Гречка с говядиной в горшочках в духовке подробный рецепт

Многие из нас наслышаны о преимуществах приготовления каши в горшочке. Наши предки все готовили в казанах, горшках в печи. Но где же в 21 веке отыскать настоящую русскую печь? Приходится адаптировать под приготовление еды в горшочках духовой шкаф. Сегодня мы обсудим, как готовится гречневая каша в горшочке в духовке.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке с говядиной

Разнообразие кухонной утвари порождает появление новых интересных рецептов, и сегодня мы уделили внимание блюду, которое можно сказать относится к исконно русской кухне. Оно претерпело изменение в том, что готовится не как раньше в чугунке, а в керамической современной посуде.

Предварительно можно замариновать мясо со специями, чтобы блюдо получило более яркий, насыщенный вкус.

Время приготовления обычно составляет около 45 минут. Говядину режут небольшими кубиками, так как если кусочки будут крупными, придется увеличить временной промежуток запекания, а это нежелательно для гречневой крупы. Гречка в этом случае может превратиться в кисель, текстура блюда будет нарушена, а это нам совершенно не нужно.

Традиционное славянское угощение

Гречневая каша славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. А вы знаете, как приготовить гречневую кашу в горшочке? Сложного в этом ничего нет. Можно добавлять грибы, копчености, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет кушанье, обладающее восхитительным вкусом.

Совет! Гречневая каша в горшочках с курицей получится гораздо вкуснее и ароматнее, если крупу заливать мясным бульоном и добавить пряности.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка охлажденная – 500 г;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • крупа гречневая – 3 стакана;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г.

Приготовление:

  1. Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку.
  2. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
  3. Остужаем отварную грудинку и измельчаем.
  4. Очищаем корнеплоды моркови, промываем, просушиваем и нарезаем брусочками.
  5. Очищенные головки лука нарезаем маленькими кубиками.
  6. Перебираем тщательно гречневую крупу. Убираем лишний мусор.
  7. Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем понемногу моркови.
  8. Сверху выкладываем немного нашинкованного лука.
  9. Следующим слоем идет отварная куриная грудинка.
  10. Засыпаем в горшочек сырую гречневую крупу.
  11. Добавляем немного соли, смеси молотых перцев и листики лавра.
  12. Заполняем горшочек бульоном, в котором мы отваривали филе курицы.
  13. Накрываем горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
  14. Томить гречневую кашу с курицей будем в течение одного часа при температурном режиме в 180°.
  15. Открываем крышки и оставляем горшочки в духовке. Затем все аккуратно перемешиваем.
  16. Гречневая каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной.

Рецепт гречки со свининой в горшочке

  • Свинина – 800-900 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Крупа гречневая – 300 гр.
  • Горчица – 30 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Масло растительное.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Зелень.
  • Соль, перец.

Как приготовить гречку с мясом в горшочках?

Первым делом я занялся мясом. У меня корейка. Срезал лишний жир и нарезал довольно крупными кусками.

Налил в глубокую сковороду немного растительного масла, хорошо разогрел и обжарил мясо до золотистой корочки. В конце жарки посолил,добавил горчицы и перемешал.

Читайте также:  Каша гречневая с луком и морковью

Разложил мясо по горшочкам в равных долях. Мои горшочки объемом 500 мл.

В этом же масле слегка обжарил лук, порезанный кубиком.

К нему добавляю нарезанную соломкой морковь.

И это немного солю и тушу минут 10.

После этого овощи я выложил поверх мяса.

Гречу как следует промыл в холодной воде от лишнего мусора.

И разложил по горшочкам в равных долях.

Посолил, поперчил, накрошил зелени и добавил в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла.

Залил в каждый горшочек воды, накрыл крышкой и отправил в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 1 час.

Приятный аромат стал распространяться по квартире примерно уже через 20 минут. Ну а спустя еще 40 минут гречу со свининой можно доставать из духовки.

Греча со свининой в горшочке готова!

Приятного аппетита!

Сделал пару снимков, пуская слюни на объектив, и накинулся на один из горшочков. Уничтожил его буквально за считанные минуты со свежими овощами. Блюдо получилось по-настоящему ароматным, вкусным, домашним. Рекомендую…

На этом все, ну а если Вы любите блюда поэкзотичнее, то попробуйте приготовить вот такой эксклюзив:

Очень оригинально)) Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Так же на эту тему вы можете почитать:Горячие бутерброды с сыромЛенивые перцыСосиски в тестеЗразы с грибамиКартофельный суп с фрикаделькамиОмлет в багете

Еще один старинный вариант

Гречка в горшочке в духовке существует в нескольких вариантах приготовления. Если в вышеуказанном рецепте каша запекалась отдельно, а затем к ней добавлялись грибы и лук, то второй метод предполагает подготовку всех компонентов вместе. Для этого варианта вам потребуется:

  • 4 ложки столовые масла несоленого сливочного;
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • 2 стакана кубиков бекона;
  • 4,5 стакана воды;
  • 2 стакана крупной гречихи;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Гречка, запаренная на воде

Это самый простой, быстрый и не трудозатратный рецепт из предложенных. При всем при этом он является одним из оптимальных для включения в диетическое меню. Такая гречка сохраняет в себе максимум пользы, а по вкусу почти не отличается от сваренной обычным способом.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль – по вкусу.
Гречка, запаренная на воде

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде и залить кипятком. Время запаривания от 5 часов. Лучше запаривать крупу на ночь за день до употребления.

Приготовление

С утки срезать жир, нарезать небольшими кусочками.

Смешать соевый и томатный соус.

Кусочки утки хорошо обмазать соусом. Оставить на 30 минут.

На небольшом количестве растительного масла обжарить кусочки утки с одной стороны.

Перевернуть, обжарить с другой стороны. Накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне в течение 45 минут.

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы. Посолить, поперчить. Жарить в течение 15 минут.

На дно горшочка насыпать сухую (не вареную) гречку.

Выложить кусочки утки.

Выложить грибы с луком. Горшочки до верха заполнять не надо, так как гречка сварится, увеличится в объеме.

Налить воды так, чтобы она покрывала грибы с луком.

Закрыть крышкой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из птицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда в горшочках

Гречка с курицей и грибами

Еще одно базовое сочетание продуктов, которое понравится любителям сытных обедов, это гречневая крупа с мясом и грибами. Важным моментом данного рецепта является предварительная обжарка грибов, причем их вид роли не играет. Делать ли соус к такому блюду, зависит от вас: не обязательно полностью следовать представленной ниже инструкции – гречка с грибами и курицей получается очень вкусной даже без добавок.

Читайте также:  Как варить пшенную кашу – 5 рецептов приготовления

Необходимые ингредиенты

  • гречневая крупа – стакан;
  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Гречка с курицей в горшочках: как приготовить

  1. Промытую гречку распределить по горшочкам и залить стаканом кипятка (на каждый горшочек).
  2. В сковороде согреть оливковое масло, выложить на него порезанные мелко грибы.
  3. Куриное филе порезать брусочками, добавить к грибам.
  4. Обжаривать 10-15 мин. до потемнения или легкой корочки.
  5. Разложить курицу с грибами по горшочкам.
  6. Сверху поместить кольца лука.
  7. Сметану перемешать с томатной пастой, солью и измельченным укропом.
  8. Налить этот соус в каждый горшочек.
  9. Отправить блюдо в духовку и запекать при 175 градусах час.
Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей в горшочках в духовке это настолько просто, что, попробовав данное блюдо единожды, Вы перестанете варить и крупу, и птицу – томление в духовке меняет вкус и консистенцию продуктов в лучшую сторону. И, как можно было убедиться по рассмотренным выше рецептам, такая комбинация позволяет использовать любые овощные дополнения, поэтому не бойтесь кулинарных экспериментов.

Приятного аппетита.

Способ приготовления

  1. Крупу замочить в холодной воде на 2-3 часа. Если такой возможности нет, то оставить ее в миске с водой хотя бы на 15 минут, после чего хорошо промыть под струей холодной воды. Удалить неочищенные зерна, мусор (они, как правило, всплывают при замачивании). Замоченная крупа во-первых, будет чистой, во-вторых, гораздо быстрее приготовится.
  2. Зеленый лук вымыть, просушить на бумажном полотенце или деревянной разделочной доске, мелко нарезать острым ножом.
  3. Если вместо зеленого лука будет использован репчатый, то луковицу нужно очистить и нарезать полукольцами.
  4. Грибы (свежие) вымыть, почистить, обрезать поврежденные участки, нарезать кусочками. Налить в кастрюлю воды, подсолить ее и обварить грибы 15 минут, убирая пену. После варки грибы ополоснуть холодной водой.
  5. Если грибы замороженные, то их необходимо разморозить при комнатной температуре, слить воду, ополоснуть под струей воды и обсушить.
  6. Варенные, консервированные грибы в предварительной обработке не нуждаются.
  7. Свежие и замороженные грибы, после того, как они будут подготовлены к закладке в горшочек, можно слегка обжарить в растительном масле вместе с репчатым луком. Для этого нужно разогреть толстостенную сковороду, налить в нее 2-3 ст. л. растительного масла и выложить нарезанные грибы и репчатый лук (полукольцами). Помешивая, обжарить овощи 3-4 минуты, снять с огня, выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.
  8. В горшочек насыпать промытую гречневую крупу. Затем выложить слой зеленого лука, после него – слой грибов. Если грибы и лук обжаривались вместе, то их выкладывают поверх крупы. В горшочек заливают воду, в соотношении 1:3 (относительно крупы). Закрыть горшочек крышкой.
  9. В предварительно разогретую до 1800С духовку поставить горшочек на 30-40 минут.
Способ приготовления

Гречка с грибами в горшочке станет еще вкуснее, если перед тем, как закрыть крышку, поверх грибов вбить 1 яйцо. Те, кто не мучает себя диетами, могут добавить так же натертый сыр или 2 ст. л. майонеза. При подаче на стол, содержимое горшочка посыпают мелко нарезанной зеленью.

Гречка постная

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки
  • 300 г грибов
  • 1/2 стакана воды
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • петрушка
  • соль
Гречка постная

Способ приготовления

Гречку промыть и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, порезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на масле на среднем огне в течение 7 минут. Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.

В горшочки выложить гречку, лук и грибы слоями.

Готовить при 180°С 15 минут. Подавать, посыпав петрушкой.

Запеченные куриные сердечки с гречкой в горшочках

Если Вам не нравятся субпродукты, попробуйте приготовить куриные сердечки с морковью и гречкой в керамических горшочках, чтобы изменить свое мнение о них. За счет длительного томления они становятся особенно нежными, а соус и сырная шапочка придают сочности и пикантности всему блюду. По желанию сюда можно добавить любые овощи, хотя баклажаны использовать не стоит – может получиться тяжеловато для пищеварения.

Запеченные куриные сердечки с гречкой в горшочках

Запеченные куриные сердечки с гречкой в горшочках

Ингредиенты:

Запеченные куриные сердечки с гречкой в горшочках
  • гречка – стакан;
  • сердечки куриные – 360 г;
  • сыр мягкий – 125 г;
  • сметана 15% – 100 г;
  • фиолетовая луковица;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пучок укропа;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка.
Запеченные куриные сердечки с гречкой в горшочках

Способ приготовления:

Запеченные куриные сердечки с гречкой в горшочках

Гречка в горшочках в духовке

Рецепты за долгие годы применения этого способа созданы самые различные. Главное, что необходимо иметь, — крупу и соответствующую посуду. Дополнением могут быть мясо, грибы, овощи, фрукты. Уточнив, с чем едят гречку ваши домашние, приступайте к готовке.

Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке «Скарлет»: рецепт

Если вы – не вегетарианцы, то вам наверняка придется по вкусу гречка в горшочках с мясом . В духовке приготовить это вкусное, полезное и сытное блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Рассмотрим подробно этот рецепт гречки в горшочках.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая (промыть);
  • мясо (мякоть порезать на небольшие кусочки);
  • лук репчатый (нарезать полукольцами или измельчить);
  • морковь (натереть или мелко нарезать);
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • соль.

Все компоненты измельчаются в произвольном виде, исключительно на ваш вкус. Количество крупы и мяса зависит от размера горшочков. Обычно на горшочек в 0,5 л берут 4 ст.л. крупы. Воду наливаем из расчета 2,5 объема на один объем гречки. (Возможно, вы удивитесь таким пропорциям, зная, как варить рассыпчатую гречку. Да, когда варится обычная гречневая каша, воды требуется меньше. В данном случае часть жидкости забирает мясо. Хозяйкам, горшочки которых не покрыты глазурью, нужно учесть еще один нюанс -перед закладкой продуктов их лучше опустить в воду минут на 15, иначе кушанье получится суховатым.)

Самый легкий вариант: просто нарезать все ингредиенты, смешать в большой миске и уложить в горшочки. Остается залить водой, накрыть крышками или фольгой и отправить в духовку.

Однако будет вкуснее, если мясо, лук и морковь сначала пожарить на растительном масле. Некоторые добавляют томатную пасту. Теперь слоями выкладываем компоненты в горшочки — слой крупы, мясо с овощами, снова крупа. Солим и добавляем воды до краев.

Готовится гречка в горшочке в духовке за полчаса при температуре 180 градусов. Внимание! Глиняные горшочки ставят в холодную духовку! Помните и о том, что мелкие кусочки мяса и овощей готовятся быстрее, чем крупные. Если вы хотите, чтобы в каше были крупные куски мяса, предварительно обжарьте их или потушите с овощами в том же горшочке около 30 минут перед тем, как добавить гречку.

Гречка с курицей и грибами в горшочках

воскресенье, 3 июня 2018 г.

Рецепт простого и вкусного второго блюда, которое мы приготовим у себя дома. Ароматная и рассыпчатая гречка с кусочками овощей будет еще вкуснее, если дополнить ее нежной курицей и грибами. А приготовленная в духовке она получается такой душистой и аппетитной, что устоять невозможно!

Уверена, что вы понимаете: мясо, грибы, овощи и их количество для приготовления гречневой каши можно и нужно варьировать по своему вкусу. Однако при этом важно учитывать один момент: крупа в горшочки закладывается в сыром виде, а в процессе термической обработки она разбухает. Я это к тому, что все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки…

Очень рекомендую не пренебрегать дополнительным количеством именно сливочного масла – оно придает гречке приятный сливочный вкус и аромат. Вместо универсальных шампиньонов идеально подойдут лесные грибы, а куриные окорочка смело заменяйте другими частями тушки.