1 яблоко
  • 1 мандарин
  • 1 киви
Кефирный коктейль с пророщенной пшеницей, яблоком, мандарином и киви

Проросшие зерна пшеницы для коктейля предварительно обдать кипятком, затем залить стаканом кефира.

Кефирный коктейль с пророщенной пшеницей, яблоком, мандарином и киви

Добавить оливковое масло и измельчить блендером.

Кефирный коктейль с пророщенной пшеницей, яблоком, мандарином и киви

Затем добавляем кусочки яблока и снова измельчаем.

Кефирный коктейль с пророщенной пшеницей, яблоком, мандарином и киви

Добавляем кусочки киви и мандарина и все измельчаем блендером.

Читайте также:  Вкуснейшая гречка запеченная в горшочке с грибами под сырной корочкой

В итоге получится смесь по консистенции, напоминающая пюре. Наш полезный коктейль готов к употреблению. Можно добавить в коктейль кусочки фруктов.

Как включить и отключить режим подогрева в мультиварке

Выше приведены две основные причины, по которым мультиварка отключается раньше времени. Однако существуют и другие варианты. Функционировать некорректно аппарат может из-за;

  • Наличия нагара или же чего-то стороннего на нагревательной поверхности;
  • Пригоревшей чаши;
  • Засорения парового клапана.
  • Применения неоригинальной чаши;
  • Попадания жидкости мимо кастрюли.
Как включить и отключить режим подогрева в мультиварке

Предлагаем ознакомиться Чем отмыть желтые подтеки в унитазе

Каждая хозяйка должна знать, что ни в коем случае нельзя использовании чашу от мультиварки другой модели. Даже не значительная разница в сравнении с оригинальным комплектующим, способна привести к поломке кухонной техники.

К примеру: если прибор от редмонд, вся заменяемая комплектация также должна быть этого производителя. В другом случае – устройство не сможет определять, есть ли внутри емкость или же таковая отсутствует.

Существует еще одна, довольно распространенная причина поломки: хозяйка забывает установить чашу в прибор, заливает жидкость или засыпает продукты просто внутрь мультиварки. Как результат в таком случае – загрязнение механизмов аппарата.

Перед готовкой нужно убедится что в прибор установлена чаша

Как включить и отключить режим подогрева в мультиварке

В чашу мультиварки положите блюдо, которое необходимо вам подогреть и закройте крышку. На панели с меню найдите и нажмите кнопку с надписью Подогрев/Выкл. Далее через некоторое время перемешайте блюдо и попробуйте достаточно ли прогрелась пища. Если еда подогрета до нужной вам температуры, выключите мультиварку, нажав кнопку Подогрев/Выкл.

Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник

Еще один вариант блюда с родственником пшеницы. Полба придает легкие ореховые оттенки. Такое сочиво можно употреблять в пищу людям с непереносимостью белка пшеницы.

Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник

Ингредиенты:

Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник
  • полба — 4 ст.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • вода — 12 ст.;
  • орехи — 2 ст.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • чернослив — 30 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед — 4-8 ст.л;
  • гранат — 2 шт.
Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник

Как готовить:

Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник

Промойте крупу. Залейте крутым кипятком, доведите до кипения. Посолите и варите до полной готовности на малом огне. На это потребуется около четверти часа. Зерна должны сохранить свою форму, быть упругими в меру. Отлейте около 1 стакана жидкости и сохраните — им позднее будет заправляться сочиво. Крупу отбросьте на дуршлаг, остудите.

Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник

Очищенные орехи поджарьте на сухой сковороде. Измельчите блендером или мясорубкой. Цитрусовые очистите, разделите на дольки. Нарежьте небольшими кусочками. Гранат разберите на зерна. Чернослив выдержите 10-15 минут в крутом кипятке, затем порубите мелко.

Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник

Готовую полбу выложите в глубокую емкость. В отлитой жидкости разведите мед, заправьте этим составом крупу. Добавьте цедру лимона, орехи. Перемешайте. Выложите на тарелку и украсьте фруктами, гранатом.

Для этого блюда необязательно использовать цитрусовые. Можно взять яблоки, груши, персики, абрикосы. Не ограничен выбор и относительно орехов.