Гурьевская каша, пошаговый рецепт с фото

Какую кашу вы предпочитаете на завтрак или на ужин? На мой взгляд один из самых оригинальных и, конечно, вкусных вариантов, это та, что получила название «Дружба». В ней в равных пропорциях используется две крупы – рис и пшено. И готовить её можно разными способами.

Рецепт второй. Приготовление гурьевской каши. Упрощенная версия

Понадобится:

  • Крупа манная — один стакан,
  • молоко или сливки — три стакана. 
  • масло сливочное — три столовых ложки,
  • сахар — три столовых ложки,
  • орехи любые — 50 граммов,
  • яйцо куриное — одно,
  • молоко или сливки для пенок — два стакана. Молоко или сливки берем повышенной жирности, лучше домашнее, чтобы было удобнее сливки (каймак) топить. 
  • фрукты или ягоды — любые. Зимой можно заменить вареньем.
  • соль, ванилин.

Приготовление:

Три стакана молока вскипятить, всыпать сахар, соль. После закипания всыпаем крупу, и варим достаточно густую кашу. Не забываем помешивать.

В готовую кашу добавим масло, ванилин, растворенный в воде. Перемешаем.

Кашу остудить, Яйцо хорошенько взбить веничком. Добавить в остывшую кашу.

Приготовим формочку для запекания или небольшую сковородку. Смажем сливочным маслом.

Половину каши выкладываем на сковороду и разравниваем. Орехи нужно слегка потолочь и прокалить. Посыпать кашу орехами.

Следующий слой делаем из пенок.

Чтобы приготовить пенки, молоко или сливки наливаем на сковородку или небольшую, но обязательно широкую эмалированную кастрюлю (чем шире кастрюля, тем больше пенок можно снять) и начинаем очень медленно нагревать. Минут через двадцать начинают образовываться пенки

Их нужно осторожно снять деревянной лопаткой и переложить на тарелку. В одном слое гурьевской каши должно быть не меньше трех- четырех пенок

Иначе, вкуса не будет. Вообще от количества пенок зависит вкус этого десерта.

Итак, поверх орехов кладем пенки и оставшуюся кашу. Разровнять, посыпать сахаром (лучше коричневым) и поставить духовку на слабый огонь примерно 160 градусов. Она должна потомиться примерно 20 минут.

Готовую гурьевскую кашу украшают ягодами, фруктами или вареньем.

Рецепт третий. Приготовление гурьевской каши. На основе рецепта из книги г-жи Александровой-Игнатьевой издания конца 19 века.

Понадобится:

  • Сливки 20%-ные или молоко — два литра.
  • Манка — по требованию. Манку нужно брать самую мелкую.
  • Орехи любые,
  • сахар тростниковый,
  • ванилин или ванильный сахар,
  • любые фрукты

Приготовление:

В этом рецепте из фруктов нужно сделать продукт, который красиво называется маседуан. Попросту это фрукты в сиропе. Приготовьте сахарный сироп, убавьте огонь, чтобы он чуть кипел и подержите в нем нарезанные на кусочки фрукты. Держать фрукты в сиропе нужно около десяти минут.

Потом фрукты можно вынуть, а в кипящий сироп окунуть орехи на несколько секунд. Сразу вынуть. Можно это делать при помощи ситечка.

А теперь займемся приготовлением каши. Отлить третью часть сливок, добавить две столовых ложки сахара, щепотку соли и ванилин и сварить манную кашу-размазню. Манки вкласть по необходимости. Не забывать помешивать.

Завернуть готовую кашу в одеяло и оставить для упревания.

Пока каша упревает, займемся каймаком (пенками). Нальем оставшееся молоко в широкую посуду, поставить на медленный огонь и бережно собирать пенки по мере того, как они будут образовываться. Начнется этот процесс примерно через двадцать минут, а закончится примерно через полтора часа.

Пенки аккуратно складываем на сковороду.

Итак, каша упрела почти до желтизны. Начинаем собирать кашу.

В форму или сковородку вниз обязательно слой пенок.

Внимание! В каждом слое пенок должно быть не меньше трех, а чем больше, тем лучше. На пенки кладем часть каши

Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок

На пенки кладем часть каши. Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок.

Готовые фрукты складываем на последний слой пенок. Сверху выкладываем орехи. И снова слой каши. На кашу опять пенки.

И наконец, последний слой — каша. Посыпаем ее тростниковым сахаром, который нужно закарамелизовать, если есть возможность.

Теперь выкладываем остатки фруктов. Таким образом подготовленную гурьевскую кашу ставим в теплую духовку, чтобы она совсем немного прогрелась.

Теперь этот замечательный десерт готов.

Совсем забыла! Подавать его можно теплым или холодным. Горячим — на любителя.

Со свежими фруктами и ягодами

Свежие фрукты добавляются в уже готовую кашу перед самой подачей на стол. Здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений семьи. Нарежьте банан кружочками и украсьте поверхность блюда смайликом, добавьте разноцветных ягод: клюкву, клубнику, малину, чернику и т.д. Посыпьте грецким орехом.

Или все фрукты нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с основной массой. Таким образом вы получите практически крем для торта, который так любят дети. Такую овсянку можно есть и в холодном виде.

Жидкая или густая?

В подробных рецептах представлен вариант оптимальной средней консистенции. Если вы предпочитаете готовить густую кашу, можно использовать 2 варианта готовки. Просто поменяйте пропорции молока:

  1. Уменьшите количество молока на 50 гр.
  2. Оставьте после готовки на 15-20 минут отстояться. Хлопья впитают остатки молока, и каша станет гуще.

Жидкая каша из овсяных хлопьев малышу до года является одним из основных прикормов в рационе. Отлично справляется с разного рода аллергиями, выводит диатез, развивает и повышает естественный иммунитет. Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу на молоке на 1 порцию ингредиенты добавьте 100 гр молока. Т.е. у вас получится не 250, а 350 гр свежего молока.

Читайте также:  4 классных рецепта тыквенного супа в мультиварке (понравится всем)

Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

Пшенную кашу на молоке можно приготовить с тыквой. Получается невероятно вкусно, так что обязательно стоит попробовать приготовить.

Для этого нужно:

  • Тыква – 1 кг
  • Пшено – 2 стакана
  • Молоко – 4 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 60 гр

Приготовление.

1. Тыкву очистить от кожуры и порезать ее средними кусочками.

2. В отдельную емкость налить 2 стакана воды, подождать пока она нагреется и закинуть порезанную тыкву. Оставить варить на 10 минут.

3. Когда тыква станет мягче, нужно ее потолочь картофелемялкой.

4. Пшено 3-4 раза промыть под холодной водой. Насыпать в отдельную кастрюлю, залить водой (чтобы оно было полностью покрыто водой). Варить 5 минут после закипания.

5. Слить остатки воды и отставить крупу в сторону. Это нужно для того, чтобы она потом быстрее сварилась и не горчила.

6. К тыкве добавить пшено, перемешать, залить молоком. Добавить соль и сахар, помешать.

7. Довести до кипения. После варить 20-25 минут на медленном огне. Периодически не забывать помешивать, чтобы каша не пригорала.

Готовую кашу можно раскладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочное масло. Этот вариант — кладезь витаминов! И молоко, и тыква, и пшено — все это в сумме дает необходимую энергию и здоровье вашему организму.

Коллекция содержит массу вариантов, которые помогут разнообразить завтрак для вас и ваших малышей. Такая коллекция станет классным подарком и для ваших друзей! Делитесь с ними ссылкой на эту статью.

Подготовка провианта для блюда

Чтобы приготовить данный десерт, в первую очередь нужно подготовить входящие в его состав продукты:

  1. Отварить манну крупу на сливках или коровьем молоке. При этом она должна получиться густой и хорошо разваренной.
  2. Очистить грецкие орехи от скорлупы. Полученные ядра залить горячей водой (кипятком) на три минуты. После чего выловить их шумовкой, предварительно подсушить и измельчить. Для этого можно применить блендер или ступку. Добавить на одну столовую ложку измельченных орехов, одну чайную ложку теплой воды, и хорошо перемешать.
  3. Сделать пенки. Для этого молоко наливается в посудину с толстым дном и ставится в разогретую духовку. Когда сверху молока образуется румяная пенка, ее нужно аккуратно снять, и положить в отдельную, заранее подготовленную посуду. В данном случае нужно собрать около пятнадцати пенок.

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к приготовлению самого десерта.

Как в детском саду

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

Читайте также:  Кукурузная каша

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду

Способ приготовления:

Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
  1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
  2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
  3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
  4. Протомить полминуты, снять с огня.
  5. Приправить сливочным маслом.
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду
Как в детском саду

Готовим «Дружбу» с молоком в мультиварке

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, сладкой, буквально тающей во рту. Рецепт приготовления прост. А для того, чтобы получить полноценный ужин или завтрак, не придётся тратить слишком много времени или сил.

Что понадобится:

  • рис — 90 г;
  • пшено — 90 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 50 г;
  • вода — 180 мл;
  • курага — 40 г;
  • молоко — 900 мл.

А чтобы еда оказалась ещё более полезной, в качестве дополнительного компонента мы возьмём курагу.

Как готовить

Готовим «Дружбу» с молоком в мультиварке

Промыть под проточной водой рис и пшено. Выложить в чашу мультиварки.

Курагу промыть, залить кипятком и дать постоять 10 минут. После снова промыть и порезать на дольки. Эти дольки также выложить в крупу.

Добавить сахар и масло, влить воду и подогретое молоко.

Закрыть мультиварку и готовить в режиме «Каши» в течение 40 минут. После оставить при закрытом приборе ещё на 20 минут.

Подавать к столу в горячем виде на индивидуальных тарелках.

Устраняем комочки

Речь пойдёт об основном секрете, который полностью исключит образование комочков во время готовки манной каши. Этой информацией уже давно делились профессионалы, но большинство хозяек упрямо следуют традиционному способу варки.

  • Добавлять крупу нужно не в горячее молоко, а в холодное.

Следующий момент это пропорции. В данном рецепте представлены все показатели для приготовления блюда на 1 человека. Если нужно приготовить больше, увеличиваем все пропорционально. Готовя завтрак, необходимо взять:

  • 1 стакан молока;
  • 1,5 ст. л. манной крупы с горкой;
  • 0,5 – 1 ст.л. сахарного песка;
  • немножко соли.

Процесс готовки:

  • В посуду вливают холодное молочко. Добавляют соль, сахар и манную крупу.
  • Хорошо размешав все компоненты, ставят кастрюлю на небольшой огонь.
  • Доводят до кипения, не забывая периодически помешивать. В противном случае содержимое может пригореть.
  • Как только смесь закипела, засекают время. Через 2 минуты кастрюльку снимают с огня.
  • Блюдо без комочков можно накладывать в тарелку и подавать к столу.