Гурьевская каша – 4 рецепта приготовления

Пока мы все сидим дома и не ходим в рестораны, будем учиться готовить что-то изысканное сами. Александр Мишин, су-шеф гранд-кафе «Dr. Живаго», знает толк во вкусных завтраках. Сегодня он расскажет нам, как быстро и просто сварить гурьевскую кашу.

Классический рецепт

В действительности данное блюдо является всего лишь изысканно оформленной манной кашей. Своей популярностью эта еда обязана императору российскому — Александру III. Любимый десерт царственной особы с XIX века занял одну из первых строчек в меню сладкого стола всего русского зажиточного сословия.

Состав ингредиентов

Классический рецепт

Список необходимых продуктов приведен в таблице:

Перечень компонентов Количество составляющих каши
Сахар кондитерский и ванильный 50 и 25 г соответственно
Крупа манная 100 г
Сливки натуральные (жирность от 20%) 500 мл
Сухари панировочные 130 г
Масло сливочное 20 г
Цукаты и миндаль по 100 г
Цельное молоко (от 3,2%) 1 л
Фундук 60 г
Соль 3 г

Гурьевская каша. Рецепт классический. Для создания аутентичного блюда необходимо иметь самую мелкую, полученную из мягкой пшеницы крупу.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт

Последовательность этапов исполнения рецепта:

  1. Для создания угощения необходимо иметь самую мелкую крупу, полученную из мягкой пшеницы. Первоначально нужно влить в сотейник цельное молоко, нагреть его до кипения, бросить щепотку поваренной соли.
  2. Затем предстоит устроить ложкой в жидкости «водоворот», постепенно всыпая крупу в его центр тоненькой струйкой.
  3. Когда в процессе постоянного перемешивания масса приобретет густую консистенцию, необходимо добавить к манке ванильный и белый сахар, а также кусочек сливочного масла.
  4. Теперь приготовленную кашу следует укутать в махровое полотенце или в одеяло, оставить пищу в таком виде, чтобы она хорошо упрела до появления желтоватого оттенка.
  5. Пока манка доходит до требуемой кондиции, нужно ошпарить орехи, освободить их от тонкой оболочки, после чего раздавить плоды крупной крошкой, обсыпать массу белым сахаром или смешать его с коричневым видом продукта.
  6. После этого кусочки фундука и миндаля положено разместить тонким слоем на противне, обжарить состав в печи при t 180 C° до образования красивой карамельной корочки.
  7. Тем временем необходимо влить свежие сливки в чугунный эмалированный сотейник, поставить посуду в нагретую до 160 °C духовку.
  8. Когда поверхность молочного продукта покроется тонкой пленкой, её следует осторожно достать шумовкой, оставить на теплой сковороде. Таким способом необходимо получить 3–4 нежных кружочков.
  9. Далее предстоит собрать блюдо. Для этого нужно взять нарядную (желательно прозрачную) огнеупорную посуду, подходящую для подачи к столу, смазать емкость маслом, присыпать измельченными сухарями.
  10. Потом следует выложить слой упаренной каши, накрыть её порцией пленки, посыпать кружок раскрошенным ореховым миксом, после чего повторить порядок оформления блюда до использования всех продуктов. Завершить сборку положено слоем из манной каши, не доходя примерно на 2 пальца до верха посуды.

Остается выдержать заготовку в отключенной, но еще горячей печи до окончательного «созревания».

Что можно добавить

Классический рецепт

Гурьевская каша (рецепт классический является базовой основой для создания разнообразных вариаций традиционного блюда) считается универсальной едой, что позволяет менять и дополнять включенные в состав пищи компоненты. Так, белый сахар можно использовать в комбинированном виде, соединив с тростниковым продуктом из расчета 1:1. Такой прием обеспечит создание на орехах более нарядной карамельной корочки.

Как подавать блюдо на стол

Полученное блюдо положено презентовать в теплом виде. Сервировать кушанье лучше всего душистым фруктовым соком либо ароматным абрикосовым пюре, как это было принято в оригинальной рецептуре. В качестве украшения можно использовать яркие дольки цукатов.

Читайте также:  Каша из булгура с кокосовым молоком и ягодами: рецепт с фото

Классический рецепт

Способ приготовления:

Из манной крупы или риса сварить вязкую кашу на молоке с небольшим количеством соли и сахара (50 г сахара и 5 г соли на 1 кг каши). В горячую кашу при беспрерывном помешивании добавить сливочное масло, яйца, яичные белки, взбитые с сахаром (1549), не очень мелко рубленные орехи и ванилин. Все это перемешать и разложить на порционные сковороды, смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, посыпать сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался и цвет его сделался золотистым. После этого кашу поставить в горячий жарочный шкаф на 5-7 минут. Карамелизованный сахар придает каше красивый цвет и особый, приятный вкус и аромат. Карамелизацию сахара можно производить также при помощи специально приспособленной газовой горелки или электроприбора (гриля).

Если кашу приготовляют с молочными пенками, то цельное молоко нужно налить в широкую неглубокую посуду (сковороду, сотейник, противень) и поставить в горячий жарочный шкаф. Как только на молоке образуется румяная пенка, тотчас же снять ее вилкой, затем дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок.

Приготовленную кашу положить на сковороду в два-три слоя, причем каждый слой, кроме верхнего, покрыть пенками. Верхний слой посыпать сахарным песком и закарамелизовать, как описано выше.

Перед подачей на горячую кашу уложить сваренные, а затем прогретые в густом сахарном сиропе дольки яблок, груш, персиков и ягоды. Горячий абрикосовый или земляничный соус подать к каше в соуснике или полить им уложенные на кашу фрукты, а также посыпать рублеными поджаренными орехами, миндалем. Грецкие орехи не поджаривают. Вместо свежих фруктов можно употреблять также консервированные.

Как варили манку на Руси

Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

Способ приготовления

1. Кипящее молоко посоли и тонкой струйкой всыпь манную крупу. Свари вязкую кашу.

2. Готовую кашу немного охлади. Добавь в нее растертые с сахаром желтки и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешай.

3. В смазанную маслом жаропрочную посуду выложи слой каши толщиной 1-2 см, затем – очищенные от косточек половинки абрикосов и 0,5 см взбитых сливок. Закрой все еще одним слоем каши. Сверху обсыпь ее сахарной пудрой и прижги раскаленным ножом, чтобы получились полоски жженого сахара.

Секрет

В древности вместо сливок использовали снятые молочные пенки. Но для их приготовления нужно парное молоко.

4. Запеки кашу в духовке до образования золотистой корочки.

5. Готовое блюдо обсыпь орехами, оформи фруктами, цукатами и подавай в той посуде, в которой оно готовилось.

6. Сделай соус – абрикосы измельчи, смешай с сахаром, добавь воду и вари 5-7 минут. Подавай его в отдельном соуснике.

Гурьевская каша – рецепта приготовления

Традиционное русское блюдо под названием Гурьевская каша в наше время незаслуженно забыто. А ведь это замечательный вариант сытного и полезного завтрака, который обязательно стоит приготовить!

Что такое Гурьевская каша – описание блюда

Не знаете, что такое Гурьевская каша? Никакого секрета здесь нет.

Это всего лишь манная крупа, сваренная на молоке с добавлением орехов, сухофруктов и сливочных пенок.

История этого блюда начинается с XIX века, а свое название каша получила в честь графа Дмитрия Гурьева. Интересно, что такая манка была самой любимой в меню Александра III.

Классический рецепт

Классический рецепт существует в двух вариантах. Первый – это старинный, придуманный более 100 лет назад, а второй – современный. К первому мы еще вернемся, а пока рассмотрим более простой способ приготовления.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм грецких орехов;
  • 20 грамм изюма;
  • 100 грамм манки;
  • четыре ложки сахара;
  • 1,3 литра молока.

Процесс приготовления:

Гурьевская каша – рецепта приготовления
  1. Орехи очищаем, а изюм заливаем водой на 10 минут, чтобы он стал более мягким.
  2. Орехи помещаем на противень, присыпаем сахаром и сушим в течение трех минут при 200 градусах.
  3. Молоко вливаем в емкость, которая подходит для духовки. Ставим ее в печь, включив нагрев на 180 градусов, и ждем, пока образуется пенка.

    Снимаем ее и перекладываем в другую тарелку. Проделываем это несколько раз, пока не получится шесть пенок.

  4. Оставшееся молоко доводим до кипения, засыпаем в него манку, две ложки сахара и варим, пока каша не «дойдет».
  5. Смешиваем ее с орехами и изюмом, а часть этой массы перекладываем в другую емкость, чередуя слои с пенкой.

    Убираем блюдо еще на 10 минут в духовку, прогрев ее до 200 градусов.

Как приготовить в мультиварке

Каша в мультиварке готовится значительно быстрее и получается чем-то очень похожей на оригинальное блюдо, сделанное в русской печи.

Старинный рецепт приготовления

Если вы хотите попробовать настоящее старорусское блюдо, то воспользуйтесь этим рецептом.

Конечно, единого варианта не существует, поскольку в разных уголках страны каша готовилась по-разному. Но этот метод максимально приближен к наиболее популярному оригиналу.

Чем можно разнообразить приготовление блюда

Поскольку никаких ограничений насчет приготовления этой каши нет, и существует масса различных ее вариаций, то улучшить вкус можно самыми разнообразными продуктами.

  • Не всегда нужно использовать молоко, его вполне подойдет заменить сливками, но жирными.
  • Обязательно кладите орехи, и считается, что их должно быть, как минимум, два вида (например, грецкие и миндаль).
  • Мед, варенье, конфитюр, джем. И вовсе не обязательно класть только что-то одно, ведь такие сладкие добавки полностью заменяют сахар. В одно блюдо можно положить два варианта варенья, жидкий и густой мед, да еще и орехи.
  • Не забывайте про сухофрукты: инжир, изюм, курага, различные цукаты – все это сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.
  • Орехи также можно немного обжарить в сахарном сиропе, а варенье заменить свежими ягодами.
  • Необычной получится каша, если добавить в нее пряности (кардамон, корицу, цедру апельсина). Можно влить в готовое блюдо и немного крепкого алкоголя, например, рома.
  • Еще один вариант – присыпать сахаром кашу перед ее выпеканием в духовке. Тогда сверху образуется слой наподобие карамели.

Гурьевская каша – это самый настоящий десерт, но при этом полезный и необычный. Им вполне можно заменить завтрак, а вот на ужин употреблять всё-таки не стоит. Калории осядут на боках, поскольку в таком количестве их попросту некуда будет израсходовать перед сном.

Гурьевская каша — классический старинный рецепт века

Классический рецепт, из поваренной книги того времени, и вы сможете попробовать приготовить десерт.

  • Манная крупа — пол стакана.
  • Молоко, топленое, жирностью 5-6 % — 1,2 литра.
  • Мед — 1 стакан.
  • Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый — 1 стакан.
  • Груша и яблоко — по 60 гр.
  • Малина, ежевика — 70 гр.
  • Брусника — 30 гр.
  • Сахар — 1 ч. ложка.

Ванилин — 1 ч. ложка.

Как приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем ванилин и томим на медленном огне час—полтора. Пенки, образовавшиеся при вытапливании молока, собирайте ложечкой и складывайте на отдельное блюдце.
  2. Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. В половине меда провариваем орехи. Фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда.
  4. Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную, чугунную формы). 1. Первым слоем ложкой выкладываем пенку. 2. Слой манки. 3. Слой пенки. 4. Половина орехов и фруктов. 5. Слой манки. 6. Слой пенки. 7. Оставшиеся орехи и фрукты.
  5. Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка.

Хлопотное дело, как видите, Гурьевская каша — рецепт трудоемкий, но существует и проще. Рецепт придумали в наше время, современные повара адаптировали старинный под наши реалии. И он ничем не хуже классического, поверьте.

Пошаговый рецепт современной Гурьевской каши

  • Манка — 3/4 стакана
  • Топленое молоко — 1 литр
  • Грецкие или миндальные орехи — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Цукаты или консервированные фрукты — 100 гр.
  • Сахар, соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить кашу по данному рецепту:

  1. Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, и, медленно помешивая, всыплем крупу.
  2. Когда манка немного остынет, добавим сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.
  3. Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Смесь хорошо перемешиваем.
  4. Массу выкладываем в форму, сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и отправляем в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Современную кашу приготовить гораздо легче, согласны? Но вкус такой же изысканный, и удовольствие вы получите не меньше.

По способу приготовления,блюдо похоже на английский пудинг, который был моден в России в начале XIX века. Каша — наш ответ Англии. Слоеных шедевров национальной русской кухни всего два: героиня сегодняшнего рассказа и Царский пирог — Курник , я недавно о нем рассказывала.

Несколько советов по приготовления каши:

  • Орехи для каши прокаливайте на сковороде – будут вкуснее.
  • Подавать блюдо можно в горшочках.
  • Хотите разнообразить вкус блюда – добавьте пряности: кардамон, цедру апельсина, ром, корицу.
  • Если посыпать готовую кашу сахаром, он карамелизуется и получится красивая карамель. Для украшения безумно хорошо подходят прожаренные орешки.

Мне кажется, иногда можно выбрать свободное время и приготовить вкусное и необычное блюдо для себя и друзей, и историю знаменитой каши заодно рассказать.

Подобрала интересное видео, об истории и еще одном рецепте Гурьевской каши. Понравится – готовьте. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!