Как научиться готовить вкусную перловку с овощами 🍲

Пикантность этому рецепту вкусной каши из перловой крупы придает копченая курочка. При желании к такой каше можно приготовить дома овощи гриль, тогда вкус блюда будет еще более оригинальный и необычный. 

Пошаговое приготовление

  1. Промытую перловую крупу отвариваем до готовности. Для этого 2/3 стакана крупы заливаем 0,5-0,6 л подсоленной по вкусу воды и варим на медленном огне минут 40. Когда каша готова – откидываем ее на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.
  2. Луковицу нарезаем кубиками. Среднюю морковь натираем на крупной терке. В разогретую сковороду вливаем 50 мл растительного масла.
  3. Выкладываем в масло лук и пассеруем, постоянно помешивая, в итоге он должен стать золотистого цвета.
  4. Высыпаем к луку морковь.
  5. Как только овощи примут золотистый оттенок, вливаем примерно 0,5 л горячей воды и даем потушиться минут 15-20.
  6. По происшествии этого времени вода выкипит, подливаем еще грамм 100-200 горячей воды и доводим до кипения. Солим зажарку по вкусу.
  7. Выкладываем в сковороду 2-3 лавровых листочка, все перемешиваем.
  8. Сверху аккуратно выкладываем готовую кашу и осторожно, не перемешивая, распределяем ее поверх овощной массы.
  9. Аккуратно добавляем немного горячей воды – так, чтобы она покрывала кашу на палец-полтора. Закрываем сковороду крышкой и на очень медленном огне томим блюдо 25 минут. Выключаем огонь и даем блюду настояться не менее 20 минут.
  10. Каша получается рассыпчатая и очень ароматная, пропитанная овощным ароматом. Можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Полезные советы

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • Чтобы перловка быстрее сварилась, следует замочить крупу (лучше на ночь) в теплой воде.
  • В такое блюдо при желании можно добавлять и другие ингредиенты – грибы, тушенку, мясо, сладкий перец, помидоры, томатную пасту, зеленый горошек.
  • Для обжаривания овощей можно брать оливковое или сливочное масло.
  • При желании это же блюдо можно готовить на пару.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как готовить перловку для похудения

Здесь важно запомнить следующие пропорции – на 1 часть перловки нужно взять 5 частей воды. Потому что во время готовки перловая крупа впитывает очень много воды. Да и варить крупу придется долго (час-полтора, если взять перловую крупу).

Читайте также:  Зеленая гречка: как готовить крупу без потери пользы?

Поэтому, чтобы вы не стояли долго возле плиты, подготовьте кашу с вечера. В пропорции 1:2 (каша – вода) доведите блюдо в кастрюле до закипания. После, накройте крышкой. Утром вам нужно будет добавить еще воды и проварить кашу 20-25 минут.

В интернете еще бытует мнение, что перловку для похудения лучше запаривать, а не варить. Теоретически правильно, но есть одно «но». Все зависит, из какого зерна готовите.

  • цельнозерновую (перловую крупу) рекомендуют запаривать и оставить на 2 суток в термосе. Но ведь это не совсем удобно. Если же вы решите раньше времени поесть «кашу», она будет несъедобна. Поэтому все равно лучше ее доварить. Иначе несварение вам обеспечено.
  • другое дело – готовка голландки или ячневой крупы. Такой продукт можно и запарить. Промытое сырье залейте кипятком, проварите до момента закипания в кастрюльке и перелейте в термос. На утро добавьте еще горячей воды.

Полезная каша с тыквой

Перловая каша на молоке в мультиварке может быть сварена с яркой ароматной тыквой, что сделает это сытное блюдо наиболее диетическим и необыкновенно полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления данного блюда необходимо взять продукты в примерной пропорции:

  • 1 ст. сухой перловой крупы;
  • 200 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного или топленого масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления яркого и ароматного блюда желательно предварительно замочить перебранную и промытую крупу на 4 ч. в горячей питьевой воде:

Полезная каша с тыквой
  1. Затем воду желательно слить, а крупу еще раз промыть, поместить в чашу мультиварки и залить молоком со щепоткой соли.
  2. Варить кашу следует в течение 40 мин., установив режим каша, плов или тушение.
  3. Очищенную тыкву следует натереть на терке.
  4. Далее смешать с молотой корицей, сахарным песком и апельсиновой цедрой, чтобы мякоть стала сочнее и напиталась ароматом.
  5. После этого замаринованную таким образом тыкву нужно поместить в чашу мультиварки к перловке, перемешать, закрыть крышку и установить режим подогрева еще на 10-15 мин.
Читайте также:  Манная каша: вкусные рецепты без комочков

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо предварительно замоченную и измельченную курагу. Крупные куски тыквы следует добавлять в начале приготовления каши, чтобы она успела полностью развариться.

Есть вариант приготовления с тыквой гарнира из перловки, если вместо молока сварить кашу на воде, а затем заправить блюдо обжаренным репчатым луком с морковью.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую перловую кашу с тыквой следует перед подачей сдобрить сливочным маслом, можно украсить блюдо толчеными обжаренными грецкими орехами.

Полезные свойства

Многие недооценивают всю пользу этой крупы, поэтому забывают включать ее в рацион.

  • Она богата витаминами, минералами и полезными веществами необходимыми для нормального функционирования организма. Перловка содержит калий, йод, фосфор, кобальт, железо, бром, цинк, молибден. Также она содержит клетчатку, углеводы, белки, жиры, микроэлементы. Каша из перловой крупы содержит важные витамины: А, В, Е, РР. Каждый из этих витаминов играет важную роль в жизни человека и выполняет определенные функции.
  • Такая каша является мощным антиоксидантом, благодаря содержащемуся в ней селену. Выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества, жиры, воду. Очистить организм и желудочно-кишечный тракт помогает клетчатка, содержащаяся в крупе. Улучшается обмен веществ, активизируются пищеварительные процессы, налаживается перистальтика кишечника, налаживается внутренняя среда и микрофлора.
  • Благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает сосуды, что снижает риск образования тромбов, кровеносных бляшек.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает организм, благодаря содержащемуся в каше коллагену и лизину.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты с малым количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • творог и нежирные сорта сыров;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • 40 г чёрного шоколада в сутки.

К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:

  • выпечка, мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • солёное;
  • копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Выводы

Хотя в какой-то момент перловая каша пропала из виду, стала редкостью на кухне, теперь можно говорить о ее триумфальном возвращении. Несмотря на то, что эта крупа имеет эпитет «деревенская», из нее можно приготовить блюда оригинальные, даже изысканные. Главное – знать, как это сделать.

Диетические свойства перловки и блюд из нее нельзя отрицать, но этот факт не должен становиться причиной «гастрономического фанатизма». Конечно, с помощью перловки можно похудеть, но это не значит, что ее можно есть неограниченно в любое время дня и ночи.

Это только часть рациона, пусть очень важная. Чтобы любая пища шла лишь на пользу, диету необходимо сочетать с физическими нагрузками, здоровыми правильными привычками.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Как сделать ленивую овсянку на воде

Если вы не любитель молочных заправок, но хотите приготовить ленивую овсянку, тогда у нас есть простой и вкусный вариант приготовления этого блюда на воде. В этом варианте мы будем использовать воду и обязательно арахисовую пасту, чтобы овсянка получилась насыщенная и питательная.

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

7 столовых ложек овсяных хлопьев+140 грамм холодной кипяченной воды+1 столовая ложка арахисовой пасты+ любые ягоды+семена льна.

В банку выкладываем овсянку, заливаем водой и добавляем арахисовую пасту и семена льна. Все перемешиваем, затем кладем любые ягоды. Утром вы можете наслаждаться вкусным и правильным завтраком.