Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Большинство хозяек стараются готовить самые разнообразные блюда, чтобы удивить своего мужа самыми необычными сочетаниями вкусов. Очень легко поэкспериментировать и приготовить необыкновенную гречку с добавлением мяса и лесных грибов, такое сочетание компонентов блюда не только вкусно, но и очень полезно.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить гречку по-польски, понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г сливочного масла.

Кроме того, необходимо немного растительного масла для жарки грибов и лука (50-70 г), соль и 100-150 г сыра, если готовить блюдо в горшочках.

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые (шампиньоны, лисички или белые), в свежем или замороженном виде.

Блюдо богато белком, углеводами и отлично подходит для вегетарианцев или для употребления в пост. Но не следует давать гречку с грибами детям до 7 лет, поскольку грибы тяжелы для переваривания.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Гусь в тесте в духовке, фаршированный яблоками

    Сочное мясо, пропитанное ароматами яблок, понравится всем любителям вкусно покушать.

    Компоненты:

    • гусь – 1 шт.;
    • вода – 1 стакан;
    • мука – 650 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • яблоки – 5-6 шт.;
    • соль, перец.

    Изготовление:

    1. Помойте гуся, и дайте стечь всей жидкости.
    2. Из муки, яйца и воды замесите крутое тесто. Добавьте немножко соли. Дайте постоять полчаса.
    3. Подготовленную тушку посолите и поперчите.
    4. Помойте яблоки, нарежьте их на четвертинки и вырежьте сердцевинки с семенами.
    5. Плотно набейте брюшко гуся яблоками, зашейте ниткой или заколите зубочистками.
    6. Лапки и крылья лучше перевязать, чтобы в процессе приготовления они не порвали тесто.
    7. Тесто раскатайте не слишком тонко. Размер пласта должен получиться чуть больше гуся.
    8. Уложите в центр лепешки тушку, и заверните в тесто. Защипните края, чтобы сок не вытекал.
    9. Уложите в емкость для запекания швом кверху. Желательно взять противень с высокими бортиками, ведь из гуся будет вытапливаться довольно много жира.
    10. Выпекайте при среднем нагреве примерно три часа.
    11. Готовому гусю дать немножко остыть, разделать, переложить куски на блюдо и подавать горячим на стол.

    Очень сочный и ароматный гусь с яблоками станет главным блюдом праздничного застолья.

    Описание блюда

    Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.

    Это блюдо при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же оно способно надолго обеспечить энергией Ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

    Я часто ломала голову, как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и данный рецепт стал моим любимым. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа.

    Читайте также:  Как варить пшеничную кашу- 7 вкусных рецептов

    Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически невозможно испортить…

    Ингредиенты /11 Ингредиенты

    • Гречка500 г (ядрица)
    • Грибы100 г
    • Морковь75 г (2 шт)
    • Помидор130 г (2 шт)
    • Лук репчатый60 г (2 шт)
    • Чеснок10 г (1 зубчик)
    • Масло растительное50 мл (для жарки)
    • Томатная паста10 г
    • Зелень10 г (петрушка, укроп)
    • Специи, соль10 г (по вкусу)
    • Вода1 л

    Описание приготовления /8 Приготовление

    • Шаг 1

      Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

    • Шаг 2

      Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

    • Шаг 3

      На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

    • Шаг 4

      Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

    • Шаг 5

      Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

    • Шаг 6

      Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

      Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

    • Шаг 7

      Раскладываем грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпаем поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. После заливаем все водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпаем специями и солью по-вкусу и перемешиваем составляющие ложкой.

    • Шаг 8

      В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин.

      Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом.

      Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

    Заметки

    • Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
    • Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный.
    • Я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка.
    • Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом крупа получится более рассыпчатой, если ее предварительно прокалить на сухой сковороде.
    • Если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).

    Метки #Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Гарниры#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Обеденные блюда

    Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой

    Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!

    Порции: 8

    Время готовки: 2 часа 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Гусь – 1 шт.
    • Картофель – 8 шт.
    • Яблоки – 4 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Прованские травы – 1 ст.л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Перец молотый – 2 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.
    2. Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.
    3. Яблоки промоем и разрежем на 4 части, удаляя из каждой серединку с косточками.
    4. Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.
    5. Один час запекаем при температуре 200 градусов.
    6. Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.
    7. Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.
    Читайте также:  Как варить рисовую кашу на молоке или воде

    Приятного аппетита!

    Гусь в духовке фаршированный гречкой и грибами

    В этом варианте самые обыкновенные и приевшиеся компоненты заиграют совершенно по-новому. Так, отварная гречка и пассерованные шампиньоны хорошо сочетаются с дичью. Получается отличное блюдо, которое станет гвоздем праздничного ужина.

    Ингредиенты:

    • Гусь — 1 тушка
    • Гречка отварная — 200 г
    • Грибы — 300 г
    • Лук — 2 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Яблоки — 2 шт.
    • Мед — 2 ст. л.
    • Горчица — 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
    • Соль, перец молотый — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Для начала нужно сделать маринад. Для этого в небольшой пиале смешиваем мед, горчицу и измельченный чеснок, присаливаем и добавляем черный молотый перец. Оставляем все на 10-15 минут, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.

    2. Намазываем получившимся соусом птицу и оставляем мариноваться его на 2-3 часа. Не пропускаем ни единого участка кожи, внутри тоже все хорошо покрываем раствором.

    3. Шампиньоны режем на небольшие дольки. Луковицу шинкуем на кусочки. Выкладываем компоненты на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до золотистого оттенка.

    4. Яблоки чистим от кожуры и режем на средние дольки.

    5. Перемешиваем обжаренные с луком грибы вместе с отваренной гречкой. Туда же добавляем порезанные яблоки. По желанию слегка подсаливаем и приправляем черным молотым перцем.

    6. Получившейся начинкой шпигуем гуся. Края можно закрепить зубочистками, но я предпочел еще и зашить.

    7. Кладем тушку в пакет для запекания и завязываем края. По рукаву делаем небольшие проколы, чтобы он не надувался во время готовки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 3 часа.

    После этого убираем нитки, которыми закрепляли брюшко, и украшаем. Я выбрал для этого зерна граната и несколько маслин. По итогу получается замечательная дичь, которая легко готовится в обыкновенной духовке. Даже на природу выезжать не нужно, чтобы порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!

    Плов из гречки с мясом и грибами лисичками

    Любителям восточной кухни, которым уже поднадоел плов, рекомендуется приготовить плов с использованием гречки, мяса и грибов лисичек.

    Ингредиенты на 6 порций:

    • гречка — 500 г;
    • свинина полужирная — 500г;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • чеснок — 2-3 средних зубка;
    • лисички — 200 г;
    • приправа для плова — 1 пачка;
    • подсолнечное масло — 70-100 мл.

    Готовить необходимо в казане объемом 3 литра.

    На первом этапе нарезать все компоненты кубиками. Перед тем как приступить к нарезке, необходимо залить крупу холодной водой, а грибы — кипятком, если используются сухие лисички.

    Нарезанные овощи и мясо поддают обжарке в течение 10-15 минут в такой последовательности: чеснок 1 минута (затем вынуть), мясо — 10 минут, затем добавить лук и, через 2 минуты, морковь.

    При использовании свежих грибов их нужно подвергнуть термической обработке и также обжарить.

    В казан на самое дно поместить 50 грамм сливочного масла, далее овощное и мясное рагу, добавить грибы.

    Сверху всыпать крупу и залить водой, после закипания накрыть крышкой, убавить пламя, чтобы блюдо слегка томилось.

    Лучше всего готовить в духовке, при температуре 200-230 градусов.

    Через 30 минут открыть казан, бросить приправу к плову, тщательно перемешать, по необходимости подсолить и оставить томиться еще 20 минут.

    Далее казан нужно укутать для сохранения температуры на 20-25 минут. Это позволит крупе впитать всю оставшуюся жидкость и стать рассыпчатой и ароматной.

    Важно: во время приготовления поменьше мешать блюдо.

    Рождественский гусь с яблоками и черносливом в домашних условиях

    Совсем скоро близится Рождество, как правило вся семья и родственники собираются за одним столом. А в центре стола традиционно красуется Рождественский гусь — главное блюдо праздничного стола. Давайте его приготовим, чтобы он был ароматный с хрустящей корочкой, а мясо нежным и сочным!

    Читайте также:  Как варить ячневую кашу на молоке – изысканные варианты

    Ингредиенты:

    • Гусь — 2.5 — 3 кг. (потрошенный)
    • Яблоки — 1 кг
    • Чернослив без косточки — 300 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Соль каменная
    • Перец душистый

    Способ приготовления:

    1. Птицу тщательно осматриваем, если есть лишний пушок — подпаливаем его. Моем под проточной водой, отрезаем гузку и избавляемся от жирка в брюшке.

    Рождественский гусь с яблоками и черносливом в домашних условиях

    2. Затем приступаем за приготовление начинки. Лук мелко рубим. Яблоки нарезаем на дольки, можете обрезать кожуру, это по вашему желанию. Чернослив порезать на пополам, затем все смешиваем солим и перчим по вкусу.

    3. Наполняем тушку нашей ароматной начинкой, плотно ее утрамбовывая и не забыв предварительно хорошо просолить брюшную полость. Затем нам нужно зафиксировать зубочистки на брюхе, чтобы вся начинка оставалась внутри и дарила свой аромат и вкус мясу.

    В отдельной пиале смешиваем соль и перец и втирающими движениями натираем птицу этой смесью.

    Рождественский гусь с яблоками и черносливом в домашних условиях

    4. Затем помещаем фаршированную тушку в пакет для запекания и отправляем в разогретую духовку до 180С на 1.5 — 2 часа. По истечению времени, освобождаем птицу от рукава и отправляем обратно в духовой шкаф, чтобы корочка зарумянилась.

    Когда уже  наша птица обретет приятный румяный цвет, достаем из духовки, освобождаем его от зубочисток и подаем к столу!

    Рождественский гусь с яблоками и черносливом в домашних условиях

    Экспериментируем со вкусом блюда

    Сочным и вкусным получится гусь с черносливом, запеченный в духовке. Рецепт этот прост, а вот результат поистине впечатляет!

    Экспериментируем со вкусом блюда

    Ингредиенты:

    • гусиная тушка – 3-3,5 кг;
    • чернослив – 0,3 кг;
    • соль;
    • черный перчик;
    • коньяк – 90 мл.

    Приготовление:

    Экспериментируем со вкусом блюда
    1. Подготовим гуся. Срежем кончики крыльев, чтобы они не пригорали в процессе термообработки.
    2. Чтобы птица хорошенько замариновалась, проколем тушку в нескольких местах иглой.
    3. Натрем тушку солью, черным перчиком (со всех сторон, в том числе и внутри).
    4. Оставим ее на 3-4 часа, переворачиваем каждые 30 минут.
    5. Промоем чернослив и зальем его коньяком.
    6. Оставим на 30 минут.
    7. Затем фаршируем гуся черносливом.

    8. Зашьем брюшко птицы.
    9. Выложим птицу в пакет. Верхний угол срежем, чтобы мог выходить пар.
    10. Помещаем гуся на противень и отправляем в жарочный шкаф, прогретый до 210 градусов.
    11. Спустя 30 минут снизим температурный порог духовки до 180 градусов. Готовим гуся в течение 2 часов.

    Гусь, фаршированный гречкой и грибами

    Этот рецепт, на мой взгляд, исконно русский, и праздничный.  В воображении сразу возникает Рождество. Уютный, украшенный гирляндами, дом. Семейный праздничный ужин, на котором подают к столу такого вот фаршированного гуся.

    Ингредиенты:

    • гусь – 2,5 кг.;
    • рассол: вода – 5 литров, соль – 375 грамм.

    Гусь, фаршированный гречкой и грибами

    Смесь для маринования:

    • горчица – 25 г.;
    • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Начинка:

    • шампиньоны – 400 гр.;
    • гречка – 300 гр.;
    • лук – 200 гр.;
    • растительное масло – 20 гр.;
    • сливочное масло – 20 гр.;
    • горячая вода – 600 мл;
    • соевый соус – по желанию;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Гусь, фаршированный гречкой и грибами
    1. К приготовлению этого блюда нужно подходить основательно. Для этого тушку гуся за сутки до приготовления замачиваем в крепком солевом растворе, из расчета 75 грамм соли на 1 литр воды и держим в воде 24 часа.
    2. По истечении суток натираем птицу приготовленной смесью из перца, чеснока и горчицы. Оставим нашего гуся мариноваться при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.
    3. Самое время заняться гречкой. Ее необходимо немного обжарить на сковороде, а после этого отварить до готовности. По окончании варки добавьте соевый соус и перемешайте.
    4. Пока крупа вариться – можно приступить к подготовке грибов. Их измельчаем на небольшие кусочки и отправляем в сковороду с предварительно обжаренным на растительном масле до полуготовности репчатым луком.
    5. Доводим грибы с луком до готовности и смешиваем с подоспевшей гречневой кашей.
    6. Вновь принимаемся за гуся: начинкой заполняем внутреннюю полость, зашиваем ее нитками и закрепляем поверх зубочистками. Ножки также фиксируем с помощью ниток.
    7. Тушку обматываем пищевой фольгой и выпекаем в духовом шкафу на протяжении 3,5 часов при температуре 180 градусов. Для обеспечения золотистой поджаренной корочки необходимо незадолго до конца приготовления распечатать фольгу и позволить птице немного подрумяниться.

    Несравненное вкусное и сытное, праздничное блюдо готово. Любимая семья будет в восторге и поверьте, все ваши труды наверняка окажутся не напрасны!