Как на Кипре готовят рождественскую праздничную индейку

Здравствуйте , дорогие читатели! Представляю ещё один супер вкусный рецепт  — рождественская фаршированная индейка в духовке, являющаяся обязательным центральным блюдом праздничного стола во многих странах, это блюдо на Рождество давно стало популярным и в Греции.

Индейка с каштанами и грюйером пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Засунуть выпотрошенную индейку в большой прочный пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов. В тот же пакет влить литр белого вина, бросить лавровый лист, перец горошком, тимьян, рубленые сельдерей и лук, соль и раздавленные зубчики чеснока.

  • Шаг 2.

    Завязать пакет надежным узлом и потрясти его, как гигантский шейкер. После чего отправить в холодильник.

  • Шаг 3.

    Часов через двенадцать пакет можно извлечь, слить маринад в отдельную емкость, а индейку положить в миску, чтобы стекла лишняя жидкость. После чего отправить в холодильник на 12 часов, запаковав в пленку.

  • Шаг 4.

    Часа за четыре до предполагаемого выноса индейки к праздничному столу надо разогреть духовку до двухсот градусов, посадить индейку в глубокий противень и отправить в духовку на час. Через час извлечь, полить частью маринада и снова отправить в духовку. Еще через полчаса повторить смачивание маринадом. И через полчаса — еще раз. А еще через два часа надо поставить на огонь кастрюлю, в которой перемешаны подсоленная вода и молоко в пропорции 1:1, после закипания четверть часа варить очищенные каштаны.

  • Шаг 5.

    Снять каштаны с огня, слить бульон и перемешать каштаны со сливочным маслом и тертым сыром комнатной температуры. Этими каштанами надо нафаршировать брюхо индейки, вынув для этого индейку из духовки.

  • Шаг 6.

    Поставить нафаршированную индейку в духовку на пятнадцать минут, после чего снова достать и полить смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом и коньяком. Еще полчаса в духовке (время зависит от мощности духовки и размеров индейки, бывают экспонаты весом в 12 кг), после чего убедиться в готовности мяса: сок из надреза должен быть чистый, без крови и прочих цветовых фокусов. Если все нормально, вынуть индейку из духовки и подавать с каштанами из брюха и зелеными салатами.

Оставить комментарий

Список блюд на Рождественском столе во Франции:

  1. Ле Пэн Каландо – «Le pain calendeau» — традиционное блюдо на юге Франции. Это своего рода Рождественский каравай, отдельную часть которого отдают бедным или бездомным, вот почему для низших социальных слоев Рождество долгожданный праздник, к тому же им еще перепадает и часть одежды, от которой избавляются люди.
  2. Буш де Ноэль – раньше строгали полено и сжигали его, сейчас же это торт или пирог, ведь редко какие французские семьи сжигают бревно. Сейчас же редко кто делает такое традиционное сожжение, чаще полено делают в виде небольшого макета или же выпекают торт в виде полена. Традиция сохранена – подход новый!
  3. Ля галлет де Руа (La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (6 января). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют «маленький король» или «ребенок солнца»), говорит, кому достанется кусочек. Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.
  4. Традиционно на французском столе должна быть птица, неважно гусь или утка, петух, цыпленок или же индейка. Чаще всего готовится гусь, но просто запечь любую птицу для французского гурмана – ниже его достоинства. Индейку, например, принято начинать свининой или трюфелями, шампиньонами или гусиной печенью, после чего это все маринуется в коньяке или вине. Утку маринуют в грейпфрутовом или апельсиновом соусе с добавлением аниса. Курицу или цыпленка шпигуют гусиной печенью, орешками, ветчиной, различными пряностями. При подаче на тарелку выкладывается гарнир из каштанов овощей или фруктов, например, груш.
  5. В некоторых регионах Франции кроме птицы может запекаться очень вкусно кролик, которого подают с разнообразными салатами из овощей и фруктов с уксусом винным или оливковым маслом.
  6. Также подается иногда и Рождественский пуддинг. Изначально это было английское блюдо, но оно получило распространение по всей Европе. Его можно исполнять как на основе овсяных хлопьев с фруктами, как десерт, так иногда его еще делали как способ консервации мяса (древняя легенда).
  7. В Провансе принято подавать в честь 12 апостолов и Иисуса Христа 13 разнообразных десертов и самых разнообразных сладостей, в том числе и сухофрукты: изюм, финики, курага.
  8. Обязательно на праздничном столе должно быть традиционное и любимое блюдо всех французов без исключения – фуа гра, дословно это значит «гусиная печень», которая является основным компонентом разнообразных блюд, например паштета.
  9. В крупных городах с более высоким уровнем жизни французы заботятся о наличии на столах редких и дорогих деликатесов, например, омаров, лобстеров или устриц.
  10. Каплун – еще одно популярное блюдо на французском Рождественском столе. По сути, это просто петух, но существует целая длительная процессия по достижению достойного вкуса блюда, начиная с вылупливания петушка из яйца. Это кастрированный петух, таким образом, когда цыпленок достигал 3 месяцев. На современном же этапе существуют другие варианты кастрации, но название сохранилось прежним.

    Молодого петушка откармливают специальным образом, а на последних месяцах жизни дают сыворотку или молоко. Все это делают, чтобы петух был крупнее, вкуснее и жирнее. Раньше, чтобы это блюдо было на праздничном столе, его приходилось заказывать у мясников заблаговременно, а сейчас же его можно приобрести в любой мясной лавке, так как на него вошла мода, и его готовят практически по всей Франции.

    В Средние века было множество самых разнообразных рецептов приготовления каплуна – его можно было подавать жареным или же из него варили бульоны, делали и другие блюда, например, бланманже с миндалем, которое очень похоже на грузинское национальное блюдо — сациви.

  11. Шампанское! Как же без него? Пусть оно и не является французским изобретением, как считают многие, даже не все французы признают, что его придумали англичане, но его очень любят во Франции и производят в больших количествах. Вы, наверняка, знаете, что во Франции есть провинция Шампань, в честь которой названо игристое вино.

Очень многие блюда очень вкусные и интересные для нашего народа, поэтому, если уж вы взялись изучать французский язык, то знакомьтесь с культурой Франции ближе, возьмите парочку блюд на заметку, и пусть ваш праздничный стол станет немного насыщеннее, чем у остальных наших соотечественников. Удачи вам, и с наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие гурманы!

Рецепт фаршированной рождественской индейки

  • 1 индейка 3-4 килограмма
  • 1 чашка жёлтого риса
  • 1 большая луковица
  • птичьи потрошки — печёнка, сердце, желудок. Если нет от самой индейки, можно купить куриные.
  • 0,5 кг телячьего фарша
  • 0,5 кг варёных каштанов (очищенных)
  • 150 гр кедровых орешков
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  • шафран
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 3-4 ст. ложек маргарина или сливочного масла
  • 1-2 лимона
  • 1 апельсин
  • 1 бокал белого сухого вина

Приготовление фаршированной индейки в духовке:

1. В глубокую кастрюлю  с водой кладём вымытую очищенную индейку и отвариваем 1 — 1,5 часа. Затем отваренную индейку помещаем на противень и солим как снаружи, так и изнутри.

2. В кастрюлю или глубокую сковороду кладём мелко порезанные потрошки, тушим до испарения жидкости. Затем добавляем телячий фарш, мелко порезанный лук, соль, перец, шафран, немного масла и тушим, слегка перемешивая. Когда прожарятся достаточно и жидкость испарится, влить вино и протушить. Далее добавляем рис, бульон, в котором варилась индейка (не весь!), и томатную пасту. Когда жидкость впитается, выключаем огонь и добавляем орешки и каштаны. Перемешиваем и можно фаршировать индейку.

3. После заполнения начинкой отверстие зашить. Можно перевязать индейку, чтобы сохранила форму. Натираем птицу снаружи маслом или маргарином, накрываем фольгой. Но не закрывать весь противень, пары должны выходить. На противне можно расположить картофель, добавить небольшое количество оливкового масла и бульон.

4. Печём примерно час при температуре 200 градусов, затем снижаем её до 170 и продолжаем печь до готовности. Незадолго до готовности снимаем фольгу, чтобы индейка подрумянилась сверху. Если у вас осталась начинка, то можно положить её в специальный пакет и тоже положить на противень.. Не знаю, как в России, а здесь продаются специальные пластиковые пакеты для запекания в духовке, можно хоть целую курицу так запечь.

Несколько полезных советов:

  • Бульон в противень лучше подливать постепенно, в процессе жарки, чтобы картофель получился запечённый, а не просто варёный.
  • Если вы готовите курицу, а не индейку, то отваривать её не не обязательно. Впрочем, и индейку тоже, просто тогда увеличится время готовки в духовке. Рассчитывают примерно на 1 кг веса — 1 час запечения в духовке.
  • Можете поэкспериментировать с начинкой, допустим, добавить пару мелко порезанных кислых яблок, чернослив, изюм…  Один раз я вместо риса использовала гречку, тоже получилось замечательно.
  • Если хотите получить особенный вкус у картофеля, можно добавить сок 1-2 лимонов и 1 апельсина прямо в противень. Греки часто используют лимон и лимонный сок при запекании, необычно для нас, но вкусно. Только не перестарайтесь с лимоном, чтобы не было слишком кисло.
  • Для более пикантного вкуса можно использовать смесь чёрного, белого и красного перцев, а также 2 чайные ложки горчицы, разведённые в бульоне.
  • Паста по-гречески… с украинским акцентом!

    Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя…

  • Спанакопита — греческий пирог со шпинатом

    Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…

  • Греческий кофе — любимый напиток греков

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки,…

  • Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт

    Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…

Елена Метелева Знакомьтесь — греческий певец Манолис Митсиас Как собирают оливки? Часть первая.

Аркадий Аверченко Индейка с каштанами

Жена заглянула в кабинет и сказала мужу:

– Василь Николаич, там твой племянник, Степа, пришел…

– А зачем?

– Да так, говорит, поздравить хочу.

– А ну его к черту.

– Ну, все-таки неловко – твой же родственник. Ты выйди, поздоровайся. Ну, дай ему рубля три, в виде подарка.

– А ты сама не можешь его принять?

– Здравствуйте! Я и то, я и се, я и туда, я и сюда, я и за индейкой присматривай, я и твоих племянников принимай?..

– Да, кстати, что же будет с индейкой?

– Это уж как ты хочешь. И сегодня гостей на индейку позвал, и завтра гостей на индейку позвал! А индейка одна. Не разорваться же ей… Распорядился – нечего сказать!!

– А нельзя половину сегодня подать, половину завтра?

– Еще что выдумай! На весь город засмеют. Кто же это к столу пол-индейки подает?

– Гм… да… Каверзная штука. Ну, где твой этот дурацкий Степа – давай его сюда!

– Какой он мой?! Твой же родственник. В передней сидит. Позвать?

– Зови. Я его постараюсь сплавить до приезда гостей.

В кабинет вошел племянник, Степа, – существо, совсем не напоминающее распространенный тип легкомысленных, расточительных, элегантных племянников, пользующихся родственной слабостью богатого дяди.

Был Степа высоким, скуластым молодцом, с громадным зубастым ртом, искательными, навсегда испуганными глазами и такой впалой грудью, что, ходи Степа голым, – в этой впадине в дождливое время всегда бы застаивалась вода.

Руки из рукавов пиджака и ноги из брюк торчали вершка на три больше, чем это допустил бы легкомысленный племянник из великосветского романа, а карманы пиджака так оттопыривались, будто Степа целый год таскал в каждом из карманов по большому астраханскому арбузу. Брюки на коленях тоже были чудовищно вздуты, как сочленения на индусском бамбуке.

Читайте также:  Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Бровей не было. Зато волосы на лбу спускались так низко, что являлось подозрение: не всползли ли брови в один из периодов изумленности Степы кверху и не смешались ли там раз навсегда с головными волосами? В ущельи, между щекой и крылом носа, пряталась огромная розовая бородавка, будто конфузясь блестящего общества верхней волосатой губы и широких мощных ноздрей…

Ингредиенты:

Для индейки:

  • 1 индейка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 зелёное яблоко
  • тимьян
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый перец

Для маринада:

  • 4 литра воды
  • 2 лимона
  • лавровый лист — 12 шт.
  • 1 пучок петрушки
  • половина свежего пучка тимьяна или 2 столовые ложки сушеного тимьяна
  • 5 столовых ложек мёда
  • 100 г соли
  • 8 очищенных зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки чёрного перца горошка

Для начинки:

  • каштаны — 8 штук
  • курага — 8 штук
  • 1 горсть грецких орехов или арахиса
  • 150 г сливочного масла (разделить на 2 части — 75 г + 75 г)
  • 250 г панировочных сухарей
  • 1 бульонный кубик
  • 3 больших луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка свежего тимьяна
  • По желанию 1 зелёное яблоко

Для клюквенного соуса:

  • 1 банка готового клюквенного соуса
  • несколько грецких орехов

Для хлебного соуса:

  • 400 г молока
  • 200 мл сливок
  • 150 г сухарей
  • 15 г сливочного масла
  • половина лука
  • 3 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • мускатный орех
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый перец

Для картофеля:

  • мелкий картофель
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый перец
  • 1 зубчик чеснока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните готовить за сутки до подачи. Положите индейку в емкость, куда она удобно помещается целиком. Залейте холодной водой, чтобы она закрыла индейку на 7–10 см. Замерьте, сколько вам потребовалось воды и приготовьте соленад (рассол-маринад) из расчета 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды. Растворите соль и сахар, добавьте раздавленные зубчики чеснока и тимьяна. Положите индейку, прижмите грузом, чтобы не всплывала, и оставьте в холодном месте на 12–24 ч. Разогрейте духовку до 230 °С. Обсушите индейку от соленада, натрите оливковым маслом.

Шаг 2

Для начинки порубите курагу и орехи средними кусочками, полейте оливковым маслом, посыпьте тимьяном.

Шаг 3

Очищенные лук, чеснок и имбирь нарежьте очень мелко и обжарьте в сливочном масле, 10 мин. Смешайте с курагой и орехами.

Шаг 4

Апельсины тщательно вымойте щеткой, чтобы смыть восковой налет. Один апельсин нарежьте вместе с кожурой небольшими кусочками и добавьте к начинке. Остальные нарежьте толстыми кружками и выложите в застеленную пергаментом форму.

Шаг 5

Начините индейку фаршем, зашейте. Свяжите ножки, крылышки подогните “под мышки”. Уложите индейку на апельсины грудкой вниз, еще смажьте оливковым маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 30 мин. Затем уменьшите температуру до 140 °С и запекайте 1 ч. Переверните индейку, смажьте соками из формы. Верните в духовку, запекайте еще 1 ч, раз в 10 мин. поливая соками из формы. Перед раззделкой дайте индейке “отдохнуть” на блюде, уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее. Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте индейку, подавайте сразу же.

Шаг 6

Пока индейка стоит в духовке, вымойте картофель щеткой и нарежьте вдоль на четвертинки. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте квадратиками 3 см.

Шаг 7

Раздавите чеснок и очистите, не измельчайте. Положите чеснок в кастрюлю, добавьте топленое масло, немного посолите и поставьте на небольшой огонь. Томите 10 мин., не давая чесноку покоричневеть.

Шаг 8

Взбейте масло с чесноком погружным блендером.

Шаг 9

Застелите глубокую форму для запекания пергаментом (лучше пусть это будет красивая форма, чтобы в ней можно было поставить картофель на стол)или смажьте форму маслом. Выложите подготовленные овощи, полейте маслом с чесноком и перемешайте. Посолите и поперчите. Поставьте форму в центр разогретой до 180 °С духовки и запекайте, пару раз аккуратно перемешав, примерно 35 мин. Подавайте картофель с перцем горячими.

Кстати

Хлебосольное новогоднее застолье опасно лишними килограммами, поэтому спасение только одно — использовать менее жирное мясо индейки. Используйте продукцию «Индилайт»: голень, бедро и грудку индейки. Мясо индейки гипоаллергенно, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, а белок из него легко усваивается. Преимущество продукции «Индилайт» в высоком качестве продукта, контроле на всех уровнях производства, а также — в воздушном охлаждении мяса, при котором в него не попадает лишняя влага, а само мясо созревает и приобретает насыщенный вкус

Сицилийская пицца сфинчионе или сфинчини (Италия)

Это излюбленное блюдо жителей итальянского острова Сицилия, которое традиционно готовят на Рождество. Отличительная черта этой пиццы — ее квадратная форма, поэтому стараться сделать идеальный круг при ее готовке ни к чему. Рецепт мы составили на основе двух рецептов с порталов Foodclub и "Хорошая кухня". Для приготовления сфинчини вам понадобятся:

Для теста (если совсем мало времени, можно взять и покупное):

сухие быстродействующие дрожжи — 8 г;

теплая вода — 200 г;

мука пшеничная — 450 г;

соль — 1 чайная ложка;

орегано — 1 чайная ложка;

оливковое масло — 75 мл;

Для наполнения:

помидоры — 1,2 кг;

сыр твердый (желательно пармезан) — 350 г;

анчоусы, но подойдет и другая мелкая рыба (хамса, килька) — 200 г;

лук репчатый — 1-2 луковицы;

чеснок — 3 зубчика;

сахар — 10 г;

соль — 10 г.

1). Растворяем дрожжи в теплой воде и оставляем на 10 минут.

2). Просеиваем муку, добавляем соль и орегано. Вливаем в смесь раствор дрожжей, добавляем оливковое масло и хорошенько перемешиваем.

3). При помощи кисточки смазываем глубокую миску маслом и выкладываем туда тесто. После этого накрываем миску полотенцем, ставим в теплое место на час.

4). Переходим к наполнению. Нарезаем мелко лук, промываем помидоры и снимаем с них кожу. Мелко нарезаем помидоры или измельчаем в блендере.

Читайте также:  Как приготовить вегетарианский плов с грибами

5). В оливковом масле пассируем лук, добавляем туда чеснок, сахар, соль и помидоры. Тушим соус 20-25 минут, пока он не загустеет.

6). Нарезаем ломтиками сыр.

7). Смазываем маслом противень, либо кладем на него смазанный маслом пергамент для выпечки, Выкладываем тесто и раскатываем руками или стаканом в прямоугольный лист толщиной не менее 1 см, делаем бортики.

8). Удаляем хребет и головы у анчоусов, режем продольно пополам и раскладываем на тесте. То же самое можно проделать и с другой рыбкой. Кладем сверху ломтики сыра. Все это накрываем соусом из помидоров.

9). Отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку 20-25 минут, пока не подрумянятся бортики. Пицца готова!

Рецепт ароматной индейки с овощами и травами на Новый год и Рождество

Не секрет, что ароматность мясного блюда напрямую зависит от пряностей и трав, которые используют при его приготовлении. Наш следующий рецепт индейки с овощами и травами на Новый год и Рождество отличается ароматностью, хоть и по приготовлению похож на предыдущие варианты в духовке. Итак, какие именно ингредиенты делают мясо особенно аппетитным, узнайте из следующего рецепта ароматной индейки с овощами и травами на Новый год и Рождество.

Ингредиенты для ароматной индейки с травами и овощами на Новый год и Рождество

  • птица – 3-4 кг
  • чеснок – 1 шт.
  • лук – 2-3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • розмарин
  • тимьян
  • лимон
  • масло растительное
  • чернослив
Рецепт ароматной индейки с овощами и травами на Новый год и Рождество

Инструкция для ароматного рецепта новогодней индейки с овощами и травами

  1. Птицу вымыть и обсушить. Головку чеснока разрезать напополам и обтереть ею тушку.
  2. Морковь и лук очистить от верхнего слоя. Порезать морковь крупными кружочками, а лук разрубить на четвертинки.
  3. Масло растопить в микроволновке, добавить соль и перец. Кисточкой покрыть всю птицу маслом.
  4. Травы вымыть, лимон порезать на кружочки. Затем выложить внутрь тушки лук, морковь, лимон, чернослив и свежие травы.
  5. Взбрызнуть растительным маслом и накрыть фольгой. Отправить в духовой шкаф на час.
  6. Раз в 15-20 минут поливать тушку образовавшимся на противне соком. Через час фольгу снять и выпекать до готовности еще полтора часа.

«Благодарная» индейка: рецепт с апельсинами

Достойно пополнить в кулинарной книге раздел «Рецепты индюшек к новогоднему столу» сможет это традиционное американское блюдо, которое обычно готовится в США на День Благодарения.

Ингредиенты

  • Индейка большая – 6-8 кг;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Репчатый лук – 2-4 шт.;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Тимьян (чабрец) – 2-3 веточки.;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Вино белое полусладкое – 250 мл;
  • Вода питьевая – 6 л;
  • Сахар-песок – ½ ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечные горошины – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Смесь перцев – 1 ст.л.

Как приготовить индюшку на новый Год

Маринуем индейку в особом маринаде

  1. Выпотрошенную и очищенную тушку индейки промываем изнутри и снаружи, если у купленной тушки есть шея — удаляем.

2. Теперь подготовленную птицу следует замариновать. Для приготовления маринада в кастрюлю вливаем воду, засыпаем соль, сахарный песок, добавляем измельчённый чеснок, коричную палочку, лавр и перечные горошины.

3. Также кладём 1 измельченный дольками апельсин и 2 головки репчатого лука, нарезанные толстыми кольцами. В полученный раствор окунаем тушку и под незначительным гнетом убираем в холодильник на 24 часа.

4. Спустя сутки вынимаем индюшку из рассола, споласкиваем под краном, обтираем бумажными салфетками насухо и даем птице полежать час-полтора при комнатной температуре.

Готовим начинку для фарширования птицы

5. Очищенную морковку, лук и апельсины нарезаем средними кубиками и наполняем ими индюшку. Также вкладываем в нутро тушки веточки чабреца.

Запекаем индейку с апельсином в духовке

6. На противне расстилаем лист фольги и в центре него грудкой вверх укладываем индейку. Промазываем ее растаявшим сливочным маслом, под спинку прямо на фольгу наливаем вино и укутываем тушку герметично.

7. Запекать индюшку следует при 220°С около 3-х часов.

Расчет времени запекания производится, исходя из размеров птицы, где на каждый 1 кг тушки требуется 30 минут.

8. За 30-40 минут до завершения готовки, фольгу нужно развернуть, чтобы верхняя часть стала румяной.

9. Спустя полчаса вынимаем индейку из печи, укрываем её полотенцем и даем 20-30 минут отлежаться, чтобы мясо получилось более сочное.

Приготовленная по предложенным рецептам индейка на Новый Год, станет настоящим украшением стола и истинным удовольствием для гурманов.

Голень индейки, тушеная с овощами в духовке

Голень индейки в духовке, приготовленная по этому рецепту — поистине изысканное блюдо, с нежным сочным мясом и хрустящей корочкой. Голень также можно приготовить и в фольге, и в рукаве для запекания.

Голень индейки, тушеная с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • голень индейки   ̶   2 шт.
  • картофель  ̶  6 шт.
  • помидор  ̶  2 шт.
  • лук   ̶  2 шт.
  • кабачок  ̶  1 шт.
  • болгарский перец  ̶  1 шт.
  • морковь  ̶  1 шт.
  • соль  ̶  по вкусу
  • черный молотый перец  ̶  1/2 ч. л.
  • сливочное  масло  ̶  50 гр.
  • оливковое масло  ̶  1 ст. л.
  • приправа для птицы
Голень индейки, тушеная с овощами в духовке

Приготовление:

Сначала приготовьте маринад. В миску положите растопленное сливочное масло, и все свои любимые специи для птицы. Всё перемешайте.

Голень индейки, тушеная с овощами в духовке

Лук мелко порежьте кубиками и добавьте к приправам.

Возьмите голень. Для того чтобы маринад хорошо пропитал мясо, кожу надо аккуратно стянуть, постарайтесь её не повредить. Пленку подрежьте и стяните кожу с голени.

Голень индейки, тушеная с овощами в духовке

Мясо голени наколите ножом, или сделайте небольшие надрезы. Приготовленным маринадом, натрите ножку, вдавливая маринад в надрезы.

Затем натяните кожу обратно на голень, и натрите её сверху.

Голень индейки, тушеная с овощами в духовке

Оставшийся маринад обильно намажьте на мясо, и оставьте мариноваться на 1 час.

Голень у нас готова к запеканию. Её можно запечь в таком виде. Гарниром к такой голени хорошо подойдет картофельное пюре и сметанный соус.

Голень индейки, тушеная с овощами в духовке

А сегодня готовим голень с овощами. Все овощи нарежьте. Кабачок, картофель и морковь нарежьте кольцами, лук  ̶   полукольцами, помидор  ̶  четвертинками. Посолите, поперчите, добавьте оливкового масла.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите голень индейки и отправьте в духовой шкаф, на 40 минут при температуре 180 градусов. По мере запекания, поливайте голень выделяющимся соком и переворачивайте её.

Голень индейки, тушеная с овощами в духовке

Когда появится небольшая корочка,  достаньте форму из духовки и выложите подготовленные овощи вокруг мяса. Запекайте ещё 20 минут, не забывайте поливать соком.

Вкусное, сочное мясо индейки, обжаренное до золотистой корочки, с запеченными овощами готово. Можно подавать с бокалом белого вина. Приятного аппетита!