Как приготовить гречку?

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Ценные советы по варке гречки

Неукоснительное соблюдение процентного соотношения продуктов, технологии и времени приготовления приведут к закономерному результату. Каша получится рассыпчатой и достигнет нужной степени готовности.

Неважно, в холодную или кипящую воду хозяйка высыплет гречку. На результате это никак не отразится. Соль, добавляют по вкусу в начале варки. Среднее количество — 0,5-1 чайная ложка без горки на 1 стакан крупы.

Сливочное масло кладут за 3-5 минут до готовности гречки. При этом мешать кашу не желательно. Лучше порезать масло небольшими кусочками и разложить по всей поверхности кастрюли.

Важно! От начала закипания и до снятия посуды с плиты гречка варится под закрытой крышкой! В регулярном помешивании крупа не нуждается!

Способы варки крупы

Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:

  1. очистки зерен от возможных соринок
  2. тщательного промывания в нескольких водах.

Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.

Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.

При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же. Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.

Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.

Гречка по-купечески: особенности приготовления

Что нужно знать хозяйке, прежде чем начинать приготовление гречки по-купечески:

  1. В первую очередь нужно перебрать крупу и отобрать из нее камешки, неочищенные зерна и прочий растительный мусор.
  2. Кастрюлю лучше выбирать металлическую (идеальный вариант – чугунок).
  3. Количество воды в соотношении с крупой должно быть 2 : 1.
  4. Крупу перед варкой немного обжаривают на сковороде, на плите либо на противне в духовке (для рассыпчатости каши), затем промывают, чтобы весь мусор всплыл на поверхность, после чего добавляют в подсоленную кипящую воду и варят на небольшом огне около получаса.

Как приготовить гречку с грибами?

Рецепт №1. Каша гречневая с шампиньонами и овощами.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа (2 стакана);
  • Шампиньоны (400 г);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Масло растительное (40 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Специи (по вкусу);

Процесс приготовления

1). Морковь очищаем, моем, натираем на крупное терке.

2). Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками или кусочками.

3). Лук чистим, моем и режем на кубиками.

4). В разогретую сковороду наливаем растительное масло. В горячее масло выкладываем лук, морковь и грибы. Тушим на среднем огне, периодически (через 3-5 минут) помешивая.

5). Солим, перчим и добавляем любимые специи.

6). Гречку перебираем и тщательно промываем холодной водой.

7). Насыпаем гречку на овощи ровным слоем и ложкой разравниваем по всей поверхности.

8). Заливаем все ингредиенты кипятком примерно на 1-2 см выше уровня гречки. Убавляем огонь до минимального и варим кашу не снимая крышки примерно 40 минут.

9). Каша гречневая с шампиньонами готова.

Рецепт №2. Каша гречневая с маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • Крупа (150 гр);
  • Шампиньоны, маринованные либо другие грибы (100 гра);
  • Морковь (1 маленькая);
  • Лук репчатый (1 средняя головка);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Растительное масло;

Процесс приготовления

1). Тщательно промываем гречневую крупу после чего заливаем теплой водой, на уровень примерно в 1 сантиметр выше уровня крупы.

2). Репчатый лук нарезаем кубиками, а грибочки ломтиками.

3). Закидываем гречку в жаростойкую емкость, накрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь. Таймер устанавливаем на 4 минуты.

4). В течение 2-х минут на раскаленном масле обжариваем шампиньоны, после чего добавляем сюда лук. Следим за тем, чтобы ничего не подгорело.

5). После обжарки лука и грибочков, добавляем сюда и морковь, натертый на мелкой терке. Овощи обжариваем в течение 5-ти минут (до полной готовности), не забывая при этом периодически помешивать.

6). Достаем из микроволновки гречневую кашу и добавляем сюда обжаренный лук, морковь и маринованные грибы.

7). Добавляем соль, перец и при помощи специальной деревянной лопаты все ингредиенты перемешиваем, после чего отправляем обратно в микроволновую печь. Таймер устанавливаем на 4 минуты, используя наиболее мощный режим.

8). Спустя указанное время выбираем другой режим, а именно мощность 450 ВТ, и обратно таймер ставим на 4 минуты.

9). Готовую кашу с грибами рекомендуется в течение 30 минут оставить в той же посуде с прикрытой крышкой.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Когда добавляешь в привычное блюдо грибы, оно открывается для нас по новому и приобретает дополнительную ароматную нотку. Вкус у такого блюда просто не забываемый. Попробуйте и этот рецепт, чтобы оценить его волшебный вкус. И хотя данный рецепт для мультиварки, точно также можно приготовить и в кастрюле, либо на сковороде.

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 700 мл

Приготовление:

1. Мясо и шампиньоны порежьте средними кусочками. Гречку заранее хорошенько промойте. Затем включите мультиварку в режим «жарка» на 25 минут и влейте в чашу растительное масло. Затем выложите туда кусочки свинины и обжаривайте 20 минут.

2. Пока обжаривается мясо, порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Через 20 минут положите овощи в чашу к свинине и туда же выложите шампиньоны. Все тщательно перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.

3. Когда программа закончится, посолите содержимое чаши, поперчите и добавьте томатной пасты. Хорошенько перемешайте, высыпьте туда гречку и залейте холодной водой.

4. Включите в мультиварке режим «крупа» на 40 минут (либо режим «гречка» или «тушение»). Закройте крышку и просто дождитесь окончания программы. Потом накрывайте на стол и подавайте вкуснейшую гречку по-купечески с мясом и грибами.

Сочная и мягкая курица, фаршированная гречкой в духовке

Для оригинального обеда или ужина можно запечь курицу, фаршированную гречкой. Благодаря такому способу приготовления, крупа выходит сочной и очень ароматной. А мясо, в свою очередь, золотистым и хрустящим.

Время готовки:  1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг.
  • Гречка – 160 гр.
  • Грибы шампиньоны – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заранее размораживаем курицу, аккуратно разрезаем ее в области груди, по возможности извлекаем кость и тщательно промываем под водой. Затем натираем продукт чесноком, солью и перцем. Делаем это внутри и снаружи.
  2. Нарезаем лук и грибы, обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к содержимому заранее отваренную гречку. Солим по вкусу и тушим 3-5 минут.
  3. Слишком порванные части курицы скрепляем зубочисткой. Достаточно оставить небольшое отверстие внизу.
  4. Начиняем курицу гречкой. Оставшееся отверстие снова закрепляем зубочистками, перекладываем продукт в форму для выпекания, посыпаем измельченным чесноком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
  5. Аккуратно разрезаем готовую курицу. Подаем румяные кусочки вместе с сочной и ароматной гречкой. Приятного аппетита!

Как варить гречку в кастрюле на воде

Возьмите толстостенную металлическую кастрюлю. Наполните водой и поставьте на плиту. Выложите крупу и залейте необходимым количеством воды. После закипания варите 15-20 минут на небольшом огне. Некоторые хозяйки бросают крупу после закипания воды. Время приготовления останется прежним. Однако сбавлять огонь понадобится сразу после добавления гречки.

Помешивать кашу не нужно. Для определения готовности пользуйтесь обычной ложкой. Проведите столовым прибором по дну кастрюли. Если жидкости нет – блюдо готово. Если опасаетесь, что крупа пригорит – заранее выключите огонь. Оставьте кастрюлю стоять 10 минут с закрытой крышкой. Крупа пропитается горячей влагой и станет готовой.

Особенности

Отварная гречневая каша на воде отличается минимальным количеством калорий и не содержит даже малых объемов клейковины. Потому она отлично подходит для всех, кто страдает от контакта с глютеном. Вполне допустимо это блюдо применять и для раннего прикорма детей. В состав гречневой каши входят многие витамины и минералы, ценные аминокислоты.

  • страдающим анемией;
  • беременным;
  • людям с искаженным балансом воды и соли;
  • желающим организовать правильное питание.
Особенности
Особенности
Особенности
Особенности
Особенности
Особенности

Химический состав гречневой крупы хорошо сбалансирован. Этот продукт смело можно рекомендовать тем, у кого завышена концентрация сахара крови — вскоре она сократится. При регулярном употреблении гречки отмечается снижение болей в суставах, улучшение состояния при кожных заболеваниях. Лучше выглядят волосы, зубы, ногти. Остается выяснить, как именно гречка с маслом может изменить общую питательность рациона.

Особенности
Особенности
Особенности
Особенности
Особенности
Особенности

Особенности
Особенности
Особенности
Особенности

«По-купечески» в мультиварке

Название блюда отсылает в те времена, когда основными продуктами питания крестьян были каши и овощи. Добавлять в блюда мясные изделия могли себе позволить купцы и богатое сословие.

Именно поэтому, каша носит название «по-купечески». Она напоминает рецепт плова и благодаря свинине выглядит аппетитно и сочно. Мясо можно заменить на любое другое: утку, баранину, говядину. Несмотря на то, что у этого блюда давняя история, способ приготовления выбран самый современный — в мультиварке.

«По-купечески» в мультиварке

Состав ингредиентов

  • свинина – 300 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 2 ч. л;
  • специи – 2 ч. л;
  • вода – 600 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Изначально требуется подготовить мясо: свинину нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Гречневую крупу следует перебрать и промыть под сточной водой, пропорции крупы и воды равны 1:2.
  3. В мультиварке нужно выставить режим «Жарка» на 150°С, в чашу влить 40мл растительного масла и разогреть, затем выложить мясо и обжаривать с открытой крышкой до того, как свинина посветлеет.
  4. Далее следует подготовить овощи: нарезать лук, морковь и шампиньоны толщиной до 0,5 см.
  5. Лук и морковь высыпать к мясу и обжаривать 10 мин., периодически помешивая. Следом засыпать шампиньоны, слегка посолить, снова перемешать ингредиенты и накрыть крышкой мультиварку.
  6. На следующем этапе 300 г гречневой крупы нужно отправить к овощам, после чего приправить специями (хорошо подойдут: смесь перцев, кориандр, куркума, лавровый лист и измельченный чеснок).
  7. В завершении необходимо влить в чашу горячую воду, накрыть крышкой и выставить режим «Крупа» или «Плов», и тушить блюдо около 40 мин.
«По-купечески» в мультиварке

Как подавать блюдо на стол

Такое блюдо получается сытным и душистым. Гречневую кашу «по-купечески» можно подать для колорита в деревянной посуде и использовать деревянные ложки. Так же к этому старорусскому блюду подойдут соленые огурчики или квашеная капуста.

Рецепт приготовления в термосе

Этот рецепт чаще всего используют представительницы прекрасного пола во время строгой диеты. Кроме того, он актуален для полевых условий, когда нет возможности воспользоваться плитой, микроволновкой и другими устройствами. Ингредиенты: 1 ст. крупы гречневой, 2 ст. очень горячей воды (крутого кипятка), пучок свежей зелени, специи, поваренная соль по вкусу.

  1. Крупа заранее подготавливается. Для этого она перебирается и избавляется от порченых зернышек. Остается промыть продукт и высушить.
  2. Греча высыпается в термос. В него добавляется соль по вкусу, а также выбранные приправы. Отлично подходит для этого блюда хмели-сунели. Если планируется сделать блюдо сладким, то стоит выбрать ваниль, молотую корицу и/или сухофрукты.
  3. Сверху продукты в термосе заливаются указанным количеством только что вскипевшей водой.
  4. Лучше оставить крупу, залитую жидкостью, на всю ночь.

Приготовление каши в термосе позволяет сохранить в ней все полезные вещества, которые обычно исчезают при обычной варке.

Жидкая каша из Крупных овсяных хлопьев в духовке горшочки

Чтобы приготовить Овсяную кашу из Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras в духовке возьмите:

  • 400 мл (2 стакана) воды и 100 мл (1/2 стакана) хлопьев для одного горшочка;
  • положите сразу все ингредиенты (хлопья, жидкость, сахар, соль) в жаропрочную емкость с крышкой и перемешайте;
  • в разогретую до 180 градусов духовку поместите кашу, выключите духовку примерно через 15 минут;
  • дайте горшочкам немного «дойти» в остывающей духовке. Через несколько минут аккуратно достаньте горшочки с кашей. Кушать можно прямо из горшочка или переложить кашу в тарелку.

С овсяной кашей в горшочке очень вкусно сочетается сливочное масло, сгущенное молоко и орехи. Хорошо варить ее на топленом молоке. Вообще кашу в духовке можно оставить томиться на длительное время (пару часов при низкой температуре – 60-80 градусов) чтобы молоко приобрело вкус томления. Тот же эффект получится при использовании мультиварки, если оставить кашу в режиме подогрева. Конечно в этих случаях жидкости потребуется еще больше на 200 мл на каждые 100 мл хлопьев.

Быстрое приготовление гречки

Нет времени на перебирание крупы и на сушку-обжарку? Насыпаем гречку в кастрюльку, заливаем водой, оставляем на пару минут. За это время сор всплывет вверх. Аккуратно сливаем воду с соринками. Промываем крупу. Заливаем (лучше – горячей воды) в пропорции 1:2, подсаливаем и ставим на плиту. За 20 минут рассыпчатая каша готова. Остается сдобрить маслом и собирать семью за стол.

А этот способ – очень удобный, позволяющий убить сразу двух зайцев. Когда в духовке готовится, например, мясо, на дно духовки просто ставим кастрюлю с гречневой крупой, залитой водой в пропорции 1:1,5. Сразу подсаливаем, закрываем крышкой и забываем о кастрюльке минут на 30-40. Вместе с мясом вынимаем и готовый гарнир. В духовке каша получается очень рассыпчатой!

Читайте также:  Банановый пудинг: 8 замечательных рецептов