И на завтрак, и на обед: рецепты вкусного риса с тыквой

Вкусное малокалорийное блюдо для всей семьи.

Польза тыквенной каши

Постная каша очень полезна  – рис отлично очищает кишечник, а тыква выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. Кроме того, в постную кашку часто добавляют сухофрукты – обычно курагу и изюм, но можно поэкспериментировать и приготовить блюдо с финиками, черносливом, инжиром или даже сушеными яблоками.

Чем же полезно сочетание крупы с сухофруктами и тыквой:

  • Тыквенная каша – отличный низкокалорийный диетический продукт. Она не перегружает желудок, быстро переваривается и дает заряд бодрости и сил на несколько часов.
  • Наличие тыквы, которое предполагает рецепт, улучшает настроение, выравнивает тон кожи, укрепляет волосы и ногти.
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы каша с тыквой особенно полезна, так как в ней много калия.
  • Хороша тыква и для почек, но в этом случае рис рекомендуется готовить на молоке.
  • Тыквенно-рисовая каша очищает кишечник, выводит шлаки, а также является отличной профилактикой глистов.
  • Очень полезна каша с рисом, тыквой и сухофруктами для детского питания. Она способствует развитию малыша, укрепляет его иммунитет и защищает от вирусных заболеваний.

Рисовая каша с тыквой: рецепт

  • Нарежьте тыкву на средние кубики и отправьте ее в кастрюлю. Налейте немного воды и томите на огне
  • Рис отварите отдельно, следуя инструкции по варке (варим на молоке)
  • Рисовая каша получится нежной и мягкой
  • Вареную тыкву измельчите в блендере
  • В тыквенное пюре положите рис. Добавьте ложку сахара и щепотку соли
  • Перемешайте и поставьте на огонь
  • Варите на медленном огне 15 минут. Часто перемешивайте кашу
  • Перед подачей положите кусочек сливочного масла в кашу

Рисовая каша с тыквой готова!

В такую вкусную кашу можно добавить любимых орехов, сухофруктов. Или же свежих ягод и фруктов. Все на ваш вкус. Не бойтесь импровизировать.

А еще принято кашу варить в мультиварке. Тогда мы все вместе положим в чашу мультиварки. Установим режим «Каша» на 30 минут. Тоже контролируйте. Чтоб не подгорело. Возможно придется добавить немного водички. На здоровье.

Рисовая каша с тыквой

Старый советский рецепт

Ингредиенты:

2 порции

  1. Тыква – 200 г
  2. Рис круглый, крупа – 60 г
  3. Молоко 2,5% – 200 г
  4. Сливочное масло – 1 столовая ложка
  5. Соль по вкусу

Всего в готовой каше: 400 г, 419 ккал, белки 12,5 г, жиры 12,5 г, углеводы 64,4 г. В 100 граммах: 105 ккал, белки 3,1 г, жиры 3,1 г, углеводы 16,1 г

Приготовление:

Тыкву очистить от кожицы и семян. Порезать маленькими кусочками. Залить молоком. Довести до кипения. Всыпать промытый рис и соль, варить кашу на малом огне до готовности (до мягкости тыквы) 10‑15 минут. Снять с огня, оставить в кастрюле под крышкой на 15 минут. Подавать с маслом. Можно подать с медом или сахаром.

Читайте также:  Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Каша из тыквы с пшеном: простой рецепт

Сразу нужно оговориться, что классический вариант рецепта – это, конечно, тыквенная каша с пшеном. Готовить ее можно как в кастрюле (желательно толстостенной), так и в мультиварке (о таком способе приготовления мы расскажем ниже).

Для классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • тыква 1 кг;
  • пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
  • молока – 3 стакана (и воды 4 стакана) либо 7 стаканов молока;
  • немного сливочного масла;
  • 3 больших ложки сахара;
  • половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).

Действовать будем так:

Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.

Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы.

Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года. Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.

Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне. Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно.

Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и все блюдо тоже готово. При подаче добавим сливок либо сливочного масла. Украсить можно и семечками из тыквы, а также зеленью – это не только красиво, но и очень полезно.

Шаги приготовления

  1. Для начала берем тыкву, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие кубики. Слишком мелко овощ не нарезайте, так как он может развариться в процессе приготовления, и внешний вид блюда будет уже не таким.

  2. Теперь нужно приготовить остальные ингредиенты, которые используются в рецепте. Отмерьте необходимое количество риса, молока, сахара и специй.

  3. Рис необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

  4. В кастрюлю налейте молоко и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока оно закипит, затем добавьте туда ванильный сахар, сахарный песок и тыкву. Когда молоко вновь закипит, засыпайте рис. Варить нужно 15 минут, постоянно помешивая.

  5. Вот и все. Молочная рисовая каша готова. Можете раскладывать по тарелкам и накрывать на стол.

    Приятного аппетита!

Горшочек, вари вкусную кашку

Многие считают, что нет необходимости усложнять себе жизнь и готовить рисовые каши в духовке. Поверьте: молочная каша с тыквой на плите и в горшочке – это два абсолютно разных по вкусу блюда. Если у вас есть полчаса свободного времени на подготовку ингредиентов, обязательно попробуйте этот рецепт.

Читайте также:  Как приготовить вегетарианский плов с грибами

Состав:

  • ½ ст. риса;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 250 г тыквы.

Приготовление:

  • Промойте необходимое количество риса до прозрачной воды. Затем переложите его в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 20-30 минут для набухания.
  • Включите заранее духовку на 200 градусов для прогрева.
  • А пока займитесь тыквой. Овощ очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • Еще раз промойте замоченный рис. Смешайте крупу вместе с тыквой, добавив в тарелку немного сахарного песка.
  • Выложите рисовую смесь в глиняный горшочек так, чтобы ингредиенты заняли 1/3 всего свободного пространства.
  • Залейте в горшочек теплое кипяченое молоко до самого верха.
  • Накройте горшочек крышкой и уберите в разогретую духовку на полтора часа.
  • За 10 минут до окончания приготовления откройте духовку и снимите с горшочка крышку.
  • Через полтора часа горшочек с кашей можно доставать и подавать к столу вместе со сливочным маслом и медом. Приятного вам аппетита!

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

Домашняя помощница — мультиварка очень подходит для приготовления каши из тыквы с яблоками и грецкими орехами.

Для приготовления вам потребуется:

  • Тыква кусочками – 300 грамм;
  • Яблоки – 1-2 штуки;
  • Пшено или рис – 200 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 50-70 грамм;
  • Сахар и соль по вкусу.

Пшено или рис на выбор промыть до прозрачной воды. Залить водой на час. Подготовить тыкву, натереть на терке или измельчить в блендере. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кусочками.

В чашу мультиварки уложить сначала уложить тыкву и яблоки, насыпать сверху крупу. Посыпать сахаром, добавить немного соли.

Масло добавить по вкусу, как говориться кашу маслом не испортишь. Добавить измельченные грецкие орехи. Залейте водой.

Готовить в режиме «Выпечка» или «Запеканка». Общее время приготовления составляет 20 минут. По истечению этого времени откройте крышку мультиварки и проверить на готовность крупу. Если каша не будет готова добавьте еще воды.

Вывод

Рисовая каша с тыквой очень проста в приготовлении. Рецепт в духовке особенно удобен – за кашей можно почти не следить, весь процесс проходит без участия хозяйки. Сытное блюдо одинаково радует всех членов семьи и пользой, и вкусовыми и эстетическими достоинствами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Очень вкусный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке 

Пшенная каша на кокосовом молоке – это очень интересный и безумно вкусный рецепт всем знакомой каши. Кокосовое молоко придаст блюду особый аромат и сделает его еще аппетитнее. Дети точно будут без ума от такого лакомства!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Читайте также:  Варим вкусную пшенную кашу для детей и взрослых — пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 мл.
  • Кокосовое молоко – 400 мл.
  • Тыква – 150 гр.
  • Сахар – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тыкву промыть, срезать кожуру и нарезать ее небольшими кубиками.
  2. Крупу промываем теплой водой.
  3. Перекладываем тыкву и пшено в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы продукты были чуть закрыты, ставим на плиту. Варим примерно 10 мин. после закипания.
  4. После этого сливаем воду и заливаем кокосовое молоко. Добавляем сахар и перемешиваем. Снова ставим кашу на плиту.
  5. Варим кашу еще 15-20 мин. до полной готовности.

Приятного аппетита!

Рисовая каша с кокосовым молоком

  • Оригинальный и экзотический рецепт рисовой каши на молоке для веганов и тех, кому хочется разнообразия.

    Тебе понадобится: 70 г риса, 400 мл кокосового молока, 50 мл теплой воды, соль, корица, мед, 1 яблоко.

    Приготовление:1. Промой рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Кокосовое молоко смешай с водой до однородности.2. Поставь молоко на плиту, доведи до кипения и добавь рис со специями по вкусу.3. Вари кашу на маленьком огне, постоянно помешивая, около получаса. По желанию через 20 минут добавь тертое яблоко или другие фрукты, корицу и мед. 4. Сними кастрюлю с огня, заверни в полотенце и дай настояться еще полчаса.

  • Рецепт 5: рисовая каша, приготовленная на воде и молоке

    Тыквенная каша в мультиварке понравится даже тем, кто от тыквы не в восторге. Особенно это касается маленьких приверед – уж их-то не заставишь съесть блюдо из полезного овоща. Но правильно, с умом приготовленная тыквенная каша понравится настолько, что будут просить добавки. Ведь помимо тыквы и риса здесь присутствует молоко, сливочное масло, корица и ванилин, сахар. По желанию можно добавить сухофрукты, орехи, сушеные ягоды. Сама по себе каша из тыквы может расцениваться как гарнир или как десерт.

    • 250 г сырой тыквы
    • 30 г сливочного масла
    • 200 г сухого круглого риса
    • 300 мл молока
    • 100 мл воды
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 щепотка соли
    • 2 щепотки молотой корицы
    • 1 щепотка ванилина

    Сырую тыкву почистите и удалите мякоть с семечками из серединки. Нарежьте ее на небольшие кубики.

    Переложите тыкву в чашу мультиварки и туда же отправьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку и выберите режим Выпечка на 20 минут. За это время тыква станет мягкой.

    Разомните тыкву до состояния пюре. Если останутся небольшие кусочки – ничего страшного.

    В чашу мультиварки насыпьте круглый рис.

    Долейте воду и молоко, их соотношение может быть разным, на ваше усмотрение. На 1 часть риса в сумме возьмите два части воды с молоком.

    Добавьте в чашу соль, сахар, ванилин и молотую корицу, все перемешайте. Снова закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Тушение» на 40 минут. Режим «Молочная каша» по умолчанию может длиться 45 минут.

    После звукового сигнала тыквенная каша с рисом и молоком в мультиварке готова. Можно подавать ее сразу, в горячем или теплом виде. К каше можно подать теплое молоко или какао, сладкий соус или варенье.