Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

Гурьевская каша: История

Гурьевская каша является традиционным национальным блюдом русской кулинарии, которое имеет не очень длинную историю. Эта разновидность каши появилась в русской кухне только в начале 19-го столетия. Свое «именительное» название эта каша получила в честь знаменитого в те времена, да и сейчас, минфина и члена ГосСовета графа Гурьева Дмитрия. Саму же кашу изобрел повар Захар Кузьмин, являвшийся личным крепостным поваром Георгия Юрисовского (один из отставных драгунских майоров Оренбургского полка), у которого гостил министр финансов. По прошествии времени, Дмитрий Гурьев выкупил за личные средства Захара Кузьмина вместе с его семьей и назначил его штатным поваром в своем доме.

Существует и другая версия изобретения гурьевской каши. Якобы ее изобрел сам граф Гурьев.

Гурьевская каша: История

Хочется сказать, что гурьевская каша полюбилась не только министру финансов, но и многим другим, в частности самому императору Александру III. Достоверно известно, что в 1888 году перед самым крушением паровой машины с императором, последнему в качестве десерта подавалась именно гурьевская каша. В тот момент, когда официант начал подливать в кашу вспененные сливки, произошел сильнейший удар, после чего паровая машина сошла с рельс.

ⓘ Гурьевская каша

Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского:

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.

Приготовление:

В оригинале кашу готовят в печи, мы же будем томить её в духовке или на плите.

1. Варим манную кашу на молоке. Она должна быть очень густой, с комками, чтобы ложка стояла.

2. Готовим сироп – 2 стакана сахара растворяем в воде на медленном огне. В сироп добавляем нарезанные дольками яблоки. Варим до мягкости яблок.

3. Секрет каши – в сливках. Чем они жирнее – тем вкуснее. Наливаем сливки в сотейник и вытапливаем их, то есть в духовке или на огне доводим до кипения. Ждем, когда поднимется пенка – снимаем её в чашку. Пенки не выбрасываем, они ещё понадобятся. Собираем, пока не наберется полная чашка (пиала).

Приготовление:

4. Орехи дробим на мелкие кусочки.

5. Раскладывает слоями в форму, которую можно запекать: 1 – каша, 2 – пенки со сливок, 3 – яблоки, 4 – орехи с сухофруктами. Слои повторяем несколько раз. Поливаем кашу жидкими сливками, которые остались. Отправляем в духовку, запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Каша больше напоминает пирог или запеканку. Она получается очень вкусной и нежной. Есть её можно и в горячем, и в холодном виде.

Гурьевская каша — пошаговый современный и старинный рецепты

Хорошо забытое старое иногда оказывается интереснее приобретенного нового. И ярким примером тому является блюдо русской кухни Гурьевская каша, с рецептами которой я сегодня хочу познакомить. Но прежде, чем рассказать, как приготовить чудесную кашу по классическому и современному рецептам, хочу познакомить с историей знаменитого десерта, мне кажется, это невероятно интересно.

Читайте также:  7 вкусных и полезных рецептов манной каши без комочков

История знаменитой каши

Как в любом историческом событии, в истории создания гурьевской каши существует много домыслов. Например, такой: говорят, рецепт её придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Лично мне не слишком верится в данную версию. А вот другая вызывает желание поверить.

Якобы однажды граф гостил в имении знакомого, отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф восхитился и попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина. Расцеловал его, а потом выкупил со всеми домочадцами.

Кого не угощал граф кашей, равнодушными не остался никто, и вскоре блюдо стали называть по имени хлебосольного хозяина «Гурьевская каша», а рецепты передавались по знакомству.

Постепенно шедевр научились готовить и в иных знатных домах. Со временем рецепт появился в поваренных книгах.

За пределами России гурьевский десерт стал известным в 1814 году, когда в Париже его представили как национальное блюдо.

Ну не стану больше мучить, расскажу, как готовили шедевр кулинарного искусства. Сначала я познакомлю с классическим, старинным  рецептом (о правильной варке других каш, сможете почитать, перейдя по ссылке).

Гурьевская каша — классический старинный рецепт 19 века

Классический рецепт, из поваренной книги того времени, и вы сможете попробовать приготовить десерт.

Понадобится:

  • Манная крупа — пол стакана.
  • Молоко, топленое, жирностью 5-6 % — 1,2 литра.
  • Мед — 1 стакан.
  • Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый — 1 стакан.
  • Груша и яблоко — по 60 гр.
  • Малина, ежевика — 70 гр.
  • Брусника — 30 гр.
  • Сахар — 1 ч. ложка.

Ванилин — 1 ч. ложка.

Как приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту:

Гурьевская каша — пошаговый современный и старинный рецепты
  1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем ванилин и томим на медленном огне час—полтора. Пенки, образовавшиеся при вытапливании молока, собирайте ложечкой и складывайте на отдельное блюдце.
  2. Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. В половине меда провариваем орехи. Фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда.
  4. Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную, чугунную формы).  1. Первым слоем ложкой выкладываем пенку. 2. Слой манки. 3. Слой пенки. 4. Половина орехов и фруктов. 5. Слой манки. 6. Слой пенки. 7. Оставшиеся орехи и фрукты.
  5. Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка.

Хлопотное дело, как видите, Гурьевская каша — рецепт трудоемкий, но существует и проще. Рецепт придумали в наше время, современные повара адаптировали старинный под наши реалии. И он ничем не хуже классического, поверьте.

Современный пошаговый рецепт Гурьевской каши

Понадобится:

  • Манка — 3/4 стакана
  • Топленое молоко — 1 литр
  • Грецкие или миндальные орехи — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Цукаты или консервированные фрукты — 100 гр.
  • Сахар, соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить кашу по данному рецепту:

  1. Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, и, медленно помешивая, всыплем крупу.
  2. Когда манка немного остынет, добавим сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.
  3. Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Смесь хорошо перемешиваем.
  4. Массу выкладываем в форму, сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и отправляем в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Современную кашу приготовить гораздо легче, согласны? Но вкус такой же изысканный, и удовольствие вы получите не меньше.

По способу приготовления,блюдо похоже на английский пудинг, который был моден в России в начале XIX века. Каша — наш ответ Англии. Слоеных шедевров национальной русской кухни всего два: героиня сегодняшнего рассказа и Царский пирог — Курник, я недавно о нем рассказывала.

Несколько советов по приготовлению каши

  • Орехи для каши прокаливайте на сковороде – будут вкуснее.
  • Подавать блюдо можно в горшочках.
  • Хотите разнообразить вкус блюда – добавьте пряности: кардамон, цедру апельсина, ром, корицу.
  • Если посыпать готовую кашу сахаром, он карамелизуется и получится красивая карамель. Для украшения безумно хорошо подходят прожаренные орешки.

Мне кажется, иногда можно выбрать свободное время и приготовить вкусное и необычное блюдо для себя и друзей, и историю знаменитой каши заодно рассказать.

Читайте также:  Гречка с грибами и луком (пошаговый рецепт с фото)

Подобрала интересное видео, об истории и еще одном рецепте Гурьевской каши. Понравится – готовьте. С любовью… Галина Некрасова.

Хозяйкам на заметку

На сегодняшний день существует немало вариаций классического рецепта, руководствуясь которыми можно существенно разнообразить и улучшить вкусовые качества конечного блюда.

Чтобы гурьевская каша получилась действительно вкусной, можно воспользоваться некоторыми советами, проверенными многовековым опытом, а именно:

  • грецкие орехи обязательно нужно обжаривать перед их дроблением и использованием в качестве ингредиента гурьевской каши;
  • если Вы решили в качестве дополнения воспользоваться медом и вареньем, их рекомендуется подавать к уже приготовленному блюду, чтобы не перебить необходимый вкус и аромат сливок;
  • подачу каши к столу рекомендуется производить с применением той же емкости, в которой она готовилась, поэтому для этих целей изначально лучше воспользоваться порционными горшочками);
  • в качестве дополнительных ингредиентов, которые могут обеспечить улучшение вкуса и аромата блюда, можно воспользоваться апельсиновой цедрой, кардамоном, небольшим количеством рома и корицей.

Приготовление гурьевской каши является достаточно трудоемким процессом, который требует немало времени. Но полакомившись результатами свои трудов, Вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте, ведь гурьевскя каша является невероятно сытным, полезным и вкусным десертом.

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Гурьевская каша — рецепты пошагово

Хорошо забытое старое иногда оказывается интереснее приобретенного нового. И ярким примером тому является блюдо русской кухни Гурьевская каша, с рецептами которой я сегодня хочу познакомить. Но прежде, чем рассказать, как приготовить чудесную кашу по классическому и современному рецептам, хочу познакомить с историей знаменитого десерта, мне кажется, это невероятно интересно.

История знаменитой каши

Как в любом историческом событии, в истории создания гурьевской каши существует много домыслов. Например, такой: говорят, рецепт её придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Лично мне не слишком верится в данную версию. А вот другая вызывает желание поверить.

Якобы однажды граф гостил в имении знакомого, отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф восхитился и попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина. Расцеловал его, а потом выкупил со всеми домочадцами.

Кого не угощал граф кашей, равнодушными не остался никто, и вскоре блюдо стали называть по имени хлебосольного хозяина «Гурьевская каша», а рецепты передавались по знакомству.

Постепенно шедевр научились готовить и в иных знатных домах. Со временем рецепт появился в поваренных книгах.

За пределами России гурьевский десерт стал известным в 1814 году, когда в Париже его представили как национальное блюдо.

Ну не стану больше мучить, расскажу, как готовили шедевр кулинарного искусства. Сначала я познакомлю с классическим, старинным  рецептом (о правильной варке других каш, сможете почитать, перейдя по ссылке).

Гурьевская каша — классический старинный рецепт 19 века

Классический рецепт, из поваренной книги того времени, и вы сможете попробовать приготовить десерт.

Понадобится:

  • Манная крупа — пол стакана.
  • Молоко, топленое, жирностью 5-6 % — 1,2 литра.
  • Мед — 1 стакан.
  • Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый — 1 стакан.
  • Груша и яблоко — по 60 гр.
  • Малина, ежевика — 70 гр.
  • Брусника — 30 гр.
  • Сахар — 1 ч. ложка.

Ванилин — 1 ч. ложка.

Как приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту:

Гурьевская каша — рецепты пошагово
  1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем ванилин и томим на медленном огне час—полтора. Пенки, образовавшиеся при вытапливании молока, собирайте ложечкой и складывайте на отдельное блюдце.
  2. Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. В половине меда провариваем орехи. Фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда.
  4. Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную, чугунную формы).  1. Первым слоем ложкой выкладываем пенку. 2. Слой манки. 3. Слой пенки. 4. Половина орехов и фруктов. 5. Слой манки. 6. Слой пенки. 7. Оставшиеся орехи и фрукты.
  5. Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка.
Читайте также:  Можно ли похудеть на гречке с мясом и какая у нее калорийность

Хлопотное дело, как видите, Гурьевская каша — рецепт трудоемкий, но существует и проще. Рецепт придумали в наше время, современные повара адаптировали старинный под наши реалии. И он ничем не хуже классического, поверьте.

Пошаговый рецепт современной Гурьевской каши

Понадобится:

  • Манка — 3/4 стакана
  • Топленое молоко — 1 литр
  • Грецкие или миндальные орехи — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Цукаты или консервированные фрукты — 100 гр.
  • Сахар, соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить кашу по данному рецепту:

  1. Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, и, медленно помешивая, всыплем крупу.
  2. Когда манка немного остынет, добавим сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.
  3. Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Смесь хорошо перемешиваем.
  4. Массу выкладываем в форму, сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и отправляем в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Современную кашу приготовить гораздо легче, согласны? Но вкус такой же изысканный, и удовольствие вы получите не меньше.

По способу приготовления,блюдо похоже на английский пудинг, который был моден в России в начале XIX века. Каша — наш ответ Англии. Слоеных шедевров национальной русской кухни всего два: героиня сегодняшнего рассказа и Царский пирог — Курник, я недавно о нем рассказывала.

Несколько советов по приготовления каши:

  • Орехи для каши прокаливайте на сковороде – будут вкуснее.
  • Подавать блюдо можно в горшочках.
  • Хотите разнообразить вкус блюда – добавьте пряности: кардамон, цедру апельсина, ром, корицу.
  • Если посыпать готовую кашу сахаром, он карамелизуется и получится красивая карамель. Для украшения безумно хорошо подходят прожаренные орешки.

Мне кажется, иногда можно выбрать свободное время и приготовить вкусное и необычное блюдо для себя и друзей, и историю знаменитой каши заодно рассказать.

Подобрала интересное видео, об истории и еще одном рецепте Гурьевской каши. Понравится – готовьте. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Витаминная каша по-гурьевски

Представленный рецепт позволит получить удивительно вкусную, душистую еду, обогащенную целым комплексом полезных для организма веществ.

Состав ингредиентов

Приготовление пищи требует наличия следующих продуктов:

Витаминная каша по-гурьевски
  • масла сливочного — 50 г;
  • цельное молоко — 300 мл;
  • фиников — 8 шт.;
  • крупы манной — 80–100 г;
  • киви — 2 шт.;
  • сахара коричневого — 40 г;
  • плодов лайма — 1 2 шт.;
  • миндаля, арахиса/фундука — по 2 горсти;
  • бананов — 2 шт.;
  • инжира — 4 шт.;
  • соли — 5–6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

Прежде чем выкладывать обработанные продукты в емкость для выпекания, нужно помнить о главном секрете представленного угощения — чем больше в нем будет присутствовать нежных пенок, тем вкуснее окажется законченный вариант еды.

Чтобы приготовить не просто обычную манную кашу с элементами украшения, но создать блюдо высокой кухни, желательно учесть следующие кулинарные рекомендации:

Витаминная каша по-гурьевски
  • для получения ароматного угощения перед приготовлением каши рекомендовано прокипятить цельное молоко в течение примерно 2–3 мин. с добавленным в жидкий состав стручка ванили;
  • в период приготовления манной каши её необходимо постоянно перемешивать, избегая образования комочков;
  • для получения пенок, составляющих классический или адаптированный рецепты блюда, помещенную в печь емкость с молоком или сливками нужно держать непременно открытой;
  • орехи (фундук, миндаль ядра грецких плодов) перед использованием требуется обязательно очистить, раскрошить и прокалить в духовке. Игнорирование такого этапа придаст кушанью горьковатый привкус и неаппетитный сероватый оттенок;
  • отваренная манная каша получится особенно нежной, если укутать емкость с готовым продуктом в теплую вещь, оставить еду в таком виде до остывания;
  • чтобы не испортить запеченную в духовке кашу, следует не упустить момент её готовности. Сигналом к немедленному извлечению формы с едой из печи станет появившаяся на поверхности каши золотисто-коричневая корочка;
  • лучшим вариантом включенных в рецепт сухофруктов признаны инжир, курага, изюм, или цукаты;

  • классический рецепт угощения получил множество современных модификаций, однако следует иметь в виду, что идеальный вкус гурьевской каши возможно обеспечить исключительно на основе искусно топленого в печи цельного молока.