Изумительная кукурузная каша «Баста» с секретом

По своей сути кукурузная крупа является очень полезной, ведь она содержит в себе огромное количество питательных веществ. Именно поэтому необходимо включать в рацион этот гарнир. Вкусная кукурузная каша с луком готовиться дома очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

На кефире

Чтобы приготовить лепешки по этому рецепту, понадобится 1 ст. жирного кефира. В него нужно добавить 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом), щепотку соли (взять сразу емкость с запасом, чтобы пена не вылезла через край).

  1. Лимон хорошо вымыть, ошпарить, натереть цедру на мелкой терке, добавить в кефир.
  2. Муку, 1 ½ ст., просеять через мелкое сито, добавить в нее кефир, замесить тесто.
  3. Сковороду разогреть, налить в нее растительного масла так, чтобы лепешки «утонули» в нем до половины толщины (можно больше).
На кефире

Сформировать лепешки и обжарить их в масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения.
  2. В кипяток всыпаем тонкой струйкой кукурузную крупу. Все хорошо перемешиваем и варим кашу 25-30 минут.
  3. Затем в кашу всыпаем аккуратно манную крупу. Все снова перемешиваем и оставляем вариться еще 10 минут.
  4. Готовую кашу заправляем сливочным маслом и подаем к столу.

Подавать такую кашу можно к завтраку или в качестве гарнира к котлеткам из кабачков с курицей. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Как сварить кукурузную кашу на сковороде

  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Высыпать в горячее масло кукурузную крупу. Чуть-чуть обжарить, помешивая (пол минутки, не больше).
  • Залить крупу водой (крупа должна полностью скрыться, уровень воды выше крупы на 1-2 см). Довести до кипения и дальше варить кукурузную кашу на небольшом огне до готовности (крупа разварится и станет мягкой). Минут через 10 от начала кипения подсолить кашу (слегка). При необходимости – подливать воду.

Готовую кукурузную кашу выложить в мисочки-тарелочки, полить вареньем и посыпать брынзой.

Как сварить кукурузную кашу на сковороде

Что еще можно добавить в кукурузную кашу

Если вы хотите приготовить соленую кашу из кукурузной крупы, сначала обжарьте-потушите в масле лук (можно с мелко нарезанным чесноком. Любители острого могут добавить и немного перца чили). Когда лук смягчится, посолить. Засыпать крупу и варить дальше по рецепту.

Желающие могут обжарить с луком и сладкий перец. А если вы нацелены на более разнообразное по вкусу блюдо из кукурузной крупы, то можно еще бросить в поджарку половинку или целый помидор и натертую на крупной терке маленькую морковку (тушить-жарить до легкого смягчения). Обжаренные овощи посолить, добавить крупу, воду и тушить дальше все вместе.

Как сварить кукурузную кашу на сковороде

А еще к луку можно бросить и кусочки окорока ии бекона. Или баранины с ягнятиной (политьлимонным соком или добавить в сковороду и помидоров). Ух, вкуснятина!

В сладкую кукурузную кашу можно насыпать ягод, изюма, сухофруктов, орехов, кусочки яблок. И, по желанию, добавить немного ванильного сахара, молотого красного перца или имбиря (смотря что любите). И украсить листочками мяты, которая тоже оттенит своей сладкой свежестью густой и сытный вкус кукурузной каши. Которая состоит, как будто, из маленькой мягкой гальки – желтой и очень вкусной.

Читайте также:  Молочная гречневая каша и способы её приготовления для ребёнка

Приятного аппетита вам!

Как сварить кукурузную кашу на сковороде

Приятного аппетита!

Как красиво подать кукурузную кашу

А еще – охлажденная кукурузная каша легко держит форму, поэтому ее можно выкладывать ровным слоем на плоскую поверхность и вырезать из нее формочками фигурки (как печенье).

Как сварить кукурузную кашу на сковороде

Сердечки, вырезанные жестяной формочкой для печенья из кукурузной каши

Или выкладывать кашу в формочки (например, для маффинов или пирожных), а потом вытряхивать из них. Будет не только вкусно, но и красиво.

Сладкая кукурузная каша с изюмом принимает форму

Как сварить кукурузную кашу на сковороде

Кукурузные сердечки с изюмом и цукатами, политые сиропом

Другие рецепты вкусных блюд.

  • Каша рисовая молочная с тыквой
  • Рисовый пудинг с шоколадом и изюмом
  • Рисовая каша с куриной грудкой
  • Каша геркулесовая с бананом, черносливом и цукатами
  • Тыквенная каша в духовке (рисовая и пшенная)
  • Пшеничная каша на воде с томатом и сладким перцем
  • Рассыпчатый рис (простой рецепт)
  • Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы
  • Крупа кукурузная 1 стакан
  • Вода 3 стакан
  • Молоко 2 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Ваниль 1/2 пакетик
  • Масло сливочное порционно
Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.

Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде с тыквой?

Каша кукурузная на воде с тыквой — это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Добавление тыквы в классический рецепт придает ему особый аромат и делает еще ярче и аппетитнее. Попробуйте сами, и вам точно захочется побаловать себя этим невероятным лакомством снова!

Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде с тыквой?

Порции: 4

Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде с тыквой?

Время готовки: 40 мин.

Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде с тыквой?

Ингредиенты:

Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде с тыквой?
  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Тыква – 150 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде с тыквой?

Процесс приготовления:

Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде с тыквой?
  1. Воду ставим закипать в кастрюле.
  2. В это время очистим тыкву от кожуры и нарежем ее небольшими кубиками размером где-то 1.5*1.5 см.
  3. Когда вода закипела, забрасываем в нее тыкву. Варим ровно 10 мин.
  4. Теперь нужно истолочь тыкву. Это можно сделать просто ложкой прямо в воде.
  5. Затем добавим еще 1,5 ст. воды, снова дожидаемся пока она закипит и засыпаем промытую крупу. Варим, пока она не загустеет 5-10 мин.
  6. После этого огонь уменьшаем, добавляем сахар и масло. Размешиваем. И варим еще 10 мин. до абсолютной готовности.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

Основные рекомендации по приготовлению:

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.
Читайте также:  Ппшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке рецепт с фото пошагово

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Рецепты для мультиварки

Мультиварка стала настоящей помощницей современной хозяйки. В чудо-кастрюлю нужно всего лишь заложить все продукты, а она сделает оставшуюся работу сама. Мультиварка служит идеальной посудой для приготовления каши из кукурузы: в «электрической кастрюле» создаются условия, аналогичные русской печи. Крупа кукурузная в мультиварке идеально разваривается, становится вкусной и ароматной. В ней можно приготовить запеканку, крем-суп, блюдо для детского прикорма.

Чтобы блюда из кукурузной крупы получились вкусными, важно соблюдать точные пропорции. В кулинарной книге, которые прилагаются к мультиварке, собраны лучшие рецепты для конкретной модели прибора. При правильном соотношении крупы и жидкости получаются идеальные блюда.

Банош или кукурузная каша на сметане

Ой, вот пишу “банош” – а у самой внутри все замирает: сейчас же точно придет толпа знатоков, которые начнут убеждать меня в том, что настоящий банош готовится совсем, ну, вот совсем-совсем иначе! Заранее пишу – спорить не буду, потому что искренне убеждена, что рецептов приготовления таких “народных” блюд тьма тьмущая, что нет и не может быть одного-единственного аутентичного варианта, что банош можно реализовывать совершенно по-разному. Меня учила подруга, которая уже много лет живет в Закарпатье. Не знаю и не хочу знать, насколько этот рецепт баноша классический или инновационный – мне нравится, нравится моей семье, и потому мы будем готовить так.

Читайте также:  Вкусная рассыпчатая каша — просто, вкусно и недорого 🥣

Банош – национальное блюдо гуцулов, которое представляет собой густую кукурузную кашу, приготовленную на сметане или сливках, заправленную брынзой, шкварками, жареным луком, грибами. Ближайший “родственник” мамалыги и поленты.

Банош, кукурузная каша, приготовленная на сметане, имеет ярко выраженную кислинку во вкусе. Если вам не нравится этот оттенок, готовьте банош на сливках – в моей семье такой вариант не прижился: сливки обеспечивают каше дополнительную жирность и лишают, на наш взгляд, “изюминки”. Рекомендую попробовать разные варианты – просто на сметане, на сметане, разведенной молоком, на сливках, на сливках со сметаной, просто на сливках. Так, методом проб, вы найдете свой идеальный рецепт баноша, если у вас его еще нет. Ну, а если вы хотите поделиться мыслями о том, как еще можно готовить банош, с радостью послушаю – кто знает, может, мы разлюбим свой вариант и полюбим ваш?

50-100 мл сливок или воды;

3/4 стакана кукурузной крупы;

50-80 г сливочного масла;

соль, сыр, сливочное масло по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном (у меня – керамическая, очень удобно!) наливаем необходимое количество сметаны.

Добавляем сливки (воду или молоко или вообще ничего, а обходимся только сметаной), ставим на огонь, доводим до кипения.

Тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Крупу, кстати, лучше брать не самую крупную, но и не мелкую – средний помол в данном случае идеален.

Помешивая, увариваем до готовности каши – процесс довольно длительный, у меня на него “уходит” примерно полчаса. Я беру книгу в руки – и время пробегает очень незаметно. Единственное но – бануш, если мешать его недостаточно часто, начинает “ругаться” и “стреляться”, поэтому берегите книги и руки. Ну, и не зачитывайтесь до того, чтобы забывать о том, что у вас на плите стоит каша.

Конечно же, нет никакой необходимости стоять над плитой неотрывно – иногда я вполне успеваю помыть посуду, например, или нарезать “Оливье”. Просто держу в уме, что надо регулярно отрываться и подходить к кастрюле, и не более того.

Когда бануш готов, добавляем в кастрюлю сливочное масло. Ух, как же здорово получается! Нереально аппетитно, согласны?

Перемешиваем и накрываем крышкой – пусть постоит минут 5-10. За это время я накрываю на стол, натираю сыр – для тех, кто любит с сыром (я, кстати, давно наловчилась заменять брынзу, которую не понимаю, на пармезан, который уважаю), ставлю сахарницу – Младшая любит банош с сахаром и корицей, жарю быстренько сало – супруг неравнодушен к шкваркам, достаю баночку вяленых помидорчиков – для Старшей, ей такое блюдо кажется почти шедевром, дополнительно ставлю на стол соль – сын все время требует досолить еду, как бы основательно я не солила до этого.

Ну, и подаем. И наслаждаемся – каша получается очень богатой на вкус, очень яркой, необычной и, я бы даже сказала, роскошной. Попробуйте хотя бы раз – и после этого, уверена, будете готовить банош регулярно.