Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Гречка, приготовленная разными способами – вкусна всегда. Ее трудно сварить плохо или не вкусно. И поэтому для многих она является самой любимой крупой, используемой в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Однако, не только с мясными компонентами она бывает хороша. Приверженцы ПП и вегетарианцы любят готовить ее просто без всяких добавок, или же с овощами и грибами.

Запеканка с яблоками

Отличный вариант блюда из вареной гречки яблочная запеканка. Для ее приготовления возьмем 3 стакана гречневой каши. Стакан изюма залейте кипятком на 10 минут, и разложите просохнуть. Возьмите 2 больших яблока, очистите и нарежьте и перемешайте с изюмом. В горячую кашу насыпьте 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. разрыхлителя, потом тщательно перемешайте. Смешайте полученную массу со смесью яблок с изюмом и добавьте туда 130 г. меда и 100 мл. растительного масла. Выложите тесто в противень и запекайте 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. Полностью остудите, запеканка должна застыть. Перед подачей полейте вареньем. Задача, что приготовить из вчерашней гречки, решена.

Посмотрите отличное видео с пошаговым рецептом.

Хотите еще рецептик?

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.

Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • 1 стакан сухой гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Метод приготовления:

1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.

2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.

3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.

4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.

5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.

6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.

Вариант Гречневая каша с овощами: классический вариант

Полезное и экономное блюдо, для приготовления которого понадобится только гречка и овощи. Ну и еще немного томатного соуса и растительного масла. Каша получается такой вкусной, что от нее будут в восторге все.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • 5 г соли;
  • 2,5 стак. питьевой воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • морковка;
  • 50 г томатного соуса;
  • головка лука;
  • два стручка сладкого перца.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Крупную луковицу очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь нарежьте тонкими брусками. Сладкий перец ополосните, оботрите, вырежьте плодоножку и порежьте мякоть кубиками.

Шаг 2:

В глубокой чугунной сковороде разогрейте масло. Выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте остальные овощи и продолжайте жарить на среднем огне еще минуты три.

Шаг 3:

Гречневую крупу промойте несколько раз. Выложите к овощам, перемешайте и слегка потушите.

Шаг 4:

Через пару минут добавьте томатный соус, перемешайте, потомите пару минут. Влейте питьевую воду, посолите. Увеличьте огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и томите 20 минут. Выключите огонь и оставьте кашу под крышкой еще на десять минут. Затем перемешайте и подавайте с овощным салатом или квашеной капустой.

Не перемешивайте лишний раз кашу, только так она получится рассыпчатой и нежной. После того, как блюдо будет готово, обязательно оставьте кашу под крышкой на некоторое время.

Как приготовить постные рисовые котлеты

Рис промыть несколько раз, залить двойным объемом воды и поставить вариться до готовности. Для котлет желательно использовать круглозерный шлифованный рис, он более клейкий, поэтому котлеты из него не будут рассыпаться при формовке и обжаривании. Отваренной рисовой крупе дать остыть до комнатной температуры.

Читайте также:  Гречка с говядиной в горшочках в духовке подробный рецепт

Очистить овощи. Лук нарубить мелким кубиком, а морковь потереть на крупной терке.

Разогреть в сковороде несколько ложек масла. Сначала выложить лук и поджарить его до прозрачности, помешивая. Затем высыпать морковь и готовить все вместе на среднем огне до полной готовности. Снять овощную массу с плиты.

А после остывания добавить к рису. Посолить и поперчить рисово-овощной «фарш», по желанию добавить и другие специи по вкусу.

Все хорошо перемешать. Если масса получится рассыпчатой, ее можно слегка пробить погружным блендером. Но не до однородности, а просто чтобы добиться дополнительной вязкости.

Сформировать небольшие котлеты.

И запанировать их со всех сторон в толченых сухарях.

Выложить рисовые котлетки на сковородку с разогретым маслом.

И обжарить при среднем нагреве до румяной корочки с обеих сторон. Чтобы удалить лишнее масло с поверхности, после жарки выложить котлеты на бумажное полотенце.

Подавать котлеты можно горячими или холодными, в качестве основного блюда или закуски, с соусами, салатами.

Приятного аппетита!

Попробуйте также постный рецепт котлет из гречки с картошкой.

Мне нравится

Не нравится Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

Рецепт приготовления гречки с овощами

Я обожаю ее с молоком, но не потому, что хочу избавить ее от сухости. Просто мне нравится смешивать два разных вкуса. Здесь же, смешивать ничего не придется, также как и избавлять. Сваренное блюдо будет самодостаточным и не потребует никаких добавок.

Нам понадобится:

  • гречка – 240 гр
  • морковь – 100 гр
  • лук – 40-50 гр
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • масло сливочное по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • вода – 630 мл

Как приготовить:

Сразу же следует определиться с посудой, в которой будем готовить. Здесь нужно будет учесть, что в ней мы будет одновременно и обжаривать компоненты и варить. Поэтому подойдет кастрюля с толстым дном, либо небольшой казан.

У меня все казаны достаточно объемные, предназначенные для варки плова, поэтому варить буду в кастрюле. Она позволяет совершать все действия – и обжаривание, и естественно варку.

1. Начнем с подготовки компонентов. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче его порежете, тем более невидимым он получится в каше. Время ее варки будет совсем маленьким, поэтому лук должен успеть стать невидимым, выпариться. На это способен только очень мелко-нарезанный.

Если видимое присутствие пряного овоща в каше вас не пугает, то можете порезать и покрупнее. Тем более, что его вкуса вы не почувствуете в любом из вариантов нарезки.

2. Второй наш овощ – это морковь. Ее лучше потереть на терке для приготовления корейских салатов. В таком виде она не разварится и украсит блюдо. Именно на такой терке я и натру ее.

Морковь, тертая на обычной крупной терке, также подойдет, но блюдо не будет выглядеть так привлекательно. Хотя во вкусе не потеряет нисколечко.

3. Гречку промыть под проточной водой. Обычно ее берут из расчета от 50 до 80 гр на человека. 50 грамм – это небольшая порция, 80 гр хватит для того, чтобы наесться голодному мужчине. Я всегда ее варю из максимального объема, потому что у нас обычно предпочитают есть такое блюдо с добавкой.

Промытую крупу оставить в миске дожидаться своего времени отправки ее в кастрюлю.

4. Сразу же поставить греться чайник. Заливать крупу будем горячей водой. Расчет воды такой:

На 100 гр гречки добавляется от 200 до 300 мл воды, в зависимости от того, какой вязкости хотите получить кашу.

Считается, что для варки рассыпчатой каши на 100 грамм крупы нужно 200 мл воды, а чтобы получить вязкую кашу, то 300. У меня будет рассыпчатая каша, но с овощами, поэтому понадобилось 630 мл жидкости на 240 гр крупы. Иначе говоря на стакан крупы я взяла 2,5 таких же стакана жидкости.

Описание блюда

Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.

Это блюдо при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же оно способно надолго обеспечить энергией Ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Я часто ломала голову, как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и данный рецепт стал моим любимым. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа.

Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически невозможно испортить…

Читайте также:  Армейская гречневая каша — Русская кухня

Ингредиенты /11 Ингредиенты

  • Гречка500 г (ядрица)
  • Грибы100 г
  • Морковь75 г (2 шт)
  • Помидор130 г (2 шт)
  • Лук репчатый60 г (2 шт)
  • Чеснок10 г (1 зубчик)
  • Масло растительное50 мл (для жарки)
  • Томатная паста10 г
  • Зелень10 г (петрушка, укроп)
  • Специи, соль10 г (по вкусу)
  • Вода1 л

Описание приготовления /8 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

  • Шаг 2

    Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

  • Шаг 3

    На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

  • Шаг 4

    Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 5

    Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 6

    Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

    Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

  • Шаг 7

    Раскладываем грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпаем поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. После заливаем все водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпаем специями и солью по-вкусу и перемешиваем составляющие ложкой.

  • Шаг 8

    В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин.

    Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом.

    Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

Заметки

  • Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
  • Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный.
  • Я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка.
  • Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом крупа получится более рассыпчатой, если ее предварительно прокалить на сухой сковороде.
  • Если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).

Метки #Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Гарниры#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Обеденные блюда

Как я готовлю:

шаг 1

Промываю гречку три раза в холодной воде, чтобы она стала прозрачная. Отправляю в кастрюлю с кипящей (подсоленной) водой и варю на медленном огне, пока она не выкипит.

По воде исходим из соотношения один к двум (100 гр. гречки = 200 мл. воды).

шаг 2

Нарезаю лучок и натираю морковь.

шаг 3

На сковороде с растительным маслом делаю пережарку из овощей и томатной пасты. Чтобы она стала золотистой. Примерно 5 минут на умеренном огне.

шаг 4

Добавляю к пережарке готовую гречку и перемешиваю.

итоговое блюдо

Готово! Это очень вкусно, обязательно попробуйте! Не пожалеете! Приятного вам аппетита. До новых встреч, дорогие друзья!

Как приготовить гречневый суп без мяса

Следите за фигурой и ищете вкусный рецепт? Тогда этот постный гречневый суп без мяса то что нужно! Готовится блюдо быстро и просто, подойдёт для разгрузочных дней, а для приготовления потребуется минимум продуктов.

Как приготовить гречневый суп без мяса

На среднем огне вскипятим солёную воду добавим в неё гречку и картошку, нарезанную кубиками. Варим до готовности ингредиентов.

Тем временем обжарим морковку и лук на сковороде до приятного золотистого цвета. Добавим в бульон. Через пять минут перчим, ложим лавровый лист. Вот и всё! Вкусный овощной супчик из гречки без мяса готов.

Как приготовить гречневый суп без мяса

Рецепт на видео смотрите с 55 секунды.

Крупы с грибами

Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:

  • Рис и гречка — по полстакана.
  • Лук репчатый и морковь — по одной средней штуке.
  • Болгарский перчик и томаты — по две штуки.
  • Шампиньоны — 500 граммов.
  • Цветная капуста — половина вилка.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Перец острый — половинка стручка.
  • Приправы, соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Любой бульон или вода — два стакана.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Куркума — одна чайная ложка.
Читайте также:  Как приготовить сладкую ячневую кашу? Пошаговый рецепт с фото.

Готовим блюдо следующим образом:

Крупы с грибами
  1. Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
  6. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
  7. В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
  8. Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут — болгарский перец.
  9. Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
  10. Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.

рецепты

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Список ингредиентов:

Гречка по-купечески с говядиной и грибами
  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.
Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Процесс приготовления

Гречка по-купечески с говядиной и грибами
  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.
Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Гречка с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • крупа гречневая 1 ст.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • приправа по вкусу
  • шампиньоны 200–250 г
  • лук зеленый по вкусу
  • масло растительное для жарки

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Гречку промыть, залить водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Выложить овощи на сковороду с маслом и слегка обжарить.
  3. Добавить в сковороду крупно нарезанные шампиньоны. Обжаривать все вместе 7–10 минут. Добавить по вкусу приправу, тушить еще минут 5.
  4. Добавить в сковороду к овощам и грибам готовую гречку. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и потомить все вместе пару минут. Готово! Приятного аппетита!

Соус к гречке с котлетами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей сытного обеда подойдет гречка с котлетами. Подлива к такому блюду должна иметь пряный вкус и аромат. Для этого используются разнообразные специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • измельченный чеснок;
  • засушенные пряные травы.

Ингредиенты:

Соус к гречке с котлетами
  • мука – 30 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • вода – 200-250 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте котлеты по вашему любимому рецепту, отложите их. Отварите гречку.
  2. Жир, выделенный при приготовлении мяса, разогрейте, выложите нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Всыпьте муку, смешайте ее с овощем. Пассеруйте смесь недолго.
  4. Добавьте пасту из томатов, специи, горячую воду, соль, лист лавра. Тушите смесь компонентов с закрытой крышкой, установив небольшое пламя. Необходимое время: 10 мин.
  5. Когда подлива к гречке с котлетами будет почти готова, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешайте блюдо, снимите с огня.
  6. Готовым соусом полейте котлеты. Затем заправку добавьте к гречневой каше.