Гречневая каша рассыпчатая 5 простых и вкусных рецептов с фото

Гречневая крупа – доступный, полезный и очень популярный продукт. Для многих гречневая каша является самой вкусной и самой желанной, всё потому, что гречка отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда. Да что тут говорить, гречка и сама по себе достаточно вкусна, особенно если ее правильно приготовить.

Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке

Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы – это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.

Калорийность – 101 ккал на 100 грамм, БЖУ – 3/1/21.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 40 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Корица молотая.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
  2. Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
  3. Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
  4. Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5–10 минут.
Читайте также:  Каша рисовая молочная рецепт с фото пошагово

Гречневая каша — рецепт на воде в духовке

Этот вариант приготовления рассыпчатой гречневой каши можно для гарнира к мясу или рыбе и как самостоятельное блюдо. Всем любителям гречневой каши она придется по душе- вкусная, рассыпчатая с маслицем!

Продукты:

  • 1 стакан гречневой ядрицы
  • 2 стакана  воды
  • 1 сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление по шагам:

Гречку – ядрицу перебрать, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить на сильном огне 3-4 минуты.

Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще несколько минут. Крышку открываем, когда каша загустеет, кладем сливочное масло. Крышку плотно закрыть и оставить упревать кашу  на слабом огне на плите или в духовке приблизительно на 1 час.

Гречневая каша - рецепт на воде в духовке
Гречневая каша - рецепт на воде в духовке

Каша получается рассыпчатой, ароматной, удивительно красивого красновато-коричневого цвета.

Гречневая каша - рецепт на воде в духовке
Гречневая каша - рецепт на воде в духовке

Как сварить в кастрюле рассыпчатую гречку на воде

Имейте в виду, что гречка при разваривании увеличивается в объеме как минимум в 2 раза (если подлить воды чуть больше, то может и в 3). Потому, заранее рассчитывайте, сколько вам нужно по итогу каши, чтобы кастрюля не получилась переполненной.

Нам понадобится:

Как сварить в кастрюле рассыпчатую гречку на воде
  • Крупа гречневая (ядрица) – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Сливочное масло – 30-50 г. (по желанию);

Процесс приготовления

1) Первым делом крупу нужно перебрать. Осмотрите на наличие черных кожурок, каких-то палочек, в общем, уберите всё лишнее. Лучше заранее перебрать, чем потом вытаскивать эти «кожурки» из уже готовой каши.

2) Теперь гречку нужно промыть обычной холодной водой, желательно даже несколько раз. Это уберет всю пыль и мелкую шелуху. Не все промывают крупу, но когда вы посмотрите на цвет воды, то сами во всем убедитесь. Верить производителям здесь не стоит, так как мы лично не знаем, в каких условиях крупа хранилась, кто и чем ее там трогал.

Как сварить в кастрюле рассыпчатую гречку на воде

Промыли, затем аккуратно слили всю воду (можно это делать на сите с мелкими отверстиями).

3) Следующий этап, можно даже сказать, некий «бабушкин» секрет заключается в просушивании, прокаливании гречки на сковороде. Делается это по причинам. Во-первых, мы сушим крупу после промывки, а во вторых, прокаливание на сковородке сделает гречку более вкусной и ароматной. Появятся ореховые нотки вкуса.

Всыпаем гречку в сковороду, включаем высокий огонь, затем несколько минут прогреваем, быстренько помешивая лопаткой, чтобы каждая крупинка равномерно прокалилась. Опять же, чересчур ужаривать тоже не следует.

4) Всё, всыпаем гречку в кастрюлю, заливаем холодной водой (в данном примере 4 стакана воды, так как 2 стакана крупы). Сюда же всыпаем соль по вкусу, например, 1 ч. ложку. Включаем огонь и доводим до кипения. Крышкой накрывать не нужно.

Как сварить в кастрюле рассыпчатую гречку на воде

Перед закипание начнет образовываться пена, эту пенку следует удалить ложкой или шумовкой. Саму гречку не трогаем, не перемешиваем.

Вода закипела, ставим огонь на минимум, накрываем кастрюлю крышкой. Всё, теперь в таком состоянии гречка должна томиться до испарения жидкости. Обычно это занимает 15-20 минут. В процессе ничего помешивать не нужно, и крышку старайтесь зря не открывать, чтобы не выходил пар.

5) Всё, гречка хорошо разбухла, намякла, при этом она сохранила форму, сама каша получилась очень рассыпчатой, но при этом не сухой. Самое время сдобрить кашу кусочком сливочного масла.

Положите масло, накройте крышкой. Плита уже должна быть отключена. Всё, пусть каша еще немного дойдет, как раз пропитается маслом. Потом уже можно перемешивать.

Как сварить в кастрюле рассыпчатую гречку на воде

Слов написано много, но по факту, как видите, всё умещается в несколько предложений, в несколько шагов. Теперь уже вы точно знаете, как сварить в кастрюле гречневую кашу на воде, чтобы она была рассыпчатой и ароматной.

Каша гречневая рассыпчатая с яйцами пошаговый рецепт

Крупу перебрать. Залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв закипит, убавить огонь и варить в течение 10 минут, пока не раз убавить огонь и варить на слабом огне 5-7 минут до полного выпаривания кашу завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.В другой кастрюле разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук, яйца мелко нарезать и добавить в кашу вместе с обжаренным луком. Равномерно перемешать.Баклажанная икраВодаГречневая крупаГуакамолеДипКесадильяПодсолнечное маслоРепчатый лукСушеные белые грибыСырное фондюХумусЯйцо куриное

Читайте также:  Вкусная гречка с тушенкой в кастрюле, простой рецепт с фото пошагово

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Морковь с медом и имбирем 293 0 Брускетта с крабом 263 0 Лепешка на завтрак с яйцами и колбасой 186 0 Паштет из куриной печени с яблоком 164 0 Креветки в черном перце по‑сингапурски 160 0 Жареные орехи в медовой глазури и индийских специях 152 0