Казалось бы, что может быть привычнее гречки? Многие хозяйки частенько варят ее по утрам на завтрак для всей семьи. Крупа эта очень полезна, богата железом и другими необходимыми нам витаминами и минералами. К тому же еще и вкусна. Предлагаем вам попробовать оригинальные блюда из гречки по рецептам от шеф-поваров. С их помощью из простой и недорогой крупы вы научитесь готовить настоящие кулинарные шедевры не хуже, чем в дорогих ресторанах.
Вкусная гречка: рецепты оригинальных блюд
Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»:
- Гречневая каша с мясом — пошаговый рецепт с фото
- Гречневая каша со свининой, пошаговый рецепт с фото
- Гречневая каша с мясом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Каша гречневая с мясом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
«Гречка — интереснейший продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд, от салата и супа до горячего и даже десерта. Однако некоторые женщины, начиная с ней экспериментировать, сталкиваются с тем, что родные к их кулинарным экспериментам не готовы. Например, муж привык есть только простую гречку с луком и грибами и не хочет пробовать ничего нового из этой крупы. Если это ваш случай, стоит развивать вкус своих близких постепенно. Приготовить, например, ту же гречку с грибами, но выложить ее на нежный мусс из корня сельдерея, который сделает суховатую кашу сочной. А лук добавить не только жареный репчатый, но и маринованный красный. На первый взгляд, блюдо привычное — та же гречка с грибами. Но вкус у нее уже иной. В следующий раз можно будет приготовить из той же гречки что-нибудь еще более оригинальное».
КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ЛИВЕРОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, как сказано выше. Ливер (легкое) промыть и поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при слабом кипении 1–1,5 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить с маслом. Затем добавить еще 2 столовые ложки масла и пропущенный ливер, посолить, поперчить по вкусу. Когда ливер с луком поджарятся, смешать его с горячей кашей.
Состав: гречневая крупа — 2,5 стакана, легкое — 300 г, лук — 60 г, масло — 3 ст. ложки, соль, перец.
Польза крупы
В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.
- Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
- Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
- Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
- Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
- Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
- Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
- Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.
Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:
- Мясо (любое) — 600 гр.
- Гречка (продел, ядрица) — 1,5 стакана
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Морковь — 1-2 среднего размера
- Грибы — 150 гр.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
- Сливочное масло — по вкусу
- Вода или мясной бульон — 3 стакана.
Приготовление:
Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.
Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.
Мясо нарезается произвольными кубиками, как на гуляш. Грибы — пластинками или кубиками. Сушеные предварительно размачиваем в воде.
В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).

К овощам добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Высыпаем грибы, слегка солим и перчим.
Когда грибы чуть поджарятся и дадут аромат, вливаем в емкость стакан воды или бульона, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне.
Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.
Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.
Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.
Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью.
Приготовление:
Сердца следует предварительно подготовить: разрезаем их пополам и хорошо промываем под холодной проточной водой, чтобы удалить все сгустки крови, которые могли в них остаться после забоя. Остальные продукты я тоже рекомендую подготовить для работы сразу, чтобы потом не терять время.

Первую луковицу я рублю мелко-мелко, она у нас пойдет непосредственно в кашу, а вот вторую просто освобождаю от шелухи и подрезаю корни так, чтобы убрать грязную часть, но оставить место соединения «лепестков». Эта вторая луковка у нас будет использоваться в бульоне.

Собственно, эту самую вторую луковицу надо «начинить» бутонами гвоздики по поверхности. Это старый, классический прием: так мы обеспечиваем и ароматизацию бульона да мяса, которое в нем варится, и облегчаем себе задачу вылавливания из жидкости всех ингредиентов, которые нам потом не понадобятся. Согласитесь, не очень приятно, если на зубок попадет бутон гвоздики? А в таком виде мы быстро уберем из жидкости эту пряность.

Наконец, чтобы завершить всю работу ножом на первом этапе, порубим средними кубиками болгарский перец. Кстати, я рекомендую запастись вторым перчиком, который уже в свежем виде, можно будет добавить каждому едоку в тарелку.

Сердца, луковицу, начиненную гвоздикой, душистый перец и лавровые листики складываем в кастрюлю и заливаем все холодной водой. Доводим воду до кипения на среднем огне и убавляем его на малый, чтобы бульон лишь слегка булькал. Варим сердца в течение 60-80 минут, снимая «шум», конечно же.

Когда сердца сварятся, снимаем их с огня и удаляем из бульона все несъедобное: лук и специи. Нашинкованную луковицу обжариваем на растительном масле в течение 3-4 минут на среднем огне, затем добавляем сухую гречу и болгарский перец. Обжариваем еще столько же времени.

Пока крупа с овощами приобретают один общий аппетитный аромат, сердца я режу небольшими кубиками, которые удобно вылавливать в каше и есть. Бульон от свиных сердец никуда не выливаем! Он нам сейчас пригодится!

Соединяем в глубокой кастрюле гречневую крупу с овощами и кусочками сердец, сюда же вливаем 3-4 стакана бульона. Количество жидкости зависит от того, какую кашу вы любите: если рассыпчатую – лейте из расчета одной части крупы к двум частям бульона, если наоборот, разваристую – увеличивайте количество бульона на четверть или даже треть. Теперь солим и приправляем черным перцем содержимое кастрюли, которую ставим на сильный огонь. Только бульон закипит – убавляем нагрев на слабый и варим кашу до тех пор, пока вся влага не впитается в крупу. Обычно у меня на это уходит порядка 15 минут.

Готовую гречневую кашу с сердцем, конечно же, украшаем ложечкой сливочного масла и несколькими кусочками свежего болгарского перца.
Приятного аппетита!
Гречневая каша в термосе
Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. Этот рецепт очень простой, так как стоять у плиты и варить кашу не нужно. Достаточно залить крупу водой в термосе на ночь, а утром уже завтракать вкусной кашей. При таком способе приготовления, крупа сохраняет больше полезных минералов. Гречку можно использовать в любых количествах, главное придерживаться пропорций.
Ингредиенты:
- гречневая каша;
- вода;
- масло сливочное;
- соль по вкусу.
- Гречневая каша с мясом — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Светлана Р . — Cookpad
- Гречневая каша с мясом по-купечески. Рецепт с фото / Готовим.РУ
- Гречневая каша с мясом в горшочке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Гречка с мясом по мотивам рецептов Ю.Высоцкой, рецепт с ингредиентами: гречневая крупа, вода, морковь
Способ приготовления:
Крупу понадобится перебрать, промыть и засыпать в термос. Добавить соль, в пропорциях – 1 чайная ложка на пол литра воды, но можно и на вкус. После этого гречку необходимо залить кипятком (из расчета два стакана воды на один стакан крупы) и закрутить крышку термоса. Кашу можно будет есть уже через час после этого. Но чем дольше она будет настаиваться – тем вкуснее.
Домашняя кровяная колбаса по-украински
На Украине любят больше готовить кровяную колбасу с гречкой и ливером (печенкой, ливером, сердцем и т. д.)
Набор продуктов в домашнюю колбасу по-украински
- кровь домашняя от свиной туши — 2 литра;
- молоко — 1 стакан;
- готовая гречневая каша (рассыпчатая) — 1,5-2 стакана;
- печенка и сердце — один килограмм;
- сало свежее — 550 граммов;
- лук — 2 штуки;
- приправы — на усмотрение;
- кишки в очищенном виде.
Как приготовить пошагово

Вначале следует подготовить кишки: вывернуть, очистить с наружной стороны и внутренней, промыть, подсолить и поставить в холодильник. В холодильник ставим, чтобы они не портились и у них исчезает запах. Репчатый лук мелко шинкуем и поджариваем до легко колера и приятного запаха.
Субпродукты и сало нарезаем на небольшие кусочки, слегка обжариваем, потом соединяем с пассерованным луком. Доводим до вкуса. Готовим из гречки рассыпчатую кашу.
В кровь добавить подготовленные ингредиенты, молоко, соль, душистый и горький молотый перец, все аккуратно размешать до однородной консистенции.
Наполнить кишки на 2/3 и варить до тех пор, пока из проколов будет вытекать светлая жировая жидкость, а не кровь. После варки охладить и положить под пресс на 2-3 часа.
Что приготовить из сырого фарша и варенной гречки
Хочу поделиться простым, но очень сытным блюдом. Его готовила моя мама, когда приходила с ночных дежурств. Все продукты, конечно же, имелись в холодильнике, а приготовление занимало мало времени. До сих пор вспоминаю об этом лакомстве с большой теплотой.
Продукты:
- Фарш – 0,5 кг;
- Гречиха – 200 гр.;
- Яблоки – 100 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.;
- Сыр – 150 гр.;
- Соль;
- Специи.
Технология:

- Морковь натереть, лук мелко нарезать и пассеровать на масле 10-15 минут;
- Добавить фарш и жарить до серого цвета;
- В смазанную форму выложить обжаренную смесь и распределить ровным слоем;
- Яблоки натереть и перемешать с отварной гречкой и половиной порцией тертого сыра;
- Смесь уложить на фарш в виде слоя и добавить специй по вкусу;
- Оставшейся частью сыра покрываем поверхность;
- Форма отправляется в заранее разогретый духовой шкаф на 30 минут;
Уникальность этого блюда не оставит равнодушным настоящих гурманов. Все необходимые продукты имеются в холодильнике. Блюдо получается вкусным и сытным. Используется как полноценный обед или ужин. При соблюдении всех инструкций может быть на праздничном столе.