Гречка по-польски (с грибами, сметаной и яйцом)

Гречаники – это чудесные котлеты из фарша и гречки. Если фарш заменить жареными грибами, получится это необычное блюдо.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить гречку по-польски, понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г сливочного масла.

Кроме того, необходимо немного растительного масла для жарки грибов и лука (50-70 г), соль и 100-150 г сыра, если готовить блюдо в горшочках.

Необходимые продукты

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые (шампиньоны, лисички или белые), в свежем или замороженном виде.

Блюдо богато белком, углеводами и отлично подходит для вегетарианцев или для употребления в пост. Но не следует давать гречку с грибами детям до 7 лет, поскольку грибы тяжелы для переваривания.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Пошаговый способ:

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  • Пошаговый способ:
  • Пошаговый фото-рецепт

    • Мороженые грибы выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и жарить, пока не выкипит вода.
    • Репчатый лук очистить, порезать полукольцами и обжарить вместе с грибами.
    • Гречневую крупу помыть, залить двумя стаканами воды и поставить вариться на сильном огне. Когда вода закипит, гречку посолить и прикрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности крупы, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать гречке настояться, пока она не впитает всю воду.
    • Добавить гречку в сковороду к грибам и луку и обжарить все вместе в течении 5-10 минут.
    • Гречка с грибами готова. Приятного аппетита!

    Рецепты овощных блюд и гарниров >>>

    Гречка с грибами. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

    Гречка, запеченная с грибами пошаговый рецепт

    Сварите рассыпчатую гречневую нарезать нарубленный лук обжарить в масле вместе с кашу, грибы, взбитое яйцо, посолите, поперчите и массу в смазанную маслом форму и запекайте 10–15 минут, при температуре 200 градусов.Гречневая крупаГрибыГуляшКотлетыОвощное рагуПловРастительное маслоРепчатый лукСольТефтелиШашлыкЯйцо куриное

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 758 0 Свиные ребрышки 533 0 Тхали 472 0 Кускус с курицей 216 0 Кнедлики из сырого картофеля 194 0 Мусс из картофеля 194 0

    Читайте также:  Каша тыквенная: 9 рецептов приготовления быстро и вкусно

    Рецепт гречаников с грибами

    1. Сначала варим гречку. Промываем крупу, высыпаем в кастрюлю и наливаем воду, чтобы она на 1 см покрывала гречку. До кипения гречку доводим на сильном огне, убавляем огонь и варим, пока вода не испарится. Варим гречку с закрытой крышкой. Когда каша сварится, укутываем ее полотенцем, солим, перемешиваем и даем настояться минут 10, так как нам нужно добиться вязкости. 2. Режем лук, жарим его до золотистого цвета на растительном масле. Чистим и режем пластинками грибы, отправляем их на сковородку к луку. Грибы жарятся минут 5-7. За пару минут до готовности солим, перчим. Готовые грибы перекладываем в тарелку, чтобы они остыли.

    Рецепт гречаников с грибами

    3. Режем зелень. Кладем в блендер грибы и зелень, перемалываем. Конечно, можно измельчить грибы в мясорубке. Грибы нужно порубить довольно мелко.

    4. Смешиваем гречку с грибами. Вымесить нужно хорошо, до однородной массы, чтобы она хорошо лепилась. 5. Лепим из массы круглые котлеты, обваливаем каждую в муке.

    Рецепт гречаников с грибами

    6. На разогретую сковородку наливаем немного рафинированного масла. На сильном огне жарим гречаники минуты по три с каждой стороны, чтобы получилась корочка. Гречаники с грибами готовы!

    Если вы захотите приготовить гречаники с мясным фаршем, загляните сюда.

    Рецепт гречаников с грибами

    Постная гречка с овощами и орегано на воде

    Каша по этому рецепту получается душистая, рассыпчатая, но в то же время совсем не сухая. Рецепт до безумия прост, но поверьте – это очень вкусно и как-то по-новому.

    Калорийность – 121 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/3/21.

    Понадобится:

    Постная гречка с овощами и орегано на воде
    • Крупа гречневая – 360 г.
    • Вода – 400 мл.
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Помидоры – 300 г.
    • Перец болгарский – 160 г.
    • Орегано – ½ ч. л.
    • Сухая аджика – ½ ч. л.
    • Соль – 1–2 ч. л.

    Как приготовить:

    1. Помидоры заливаем кипятком. Спустя пару минут извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и с легкостью удаляем шкурку.
    2. Нарезаем томаты в произвольной форме. Красный болгарский перец режем небольшими кубиками.
    3. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, но, если вы на диете, можно обойтись и без него. Выкладываем нарезанные овощи, промытую гречку. Наливаем холодной воды, но не слишком много, так как овощи тоже пустят сок.
    4. Время специй; добавляем орегано, соль, сухую аджику (можно заменить любым молотым перцем).
    5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения на большом огне. После убавляем огонь на минимум и варим кашу в течение 20 минут. Затем выключаем огонь, даем каше немного настояться.

    Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

    Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны — это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

    • 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
    • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
    • 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
    • 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
    • Соль и специи по вкусу.
    Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

    В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.

    instagram/sfoodcoma

    Постная гречка с грибами и луком

    Любой из представленных выше рецептов становится постным, если жарить лук и грибы на растительном масле. Поэтому нет необходимости подробно объяснять, как приготовить постную гречку с грибами.

    Читайте также:  Каша на овсяном, миндальном и кокосовом молоке. Новые рецепты

    Наша встреча подошла к концу. Желаю всем читателям нежно любимого мною блога Ирочки Зайцевой здоровья, процветания и всего самого доброго.

    Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

    Вкусные рецепты для всей семьи

    А для души что? Подарок будет особенный… Тоска по Родине бывает тихой, но когда она переполняет душу… «Я тоскую по Родине» — исполняет Константин Хабенский (в роли Петра Лещенко). Музыка Жоржа Ипсиланти, слова Георгия Храпака (с изменениями не всегда известных авторов)

    Вариант с белыми грибами

    Блюдо еще называют гречневой кашей по-варшавски

    Ингредиенты:

    • Гречка;
    • Белые грибы (можно сушеные);
    • Сливочное масло.

    Рецептура:

    1. Свежие грибы перебрать, тщательно промыть и нарезать, если используются замороженные боровики, то эти этапы опустить.
    2. Поместить «дары природы» в кипящую воду и отварить до готовности.
    3. Грибы отложить, а полученный отвар процедить.
    4. Гречку всыпать в кастрюлю, добавить грибы, масло, посолить по вкусу и залить отваром.
    5. Варить до готовности крупы, при необходимости помешивая.

    Гречка с белыми грибами станет еще вкуснее, если ее готовить в духовке, а при подаче посыпать рублеными яйцами.

    Утка с гречкой и яблоками

    Для торжественного случая может быть приготовлена утка с гречкой и яблоками , блюдо это выглядит эффектно и празднично.

    • 1 утка весом около 2-2,5 кг;
    • 350 гр. готовой гречневой каши;
    • 6 яблок;
    • 150 гр. желудков куриных%
    • 200 гр. утиной печени;
    • 6 зубков чеснока;
    • соль, черный перец, специи для птицы.

    Гречневую кашу необходимо сварить заранее. Утку хорошо промываем, срезаем лишний жир, обсушиваем. Натираем со всех сторон солью, перцем и специями. Не забываем натирать изнутри. Оставляем на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось вкусом специй.

    Утка с гречкой и яблоками

    Утиную печень и куриные желудки очищаем и промываем, нарезаем крупными кусочками. 2 яблока моем, вырезаем семенные коробочки, нарезаем крупно. Соединяем яблоки и кусочки потрошков в миске. Добавляем чеснок, который нарезали поперек зубчиков тонкими ломтиками.

    Затем кладем в начинку готовую гречку, немного солим и приправляем специями (не забываем, что гречка уже соленая). Все перемешиваем. Наполняем приготовленным фаршем утку, брюшко зашиваем.

    В пакет для запекания выкладываем утку . Запекаем около 2 часов при 200 градусах. Оставшиеся 4 яблока нарезаем на четвертинки. За 20 минут до готовности разрезаем пакет. Выкладываем к утке четвертинки яблок и запекаем до появления румяной корочки на птице и мягкости яблок. Выкладываем птицу на блюдо, вынимаем зубочистки или срезаем нитки. Вокруг птицы раскладываем четвертинки яблок.

    Гречка с грибами, луком и морковью на манер плова

    • Новогодние рецепты
    • Постные рецепты
    • Домашние заготовки

    Приготовление гречки с грибами не слишком сложно, делается это в казане, на манер плова.

    Для худеющих: калорийность составит примерно 70 ккал на 100 г продукта.

    • собственные, мороженные или свежие шампиньоны в количестве около 300-500 граммов
    • гречневая крупа (из расчета две-три горсти на одну порцию) — 200-300 граммов
    • морковь 1-2 шт.
    • репчатый лук 1-2 головки
    • соль
    • сливочное масло (по желанию, не в Пост) — две ложки
    • масла растительное — три-четыре столовые ложки
    • приправы

    Класть ли приправу в блюда из гречки и грибов, вообще, вопрос сомнительный, ибо гречка сама по себе достаточно ароматна, а интересную нотку ей придадут грибы.

    Читайте также:  Каша из тыквы с рисом пошаговый рецепт с фотографиями.

    И все же, я сегодня решил «экспериментировать» и взяла по пол-чайной ложечки зиры (она же «кмин»), базилика сушеного, тимьяна и орегано.

    1. Грибы можно использовать совершенно любые, пригодные для тушения и жарки. Свежие — промыть и очистить, замороженные, поскольку они уже подготовлены, можно использовать без размораживания и какой-либо обработки. У меня в этот раз — замороженные шампиньоны, поэтому я просто вылила в нагретый на огне казан растительное масло и там же растопила масло сливочное. С ним гречка получается совсем не постная, если готовите для Поста, его класть не нужно.
    2. В эту смесь масел высыпаем шампиньоны и на сильном огне без крышки тушим, пока не выкипит выделившийся сок.
    3. А тем временем порежем морковку и добавим ее к подсушенным грибам.
    4. Этот рецепт, по сути, можно назвать плов из гречки с грибами, его оригинальный вариант, в котором роль мяса играют грибы. И, с моей точки зрения, стоит соблюсти правило закладывания продуктов «слоями». Поэтому, пока морковка прихорашивается на грибной подушке, режем произвольно лук и выкладываем в казан поверх моркови.
    5. Овощи нарезаются довольно крупно — при тушении они все равно станут мягкими и почти неразличимыми по консистенции. Кроме того, крупная нарезка позволяет пряным овощам (лук, чеснок) не отдавать свой вкус и аромат мгновенно, а выделять его постепенно в процессе приготовления. Таким образом, аромат лучше сохраняется до конца тушения.
    6. Дальше все просто: кипятим в чайнике воду, засыпаем гречку поверх овощей.
    7. Разравниваем крупу поварешкой, добавляем соли и приправ, если хочется. И, по возможности аккуратно, чтобы не всплыли овощи, заливаем кипящей водой так, чтобы эта вода покрывала гречку на сантиметр с гаком.
    8. Даем покипеть на сильном огне, пока воды не останется вровень с поверхностью гречки. Затем казан накрываем тяжелой плотной крышкой (для этих целей хорошо подходит скороварка, у которой эта крышка привинчивается намертво), огонь убавляем до минимального предела и тушим 30-45 минут. Время тушения варьируется в зависимости от того, насколько мягкую гречку тушеную с овощами и грибами вы хотите получить: если мягкую и разваристую — то хватит получаса. Если тугую и поджаристую — подержите минут 40-45.

    Подать блюдо можно с салатом из свежих овощей и зелени: помидоры, огурцы, тертая морковка, укроп.

    Рецепт прислал Дмитрий Юрьевич, Украина.

    Гречка с грибами, луком и морковью на манер плова

    Опечаточка вышла! Правильно будет Кмин. Спасибо, что заметили

    Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун. (Из Википедии).

    Рады, что вам понравился рецепт гречки с грибами и морковью для поста!

    За рецепт спасибо! Довожу до вашего сведения, что Зира и тмин это разные пряности, имеют похожий вид и различные вкусы.

    Домашние заготовки

    • Александр к записи Печенье «Пряники Козули» по архангельскому рецепту
    • Elena к записи Овощной салат с гречкой на зиму: рецепты заготовок
    • Самира к записи Крем из маскарпоне и сгущенки
    • Татьяна к записи Сладкий пирог с ржаной мукой, кокосовой стружкой, маком и корицей в мультиварке
    • Iryna к записи Салат из помидор, сыра, курицы и чеснока «Нежность»

    Copyright © 2018 Вари вкусно — новые кулинарные рецепты. All Rights Reserved.

    • Гречка с грибами, и луком, и морковью: 4 рецепта, особенности приготовления

      Гречка с грибами, и луком, и морковью Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение…

    • Гречка с грибами: рецепт с луком и морковью