Гречка с яйцом рецепт – гречневая каша с сыром

Гречка с яйцом – далеко не ноу-хау на русской кухне. Самое интересное, что у каждой хозяйки есть свои неповторимые способы приготовления этой каши, но все мнения сводятся к такому выводу:

Способы варки крупы

Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:

Способы варки крупы
  1. очистки зерен от возможных соринок
  2. тщательного промывания в нескольких водах.

Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.

Способы варки крупы

Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.

При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же. Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.

Способы варки крупы

Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.

Способы варки крупы

Шаги приготовления:

  1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °С, разогреть 1 ст. л. масла и обжарить лук, 5 минут. Переложить в миску. Яйца очистить и порубить ножом. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Добавить яйца и зеленый лук в миску с репчатым луком, перемешать.
  3. Всыпать в чашу мультиварки гречку и обжарить ее, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 5 мин. Влить воду, слегка подсолить и довести до кипения. Снять пену, добавить оставшееся растительное масло, закрыть крышку и готовить 20 минут.
  4. Добавить в кашу луково-яичную смесь, перемешать. Гречка в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Как приготовить гречневые зразы – рецепт

Яйцо куриное отвариваем вкрутую. После охлаждения очищаем.

Вареное яйцо измельчаем, соединяем с рубленым зеленым луком. Всыпаем специи и соль, все хорошо перемешиваем.

Гречку перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим на среднем огне 15-20 минут после повторного закипания.

Читайте также:  Вкусная и ароматная кукурузная молочная каша в мультиварке

Затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем крупе время распариться. Спустя 10 минут выкладываем гречку в миску, чтобы она остыла.

Если есть вчерашняя каша, используем ее. Это практично и быстро.

Если вы любите грибы, то можно приготовить гречневые котлеты с шампиньонами. Рецептик для вас я сохранила здесь.

Добавляем к сваренной остывшей гречке сметану и соль, пробиваем блендером до получения пюре.

Всыпаем пшеничную муку. Немного муки (1 ст. л.) оставляем для формовки зраз.

Все хорошо перемешиваем. Пробуем скатать шарик.

Если получается, можно оставить как есть. Если же масса не держит форму, можно добавить сырое куриное яйцо.

Из гречневого «теста» делаем лепешку, на середину кладем ложку начинки.

Попробуйте также приготовить нежные котлеты из гречки и творога. Вам понравится! Шеф повар обещает )))

Мокрыми руками формируем продолговатые котлетки.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем зразы и жарим на среднем огне минуту.

Переворачиваем, жарим еще столько же.

Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Затем кладем на тарелку, общую или порционную, подаем в горячем виде.

Как приготовить гречневые зразы – рецепт
Как приготовить гречневые зразы – рецепт
Как приготовить гречневые зразы – рецепт

Можно предложить к гречневым зразам с зеленым луком и яйцом сметанный соус.

Как приготовить гречневые зразы – рецепт
Как приготовить гречневые зразы – рецепт
Как приготовить гречневые зразы – рецепт

Для приготовления котлет без мяса можно использовать гречку с геркулесом. Получается сытный обед! Рецепт по ссылке.

Как приготовить гречневые зразы – рецепт
Как приготовить гречневые зразы – рецепт
Как приготовить гречневые зразы – рецепт

Гречка в термосе

Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.

Гречка в термосе

Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан; Вода кипяток — 2 стакана; Масло сливочное — 20 г; Соль или сахар по вкусу.

Гречку промыть; Перебрать; После пересыпать в термос с широким горлом; Залить кипятком; Посолить или добавить сахар; Слегка взболтать; Плотно закрыть крышкой; Оставить на 40-45 минут; По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой; Готовую крупу переложить в тарелку; Если необходимо — дополнительно посолить или подсластить; Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

Гречка в термосе

Рецепт «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

Вот необходимые продукты. Упс! Забыла про лук.

Рецепт «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

Гречку хорошо промыть под холодной водой и залить кипятком. Я обычно заливаю так, чтобы вода покрывала гречку где-то на уровне 1 см.

Емкость с гречкой закрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы она пропарилась. (Если вам такой метод приготовления гречки не нравится, то можете ее сварить.)

Рецепт «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

Яйца поставить вариться до крутого состояния. Грибы очистить, порезать.

И бросить на сухую горячую сковородку. Добавить соль, перец и кориандр. Все перемешать. Вскоре вы увидите как из грибов выделяется жидкость. Нужно периодически их помешивать, до тех пор, пока вся жидкость не испариться, и только потом добавить растительного масла и немного обжарить в нем.

Рецепт «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

Добавить к грибам и хорошо все обжарить до готовности лука.

Читайте также:  VegMeal.ru - вегетарианские рецепты для вашего здоровья

Сваренные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить.

Рецепт «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

Теперь вернемся к гречке. Она должна была хорошо пропариться и приготовиться. Выглядит вот так. Если по вкусу вам не нравится или на дне емкости еще есть жидкость, то можно поставить емкость с гречкой на огонь и довести до готовности.

К готовой гречке добавить грибы с луком и яйца. Все хорошо перемешать. Теперь можно еще раз гречку немного подержать на небольшом огоне. И все — готово! Приятного аппетита!

Рецепт «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=5779

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Рецепт «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рецепт «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

Постный гарнирОвсяная каша с грибами и шпинатом

Рецепт «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

Рассыпчатый рис и золотистый картофельГарнир из рисового микса с овощами

Рецепт «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

Гречневая каша для грудничкаГречка по-монастырски

Рецепт «Гречка с грибами, яйцами и луком»:
  • 99
  • 1222
  • 196779

Каша из булгура со свининой

Рецепт «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

Каша «Дубинушка» в мультиваркеОвсянка в индийском стиле

Приправы

После окончания варки гречневую кашу можно приправить жареным луком, белыми грибами, рубленными яйцами, сливочным маслом. Добавки лучше всего положить после того, как каша упрела в течение 10 минут. И оставить ее еще на 5 минут – пропитаться запахом.

Тыква, фаршированная гречневой кашей

1 небольшая тыква

1 стакан гречневой крупы

2 стакана воды

2 луковицы

3 ст. л. подсолнечного масла для жарки

1/3 ч.л. кориандра

Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Гречку обжарить на небольшом количестве масла. Залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и варить до полуготовности.

Шаг 2. Тыкву помыть, срезать верхушку, вынуть косточки и мякоть. Удобно выдалбливать тыкву столовой ложкой с крепкой ручкой.

Шаг 3. На сковороде разогреть растительное масло, полминуты обжарить в нем кориандр, затем бросить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 4. Добавить к луку мякоть тыквы, нарезанную небольшими кубиками. Поперчить и посолить. Затем выложить к овощам гречку и томить на маленьком огне 5 минут.

Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С, кашу с луком и мякотью тыквы положить внутрь тыквы, закрыть срезанной крышкой, и поставить ее на смазанный маслом противень. Запекать около 30-40 минут, пока крышка не станет мягкой. Подавать горячей.

Гречневые блины

4 стакана гречневой муки

2,5 стакана воды

2 стакана молока

3 яйца

Пакетик сухих дрожжей

2 ст. л. сахара

Соль по вкусу

2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Половину муки развести 2 стаканами почти кипящей воды. Размешать, чтобы не было комочков. Дать остыть. И добавить разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи.

Шаг 2. Оставить на час в теплом месте, накрыв полотенцем.

Шаг 3. Отделить желтки от белков. Белки присолить и поставить в холодильник, а желтки растереть с сахаром до белого состояния (сахар кладется по вкусу, с указанным количеством получатся почти несладкие блины, которые хороши с рыбой и соленьями).

Шаг 4. В опару добавить желтки с сахаром, оставшуюся муку, подогретое слегка молоко, соль, как следует перемешать и оставить еще на 30-40 минут. После того как тесто подойдет, добавить в него взбитые в крепкую пену белки.

Читайте также:  Осталась овсяная каша — приготовьте из нее печенье

Шаг 5. Разогреть сковородку, налить в розетку подсолнечное масло, на вилку наколоть половинку картофеля (вымытого) или луковицы и этой конструкцией смазывать сковороду.

Шаг 6. Выпекать блины, затем подавать их с соленьями, сметаной, селедкой и красной рыбой. Или с вареньем.

Гречневые котлеты с острой творожной начинкой

1 стакан гречневой крупы

250 г творога

2 стакана воды

2 яйца

30 г кинзы

2 зубчика чеснока

2 ст. л. сливочного масла

100 г сулугуни

Перец и соль по вкусу

½ ч.л. кумина

Шаг 1. В творог добавить 1 яйцо, раздавить чеснок и как следует растереть. Добавить соль и перец и мелко нарезанную кинзу.

Шаг 2. Сварить гречневую кашу, предварительно обжарив крупу с кумином (30 секунд) на 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 3. Кашу немного охладить, положить в нее яйцо и как следует размять, чтобы получилась вязкая масса. Добавить тертый сыр.

Шаг 4. Из полученной гречневой массы сделать лепешки, в них положить творожную начинку и сформировать котлетки.

Шаг 5. Обжарить котлетки на хорошо разогретой сковороде до получения золотистой хрустящей корочки. Подавать со сметаной.

Гречневые котлеты

Понадобится:

  • 2 стакана отваренной гречки;
  • большая луковица;
  • 2 сырых желтка;
  • столовая ложка манки;
  • панировочные сухари мелкого помола;
  • 2 столовые ложки жирной сметаны;
  • полстакана воды;
  • растительное масло;
  • перец, соль, щепотка мускатного ореха.

Этапы приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
  2. Гречку с луком пропустить через мясорубку. К гречневой массе добавить желтки, манку, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, тщательно вымешать.
  3. Влажными руками сформовать котлеты.
  4. В сковороде разогреть масло (слой приблизительно 2 мм). Котлеты запанировать в сухарях, жарить по три минуты с каждой стороны на средне-сильном огне.
  5. Сметану смешать с водой, немного подсолить.
  6. Убавить огонь под сковородой до минимального, влить сметанную воду, тушить под крышкой 5-7 минут.

Гречку можно не пропускать через мясорубку, но тогда изначально нужно сварить более вязкий вариант каши.

Гречневое печенье

Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

Гречневое печенье

Гречневая крупа – 1 стакан; Кефир – 150 мл; Отруби ржаные – 1 ст.л; Яблоки среднего размера – 2 шт; Мёд – 1 ст.л; Оливковое масло – 1 ч.л.

Гречку перебрать; После перемолоть; Яблоки очистить; Натереть на тёрке; Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями; Замесить тесто; После сформировать из него шарики; Затем раскатать их в лепёшки; Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом; Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

Гречневое печенье