Как правильно варить перловую кашу

Как приготовить Перловая каша с маслом с пошаговой инструкцией и фото за мин. на 4 порции?

Что такое перловка и особенности ее приготовления

Многие помнят кашу из школьных или заводских столовых. Она напоминала липкую субстанцию, которая ничего не имеет общего с правильно приготовленным гарниром из этой крупы. Перловка представляет собой цельное зерно ячменя. В нем содержится много полезных веществ, витаминов (А, Е, группа В). Крупа богата на минералы, такие как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, селен, цинк, марганец. Кроме этого, в данном продукте содержится большое количество белка. Наличие такого количества питательных веществ способствует улучшению пищеварения, укреплению костей, улучшает мышечную и мозговую деятельность, активизирует иммунную систему, стимулирует работу щитовидной железы.

Полезные вещества, способы приготовления

Каша богата многими ценными витаминами и микроэлементами: это и витамины групп B, A, D, E, и железо с медью, йод и фосфор, кальций, а также незаменимое вещество для организма – аминокислота лизин. Последний участвует в правильной усвояемости кальция в организме, защищает человека от вирусов и формирует коллаген вместе с другими микроэлементами. Содержит крупа и большое количество фосфора. Стоит ли говорить, что ее крайне желательно включить в свой рацион питания.

Готовится перловка немного дольше, нежели другие виды круп, но зато конечный результат непременно порадует вас и ваших родных и близких. Варить ее можно как с сахаром, так и без. Возможны следующие способы приготовления:  на молоке, на воде, на бульоне и с мясом, с грибами и овощами, также со сливочным маслом. Сварить перловку так, чтобы было очень вкусно, большое мастерство, овладеть которым может каждый, если прочтет наши рекомендации.

Классическая перловая каша с мясом

Представьте, что вы пришли в ресторан, а вам предлагают отведать «жемчужной каши с говядиной сувид». Согласитесь, звучит аппетитно. Но, когда блюдо поднесут, удивлению не будет предела: вам подадут обычную перловку с мясом тушеным особым способом. Да! Перловка возвращается на высокую кухню, а значит, скоро вы сможете удивлять семью и гостей блюдами «от кутюр» из нашей традиционно русской, недорогой «жемчужной» крупы. Как правильно готовить классическую перловку с мясом?

Для приготовления нам понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • 500 гр любого мяса (но лучше взять говядину);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лавровый лист (по желанию);
  • соль, специи, перец по вкусу.

Перловку лучше заранее промыть холодной водой и оставить замачиваться на всю ночь – так мы ее подготовим, и сварится она в разы быстрее. За ночь она набухнет, останется только слить воду и поставить варить. Крупу заливаем водой из расчета 1:3, подсаливаем, даем воде закипеть, а потом переключаем на слабый огонь, чтобы она протомилась. Готовность определяется достаточно просто: каждая крупинка мягкая, но вместе с тем слегка «пружинящая» внутри. Обычно, время приготовления перловки составляет 50-60 минут.

Можно в разы ускорить процесс варки крупы, если после первого закипания слить воду, залить заново, дать закипеть и убавить огонь.

Пока крупа варится, подготовим мясо и овощи. Для этого нарежем говядину кубиками, лук – полукольцами, морковку натрем на крупной терке. Разогреваем толстый сотейник, добавляем туда растительное масло и кусочек сливочного, обжариваем мясо с овощами на сильном огне. Солим, перчим, добавляем приправы. Тушим мясо с овощами до мягкости 60-90 минут. Если вы увидели, что мясо практически готово, стало мягким, нежным – пришло время соединить его с вареной крупой.

На последнем этапе смешиваем овощную смесь, мясо, крупу и немного томим на слабом огне – 10-15 минут. В последний момент добавьте лавровый лист и выключайте плиту: наше блюдо должно пропитаться ароматом лаврушки, которая идеально сочетается с перловой крупой. Но перед подачей лист всегда удаляется: иначе каша начинает горчить.

Варьируйте количество каши, мяса и овощей так, чтобы на выходе получилось сочное блюдо: если переборщить с перловкой, блюдо получится сухим; хотя исправить ситуацию просто, добавив немного бульона.

Перловка с мясом идеально сочетается с укропом, которым можно украсить блюдо. Ее можно подавать с зеленой редькой, салатом из свежей моркови, огурчиками, грибами. Украсьте стол в русском стиле, позовите гостей и откройте для себя новый вкус старой доброй перловки.

Рецепт перловки с тушенкой в мультиварке

Инвентарь: нож, лопатка, кухонная доска, мерный стакан, терка, мультиварка.Ингредиенты

Крупа перловая 1 стак.
Морковка средняя 1 шт.
Луковица большая 1 шт.
Тушеная говядина или свинина 1 банка (400 г)
соль по вкусу

Как правильно выбрать полезную перловку

Перловка делается из ячменя. С него снимается жесткая кожура – чем больше слоев снято, тем быстрее варится крупа. Есть 3 вида перловой крупы:

  • Обыкновенная крупа, с которой сняли 1 слой оболочки.
  • Голландка проходит несколько этапов обработки.
  • Ячневая крупа – это измельченная перловка, которая часто включается в диетическое меню.

Перловка просто необходима для работы сердечной мышцы и системы пищеварения. В ней содержится много микроэлементов и витаминов группы В. Но следует помнить, что готовая каша отлично «скрепляет». Так что при запорах ее лучше не кушать.

Критериев выбора у перловой крупы несколько, но они есть:

  • Цена на крупу зависит, в основном, от упаковки. Поэтому высокая стоимость – еще не показатель качества.
  • В прозрачном полиэтилене рассмотреть крупу намного проще: в ней не должно быть слишком много сорных примесей или травы. Большое количество темных вкраплений на самой крупе тоже говорит о ее низком качестве.
  • В упаковке ни в коем случае не должно быть влаги, в которой могут завестись плесневые или грибковые бактерии. Поэтому сразу после вскрытия пакета его содержимое нужно понюхать. Если почувствуете другие запахи, кроме запаха обычной крупы, перловку лучше скормить птицам.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промыть 1 стакан перловой крупы и залить ее кипятком для набухания примерно на 10 минут.
  2. Очистить и нарезать мелким кубиком 1 луковицу, натереть на крупной терке 1 большую морковку.
  3. Тушенку из банки выложить на тарелку и порезать на небольшие кусочки. Мясо и жир выложить в чашу мультиварки. Туда же всыпать морковь и лучок.
  4. Слить воду с перловки, всыпать ее в чашу мультиварки и залить водой из расчета 1:2,5. То есть на 1 стакан крупы придется 2,5 стакана воды.
  5. Все посолить, но учесть, что тушенка уже сама по себе соленая.
  6. Закрыть крышку и поставить таймер в режим «Тушение». Это займет примерно час.
  7. После этого выставить на таймере активный режим «Подогрев», чтобы из каши испарилась вся лишняя влага.
  8. Когда сработает таймер, открыть крышку, перемешать кашу с мясом и овощами и подавать к столу.

Видео

Приготовить перловку можно без предварительного замачивания и без постоянного дежурства у кастрюли. В мультиварке каша не выкипает, а, значит, все микроэлементы окажутся в тарелке.

Читайте также:  Кукурузная каша

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Перловая каша с маслом пошаговый рецепт

Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить З,5 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1,5 часа поставить для упревания.В готовую кашу положить 1–2 столовые ложки масла и размешать.ГуляшКотлетыОвощное рагуПерловая крупаПловСливочное маслоСольТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 760 0 Свиные ребрышки 539 0 Тхали 472 0 Кускус с курицей 220 0 Суп со шкварками 208 0 Кнедлики из сырого картофеля 194 0

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

«Чистая перловка»

Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

Рецепт:

  1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
  2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
  3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
  5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.
Читайте также:  Что приготовить из гречки на сковороде быстро и вкусно

Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Запариваем перловку

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

Как приготовить вкусный манник на сметане в мультиварке

Манник один из самых быстрых и простых пирогов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Запечь такой десерт можно как в духовке, так и в мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Песок сахарный – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – для смазывания чаши.

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусный манник на сметане в мультиварке
  1. Яйца и сахар переложите в чащу миксера, перемешайте их на средних оборотах до однородной массы. Кристаллики сахара должны раствориться полностью.
  2. Не приостанавливая миксер, добавьте манку и продолжайте перемешивать.
  3. Далее в полученную массу добавьте просеянную муку и сметану, продолжайте замешивать тесто.
  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, переложите в нее тесто.
  5. Установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой, если она осталась сухая, манник готов. Дайте выпечке немного остыть, извлеките ее из формы и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный манник на сметане в мультиварке

Как варить перловую кашу на плите

Положите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне от 40–50 минут до часа (в зависимости от того, замачивалась ли сначала перловка).

Чтобы приготовить перловую кашу на молоке, залейте крупу 1–2 стаканами воды и кипятите 15 минут. После слейте жидкость, залейте горячее молоко и варите 30 минут или дольше, пока крупа не станет достаточно мягкой.

Чтобы сделать перловую кашу с мясом и овощами, натрите морковь на крупной тёрке и измельчите луковицу. Обжарьте овощи в глубокой сковороде с парой ложек растительного масла примерно за 7 минут. Добавьте 200–300 г фарша и оставьте на огне ещё на 10 минут.

Как варить перловую кашу на плите

Засыпьте перловую крупу, посолите, добавьте специи и залейте водой из того же расчёта, что и для обычной каши (1:3). Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне в течение 30 минут.

Узнайте все секреты