Гречка с луком и морковью – 4 рецепта

Армейская гречневая каша или полевая каша – традиционное русское блюдо полевой кухни. Армейская гречневая каша в привычном нам виде традиционно сопровождала русских бойцов во многих военных конфликтах.

Похожие блюда

Постная коврижка с орехами Салат «Фруктовая корзина» Салат из соленых огурцов Закуска постная «Гороховый кисель» Рыба, запеченная с овощами в горшочках Карп по-монастырски с овощами, грибами и лимоном Постные вареники с овощами Лимонно-смородиновые оладьи

Комментарии Валентин хохлов8 июля #

А маслица сливочного для аромата……… С летсвта обожаю кашку гречневую с молоком,но с луком очень хорошо под рюмашечку перцовочки(не увлекаясь)

Евгения27 января 2015 #

Я еще иногда морковку и грибы добавляю, тоже очень вкусно

Галина Клиновая(Маркина)26 января 2015 #

мне понравился рецепт обязательно попробую,спасибо!

Раиса Каткова21 января 2015 #

Спасибо большое за рецепт!Лук в кашу добавлять стоит!

Людмила Архипова21 января 2015 #

Спасибо ! С луком вкуснее и полезнее!

Людок21 января 2015 #

Спасибо за рецепт!! Луку в блюдах — ДА!!!!!

Ксюша21 января 2015 #

Ой, а если добавить слегка обжаренных грибочков, это просто чудо-чудное получится, но и без них вкусно!

Валентина Хорошилова22 января 2015 #

Полностью с Вами согласна, я так и делаю! Очень вкусно!

Ольга Матышева21 января 2015 #

Я думаю лук нужно обязательно, и конечно, морковь не помешает!

Олеся21 января 2015 #

Я уверена, что в блюда стоит добавлять лук он улучшает вкус.

Олька Ольгунчик20 января 2015 #

Я б добавила ещо перец горошком ,душистый перец и лаврушку с чесночком и будет самое оно…..,а зеленый лук все таки б не добаляла,его лучше сверху готового блюда посыпать

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Репчатый лук, морковь очищаем и ополаскиваем. Укроп также моем и стряхиваем с него воду.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Горох для каши берем колотый. Он быстрее разварится. Если такого нет, то целый горох нужно предварительно замочить в холодной воде на сутки.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

В кастрюлю наливаем воду и выкладываем промытый горох. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

В это время нарезаем овощи. Лук режем помельче, а морковь натираем на крупной терке.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук с морковкой. Жарим 7-10 минут.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Жареные овощи просыпаем черным молотым перцем или другими специями по вкусу.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Зажарку кладем в кастрюлю с закипевшим горохом с которого не забыли снять пену. Перемешиваем, доливаем при необходимости еще немного воды и варим под приоткрытой крышкой около часа на медленном огне.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Затем солим и перемешиваем.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Варим еще 10 минут. Готовая гороховая каша с луком будет пюреобразной, с разварившимся горохом.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Подаем блюдо в порционных тарелках или на общем блюде. Можно посыпать рубленой зеленью.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Есть кашу лучше в горячем виде. Она очень вкусная, сытная и солнечная. Хороший гарнир или самостоятельное блюдо.

Гречка с овощами на сковороде – пошаговый рецепт с картофелем

Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи, которые найдутся на вашей кухне, но мы за основу возьмем рецепт, предложенный моей сестрой, где равноценным ингредиентом будет картофель.

Читайте также:  5 рецептов как сварить манную кашу ребенку

Ингредиенты:

Гречка с овощами на сковороде – пошаговый рецепт с картофелем
  • Гречневая крупа – 1 полный стакан (250 г)
  • Вода – 2 полных стакана
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый
  • Зелёный лук
  • Масло растительное для жарки

Итак, берёмся за дело…

В первую очередь займёмся гречкой. Отмеряем необходимое количество крупы и хорошо её промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Даже если на пакетах с этой крупой написано, что мыть её не требуется. Я считаю, что мыть крупу надо обязательно.

Гречка с овощами на сковороде – пошаговый рецепт с картофелем

Выкладываем её в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 0,5 ч. л., доводим до кипения и варим 20 минут.

Для приготовления рассыпчатой гречки используем следующие пропорции: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Пока крупа варится, моем и чистим картошку, а затем режем её небольшими кубиками.

Гречка с овощами на сковороде – пошаговый рецепт с картофелем

Её мы обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. В конце жарки добавляем 0,5 чайной ложки соли. Для приготовления этого блюда лучше брать растительное масло без запаха рафинированное. Но при желании можно использовать и оливковое масло.

Теперь можно заняться остальными овощами. Моем морковку, болгарский перец и лук. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве. Пока он обжаривается, мы болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем небольшими кубиками.

Гречка с овощами на сковороде – пошаговый рецепт с картофелем

Лучше всего выбирать крупные мясистые плоды сладкого перца. Затем выкладываем его на сковородку к луку и продолжаем обжаривать, убавив нагрев до минимума.

Пока овощи обжариваются, мы очищаем морковь и также нарезаем некрупными кубиками.

Теперь отправляем её к поджаривающимся овощам и продолжаем жарить (пассеровать) всё это на маленьком нагреве 15 минут. Я готовила овощи  на отдельной сковороде, а затем уже смешала с жареной картошкой. Но при желании можно всё обжаривать на одной сковороде вместе.

Гречка с овощами на сковороде – пошаговый рецепт с картофелем

И на последнем этапе мы берём отварную гречку (она у меня получилась рассыпчатая), добавляем её к обжаренными овощам, посыпаем чёрным молотым перцем и держим на медленном огне еще 5 минут, накрыв сковороду крышкой.

Получилось неожиданно вкусно. В готовое блюдо можно добавить мелко порезанный зелёный лук или любую другую зелень по вашему вкусу.

Если все это еще и запечь в духовке минут 10, то будет гораздо вкуснее. Теперь я готовлю такой ужин часто и советую всем своим друзьям и знакомым.

Гречка с овощами на сковороде – пошаговый рецепт с картофелем

Замечу, что только на первый взгляд гречка и овощи совершенно несовместимые продукты. На самом деле это далеко не так. Из этой крупы с овощами можно приготовить как очень сытные, так и диетические постные блюда.

Ну что, давайте попробуем?

Рецепт – Армейская гречневая каша:

  1. В чугунном казане растопить сало.
  2. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сильном огне до золотистого цвета.
  3. Положить в казан тушенку и тщательно промытую гречневую крупу.
  4. Залить водой, добавить лавровый лист и соль по вкусу.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть казан крышкой и варить в течение примерно 20-30 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду.
  6. Выключить огонь и оставить гречневую кашу настояться на 5-10 минут.
  7. Готовую армейскую гречневую кашу подавать в горячем виде.
Рецепт – Армейская гречневая каша:
Рецепт – Армейская гречневая каша:

Карточка рецепта Название рецептаАрмейская гречневая кашаОпубликовано 2020-05-07Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 Вторые блюда. МясоТушенка – 340 гр, сало – 30 гр, гречневая крупа – 300 гр, лук репчатый – 3 шт., вода – 3 стакана, лавровый лист – 2-3 шт., соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT0H30M Общее время PT0H40MОценка 5 Based on 15 Review(s)

Читайте также:  Бесценная находка: рецепт каши «Похудейка» для быстрого сброса веса

Гречка с курицей в духовке

Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить гречку с курицей в духовке в виде запеканки. Это очень простое, сытное и интересное блюдо подходит на обед или ужин для всей семьи.

Гречка с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • Курица – 800 гр.
  • Гречка – 2 стакана
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчиков
  • Сыр- 300 гр.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец – 1 щепотка

Приготовление:

Гречка с курицей в духовке

1. Включить духовку, оставить её разогреваться до 180 градусов. Гречку выложить на дно жаропрочной формы, предварительно гречку проверить на наличие мусора.

Гречка с курицей в духовке

2. Очистить луковицу, нарезать её мелкими кубиками. Выложить равным слоем поверх крупы.

3. Чеснок нарезать или пропустить через пресс.

Гречка с курицей в духовке

Если не любите, то легко можно исключить чеснок, рецепт приготовления гречки с курицей от этого хуже не станет.

4. Добавить соль, перец по вкусу.

Гречка с курицей в духовке

5. Курочку промыть, нарезать небольшими кусочками. Использовать можно как филе, так и части бедер, Выложить в форму. Посолить, поперчить. Сверху распределить ровным слоем сметану. Можно майонез.

Гречка с курицей в духовке

6. Аккуратно влить, горячею воду.

Ещё на :

Как правильно проводить прививку абрикоса летом своими руками

Гречка с курицей в духовке

7. Натереть на тёрке сыр, присыпать им всё сверху. Отправить форму в духовку, запекать примерно 1 час.

Гречка с курицей в духовке

8. Вот и весь секрет, как сделать гречку с курицей. После приготовления можно накрыть фольгой, дать блюду перед подачей настояться ещё 15 – 20 минут.

Наша курица с гречкой готова.

Приятного аппетита!

Гречка с курицей в духовке

Варианты рецептов каш для русской печи

Существует большое количество рецептов каш в русской печи. Так, в печке можно приготовить перловую, гречневую, гурьевскую и прочие разновидности каш.

Пшенная каша в горшочке

Пшенная каша

Варианты рецептов каш для русской печи

Для этого рецепта понадобится 100 г пшена, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, 50 г сливочного масла. Пшено необходимо замочить водой, процедить, поставить в горшочек, добавить соль и сахар. Влить воду и добавить сливочное масло. Накрыть емкость плотной крышкой и отправить в печь. Готовить 2-4 часа, пока печь не остынет. Если сверху образуется коричневатая корочка, ее тоже можно будет кушать.

Гречневая каша в горшочке

Гречневая каша

При приготовлении гречневой каши в русской печи необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • В горшочек поместить 2,5 стакана крупы, добавить 1 ч.л. соли и 25 г сливочного масла.
  • Залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой.
  • Поместить в печь. Но сразу печку не следует закрывать. Периодически необходимо будет поглядывать на кашу. Когда она загустеет, ее нужно будет размешать ложкой.
  • Теперь накрыть плотной крышкой и отправить в печь, закрыть ее и томить блюдо в течение 3-4 часов.
Варианты рецептов каш для русской печи

Готовую гречку можно посыпать любыми специями и добавить еще немного сливочного масла.

Перловая каша в горшочке

Перловая каша

Перловую кашу можно готовить в русской печи или в духовке по следующему рецепту:

  • Подготовить несколько глиняных горшочков. Можно использовать один большой горшок, но каша получается вкуснее, если готовить ее в разных емкостях.
  • Перловую крупу перебрать, залить кипятком и напаривать в течение 10 минут. Процедить и выложить по 3 ст.л. в каждый горшочек.
  • Подготовить поджарку. Для этого в разогретую сковороду влить 50 мл подсолнечного масла, обжарить одну нарезанную луковицу и одну натертую морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
  • Добавить поджарку в каждый горшочек, поровну распределив ее. Залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 см выше подготовленных ингредиентов.
  • Добавить соль и специи по вкусу.
Варианты рецептов каш для русской печи

Готовить в печи в течение 2-4 часов. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Классическая гурьевская каша

Гурьевская каша

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 50 мл молока, 200 мл сливок, 30 г манки, 10 г грецких орехов, 30 любого джема, фрукты, ягоды, сахар.

150 мл сливок вскипятить, соединить с манкой. Помешивать до тех пор, пока крупа не набухнет. Орехи перемолоть блендером и добавить в кашу. Смешать оставшиеся сливки с молоком, отправить в печь. Внимательно следить, чтобы не убежало, снимать пенку (она будет использоваться для дальнейшего приготовления блюда).

Варианты рецептов каш для русской печи

На дно емкости выложить часть каши, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды, джем и пенку. Повторить процедуру еще раз. А сверху выложить кашу и пенку. Выпекать в течение 30 минут.

Читайте также:  Рисовая каша

Видео о том, как приготовить гречку с грибами, луком и морковкой

Часто готовят вариант с добавлением грибов. Они могут быть любые: сушеные, свежие. Можно использовать даже консервированные. Однако, с сушеными аромат получается насыщеннее и ярче.

Для удобства показываю вам рецепт в формате видео. Благодарю хозяйку за то, что поделилась видео.

Ингредиенты использовали следующие:

  • 200 г крупы,
  • 400 мл воды,
  • 400 г шампиньонов,
  • луковица,
  • морковь,
  • смесь сливочного и постного масел,
  • соль и перец по вкусу.

А теперь давайте подведем итог.

Гречка получается рассыпчатой, если:

  1. перед началом приготовления ее подсушивают на сухой сковороде 2-4 минуты;
  2. и готовят 15-20 минут.

Стоит учесть примерное соотношение: на 2 стакана воды идет 1 ч.л. соли. А на стакан крупы – 2 части воды. Измерять нужно одним стаканом (они бывают разными).

Нежный и мягкий вкус каше добавляем сливочное масло. Его можно добавлять и в начале варки, и в самом конце, после выключения нагрева.

Вот теперь считаю, что сварить подобное блюдо сможет даже ребенок, чем очень удивит своих родителей.

Желаю вам всего хорошего и светлого. До новых рецептов!

Рецепт “Постная гречка с грибами в казане”

Несколько другим вкусом будет обладать гречка с грибами, если её приготовить в казане или сотейнике. В данном рецепте морковка не используется, однако при желании её тоже можно добавить в блюдо, предварительно нарезав тонкой соломкой. Вообще же для постной гречки с грибами в казане надо подготовить (в расчёте на 2 порции):

  • по 150 г гречневой крупы и грибов;
  • головка репчатого лука средней величины;
  • вода 300 мл;
  • соль, приправы и специи.

Крупу промыть и засыпать в казан или сотейник. Желательно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием. Сверху гречку слегка присолить и сдобрить чёрным перцем и другими специями.

Лук порезать некрупными кубиками или полукольцами. Овощ выложить сверху на гречку. Брать можно как обычный лук, так и другие его сорта (белый или красный). Если есть желание добавить в блюдо морковь, то класть её надо сразу же за луком.

Грибы порезать небольшими кусочками. Если используются шампиньоны, то их можно резать тонкими пластинками. Лесные дары тоже отправить в казан. При использовании сухих грибов их надо предварительно замочить в воде на 2 часа. А воду можно потом и не выливать в раковину. Её достаточно профильтровать через марлю и использовать для приготовления блюда вместо обычной воды.

Кстати, о воде. Когда все продукты будут уже в казане, туда надо залить горячую воду. Её количество может варьироваться от 2 до 3 объёмов гречки. Если используются свежие или замороженные грибы, то воды стоит налить несколько меньше, а если замоченные сухие – то побольше.

Теперь содержимое казана надо аккуратно перемешать. Посудину накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Блюдо следует томить минут 30-40. Перемешивать гречку и открывать крышку в процессе приготовление не стоит. Готовое блюдо снять с огня и оставить под крышкой ещё минут на 20-30, а затем можно подавать его к столу.