Как приготовить кускус? 4 рецепта из необычной крупы

Кускус – польза или вред? Мнения разделились. Для начала выясним, что собой представляет эта крупа. Кускус делают из манной крупы, получаемой из пшеницы. Это довольно сложный процесс, состоящий из многочисленных этапов просеивания, посыпания мукой и т. д. Кускус является кулинарной основой магрибской и берберской кухни. Приготовленный на пару, кускус служит отличным гарниром для тушеного мяса, рыбы или овощей. 

понедельник, октября г.

Теплый салат с запеченной тыквой и кедровыми орешками Признаюсь, я всегда достаточно скептически относился к тыкве. Точнее периодически (раза два в год) случались порывы приготовить что-то, но этим все и ограничивалось. Вкусно, но без восторга:) А вот эта тыква, кажется, перевернула и мои представления, и представления моего главного дегустатора, о вкусной запеченной тыкве. О фантастически вкусной тыкве! В общем буквально на днях собираюсь готовить ее опять, а это о многом говорит:) Ингредиенты: 1 среднего размера тыква (не очень крупная, в общем); Оливковое масло; 50-70 гр. сливочного масла; 3-4 ст.л. бальзамика; 1-1,5 ч.л. хлопьев сушеного жгучего перца; 2 ч.л. копченой паприки; Соль морская (по вкусу); Чесночный и луковый порошок — по вкусу; *** Несколько горстей салатных листьев; 50-70 гр. кедровых орехов; Твердый сыр (типа пармезана, у меня какой-то интересный, с черным дущистым перцем); Оливковое масло Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать не очень крупными ломтями. Хорошо сбрызнуть оливковым маслом, выложить на противень, застеленный фольгой и поместить в разогретую до 200-220С духовку, минут на 15-20. Затем присыпать мелкими кусочками масла (у меня соленое), паприкой, хлопьями перца, чесночным и луковым порошком, солью (если требуется), а также сбрызнуть бальзамическим уксусом. По желанию накрыть фольгой и запекать еще минут 20 (в идеале перевернуть один раз в процессе), или до желаемого состояния. На фотографии кусочки запеченные около 40 минут, оставшуюся часть тыквы я запекал еще очень долго (в общей сложности 1,5 часа где-то, но она изначально была сухой и твердой), в итоге она стала нежнейшей и вкуснейшей! В процессе запекания дегустировать на всякие добавки, я дополнительно присыпал луковым и чесночным порошком, паприком и бальзамиком. Готовую тыкву остудить или сохранять теплой. А дальше все просто. Разложить салатные листья (сбрызнуть соком из-под тыквы, либо просто оливковым маслом), добавить обжаренные орехи и ломтики сыра. Posted by Benjamin at 19:55 Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest Labels: Кедровые орехи, Салат, Тыква Комментариев нет:

Отправка комментария

Как готовить диетический кускус?

Для приготовления такого блюда вам потребуется пароварка, в которой есть как минимум две емкости. В нижней части готовьте овощи с мясом (отлично подойдет курица, телятина или крольчатина в сочетании с репчатым луком, морковью и тыквой). В верхней емкости готовится непосредственно кускус, который будет пропитываться парами овощей с мясом.

Читайте также:  Применение амаранта в пищу, какие продукты выпускают

Среди всех рецептов приготовления, идеальным способом подачи кускуса — в глиняной мисочке. В центр крупы поместите мясо или курицу, а вокруг — овощи. Полученную горку посыпьте измельченными орехами. Блюдо имеет изумительный вкус, потрясающий аромат, а главное, отличается диетическими свойствами, ведь и саму крупу, и мясо с овощами вам предстоит готовить на пару, а значит, в пище не будет лишнего жира.

Так как в этом блюде много сложных углеводов, обеспечивающих продолжительное чувство сытости, вы можете включать кускус в меню ланча или обеда, чтобы насытиться на целый день вперед. Тогда вам будет вполне достаточно легенького ужина из свежего салата или нежирного кисломолочного продукта.

Кус кус при диете можно сочетать с такими продуктами:

  • нежирная ветчина;
  • тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, цветная капуста и т. д.);
  • свежие овощи (огурцы, зелень, помидоры, редиска, репчатый лук, чеснок);
  • нежирные сорта мяса и птицы (курятина, индюшатина, телятина, говядина, крольчатина);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, гребешки).

Отвечая на вопрос, можно ли есть кускус при диете, стоит отметить, что данный продукт отлично дополнит самые разные продукты, но рекомендуется все же отдавать предпочтение мясу с овощами. Желательно готовить их в пароварке одновременно, так как кускус имеет уникальное свойство вбирать в себя другие ароматы, потому такая трапеза обязательно станет очень изысканной, и вы откроете для себя новые сочетания вкусов и запахов!

Рекомендуем посмотреть:

  • Можно ли есть хурму при похудении? Хурма при диете…
  • Можно ли есть грибы на диете? Грибы при диете:…
  • Можно ли есть гороховую кашу при похудении?…
  • Можно ли есть кокос на диете? Кокос для похудения: отзывы
  • Можно ли есть фасоль при похудении? Фасолевая диета…
  • Можно ли есть семечки при похудении? Диета на…

Рецепты с кускусом

Густой суп с пастой и кускусом а-ля минестроне (веган-рецепт)

На 4 порции: 1 картофелина1 болгарский перец1 луковица2 стебля сельдерея1 морковь2 зубчика чеснока1 банка томатов в с/с100 г цельнозерновой пасты100 г кускуса цельнозерновогосоль и перец по вкусу3 ст. л. оливкового масла1ч.л. кленового сиропа1ч.л. бальзамика1ч.л. орегано1/2 ч. л. хлопьев чили1 ст.л. неактивных дрожжей+добавтьте в кускус зелень для подачивеган-«пармезан» (молотая смесь неактивных дрожжей и кедровых орехов 1:1)Как готовить кускус: Все овощи для супа нарезать средним кубиком. Припустить на оливковом масле 5 минут, затем добавить томаты, влить 1 л воды, добавить пряности и готовить после закипания на небольшом огне 10 минут. Добавить пасту и кускус и продолжить варить еще 10 минут. Добавить неактивные дрожжи и варить 2 минуты. Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить 1 ч. л. веган-«пармезана» и зелень — и можно подавать на стол!

Couscous con verdure grigliate in agliata — сицилийский кускус с овощами гриль и чесночным соусом

На 4 порции:1 стакан кускуса2-3 сладких перца1 кабачокОдин баклажан300 г томатовОдин огурец2-3 стебля сельдерея2 зубчика чеснокаодна луковицасок лимонапучок зелени — мята, базилик2-3 ст.л. винного уксуса50 мл оливкового масласоль и перец по вкусуКак готовить: 1 перец запечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать мелким приготовить согласно инструкции. Баклажан и кабачок нарезать кубиком и обжарить на сковороде или нарезать полосками и приготовить на гриле, затем нарезать кубиком. Чтобы приготовить кускус, нужно все овощи нарезать также мелким кубиком. Зелень порубить. Масло смешать с измельченным чесноком, добавить сок лимона, уксус, соль и перец. Перемешать. Овощи залить соусом и оставить на 1 час. Кускус перемешать со всеми ингредиентами — и можно подавать! Вкусный кускус можно есть и на обед, и на ужин.

Читайте также:  Гречневая каша «Сердечная» — сытный ужин на всю семью

Фаршированные финики с кускусом и хариссой

На 10-12 крупных фиников:100 г приготовленного кускуса/булгура2-3 ст. л. оливкового масласоль и перец по вкусу1 ч.л. хариссы1 ч.л. меда1 ст.л. измельченной кураги или изюманесколько веточек кинзысок 1/2 лимона10-12 шт. миндаляКак готовить: В миске смешать все ингредиенты, кроме орехов и фиников. На финиках сделать аккуратно продольный разрез и вынуть косточку. Начинить финики полученной смесью. Выложить финики в жаропрочную форму, сверху положить по орешку и отправить в разогретую до 180 С° духовку минут на 20. Подавать кускус теплыми или остывшими!

Запеченные баклажаны с кускусом и овощами

На 4 порции:2 баклажана300 г приготовленного кускусазеленьзубчик чеснокасладкий перецодна луковица1 чили2-3 ст.л. оливкового масласоль и перец по вкусуКак готовить кускус: Баклажаны разрезать вдоль, вырезать аккуратно середину. Все овощи (включая середину баклажана) мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до появления мягкости. Смешать с кускусом, рубленой зеленью. Добавить в кускус соль, перец, пряности по вкусу. Наполнить баклажаны начинкой, хорошо утрамбовать ложкой, взбрызнуть оливковым маслом и отправить в предварительно разогретую до 200 С° духовку на 20-25 минут. Готовые баклажаны присыпать зеленью и подавать на стол — можно с турецким йогуртом или другими соусами. Готовить кускус — легко и всегда вкусно.

Как употреблять кускус без вреда для здоровья

Диетологи делятся советами, как правильно готовить и употреблять блюда из крупы:

  • обрабатывать только на пару;
  • есть без добавления масла или сахара;
  • делать порции маленькими;
  • сочетать с овощными закусками;
  • не употреблять каждый день.

Придерживаясь этих правил, можно получить пользу для организма от кускуса при диете и не набрать лишних килограммов.

Как готовить кашу на завтрак, чтобы было полезно и вкусно

Кашу из кускуса на завтрак готовят очень быстро. Для этого необходимо:

  • налить в кастрюлю 2 стакана воды, вскипятить;
  • добавить 1 стакан крупы;
  • подсолить;
  • прикрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут;
  • чтобы получить рассыпчатую консистенцию, готовое блюдо можно осторожно взбить с помощью вилки.

Если положить в отварной кускус немного масла, блюдо можно подавать к столу как полноценный гарнир.

Интересные рецепты блюд

В кулинарии крупу используют давно. Чаще всего из нее делают соленые блюда или сладкие десерты. Ее сочетают с морепродуктами, мясными или грибными ингредиентами, овощами и фруктами, приправляют базиликом, майораном, тимьяном.

Считается, что нельзя добавлять в блюда из крупы тархун.

Кус-кус с морепродуктами

Для приготовления требуется:

  • 150 г ассорти из замороженных морепродуктов;
  • 100 г сухого кускуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока.

При приготовлении следуйте инструкции:

  1. Размороженные морепродукты споласкивают водой.
  2. На сковороде разогревают масло.
  3. Добавляют очищенные зубчики чеснока и обжаривают до появления румяного цвета.
  4. Чеснок убирают, а на сковороду кладут морепродукты и тушат несколько минут.
  5. Получившийся бульон сливают, добавляют соевый соус.
  6. Обжаривают еще 2–3 минуты.
  7. Кускус запаривают в воде и бульоне от морепродуктов, затем хорошо перемешивают.
  8. На тарелку выкладывают готовую крупу, сверху – морепродукты.
Читайте также:  Пшённые блины – быстро, вкусно, питательно

Кус кус с креветкамиКускус с сухофруктами

Интересное сладкое блюдо, приготовить которое можно очень быстро:

  1. Взять 100 г сухой крупы и залить кипятком, оставить на 5 минут.
  2. Промыть сухофрукты и опустить их в теплую воду, затем подсушить и нарезать мелкими кусочками.
  3. Вымешать кускус до рассыпчатого состояния.
  4. Добавить сухофрукты в пропорции 1:1 с отварной крупой, все смешать.
  5. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  6. Влить натуральный йогурт или немного меда.

Не забывайте, что сладкое вредно. Употреблять это блюдо слишком часто нежелательно.

Как часто можно есть

При несомненной пользе и невысокой калорийности готового блюда диетологи рекомендуют не увлекаться этим продуктом. Употреблять его достаточно 1­–2 раза в неделю. Порции должны быть небольшими, тем более что благодаря содержанию сложных углеводов и пищевых волокон кускус надолго дает ощущение сытости.

Салат из кускуса с мятой и авокадо

150 г кускуса 1 авокадо 1 лайм оливковое масло свежая мята щепотка молотого кумина (зиры) соль и перец горсть кедровых орехов

Приготовить кускус на пару, предварительно замочив его на 5-10 минут. Готовую крупу сбрызнуть оливковым маслом, смешать с кумином, посолить. Потереть на мелкой терке цедру лайма, выдавить сок. Мякоть авокадо порезать небольшими кубиками, мяту мелко порубить (1-2 ст.л.), смешать с цедрой и цитрусовым соком, заправить смесью кускус. Салат подавать теплым или холодным, посыпав кедровыми орехами. По вкусу добавить 2 ст.л. меда.

Манная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Как сварить манную кашу без комочков →

Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками

Данную закуску оценят по достоинству любители экзотических блюд.  Кроме этого, готовить ее несложно.

Ингредиенты:

  • авокадо — 300 г;
  • стебли сельдерея — 200 г;
  • груша — 120 г;
  • орешки кедровые — 40 г;
  • пекинская капуста — 200 г;
  • оливковое масло для жарки;
  • соевый соус — 30 мл;
  • сок апельсина — 20 мл;
  • рисовый уксус — 1 ч. л.
  1. С капусты снять верхние листочки, кочан помыть и нашинковать соломкой.
  2. Сельдерей порезать поперек на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле.
  3. Грушу почистить и нарезать тонкими пластинками.
  4. Мякоть авокадо нарезать брусочками.
  5. Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке.
  6. Для заправки смешать соевый соус, сок апельсина, рисовый уксус и 1 ст. л. оливкового масла.

Соединить все продукты и заправить соусом. Можно подавать к столу.

Внимание!Салат получается легким и необычным на вкус. А стебель сельдерея придает ему пикантности.