Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления

О блюде

Рецепт каши из тыквы с рисом найдется в кулинарных книгах русской кухни, но в мультиварке процесс приготовления значительно упрощается. Современная кухонная помощница не даст каше подгореть без постоянного помешивания, как это происходит с обычной кастрюлей. Использование такой техники позволяет сохранить натуральный аромат и вкус плода.

Классический рецепт состоит всего из трех составляющих: рис, молоко и очищенная от кожуры тыква. По желанию хозяйки в блюдо добавляют сахар, мед, орехи или сухофрукты. В некоторых кулинарных книгах рис заменяют пшеничной крупой, а во время поста кашу готовят на воде без добавления молока.

Рецепт тыквенной каши с рисом и молоком в мультиварке

Вам понадобится:

  • 300-350 гр. очищенной тыквы
  • 1,5 мульти стакана круглого риса
  • 3 мульти стакана молока
  • 2 мульти стакана воды
  • 3-4 ст.л. сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 50 гр. сливочного масла

Рис по праву считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур на нашей планете. Согласно информации ученых, культивировать его начали около 9 тысяч лет назад. Сегодня рис в пищу употребляют больше половины населения планеты. Могу предположить, и вы познакомились с рисом еще в детстве, ведь молочную рисовую кашу начинают давать уже в детском саду.

В моей семье огромной популярностью пользуется молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке. Причем, любит ее не только дочь, но и муж, да и я, признаться, от них не отстаю. Сам по себе рис не очень богат витаминами и белками, именно поэтому я и готовлю рисовую кашу с тыквой – блюдо получается полезным и очень вкусным.

Итак, рисовая каша с тыквой в мультиварке на молоке – с чего начать? Конечно же, с наличия мультиварки на вашей кухне. У меня Philips HD 3077/40, с кашами она справляется отлично, но по отзывам подружек знаю, что другие модели готовят молочные каши не хуже. Поэтому я советую готовить эту кашу всем читателям , а не только владельцам «Филипса».

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить кашу с тыквой в мультиварке? Готовится будет пшенная каша с тыквой. В чашу положите сливочное масло. Подготовьте тыкву. Очистите от кожуры. Нарежьте на мелкие кубики или дольки. Отправьте нарезанную тыкву в мультиварку к маслу.

Пшено для каши с тыквой очень тщательно промойте проточной водой. Если сомневаетесь в свежести пшена, ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Чистое и промытое пшено засыпьте в мультиварку. Добавьте сахар, соль. Залейте все ингредиенты молоком.

Включите кастрюлю в сеть. Кнопкой «Меню» установите программу «Молочная каша». Стрелка на дисплее укажет выбранную программу. При необходимости у вас есть возможность установить таймер отсрочки. Это позволит приготовить блюдо через назначенное вами время, например, к утру. Диапазон возможного значения для программы «Молочная каша» от 1 до 13 часов.

После того, как только вы поставили на программу «Молочная каша» — нажмите кнопку «Старт». Время по умолчание – 1 час. Вам не надо устанавливать время – все предусмотрено программой.

Через час услышите звуковой сигнал. Поспешите отведать. Замечательная каша с тыквой в мультиварке готова. Приятного аппетита! Как готовить каши в мультиварке читайте в разделе «Вкусные рецепты для мультиварки» на сайте .

Пшенная каша с тыквой в мультиварке видео

Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом в мультиварке пошагово::

Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками( или натереть на крупной терке)

Затем в чашу мультиварки вылить воду.

Выложить туда кубики тыквы, и отправляем тушиться на режиме Молочная каша или Тушение (или Рис/гречка) на 30 минут. Пока варится тыква необходимо хорошо промыть рис, до тех пор, пока вода,  не станет прозрачной.

Читайте также:  Грузинская кукурузная каша — мамалыга

Минут через 25 после начала варки проверяем, сварилась ли тыква, если она мягкая добавляем молоко и рис. Тогда  вы получите рисовую кашу с цельными кусочками тыквы. Если у вас в семье нет любителей такой каши, то лучше размять кусочки тыквы толкушкой или погружным блендером, тогда консистенция готовой каши с тыквой будет вполне однородной.

Чтобы молоко не убежало при варке тыквы, необходимо предварительно смазать по кругу чашу  мультиварки сливочным маслом, т.е. провести полоску сливочно масла отступив от края 5-7 см.

Итак, добавляем молоко и рис в пропаренную тыкву, добавляем сахар и соль.

Закрываем мультиварку и ставим на режим «Молочная каша/Тушение» еще на 30 минут.

Если ваш рис успешно сварился за этой время, пробуем еще раз рисовую кашу с тыквой на вкус. Если необходимо добавляем соль или сахар и добавляем сливочное масло.

Перемешиваем.

Оставляем на режиме «Подогорев» еще на 8-10 минут, для того, чтобы каша распарилась и стала еще ароматнее и вкуснее.

Вот и все! Вкусная, солнечная,  ароматная с насыщенным тыквенным вкусом рисовая каша готова!

Сплошная польза!

По желанию можно добавить изюм и молотые, слегка обжаренные орехи. Если вы любите тыкву, то можете добавить ее и побольше и тогда каша будет не только с ярким вкусом тыквы, но и вид у нее будет замечательно-солнечный!

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.

2. Нарезанную тыкву кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Добавляем сливочное маслице. Закрываем крышку. Устанавливаем функцию «выпечка» на 25 минут. За это время вся вода впитается в кусочки тыквы и размягчит ее. (Если хотите удивить маленького ребенка, то на этом этапе, разомните ее в пюре).

3. По истечении времени, открываем крышку. Закладываем промытый рис, сахарный песок и соль.

4. Затем наливаем молоко. Перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша», накрываем крышкой. Если у вас нет такой функции, выберите режим «Тушение» на 50 минут.

5. Чтобы сварить кашу потребуется 30 минут. В зависимости от мощности мультиварки. Чем выше мощность, тем меньше времени.

6. О завершении приготовления вы узнаете по звуковому сигналу. Вкуснейшая, ароматная, аппетитная и полезная тыквенная каша в мультиварке готова. Перед подачей добавим ваниль, перемешаем и разложим по пиалам. Следуйте указаниям рецепта и у вас все получится. Приготовить это замечательное лакомство мне помогла мультиварка Редмонд, незаменимая помощница на кухне.

Молочная каша с пшеном

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак/ полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Наваристое блюдо может стать полноценным завтраком или полдником. Густоту можно менять путем добавления жидкости: чем ее больше, тем жиже будет блюдо. Благодаря тыкве каша приобретает приятный сладковатый вкус и аромат. При подаче можно добавить в нее орехи, семечки, корицу или мед. Молоко выбирайте на свое усмотрение, но чем жирнее, тем вкуснее получится.

  • Применение валерьянки
  • Можно ли забеременеть перед месячными
  • Как заморозить кабачки в морозилке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть.
  2. Мякоть нарезать кубиками по 1 см.
  3. В чашу выложить крупу и нарезку, перемешать, добавить соль.
  4. Влить по мультистакану молока и воды.
  5. Закрыть мультиварку и поставить режим тушения.
  6. Через 20 минут открыть крышку и долить оставшееся молоко.
  7. Масло добавить при подаче.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Разнообразные добавки в виде орехов, сухофруктов и фруктов очень разнообразит ваше меню. Но есть такие продукты, которые любят не все люди. К ним хочу отнести и тыкву. Но ведь это очень полезный и нужный продукт. Поэтому советую добавлять ее в разные блюда, типа супа, оладий или вот в кашу. Тем более, что тогда ее своеобразный вкус совсем не чувствуется. Наоборот, получается нежная консистенция с приятным послевкусием.

Возьмем:

  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г),
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой консистенции),
  • 150-200г тыквы (можно замороженную),
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • соль по вкусу,
  • 1 ст. л сливочного масла (лучше топленого).

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Для нежности можно натереть ее на крупной терке.

Пшенку на минутку заливаем кипятком. Затем промываем проточной водой.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Чтобы молоко не убежало, промаслим бока чаши.

Внутрь выложим пшено, затем тыкву.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Заливаем молоком и добавляем соль и сахар по вкусу.

Затем в мультиварке Редмонд нажимаем кнопку «Меню» и выбираем режим «Варка».

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Затем справа, нажимая на кнопку «Варка», выбираем функцию «Каша».

Затем идет кнопка «Установка времени» на табло замигают значения.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

И нажимаем на кнопку «Время».

Выбираем нужное количество, например 40 минут. Нажимаем «Старт».

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Вот и все, ждем, когда наш завтрак самостоятельно сварится.

Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Тыква – это диетический овощ, совокупность витаминов и минералов. Из мякоти тыквы можно приготовить полезную для здоровья кашу. Существует много разновидностей и рецептов приготовления этого блюда.

Если в вашем доме есть такая чудо–помощница, как мультиварка, то приготовление тыквенной каши доставит сплошное удовольствие. Рецепт достаточно прост, он непременно вам понравится.

Читайте также:  Почему древние зерновые культуры — это суперфуды будущего

Для воплощения в жизнь бабушкиного рецепта мы используем мультиварку Редмонд.

Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, по этому рецепту, будет вкусной и полезной. Она улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Готовится просто, учитывая то, что мультиварка Редмонд сама следит за процессом приготовления. Используя эту технику, вы можете приготовить не менее вкусное блюдо кашу в мультиварке рисовую на воде.

Ингредиенты

Спелая тыква 500 гр
Домашнее молоко 320 мл
Вода 150 мл
Рис (круглый) 160 гр
Сахарный песок 150 гр
Мелкая соль 1 щепотка
Сливочное масло 70 гр
Добавки (сухофрукты, орехи, мед, ваниль, корица, мята) по вкусу

Приготовление займет 1 час 45 минут. Калорийность готового блюда составит 130 килокалорий. Считается диетическим, поэтому смело можно употреблять в пищу, не переживая о лишних килограммах.

Пошаговое приготовление

1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.

2. Нарезанную тыкву кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Добавляем сливочное маслице. Закрываем крышку. Устанавливаем функцию «выпечка» на 25 минут. За это время вся вода впитается в кусочки тыквы и размягчит ее. Если блюдо готовится для ребенка, можно на этом этапе тщательно размять плод в пюре.

3. По истечении времени открываем крышку. Закладываем промытый рис, сахарный песок и соль.

4. Затем наливаем молоко. Перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша», накрываем крышкой. Если у вас нет такой функции, выберите режим «Тушение» на 50 минут.

5. Чтобы сварить кашу, потребуется около 30 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Чем выше мощность, тем меньше времени необходимо для приготовления блюда.

6. О завершении приготовления вы узнаете по звуковому сигналу. Вкуснейшая, ароматная, аппетитная и полезная тыквенная каша в мультиварке готова. Перед подачей добавим ваниль, перемешаем и разложим по тарелкам. Следуйте указаниям рецепта, и у вас получится вкусная кашка. Приготовить это замечательное лакомство мне помогла мультиварка Редмонд, незаменимая помощница на кухне.

Интересные советы

  1. Для улучшения вкуса добавьте изюм, курагу, орешки, мед. Заправкой для каши служат сливки и сливочное масло.
  2. Тыквенная каша в мультиварке получится вкуснее, если добавить рис, пшено, манную крупу, овсяные хлопья, кукурузную крупу.
  3. Крупу необходимо промывать теплой водой, чтобы избежать горечи.

Полезные свойства

  • Долгий срок хранения – до пяти месяцев. Этот универсальный овощ подойдет для приготовления супов, тортов, хлеба, пирогов.
  • Соцветия используют для салатов. Тыкву (больше рецептов здесь) можно сварить, запечь, пожарить, тушить. Из нее делают сок, масло, из семян — муку.
  • Диетологи рекомендуют тыкву для похудения, очищения организма. Используют в детском питании.
  • Усиливает перистальтику кишечника. Восстанавливает микрофлору, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Заживляет язвы.
  • В этом чудесном овоще содержание каротина в 4 раза больше, чем в морковке.
  • Содержит клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамины: С, Е, В, К, Т (редкий элемент – ускоряет обмен веществ), минералы: фтор, кальций, цинк, кобальт, марганец и другие.
  • Снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Придает сил, энергии, повышает тонус. Осуществляет профилактику сердечных заболеваний. Она полезна при гепатите, циррозе печени.
  1. Следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, гастрите, язве желудка.
  2. Очень сильно повышает аппетит.
  3. Слабительный эффект.

Как видим, полезных свойств у данного плода очень много. Готовьте тыквенную кашу для своих родных людей и наслаждайтесь. Вы также можете попробовать приготовить кашу кукурузную с тыквой рецепт без мультиварки.

Еще больше вам понравится пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Гречневая каша с тыквой в мультиварке

На первый взгляд, кажется, что эти два продукта (гречка и тыква) мало сочетаются, но из них можно приготовить вкусный гарнир. Секрет приготовления аппетитной тыквенной каши в мультиварке с гречкой заключается в правильно подобранных специях, которые придают неповторимый аромат тыкве.

Чтобы приготовить кашу из гречневой крупы и тыкву понадобятся:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 70 г репчатого лука;
  • 30-45 мл растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ веточки сухого розмарина;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу хорошенько перебрать, удалив весь сор. Затем промыть, переложить в чашу мультиварки, посолить, залить в три раза большим количеством воды и готовить, используя один из подходящих режимов («Гречка» или «Крупы»). Готовую кашу переложить в отдельную емкость.
  2. Электрокастрюлю ополоснуть после варки гречки и вытереть насухо. Затем плеснуть в нее растительное масло и включить режим «Жарка» (при его отсутствии подойдет опция «Выпечка»).
  3. Когда масло хорошенько прокалится минуты через две-три, выложить мелко нашинкованный лук с чесноком и специи. Жарить, помешивая, пять минут.
  4. В масло, успевшее насытится ароматами специй и трав, выложить мелкие кубики тыквенной мякоти и готовить до их мягкости 10-15 минут. Затем вернуть в чашу мультиварки гречку, перемешать и выдержать минут 10 на подогреве. Гарнир готов.
Читайте также:  Как сделать манную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Лучшая каша для похудения

Для похудения кукурузная каша окажется неоценимым помощником, ведь она богата медленными углеводами. В ее состав входит 70% углеводов, 8% белка и всего полтора процента жиров.

Кроме того, в ней содержится много клетчатки, которая, словно природная щетка, вычищает из желудочно-кишечного тракта все продукты распада пищи, пестициды, попавшие в организм с овощами и фруктами, и многое другое. Для кишечника клетчатка особенно важна, так как она предотвращает развитие в нем процессов брожения и гниения.

В состав кукурузной каши входит глютаминовая кислота, которая способна нормализовать обменные процессы в организме. А ведь правильный метаболизм является ключом к тому, чтобы не просто похудеть, но и не набирать вес после этого.

Кукурузная крупа поддерживает работу печени, а ведь в этом нуждаются многие люди, страдающие избыточным весом. Как правило, они питаются большим количеством жареных, сладких, соленых, жирных и перченых блюд, что не может не отразиться на состоянии этого внутреннего органа.

Лучшая каша для похудения

Кукурузная каша помогает нормализовать гормональный фон, что особенно нужно для женщин, которые часто начинают поправляться именно из-за сбоев гормональной деятельности. Очень хорошо вводить этот продукт в рацион подростков, когда гормональный фон может «скакать» из-за перестроек в организме.

Не менее важно налегать на эту кашу женщинам в период менопаузы, который также сопровождается неполадками в работе эндокринной системы и сбоями гормонального фона.

Свойства зерен Их влияние на организм
Они выводят из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому снимаются отечности и припухлости. Зерна каши способны связывать свободные радикалы с последующим выводом их из организма естественным путем.
Благотворно для худеющих и свойство кукурузной крупы чистить стенки кровеносных сосудов от холестериновых «зарослей». Похудеть без физических нагрузок сложно, а для того, чтобы эффективно упражняться, нужно, чтобы сердечно-сосудистая система работала без перебоев.
Примечательно, что кукурузная каша помогает справляться не только с небольшим избыточным весом, но даже в тех случаях, когда речь идет уже об ожирении различной степени. Тут основную роль играет фактор низкой энергоценности блюда из кукурузы. Фокус в том, что при невысокой калорийности каша способна быстро и главное надолго насыщать человека, благодаря высокому содержанию в ней медленных углеводов. А это значит, что при низком потреблении калорий и небольших по размерам порций человек не будет испытывать чувства голода, и риск сорваться с диеты сведется к минимуму.

Также вес не набирается от кукурузной каши из-за того, что белки, входящие в ее состав не полностью усваиваются организмом.

Но все вышесказанные плюсы не означают, что нужно прибегать к монодиете и питаться одной лишь кашей из кукурузы. Такой подход как раз может навредить здоровью! Идеальный вариант − включить кашу в полноценное диетическое меню.

Кукурузная каша на столе…

В наше время кукурузную кашу потребляют многие. Вы можете ее готовить как на бульоне, так и на воде. При желании можете класть в нее всевозможные добавки.

Кукурузная каша имеет богатый состав:

  • растительный белок;
  • лизин, гистидин, аргинин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины В1, РР, Е, Н, А;
  • медь, калий, кремний и фосфор.

Кукурузная крупа сохраняет свои витамины и минералы даже при тепловой обработке. Она изумляет всех своим приятным вкусом.

Кукурузная каша на столе…

Если вы будете ее потреблять, то ваш организм будет насыщаться магнием, железом и калием. Если вы перенесли хирургическое вмешательство, то кукурузная каша поможет вам быстро восстановить здоровье.

Если вас посетил какой-либо тяжелый недуг, то включение в меню описываемого блюда даст вам возможность в скором времени обрести силы.

Советы по приготовления каши из тыквы

При приготовлении тыквенной каши следует придерживаться некоторых правил, чтобы завтрак получился правильный и вкусный:

  • тыкву лучше выбирать в целом виде и среднего размера;
  • кожура тыквы должна быть плотной, но не твердой (можно проткнуть ногтем);
  • для более насыщенного вкуса тыквы, следует ее варить на воде, а затем добавить молоко;
  • чем на меньшие куски разрезать тыкву, тем быстрее она приготовится;

Чем больше измельчать оранжевый овощ, тем быстрее он приготовится

  • тыкву можно готовить кусочками и в натертом виде, а затем, по желанию, смять в пюре;
  • прежде чем посыпать сахаром, следует попробовать кусок сырой тыквы, чтобы узнать, насколько она сладкая;
  • в процессе приготовления консистенцию каши можно регулировать (для получения густой каши необходимо в 2 раза больше жидкости, чем крупы);
  • если тыква готовится в духовом шкафу, лучше ее засыпать сахаром, для образования карамельного слоя;
  • использование пряностей и специй придаст аромат и подчеркнет вкус (подойдут корица, ваниль, мускатный орех и кардамон);
  • пшенку после промывания следует обдать кипятком пару раз, чтобы горечь ушла;
  • по желанию готовая каша заправляется сливочным маслом.
Советы по приготовления каши из тыквы

В рецептах приготовления каш из тыквы количество ингредиентов можно добавлять по усмотрению, не высчитывая строго граммы.

Преимуществом такого завтрака является быстрота приготовления и вкусный результат.

Оформление статьи: Натали Подольская