Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

40 вариантов приготовления рецепта "запеканка из каши" пошагово с фото на Foodily.ru

Краткий экскурс в историю: кто придумал гурьевскую кашу?

Гурьевская каша пришла в наш рацион из не так далекого нам 19 века. Рецепт этого дивного блюда придумал крепостной повар Захар Кузьмин, пытаясь удивить и порадовать друга своего хозяина графа Гурьева.

Позднее граф выкупил рецепт этой кашки вместе с Захаром и всей его семьей. Так обычный повар стал личным кухарем самого графа Гурьева, министра финансов Российской империи. А каша, приготовленная по рецепту Кузьмина, получила название «гурьевская» в честь своего почитателя и верного поклонника графа Гурьева.

Позднее рецепт стал популярным по всей России. Гурьевскую кашу готовили не только в трактирах, но и подавали к столу самого императора. Со временем о ней узнали даже далеко за границами империи. Во Франции в 1814 году эта каша была представлена как традиционное блюдо русской кухни.

Остается один нерешенный вопрос: из какой же крупы готовят гурьевскую кашу? По своей сути это обычная манка, приготовленная слоями из пенки, варенья, орехов и сухофруктов. В наши дни существует множество вариаций приготовления этого блюда с добавлением различных составляющих. Но не будем заострять на них особое внимание и перейдем непосредственно к рецептам.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепты, техника приготовления

Пшеничная каша как варить на воде

Получается густая рассыпчатая каша для гарнира, которая хорошо сочетается с мясом или курицей. Кстати, если у вас есть бульон от курицы, то вместо воды можно сварить крупу на нем, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • соль
  • сливочное масло

Крупу, предварительно подсушенную на сковороде высыпаем в доведенную до кипения подсоленную воду и варим до загущения примерно 15-20 минут. Затем можно укутать кастрюлю в одеяло или ставим кашу на водяную баню (в сковороду наливаем горячей воды и ставим в нее кастрюлю с кашей) и томим на плите или в духовке где-то 30 минут, чтобы каша стала рассыпчатой. Добавим сливочное масло для полноты вкуса или растительное, если вы соблюдаете пост.

Можно обжарить на растительном масле мелкопорезанный репчатый лук и добавить в постную кашу, будет очень вкусно.

Рисовая каша на топленом молоке

  • Яркий вкус топленого молока не только полностью сохраняется, но и раскрывается еще больше.

    Тебе понадобится: 80 г риса, 700 мл топленого молока, ваниль, соль, сахар, 1 ст.л. сливочного масла.

    Приготовление:1. Доведи молоко до кипения и по вкусу добавь в него соль, сахар и специи. Убавь огонь.2. Добавь промытый несколько раз рис и вари до готовности, пока крупа не вберет почти всю жидкость.3. Сними кастрюлю с кашей с огня, оставь на 5-7 минут под крышкой настояться и положи кусочек сливочного масла.

    Читайте также:  Как варить кашу манную на молоке (пошаговый рецепт с фото)
  • Рецепты каш от наших кулинаров

    Существует огромное количество рецептов приготовления каш. Их варят, запекают в духовке, готовят в хлебопечке. Одни каши можно есть каждый день, другие лучше подать к праздничному столу или просто угостить ими друзей и близких. Объединяет каши только то, что они и полезные, и очень вкусные. Если Вы хотите узнать новые рецепты приготовления каш или до сих пор не любите эти блюда, то обязательно зайдите в этот раздел. Поверьте, каши станут частым гостем на Вашем столе.

    • Гречка с помидорами

      Хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления гречки с помидорами. Подать …

      — 14:55

    • Десертный кус кус

      Предлагаю позавтракать сладким кус кусом. Такой завтрак приготовить очень …

      — 18:42

    • Перловое рагу

      Рагу из перловки и овощей — это и вкусно, и полезно. Даже если Вы не большой …

      — 02:51

    • Кулеш на костре

      Любимая каша запорожских казаков — кулеш (кулиш). Готовится из пшена и свежего …

      — 15:02

    • Рис в мультиварке

      Люблю готовить в мультиварке, плита чистая, кастрюля легко моется и следить за …

      — 08:20

    • Рисовый пудинг

      Что такое пудинг? Пудинг представляет собой запеченную или сваренную на пару …

      — 21:01

    Новые рецепты в разделе

    Люля-кебаб из баранины

    Обычно, это мясное блюдо готовят на углях, но даже в духовом шкафу, оно не теряет своих вкусовых качеств. Простое и вкусное кушанье, станет украшением праздничного стола, так как выглядит очень аппетитно. В рецепте с фото указаны пошаговые действия.

    Ингредиенты:

    • филе баранины – 500 г;
    • курдюк – 250 г;
    • лук – 2 головки;
    • зира – 1 ч.л.;
    • кориандр – 1 ч.л.;
    • соль, черный перец.

    Приготовление:

    • Мясо промываем и кладем в холодную воду на 5 часов, так делают хозяйки, которым не очень нравится привкус баранины, можно этот шаг пропустить.
    • В идеале мясо и курдюк рубится топориком, или даже двумя, но кому это не под силу, можно использовать мясорубку.
    • Добавляем в фарш, измельченные лук, соль, специи и размешиваем.
    • Теперь надо его хорошо отбить, иначе люля-кебаб будет сваливаться с палочки.
    • Накрываем фарш фольгой и отправляем на полчаса в холодильник. Деревянные шпажки, предварительно замачиваем в холодной воде.
    • Формируем небольшие котлетки и нанизываем их, при этом надо хорошо прижимать фарш руками к палочке.
    • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него шпажки.
    • Запекаем в разогретой духовке в течение 20-25 минут, пока фарш не зарумянится.

    Мясо выходит невероятно сочное и аппетитное, подавать его лучше с овощами и зеленью, например, можно украсить колечками болгарского перца.

    Важно!Если не прижимать плотно фарш к шпажке, внутри могут образоваться пустоты. При запекании, в них накопится сок, который закипит, и просто разорвет котлету.