Гречка по-купечески с курицей и грибами

Крупа, приготовленная с добавлением грибов и овощей, получится по-особенному ароматной и вкусной. Лучше готовить гречку с грибами и луком в сотейнике, казане или толстостенной кастрюле. Грибы разбавят постную гречневую кашу и придадут блюду питательности.

Приготовление картофельного пюре с грибами

Картофель нужно почистить и помыть, а затем нарезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить вариться, а после закипания посолить. Варить еще минут 15-20.

Шампиньоны нужно помыть и почистить при необходимости, затем нарезать мелко. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы.

На сковороде раскалите масло для жарки. Положите грибы. Луковицу почистите, мелко нарубите и также положите в сковороду. Слегка подсолите, перемешайте и обжаривайте минут 8-10 на тихом огне.

Когда картофель сварится, слейте почти всю воду из кастрюли. Можно слить всю воду и добавить молоко (70-100 мл). Можно добавить 30 г сливочного масла и вбить куриное яйцо. А можно просто хорошо размять картофель с картофельным отваром до получения однородного пюре.

Переложите в кастрюлю с картофелем обжаренные грибы с луком, перемешайте.

Вкусное сытное блюдо готово. Подавайте порционно, со свежей зеленью и овощами. Дополнительно можно полить нежирной сметаной. Приятного аппетита!

Рассчитайте калорийность других продуктов питания:

  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

    • Вариант 1: Классическая гречневая каша с грибами

      Для классической гречневой каши с грибами дополнительно понадобятся некоторые овощи. Это блюдо рассыпчатое, но не сухое, подливка к нему не нужна. Здесь используются шампиньоны, как самые простые и безопасные грибы.

      Ингредиенты

      • 200 грамм гречки;
      • 250 грамм шампиньонов;
      • 100 грамм лука;
      • 400 мл воды;
      • 80 грамм моркови;
      • 50 грамм масла (сливочное);
      • соль, перец.

      Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами:

      Шаг 1:Промыть гречневую крупу, переложить в кастрюльку, добавить немного соли и рецептурную воду. Поставить на плиту. После закипания убавить огонь, варить кашу, пока не выпарится вся влага.

      Шаг 2:Положить на сковородку кусочек сливочного масла, растопить. Промыть грибы, нарезать шампиньоны пластинками, выложить в сковородку. Начать обжаривать, готовить примерно 5-7 минут.

      Шаг 3:Нарезать маленькими кубиками репчатый лук, высыпать к грибам. Перемешать, готовить пару минут.

      Шаг 4:Очистить морковку, натереть, пересыпать к грибам и луку. Жарить до готовности и мягкости овощей. В конце грибную смесь посолить.

      Шаг 5:Переложить в сковородку гречневую кашу, размешать вместе с грибами, накрыть, прогреть все вместе на маленьком огне еще минутку.

      Если не нравится использование сливочного масла или просто его нет, то можно заменить маслом растительным. Для дополнительного снижения калорийности количество можно сократить до двух столовых ложек.

      Пошаговый способ:

      1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
      2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
      3. Мясо режем произвольно.
      4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
      5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
      6. Обжариваем куриное филе.
      7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
      8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
      Читайте также:  Овсяная каша с бананом и корицей рецепт с фото пошагово

      После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

    • Постный плов с грибами в духовке

      Советуем ещё один вариант вегетарианского плова с овощами и шампиньонами. Дополнительную пользу блюду придаст расширенный состав овощей. Они же украсят рис яркими красками, придав ему праздничного вида.  

      Ингредиенты:

      • Рис – 1 стакан
      • Шампиньоны – 12-14 шт.
      • Томаты – 3 шт.
      • Болгарский перец – 2 шт.
      • Цветная капуста – ½ головки
      • Лук – 1 шт.
      • Морковь – 1 шт.
      • Чили – 0,5 см
      • Чеснок – 2 зубчика
      • Лист лавровый – 2 шт.
      • Соль, перец, куркума – по вкусу

      Способ приготовления:

      • Овощи очистить и промыть. У перцев удалить плодоножки, перепонки, семена.
      • Лук с морковкой нашинковать кубиками.
      • В казане нагреть растительное масло. Пассеровать в нем нарезанные овощи.
      • Грибы нарезать кусочками, добавить к размягченным овощам в казан.
      • Небольшие болгарские перцы так же нарезать кубиками. Добавить к грибам, тушить 10 минут.

      Совет. Чтоб итоговое блюдо радовало глаз своими красками, лучше использовать перцы разных цветов.

      • Томаты натереть на терке или смолоть блендером для получения пюреобразной массы. Вылить ее в казанок к другим продуктам.

      Совет. При отсутствии свежих помидоров можно воспользоваться томатным соком или разведенной томатной пастой.

      • Цветную капусту разломать на небольшие соцветия. Ее вместе с кусочком чили, очищенными зубчиками чеснока и лавровым листом добавить в казан.
      • Рис тщательно промыть. Высыпать в казан. Залить продукты горячим бульоном из овощей.
      • Приправить плов солью и специями по вкусу.
      • Готовить плов в духовке около 40 минут при 190С.

      Совет. Если используете нешлифованный рис, то учтите, что он готовится дольше, и тогда общее время томления увеличится до 60-70 минут.

      Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

      Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны — это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

      • 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
      • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
      • 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
      • 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
      • Соль и специи по вкусу.

      В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.

      instagram/sfoodcoma

      С овощами

      Разнообразить гречневую кашу с грибами и луком можно свежими овощами. Они придадут блюду интересный вкус.

      Вам понадобится:

      • один стакан гречки;
      • шампиньоны – 300 г;
      • одна морковь;
      • одна луковица;
      • два небольших помидора;
      • один болгарский перец;
      • растительное масло для жарки;
      • соль и специи по вкусу.

      Пошаговая инструкция:

      1. Промыть и перебрать крупу. Отварить её в подсоленной воде.
      2. Мелко нашинковать луковицу, морковь порезать кубиками.
      3. Грибы нарезать произвольно. Крупные куски лучше сохраняют вкус шампиньонов.
      4. Помидоры и перец нарезать кубиками.
      5. Обжарить лук и морковь в течение двух минут на растительном масле.
      6. Добавить к зажарке грибы, посолить и тушить всё вместе 15 минут.
      7. Потушив грибы, добавить в сковороду помидоры и перец. Тушить овощи ещё 7–10 минут.
      8. Поместить в варёную крупу обжаренные грибы с овощами и тщательно перемешать.
      Читайте также:  Овсяноблин — пошаговые рецепты для правильного питания

      Блюдо можно использовать в качестве гарнира или полноценного обеда.

      Приготовление

      Пошаговое приготовление гречневой каши с сушеными грибами:

      1. Детально изучите рецептуру предложенного блюда и подготовьте все необходимые вам ингредиенты, чтобы они находились под рукой. Для начала займитесь подготовкой грибов, так как их следует замочить. Достаточно залить их водой или молоком на пять часов. Желательно делать это на ночь, чтобы утром можно было быстро приготовить блюдо.

      2. Разбухшие, мягкие грибочки откиньте на дуршлаг и промойте теплой проточной водой. По желанию можете оставить грибную воду. Таким образом, пропорция грибного бульона и гречневой крупы составит 2:1.

      3. Воду, процеженную с грибов, влейте в кастрюльку и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой, отставьте на некоторое время в сторону.

      4. Влейте оливковое масло в сковороду. Можете использовать подсолнечное масло. Обжарьте на нагретом масле мелко нашинкованные лук и чеснок. Жарьте не дольше двух минут.

      5. В это время подготовьте крупу гречневую. Переберите ее, удалите мусор и промойте проточной водой. После это добавьте ее в сковороду и тщательно размешайте с луком. Потушите в течение трех минут, постоянно помешивая.

      Приготовление
      Приготовление

      6. Подготовленные белые грибочки мелко нарежьте. Добавьте к гречке и обжарьте в течение 2 минут, иногда помешивая.

      Приготовление
      Приготовление

      7. После этого в сковородку можно влить грибной бульон. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте пряности. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой.

      Приготовление
      Приготовление

      8. Гречку томите в течение двадцати пяти минут, чтобы выпарилась вся имеющаяся жидкость. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на десять минут. Подавайте кашу, разложив по порционным тарелкам, украсив листьями петрушки.

      Приготовление
      Приготовление

      Сплошная экзотика

      Необычная крупа

      Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.

      Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.

      Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

      Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.

      Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.

      Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.

      Рецепты

      Киноа с крем-брюле

      0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

      Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.

      Читайте также:  Амарант, его лечебные свойства и рецепты блюд

      Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.

      Статья по теме Гречневый салат и тартар из круп. Эффектные рецепты из злаков и бобовых В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

      Сплошная экзотика

      В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.

      Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.

      Полба с палтусом

      ¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.

      Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.

      Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.

      Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.

      Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.

      Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно. Как питались наши предки: примерное меню на день Подробнее

      Булгур с креветками

      100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.

      Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.

      Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.

      Паста с грибами и овощами

    • Для этого блюда подойдут абсолютно любые овощи, выбирай по своему вкусу. А зимой в пасту с грибами можно добавлять замороженные овощные смеси.

      Тебе понадобится: 4 л воды, 350 г пасты, 400 г шампиньонов, 300 г спаржи, 1 морковь, 200 г брокколи, 1 сладкий болгарский перец, горсть зеленого горошка и кукурузы, 2 ст. л. оливкового масла, 4 дольки чеснока, 100 мл сливок, 150 сыра, 150 г бекона.

      Приготовление:1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпь дольки чеснока, кубики моркови грибы и пасту, вари 6 минут.2. Влей масло, добавь спаржу, полукольца перца, кукурузу и горошек.3. Добавь в кастрюлю сливки, туши до готовности пасты. Подавай с обжаренными ломтиками бекона и тертым сыром.

    • Салат с грибами, курицей и горошком

      Ингредиенты

      • 2 куриные грудки;
      • 1–2 столовые ложки растительного масла;
      • 18 средних шампиньонов;
      • соль — по вкусу;
      • 1 небольшой пучок укропа;
      • 400 г консервированного горошка;
      • 150–180 г майонеза.

      Приготовление

      Салат с грибами, курицей и горошком

      Куриные грудки отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

      В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Грибы нарежьте мелкими кубиками, посолите и обжарьте до золотистого цвета примерно за 10 минут. Остудите.

      Нарубите зелень. Из горошка слейте жидкость. Сложите в миску курицу, шампиньоны, горошек и укроп. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте.

      Поэкспериментируйте