Как приготовить яйцо-пашот: 3 способа (с фото)

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня тема яйца пашот как приготовить французский завтрак, надо немного обновлять наше меню новыми блюдами. У многих русских людей куриные яйца на завтрак просто любимое блюдо.

Яйца пашот: как приготовить

Секрет приготовления в том, что яйца варятся без скорлупы. Вот такой французский завтрак из разбитых яиц варится в горячей воде. При варке яйца сворачиваются, белок обволакивает желток, в итоге желток остается жидким внутри. С таким яйцом можно делать бутерброды, яйца пашот можно добавлять в салаты и даже в супы.

Для приготовления такого горячего французского завтрака, как яйца-пашот, нужны только свежие яйца, иначе белок не сможет обволакивать желток и получится лохматое яйцо. А также еще один немаловажный совет, выбирайте самые большие по размеру куриные яйца, тогда яйца-пашот французский завтрак получится красивым на вид и сытным.

Яйца пашот: как приготовить

Не забывайте добавлять в воду, в которой будете варить яйца-пашот несколько капель уксуса и немного соли, тогда белок яйца будет хорошо обволакивать желток и блюдо будет выглядеть красиво.

Если хотите научиться готовить яйца пашот французский завтрак идеально, то необходимо овладеть навыками и попрактиковаться, тогда можете с гордостью похвалиться своими успехами перед своей семьей французскими навыками в кулинарии.

Ингредиенты

Яйца пашот: как приготовить
  1. яйцо (или яйца);
  2. соль – одна чайная ложка;
  3. вода;
  4. широкая и невысокая кастрюля.

Готовим яйца пашот: французский завтрак

Сам процесс приготовления яйца-пашот совершенно несложный просто необходимо знать некоторые моменты и строго выполнять их. Буду описывать приготовление яйца-пашот по проверенному рецепту, по которому уже готовила много раз своей семье на завтрак.

Яйца пашот: как приготовить
  • Приготовим маленькое ситечко и небольшую мисочку, ситечко ставим на мисочку и туда разбиваем одно крупное, свежее яйцо. В ситечко должно стечь часть белка, которая скапливается во время хранения яиц. Ее всегда немножко, но надо сливать, чтобы эта жидкость не испортила внешний вид нашего яйца-пашот французского завтрака;
  • Через некоторое время можно осторожно перелить яйцо в мисочку;
  • В невысокую кастрюлю наливаем воды столько, чтобы было не менее десяти сантиметров в высоту кастрюли;
  • Доводим воду в кастрюле до кипения, как закипит вода убавляем огонь, чтобы бурного кипения не было;
  • Добавляем в воду соль;
  • Теперь самое ответственное: плавно выпускаем яйцо из мисочки в воду и засекаем время;
  • После двух минут слегка поддеваем яичко, чтобы оно свободно плавало в кастрюле.

Обычно хватает трех минут для варки яйца, вынимаем яйцо-пашот шумовкой и кладем для обсушки на полотенце. В этой воде можно сварить несколько яиц, но чтобы уровень воды в кастрюле оставался прежним. Если все делали по моим шагам, то надрезав яйцо будет видно, как медленно и красиво вытекает желток.

Процесс приготовления

В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим ее на огонь. В воду добавляем соль.

Вливаем чайную ложку 9%-ного уксуса — он поможет быстрее свернуться белку и не даст яйцу расплыться по всей кастрюле.

Далее ждем, когда вода начнет закипать, сильное кипение нам не нужно, достаточно дождаться мелких пузырьков, уменьшаем огонь.

Берём сырое куриное яйцо, аккуратно разбиваем скорлупу, стараясь не повредить оболочку желтка, и выкладываем в подходящую посуду (пиалу или чашку). Далее большой ложкой или венчиком делаем воронку в кастрюле с водой, активно размешивая воду по кругу. В центр воронки, максимально близко поднеся посуду с яйцом к воде, аккуратно выливаем сырое яйцо, стараясь не повредить желток.

Воронка будет сворачивать наше яйцо в комочек — а это именно то, что нам и нужно. Варим яйцо пашот, примерно, 2-3 минуты на медленном огне, белок должен успеть «схватиться». Выключаем огонь и аккуратно достаем яйцо при помощи большой ложки или шумовки. Варить таким способом можно только по одному яйцу.

Я подала яйцо пашот с поджаренным тостом и овощами. Вкусный нежный белок, кремообразный желток и хрустящий тост — это прекрасный, сбалансированный завтрак, который насытит ваших близких и подарит заряд бодрости до самого обеда. Классический рецепт приготовления яйца пашот с добавлением уксуса достаточно прост, поэтому если вы не пробовали ещё готовить по этому рецепту, то не стоит откладывать.

Читайте также:  Два рецепта рисовых биточков: сладкие и несладкие

Приятного аппетита вам, друзья!

Приготовление яйца пашот в пищевой пленке

  • Время приготовления: 3-4 минуты.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Кухонная техника: глубокая кастрюля, небольшая мисочка, качественная пищевая пленка.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло оливковое.

Пошаговый рецепт приготовления яиц пашот

  1. Для начала возьмите небольшую миску и накройте ее пищевой пленкой. Вам нужно обволочь пищевой пленкой внутренние стенки мисочки. Туда мы будем вбивать одно куриное яйцо. Взбивать его не нужно — это не омлет, белок и желток не должны быть смешаны.
  2. Возьмите оливковое масло и смажьте им небольшую часть пищевой пленки. Смазать нужно то место, где будет находиться яйцо. Это нужно делать для того, чтобы было легче вынимать готовое блюдо из пакета.
  3. Теперь вбейте одно куриное яичко в миску, покрытую пленкой. Окутайте яйцо пленкой и туго завяжите ее. У яйца в пакете должно быть минимум свободного места, так как от этого зависит форма вашего будущего яйца пашот.
  4. Разогрейте кастрюлю, наполненную водой до кипения.
  5. Сколько варить яйца пашот в пленке? Варить их нужно не более трех или же четырех минут.
  6. По истечении времени вы можете смело доставать готовое яйцо, оформлять его презентацию и подавать на дегустацию!

Метод

Шаг 1

Приготовьте рис, следуя инструкциям по упаковке, затем слейте воду и отложите. Тем временем нагрейте 1 столовую ложку масла на сковороде с антипригарным покрытием и готовьте лук и чеснок в течение 5 минут.

Перемешайте кусочки рыбы с порошком карри и оставшимся маслом. Добавьте в сковороду. Готовьте еще 5 минут, тщательно помешивая и переворачивая рыбу.

Шаг 2

Добавьте рис в сковороду и увеличьте огонь, затем хорошо перемешайте (рыба немного расколется). Готовьте 1-2 минуты, затем добавьте лимон и петрушку. Уменьшите огонь до минимума и закройте крышкой.

Шаг 3

Доведите до кипения кастрюлю с водой, убавьте огонь и приготовьте яйца. Приправьте готовое кеджери и разделите на тарелки, положив на каждую яйцо-пашот.

Яйцо-пашот в пищевой пленке

Хотите устроить себе дома настоящий французский завтрак в воскресенье? Порадовать себя и удивить родных? Но при этом не вставать чуть свет и не готовить что-то запредельно сложное? Сварите яйцо-пашот. А я расскажу вам, как сделать простое приспособление, которое поможет вам быстро справиться с задачей. При этом вам понадобится всего лишь обычная пищевая пленка.

Яйцо-пашот в пищевой пленке

Что нам надо:

Яйцо-пашот в пищевой пленке
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – пару капель;
  • соль – 1 щепотка;
  • пищевая пленка;
  • вода – 0,5 литра.
Яйцо-пашот в пищевой пленке

Как готовить яйцо-пашот в пищевой пленке

Яйцо-пашот в пищевой пленке
  1. Небольшую пиалу выстилаем пищевой пленкой, смазываем пленку растительным маслом с помощью любой кулинарной кисточки. Посуда объемом 200-300 мл идеально подойдет в наших целях.
  2. Разбиваем в чашу куриное яйцо, не повредив желток.
  3. Собираем края пленки вверх и завязываем ниткой, желательно поплотнее и пониже к яйцу. Собирая края пленки, нужно максимально выпустить весь воздух изнутри.
  4. Кипятим воду и отправляем туда пакет. Варим от 3 до 5 минут, в зависимости от того, какую консистенцию желтка вы предпочитаете: жидкую или более густую.
  5. Достаем пакет из воды. Для этого берем для этого шумовку или половник. Снимаем пленку. Готовое яйцо-пашот немного остужаем и кладем на кусочек свежего хлеба или тоста.
Яйцо-пашот в пищевой пленке

Подавать можно и со свежей зеленью или овощами. Для начала дня – это лучший вариант завтрака.

Яйцо-пашот в пищевой пленке

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Приготовление:

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
  1. Крупу подготовить к варке.
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

2.  Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено  и провариваем 10 минут. Остуживаем.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Полезные советы

  1. Советую всегда сливать первую воду после закипания мяса, а на протяжении варки снимать пенку и убирать жир с поверхности бульона.
  2. Когда вливаете сырое взбитое яйцо, делайте это аккуратно тонкой струей, перемешивая содержимое кастрюли, так яичная масса красивее и тоньше расслоится в кипящем бульоне.
  3. К подаче летних легких куриных супов отлично подходят гренки.
  4. Я очень люблю острые и ароматные блюда, поэтому использую много разных специй, хотя наше блюдо можно приготовить лишь только посолив. Получится нейтральный, мягкий, нежный вкус.
  5. Куриный суп отлично получится в горшочках. Сначала сварим куриную основу, затем разольем ее по горшочкам и сверху зальем взбитым яйцом. Образуется корочка. Потомим блюдо в духовке, и яичная корочка разбухнет. Это очень красиво и вкусно!
  6. Наше кушанье хорошо гармонирует с корнем петрушки. Промойте корешки, мелко нарубите и добавьте в суп. Вкус сразу изменится. Это на любителя, но мне нравится. Попробуйте.
  7. После того, как сварилась курица, достанем ее из бульона и отделим мясо от костей. Кусочки можно отправить обратно в суп, а можно подать отдельно на тарелке.
  8. Добавим в яичную смесь натертый плавленый сыр и основательно взобьем до однородности. Смесь вольем в суп, активно размешивая, чтобы яйцо не свернулось. Получится яично-сырный вариант, совершенно нежная субстанция.
  9. Чтобы наше кушанье получилось сытнее, добавим клецки из муки или манки. Они получатся пышнее, если вмешать в тесто взбитый яичный белок.
  10. Оригинально будет, если сварить с яйцом-пашот. Аккуратно разбиваем его сразу в кипящий бульон. Проварим еще 2–3 минуты и подадим к столу.

 Высокотехнологичный

«Су вид»

Использование технологии су вид позволяет приготовить продукт максимально деликатно, при помощи вакуума и аппарата, поддерживающего температуру в ёмкости с водой одинаковой на протяжении длительного времени. Сегодня наличие такого аппарата на ресторанной кухне — насущная необходимость, а некоторые пользуются им и в домашних условиях. Я решила попробовать низкотемпературный метод приготовления яйца пашот, полюбившийся многим шефам.

Приготовление: В воду с температурой 64 градуса, которую поддерживает специальный циркулятор, опустите яйцо. Достаньте его через 50 минут и поместите в холодную воду.

ВЫВОД: Яйца, приготовленные таким способом, можно хранить в холодильнике несколько дней, прогревая в горячей воде по 30–40 секунд без скорлупы. С помощью такой технологии можно приготовить идеальное по форме и вкусовым качествам яйцо пашот. Этот метод подходит для промышленного производства и использования на профессиональных кухнях, поскольку позволяет готовить в больших объёмах и получать стабильно высокое качества продукта.

 Высокотехнологичный

Всем хорош, однако не очень подходит для домашнего использования: придётся потратиться на дорогостоящее оборудование. При наличии кухонного термометра, большой кастрюли и куража можно попробовать воспроизвести это на обычной плите.

 

Интересный факт

Японцы, приезжая отдыхать на горячие источники, берут с собой корзинки с яйцами и варят их на месте, опуская в источники (температура которых как раз в районе 60 градусов), получая на выходе то, что мы считаем идеальными пашотами.

 

Резюмируем

Знание нескольких простых нюансов позволит приготовить идеальное и вкусное яйцо пашот в домашних условиях, не затратив особых усилий и не используя дополнительных приспособлений.

Залог по-настоящему вкусных и хорошо приготовленных пашотов — в свежих яйцах. Дело в том, что овальбумин (белок яйца) более упругий и лучше держит форму, когда яйцо свежее. Чтобы проверить яйцо на свежесть, необходимо опустить его в высокую ёмкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно, тупым концом вверх. Так как с тупой стороны в яйце есть воздушная полость, которая со временем становится больше. Если яйцо свежее, оно ляжет на бок на дне.

Читайте также:  Диетическая творожная запеканка — 10 лучших рецептов с калорийностью

Для приготовления пашота лучше использовать яйца категории экстра, так как они имеют более крупный и яркий желток.

Варить яйца нужно в едва кипящей воде (лучшее состояние, когда от воды идёт пар и на дне появляются небольшие пузырьки).

Для приготовления одного-двух яиц достаточно небольшого количества воды и пары капель уксуса (для смягчения воды).

Если заранее отцедить жидкий белок, как в способе номер четыре, то никаких дополнительных ухищрений при варке яйца не потребуется.

 

Фотографии: Сергей Пацюк

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Пшенная каша с замороженной тыквой на молоке получается очень нежной и ароматной! Замороженная тыква отлично сохраняет все полезные свойства и позволяет готовить любимые блюда даже зимой! А в этом рецепте подобрано идеальное соотношение ингредиентов для лучшего завтрака!

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Тыква замороженная – 200 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – щепотка
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Процесс приготовления:

  1. Замороженную тыкву предварительно нужно разморозить. Делать это лучше естественным способом при комнатной температуре, а не в горячей воде. Так она сохранит свои вкусовые качества.
  2. Нарезаем тыкву кубиками небольшого размера.
  3. Отправляем тыкву в кастрюлю и заливаем ее водой так, чтобы она чуть закрывала овощи. Варим 10 мин., а затем сливаем воду.
  4. Пшенную крупу промываем теплой водой. И добавляем ее к тыкве. Заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Варим кашу 30 мин., после закипания. Периодически помешивая блюдо, чтобы не пригорало.
  5. В конце добавляем сливочное масло.
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Приятного аппетита!

секретов идеального яйца пашот

  1. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
  2. Яйцо должно быть комнатной температуры.
  3. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
  4. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
  5. Не готовьте больше двух-трёх яиц в одной ёмкости. Во-первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во-вторых, из-за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и конечном результате.

Другие варианты приготовления

Очень похожим по вкусу получается яйцо в мешочек. До нужной консистенции оно варится в скорлупе 3-3,5 минуты с момента закипания воды. Если хотите позавтракать очень сытно, приготовьте яичницу с беконом. В нее можно добавить разные овощи, а также можно приготовить вегетарианскую яичницу с помидорами.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, благодаря высокому содержанию белков, лицетина и арахидоновой (незаменимой) кислоты. Яйца также нормализуют жировой обмен, поэтому их рекомендуют включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса, а также спортсменов. Однако чрезмерное их употребление может быть вредно для здоровья, так как они тормозят действие фермента поджелудочной железы и содержат немало холестерина. Так что все должно быть в меру. Питайтесь вкусно и сбалансированно, и будьте здоровы на долгие годы!

А какую подачу пашота предпочитаете вы? Делитесь опытом в комментариях! А если вы пробовали приготовить пашот впервые, непременно расскажите о своих успехах. Какой из способов приготовления вы выбрали?

Пшенная каша с мясом и грибами

Пшенка в духовке (в горшочке) с мясом и грибами, приготовленная по этому рецепту, получается просто нежнейшей, грибы и мясо – сочными. А все вместе — фантастически вкусное и аппетитное угощение. Энергетическая ценность одной порции: 430 ккал.

Чтобы приготовить 5 порций в духовке пшенки с мясом и грибами, понадобятся:

Пшенная каша с мясом и грибами
  • 500 г мякоти свинины или говядины;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • одна морковка;
  • две головки лука репчатого;
  • 200-300 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • немного масла растительного – для жарки;
  • соль (по вкусу) ;
  • полпучка петрушки.