Гречка по-купечески — 5 пошаговых рецептов

Можно ли представить пп рацион без гречки? Практически невозможно! Этот незаменимое блюдо просто обязано быть на вашем диетическом столе.

Этапы приготовления:

1) Куриные ножки помыть, просушить и натереть солью, смесью перцев. Оставить ненадолго.

2) Пока куриное мясо напитывается солью и перцами, займемся овощами. Репчатый лук порезать крупными кубиками. На крупной терке потереть морковку.

3) Куриные ножки выложить на сухую раскаленную сковороду. Полить белым полусладким вином. Накрыть крышкой и потушить минут 10. Через 5 минут ножки перевернуть.

4) Вино я советую использовать качественное и натуральное (не порошковое). Мне нравится крымский Мускат.

5) Через 10 минут тушения птицы в вине необходимо выложить поверх голеней морковку и лук, не перемешивая, накрыть крышкой и на слабом огне готовить еще минуты 3.

6) После переложить все со сковороды в чугунную кастрюлю.

7) Сверху засыпаем гречкой. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить минут 5 на слабом огне. Пусть гречка пропитается ароматами.

8) Теперь заливаем в чугунок теплую воду или бульон. Добавить осталось соли по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне.

9) Как только воды останется в кастрюле совсем немного, добавляем специи по вкусу. Я также добавляю высушенный и измельченный укроп.

10) Далее накрываем крышкой и тушим до готовности крупы. Готовая гречка должна получиться рассыпчатой и ароматной. Остается блюдо сервировать и подать к столу.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.

Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • 1 стакан сухой гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Метод приготовления:

1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.

2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.

3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.

4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.

5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.

6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.

Гречка на ужин с тушенкой на сковороде

Сегодня на ужин мы приготовим самое простое и, на мой взгляд, самое вкусное блюдо из этой крупы – это гречка с тушенкой. Приготовление этого блюда не требует особых усилий и времени и его легко приготовить на ужин, придя с работы после тяжёлого трудового дня. К тому же, поджаренная с луком и морковью, она передаёт крупе свой аромат и вкус. Важно то, что крупу предварительно не отвариваем. Думаю, что этот рецепт порадует и тех, кто весной поддался всеобщей панике и закупил эти два продукта в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Тушенка – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

В первую очередь я помыла морковку и лук, который очистила от шелухи и нарезала. Для того чтобы луковицу было удобнее держать при нарезке, я не отрезаю хвостик и каждую половинку прорезаю не до конца, оставляя целой у хвостика. Теперь удобно нарезать её четвертинками колец нужной толщины.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве. Пока он обжаривается, мы очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке.

Как только лук станет прозрачным, мы высыпаем в сковороду морковь и продолжаем жарить. Если в банке с тушёнкой есть жир, то также выкладываем его в сковороду и продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой.

Читайте также:  Из какого растения можно сварить ячневую кашу

Тем временем тушёнку выкладываем на разделочную доску или плоскую тарелку и нарезаем кусочками или разбираем на волокна. На этот раз тушенка у меня оказалась не очень удачной, больше похожей на ветчину. Я аккуратно порезала её небольшими кусочками.

Порезанное мясо выкладываем в сковороду к овощам и поджариваем 3-5 минут на среднем нагреве.

Тем временем можно заняться гречкой. Отмеряем необходимое количество крупы и хорошо её промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Многие маститые кулинары рекомендуют перебрать эту крупу и обжарить на сковороде, а потом уже что-то из неё готовить. На некоторых пакетах с этой крупой даже иногда пишут, что мыть её не требуется. Но я считаю, что мыть надо обязательно. Уж очень она грязная. Промытую гречку выкладываем в сковороду к мясу и заливаем водой.

Для приготовления гречки используют следующие пропорции: на 1 стакан крупы – 2 стакана жидкости.

Если перед добавлением крупы вы не можете определить количество жидкости в сковороде, то добавляйте воду в соответствии с пропорцией. Пусть лучше будет больше жидкости, чем меньше. Крупа с соусом – это вкуснее.

Затем накрываем сковороду крышкой и после закипания воды готовим 20 минут на самом маленьком нагреве.

Пока наше блюдо готовится, накрываем на стол. Приготовить этот ужин может даже начинающий кулинар.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная грудка (на кости) – 450 г;
  • Гречневая крупа – 14 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу;

Время приготовления гречки с курицей – 65 минут.

Как приготовить гречку с курицей в горшочках

1. Куриную грудку промываем, острым ножом срезаем филе с костей и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, отправляем в масло и жарим, помешивая, 3-4 минуты, пока не станет мягким.

3. Выкладываем в обжаренный лук подготовленное филе, посыпаем перцем, солью и перемешиваем.

4. Жарим все на сильном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Добавляем в курицу сладкую паприку, мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Мясную основу снимаем с огня.

5. В миску насыпаем гречку (7 ст. л.) для первого горшочка и промываем 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. На дно горшочка выкладываем половину курицы с луком и чесноком, добавляем половину лаврового листа.

7. Отправляем в мясо подготовленную крупу, солим (1 щепотка) и вливаем воду или куриный бульон так, чтобы жидкость покрыла все содержимое. Воду можно рассчитать из пропорции 2:1 (2 части воды на 1 часть гречки).

8. Также заполняем второй горшочек. Закрываем крышками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму и запекаем 45-50 минут при 180 градусах. Через 35 минут открываем 1 горшочек и проверяем, если вода сильно выкипела, а крупа еще твердая, то вливаем еще немного горячей воды. Интенсивность испарения воды зависит от духовки.

9. Вкуснейшую ароматную гречку в горшочках с курицей вынимаем, переставляем на блюдца или салфетки (должны быть плотными) и открываем. Перемешиваем рассыпчатую крупу с мясом и сразу подаем с зеленью, соленьями или легким салатиком из овощей.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению гречки с курицей:

  • Рецепт гречки получается еще проще, если курицу с луком не обжаривать, а заложить сырыми с крупой. Чтобы блюдо получилось сытным, вливаем растительное масло (по 2 ст. л.).
  • Гречку с курицей можно еще дополнить другими овощами по вкусу. Отлично подходят помидоры, баклажаны, морковь, кабачки и лук-порей.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавьте чернослив (по 2 шт.). Он придаст чудесный аромат и легкую кислинку.
  • Для приготовления подходит филе с любой части курицы.
  • Дополнить блюдо можно любыми специями и травами по вкусу. Хорошо подходят сушеные петрушка, укроп, тимьян или майоран.

Пошаговое приготовление

  1. Перебрать 1,5 стак. гречневой крупы. Учитывая то, что сейчас сельскохозяйственные культуры часто и обильно обрабатываются химическими веществами – для удобрения и длительного хранения, для предохранения от сорняков и вредителей лучше любую крупу промывать в холодной воде (хотя традиционно гречневую крупу рекомендуют не промывать, а только перебирать и перекаливать на сковороде перед варкой).
  2. В кастрюле емкостью 2 л вскипятить 3,5 стак. воды, добавить 1 ч. л. соли и всыпать гречневую крупу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить под крышкой, время от времени перемешивая, 20-25 минут.
  3. Курятину (примерно 300 г), любую часть тушки промыть, слегка обсушить, снять кожу, если она есть, чтобы не перегружать блюдо лишним жиром. Мясо порезать на небольшие кусочки (кости с остатками мяса тоже оставить).
  4. Небольшую репчатую луковицу очистить, помыть, нарезать на четвертинки колец средней толщины.
  5. Маленькую морковь очистить, ополоснуть и натереть на мелкой терке.
  6. Помидор порезать на мелкие кубики. Его лучше предварительно очистить: сделать крестообразный неглубокий надрез на кожице со стороны, противоположной плодоножке, опустить сначала в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем в холодную. После этого кожица легко снимется. Зубок чеснока почистить и измельчить. Пучок зелени (на ваш вкус) помыть, стряхнуть воду и мелко нарубить ножом или нарезать кухонными ножницами.
  7. В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, выложить курицу и лук, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, постоянно перемешивая лопаткой.
  8. Затем положить 1 ч. л. томата, тертую морковь, перемешать и быстро обжарить.
  9. Влить в сковороду 0,5 стак. воды (лучше горячей), добавить соль и специи по вкусу, перемешать и готовить под крышкой на медленном огне еще 5-7 минут.
  10. Выложить нарезанный помидор, измельченный чеснок и 2-3 ст. л. нарубленной зелени, перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут.
  11. Готовую гречневую кашу смешать с курятиной и овощами, прогреть все вместе на сковороде в течение 3-5 минут, чтобы вкусы ингредиентов объединились, и разложить по тарелкам.
  12. Подавать с овощным салатом или соленьями. Приятного аппетита!
Читайте также:  Постная рисовая каша с тыквой: секреты приготовления

Гречка с капустой и куриным филе: как готовить

  • Соевый соус, хмели-сунели, сухой чеснок смешать в отдельной миске.
  • Куриное филе помыть и отправить в эту миску. В течение часа мариновать мясо.
  • Хорошо промаринованное мясо нарезать мелким кубиком.
  • На сковороду налить растительное масло, разогреть его.
  • Отправить куриные кусочки на сковороду.
  • Перемешивая, обжаривать куриное филе до изменения цвета.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
  • Капусту тонко нашинковать.
  • Как только морковь станет мягкой, отправить в сковороду капусту.
  • Хорошо все перемешать, снизить огонь до среднего уровня, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости. Объем капусты должен уменьшится примерно в два раза.
  • Гречку хорошо помыть в нескольких водах, так, чтобы вода уже была бы прозрачной.
  • Добавить гречку в сковороду к капусте и куриному мясу. Равномерно распределить ее ровным слоем по всей поверхности.
  • Залить все водой, так, чтобы вода совсем чуть-чуть покрывала гречку.
  • Чеснок почистить и натереть на терке.
  • Посолить, поперчить по вкусу и добавить чеснок.
  • Накрыть крышкой и оставить на среднем огне еще примерно четверть часа.

Ну вот через пятнадцать минут наша вкусная нежная гречка с капустой и куриным филе будет готова.

Все перемешайте и переложите блюдо на красивую тарелочку и подайте на стол.

Шикарный аромат, аппетитный вид обязательно привлекут внимание.

Печеночная подлива для гречки

Сытная мясная подлива к гречке получается из печени. Такое блюдо подходит тем, кому печенку рекомендовано употреблять в обязательном порядке, но они ее не любят. Особенно это важно для детей. Практически все дети не любят этот продукт, но врачи рекомендуют его кушать для нормального роста и развития молодого организма. Кашу с печеночной подливой многие детишки едят охотней, чем просто вареный субпродукт.

Этот рецепт подливы для гречки очень простой с минимальным количеством продуктов.

Для приготовления подливы потребуется:

  • 300 г свиной или говяжьей печенки;
  • 400 мл майонеза, сметаны или несладкого йогурта;
  • лук-репка – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • приправы (соль, хмели сунели, черный молотый перец, молотый кориандр).

Алгоритм приготовления:

  1. Перед тем, как сделать подливу к гречке из печени, субпродукт тщательно промывают и пропаривают в скороварке, мультиварке или просто варят в кастрюле до полной готовности. Остужают, режут его кусочками или измельчают в крошку с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Лук и морковку измельчают и делают поджарку. Добавляют в нее майонез и все специи. Все тщательно перемешивают, оставляют тушиться на медленном огне.
  3. Печенку выкладывают к овощам и продолжают тушить минут 10.

Снимают с огня и добавляют к гречневой каше.

Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны — это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
  • 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
  • Соль и специи по вкусу.

В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.

instagram/sfoodcoma

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем

  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
Читайте также:  Гречневая каша с тушенкой — рецепт с фото пошагово

Котлеты из гречки в духовке

А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180оС. А есть и более интересный вариант.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 500 г;
  • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
  • 1 куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовим

Котлеты из гречки в духовке

Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

Шаг 3. Режем лук и зелень.

Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180оС (духовку предварительно нужно разогреть).

В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.

Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

Котлеты из гречки в духовке

А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.

Котлеты из гречки с картофельным пюре

Приятного аппетита!

Гречневая запеканка с овощами

В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 200 г крупы;
  • средний цукини;
  • средний баклажан;
  • пара помидоров;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара долек чеснока;
  • сушеные травы – базилик, тимьян;
  • свежие травы – петрушка, укроп;
  • пара столовых ложек бальзамического уксуса;
  • 180 г сыра;
  • жир для жарки;
  • соль.

Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.

Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.

Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.

Гречневая запеканка с овощами

Совет! Сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы овощи дали больше сока. Если же они начнут пригорать, то можно добавить четверть стакана воды!

К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.

Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.

Запеканка из гречки и овощей под хрустящей сырной корочкой

Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами

2. Добавляем нарезанные грибы, перемешиваем с луком и морковью и обжариваем еще 1-2 минутки, периодически перемешивая. На этом этапе грибы нужно посолить (примерно 0,5 ч.л).

Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами

3. Сверху высыпаем гречку. Если крупа грязная, предварительно ее нужно промыть в холодной воде, несколько раз. Нельзя перемешивать!

Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами

4. Заливаем водой. Обратите внимание, вода полностью покрывает гречневую крупу и возвышается над ее поверхность на 0,5 см.

Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами

5. Крышкой накрываем сковороду. Огонь нужно убавить практически до минимального (между средним и минимальным), чтобы наше блюдо томилось. Каждые 10 минут, открывайте крышку и проверяйте не выпарилась ли вся вода. Главное не перемешивайте, аккуратно ложкой раздвигайте крупу до дна и проверяйте наличие воды. Как только вода испариться, проверьте готовность крупы. если она еще не готова, немного полейте теплой воды(1/4 стакана). За пять минут до готовности, воткните в гречку разрезанный на 4 длинных полоски, зубчик чеснока. Это придаст великолепный вкус и аромат (действует как натуральный усилитель вкуса).

Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами

6. Перемешать гречку с нижним слоем (грибами, луком и морковью) можно только тогда, когда она полностью будет готова. Попробуйте на вкус и подсолите, если есть необходимость. Посмотрите какая красавица получилась)

Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами