Гречневая крупа очень ценится в славянских странах. Не зря ее называют царицей круп из-за высокого содержания полезных веществ, сытности и приятного вкуса, простоте в приготовлении. Ко всем этим достоинствам следует добавить экологичность этой крупы — при ее выращивании не используют минеральные удобрения, пестициды и гербициды, благодаря чему она относится к самым безопасным для человека. А еще, гречка — одна из немногих круп, которые широко используются в сыроедении.
RAW гречка
Сыроедческие «Лавовые» Шоколадные Пирожные
Эти пирожные обязательно должны понравиться любителям шоколада. Они называются лавовыми, поскольку в их шоколадно-гречневой основе кроется нежнейшая густая, но текучая начинка. Растекаясь во рту, она дарит настоящее гастрономическое удовольствие и отлично влияет на настроение и самочувствие.
Сыроедческое Шоколадное Печенье Флорентини
Это вкуснейшая, полезная сыроедческая версия печенья флорентини, которая готовится на основе шоколадного соуса. В состав десерта входит множество ощелачивающих организм суперфудов.
Сыроедческий Гречнево-Кокосовый Пудинг
Этот сыроедческий гречнево-кокосовый пудинг — прекрасный вариант завтрака, когда с утра нужно что-то сытное и питательное, но при этом не сильно нагружающее пищеварительную систему. Он представляет собой нечто среднее между смузи и классической утренней кашей. Его легко готовить, он хорошо усваивается, имеет восхитительный вкус и не содержит глютена. Текстура у него нежная, но с включением […]
Сыроедческие Шоколадные Булочки на Завтрак
Эти булочки получаются очень вкусными. Добавление шелухи псиллиума делает их относительно пористыми и легкими. Внутри они остаются влажными и мягкими. Дополняющее их персиковое варенье придает им сладость, кислинку и свежесть. Используемые здесь кабачки обычно бывают разными по содержанию влаги, что влияет на консистенцию теста. Поэтому если оно оказывается слишком влажным, можно просто добавлять еще 1 […]
Сыроедческие Томатные Крутоны для Салатов
Нередко около половины сыроедческого хлеба оказывается в конечном итоге в салатах в роли сухариков. Эти крутоны изначально предназначены для добавления в другие блюда! Их запас на пару недель — настоящая палочка-выручалочка на кухне! Они делают изысканным даже самый простой салат, обогащая его текстуру за счет своего приятного хруста, степень которого, к слову, можно регулировать по […]
Сыроедческие Суперэнергетические Батончики
Домашние энергетические батончики становятся все более популярными. Делаются они очень просто (действительно просто!), из самых простых ингредиентов. Все закидывается в кухонный комбайн или блендер и измельчается, не слишком долго, чтобы не получилась паста. Масса выкладывается в прямоугольную форму для выпечки и разрезается на батончики. На весь процесс уходит не более пяти минут. Самый долгий этап […]
Сыроедческие Малиново-Шоколадные Пирожные
Эти изящные и очаровательные пирожные — невероятно вкусный, полезный и простой десерт. Сладость ему обеспечивают только финики. Слои пирожных, основанные на классическом сочетании шоколада и малины, прекрасно работают друг с другом. Сладкие, немного вязкие, с вкраплением хрустящих элементов шоколадные слои перемежаются нежной, кисло-сладкой малиновой начинкой. Сверху пирожные присыпаются порошком из свеклы и по желанию украшаются […]
Сыроедческое Лаймовое Парфе с Гречкой
Это вкуснейшее парфе из лаймово-авокадного крема с гречневой гранолой служит отличным завтраком в любой день недели, но особенно — в понедельник, когда важно начать утро в хорошем настроении.
Сыроедческая Каша со Вкусом Морковного Пирога
В этой гречневой каше есть все, что так нравится нам в морковном пироге: согревающие специи, «сливочность», легкая апельсиновая нотка и ореховый привкус. Гречка — это вовсе не злаковая культура, как думают многие. Это семена травянистого растения, родственного ревеню и щавелю. Таким образом, ее смело могут включать в рацион те, кто избегает зерновых из-за содержащегося в них […]
Сыроедческая Гречнево-Абрикосовая Каша
Это супербыстрый и очень вкусный завтрак. Он отлично подходит для начала летнего дня, когда хочется чего-нибудь освежающего. Его основные ингредиенты — спелые абрикосы, которые передают ему свою природную сладость, и замоченная гречка, делающая его сытным и слегка хрустящим.
12345»
Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.
Доказано: помимо рекордного количества макро- и микроэлементов, в этой крупе – большое содержание антиоксидантов – 185 мг/100 г. Для сравнения, в 100 г риса содержится всего 5 мг.
Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.
Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.
Древние традиции нынче в моде
На территории России гречневая крупа занимала особое место в кулинарии. Ее даже называли «Царицей круп». Блюдо готовили не только бедные, но и богатые люди.
До наших дней, практически без изменения, дошел классический рецепт гречки по-купечески, который включает простой набор продуктов:
- крупа гречневая;
- мясо (свинина);
- репчатый сочный лук;
- ароматная морковь;
- помидоры или томатная паста;
- постное масло;
- бульон;
- сливочное масло;
- сахарный песок;
- соль;
- перец (молотый);
- приправы по предпочтениям.
Для тушения подойдет сотейник из толстого материала либо чугунная сковорода с высокими бортами.
Технология создания винтажного лакомства
По традиционному рецепту гречки со свининой по-купечески все ингредиенты должны одинаково прогреться. Иначе блюдо получиться сухим и не вкусным. Сначала работают с овощами. Морковь чистят острым ножом. Хорошенько промывают под краном. Трут на терке с крупными секциями. Из луковиц снимают шелуху. Шинкуют небольшими кубиками.
На сковороду наливают постное масло. Высыпают лук и жарят на умеренном огне до прозрачного состояния. Добавляют морковь, перемешивают и тушат до появления золотистой корки.
Для данного рецепта гречки по-купечески берут свежую свинину. Хорошенько промывают в воде. Убирают жир, пленку и жилы. Когда мясо стечет, нарезают кусочками среднего размера.
В сотейник наливают немного растительного масла и разогревают до кипящего состояния. Отправляют туда свинину. Жарят на среднем огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. Когда мясо станет коричневого цвета, выкладывают овощи. Хорошенько перемешивают.
Гречневую крупу перебирают. Моют и отправляют в сотейник.
В отдельной кастрюле смешивают томатную пасту с бульоном. Заправляют солью и специями. Добавляют сахарный песок. Активно перемешивают и заливают приготовленную смесь в сотейнике. Доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и тушат около 40 минут.
Подобным образом готовят гречку по-купечески со свининой на сковороде под закрытой крышкой.
Перед подачей на кашу кладут небольшой ломтик сливочного масла. Все блюдо тщательно перемешивают. Накладывают на тарелку и посыпают рубленной свежей зеленью. Лакомство считается достаточно сытным, поскольку содержит жареную свинину. Готовят его не только по будням, но и к праздничному столу.
Гречка в сыроедении
Для большинства из нас гречневая крупа — вареная еда в виде каши с различными добавками, она хорошо сочетается с большинством других продуктов питания: молочными, яйцами, мясом, овощами, грибами и рыбой. Прожаренная (коричневая) гречка более популярная, но в последнее время многие открыли для себя зеленую (не прожаренную) крупу. В ней сохранено больше полезных питательных веществ.
Приверженцы сыроедения коричневую гречку считают совершенно бесполезным, «пустым» продуктом. В пищу используют только зеленую крупу и не подверженную термической обработке. Многим кажется, что какой едой может быть гречка без варки, но существует несколько способов приготовления крупы до съедобного состояния. В сыроедении ее употребляют так:
- запаренной;
- замоченной;
- пророщенной;
- обработанной паром;
- смоченной;
- и даже обработанной ультразвуком.
Три последних метода на любителя, да и не у каждого есть ультразвуковой прибор, а вот первые три способа готовки мы опишем подробно.
Как гречка появилась на Руси
По данным различных историков гречку на Руси начали выращивать примерно в VII веке, свое название она получила во времена Киевской Руси, когда её разведением в основном занимались греческие монахи из местных монастырей. Славянам очень понравилась сытная и вкусная каша, сваренная из зерен гречки, которую раньше назвали гречиха, гречуха, греческая пшеница, греча, а также «татарка» по названию вида татарской гречки с зеленоватыми соцветиями. По этому поводу существует старинная легенда о царской дочери Крупеничке, которую полонили татары и заставили выйти замуж за хана. Дети, родившиеся у них, были такими мелкими и дробными, что со временем превратились в меленькие темные зернышки. Мимо проходившая странница взяла их собой в родные русские земли и там их посадила, так, на святой Руси по преданию и стала расти гречиха.
var bv = («body»)[0].offsetWidth; if (bv
- Каша гречневая|Рецепты
- Сырая гречневая каша рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда»
- Каша гречневая рассыпчатая на воде рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Гречневая каша с пассерованным луком рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
- Гречневая каша по-японски рецепт – японская кухня: основные блюда. «Еда»
К европейцам гречка попала значительно позже, в Средневековье, в те времена, когда шли войны с арабами, которых называли сарацинами. Отсюда и французское название гречки — сарацинское зерно, которая кстати там не получила большой популярности ни в те времена, ни сегодня.
Как свидетельствует история, гречка гималайского происхождения оказалась довольно капризной и привередливой зерновой культурой, весьма хлопотной в возделывании, что, впрочем, не остановило упорных российских земледельцев, добившихся неплохих урожаев гречки на благодатных и плодородных русских землях.
Рецепт – Армейская гречневая каша:
- В чугунном казане растопить сало.
- Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сильном огне до золотистого цвета.
- Положить в казан тушенку и тщательно промытую гречневую крупу.
- Залить водой, добавить лавровый лист и соль по вкусу.
- Довести до кипения, убавить огонь, накрыть казан крышкой и варить в течение примерно 20-30 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду.
- Выключить огонь и оставить гречневую кашу настояться на 5-10 минут.
- Готовую армейскую гречневую кашу подавать в горячем виде.
Карточка рецепта Название рецептаАрмейская гречневая кашаОпубликовано 2020-05-07Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 Вторые блюда. МясоТушенка – 340 гр, сало – 30 гр, гречневая крупа – 300 гр, лук репчатый – 3 шт., вода – 3 стакана, лавровый лист – 2-3 шт., соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT0H30M Общее время PT0H40MОценка 5 Based on 15 Review(s)
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.




Список продуктов:




- мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
- гречневая крупа – 200гр;
- морковь и лук – по 1шт;
- помидоры – 1-2шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- специи – на выбор;
- томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
- растительное масло – 3ст.л.




Как сделать гречку с фаршем




- Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
- Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
- На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
- Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
- Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
- Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
- Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
- Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.




Гречка по-восточному
Ингредиенты:
- 1 чашка гречки,
- 5-6 крупных шампиньонов,
- луковица 1 шт
- 1 долька чеснока,
- половинка маленького перца чили,
- соевый соус,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 ч.л сока лимона,
- щепотка семян кардамона,
- несколько листочков свежей мяты,
- соль
Как приготовить:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
Мелко нарезать лук.
Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли.
Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса.
Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.
Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
Варианты рецептов каш для русской печи
Существует большое количество рецептов каш в русской печи. Так, в печке можно приготовить перловую, гречневую, гурьевскую и прочие разновидности каш.
Пшенная каша

Для этого рецепта понадобится 100 г пшена, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, 50 г сливочного масла. Пшено необходимо замочить водой, процедить, поставить в горшочек, добавить соль и сахар. Влить воду и добавить сливочное масло. Накрыть емкость плотной крышкой и отправить в печь. Готовить 2-4 часа, пока печь не остынет. Если сверху образуется коричневатая корочка, ее тоже можно будет кушать.
Гречневая каша
При приготовлении гречневой каши в русской печи необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- В горшочек поместить 2,5 стакана крупы, добавить 1 ч.л. соли и 25 г сливочного масла.
- Залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой.
- Поместить в печь. Но сразу печку не следует закрывать. Периодически необходимо будет поглядывать на кашу. Когда она загустеет, ее нужно будет размешать ложкой.
- Теперь накрыть плотной крышкой и отправить в печь, закрыть ее и томить блюдо в течение 3-4 часов.

Готовую гречку можно посыпать любыми специями и добавить еще немного сливочного масла.
Перловая каша
Перловую кашу можно готовить в русской печи или в духовке по следующему рецепту:
- Подготовить несколько глиняных горшочков. Можно использовать один большой горшок, но каша получается вкуснее, если готовить ее в разных емкостях.
- Перловую крупу перебрать, залить кипятком и напаривать в течение 10 минут. Процедить и выложить по 3 ст.л. в каждый горшочек.
- Подготовить поджарку. Для этого в разогретую сковороду влить 50 мл подсолнечного масла, обжарить одну нарезанную луковицу и одну натертую морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
- Добавить поджарку в каждый горшочек, поровну распределив ее. Залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 см выше подготовленных ингредиентов.
- Добавить соль и специи по вкусу.

Готовить в печи в течение 2-4 часов. Готовое блюдо подавать к столу горячим.
Гурьевская каша
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 50 мл молока, 200 мл сливок, 30 г манки, 10 г грецких орехов, 30 любого джема, фрукты, ягоды, сахар.
150 мл сливок вскипятить, соединить с манкой. Помешивать до тех пор, пока крупа не набухнет. Орехи перемолоть блендером и добавить в кашу. Смешать оставшиеся сливки с молоком, отправить в печь. Внимательно следить, чтобы не убежало, снимать пенку (она будет использоваться для дальнейшего приготовления блюда).

На дно емкости выложить часть каши, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды, джем и пенку. Повторить процедуру еще раз. А сверху выложить кашу и пенку. Выпекать в течение 30 минут.
Приготовление гречневого продела
Гречка используется в самых различных блюдах, но чаще всего из нее готовят каши – как рассыпчатые, так и вязкие. Последние чаще всего используются для детского и лечебного питания. Для приготовления таких каш продел подходит намного лучше ядрицы, поскольку он значительно мельче.
Каша на воде
Рецепт гречневой каши на воде простой:

- Перед тем, как сварить, продел обязательно перебирают, чтобы очистить от сора и камушков. После этого его тщательно моют прохладной водой. Желательно сделать это несколько раз.
- Далее следует в кастрюлю залить воду из расчета 2 ст. на 1 ст. гречки, довести до кипения и засыпать туда продел. В отличие от ядрицы его не требуется замачивать перед варкой.
- Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой, пока вся вода не выпарится и не впитается в крупу. При этом не следует ее мешать и поднимать крышку.
- После выключения огня гречку несколько минут томят, после чего добавляют масло и сахар по вкусу или какую-нибудь подливку и подают к столу.
Такую кашу можно готовить и на плите, и в мультиварке. В случае с проделом можно даже обойтись без варки. Крупу с вечера заливают горячей водой или кефиром и плотно накрывают крышкой. Часто кастрюлю заворачивают в полотенце, используют термосы.
На утро получится легкий, сытный и полезный завтрак, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В качестве вкусного дополнения к каше рекомендуется использовать мед, сухофрукты (например, курага, изюм или чернослив) или инжир.
Каша на молоке
Вместо воды можно использовать молоко. В таком случае получается так называемая «каша-размазня», названная так из-за вязкой консистенции. Для нее продел тоже перебирают и промывают, а после высыпают в кипящую воду и варят 20-25 минут. На 200 г крупы понадобится 500 мл воды.
Когда вся вода выпарится, в кастрюлю вливают 300 мл молока и добавляют сахар. Чтобы получить более жидкую кашу, объем молока увеличивают.

Смесь доводят до кипения, после чего выключают огонь и оставляют под плотно закрытой крышкой на 5-10 минут.
Каша с мясом
Более сложное и аппетитное блюдо – гречневая каша с мясом. Для нее понадобится 500 г говядины, полтора стакана продела, луковица и одна крупная морковь.
Говядину очищают от пленок, нарезают небольшими кубиками и около тридцати минут варят в кастрюле или сотейнике в небольшом количестве воды. После этого мясо солят, добавляют измельченные морковь с луком и оставляют тушиться еще на 10 минут.
Когда говядина почти сварится, в нее засыпают тщательно промытый продел, заливают водой примерно на 1-1,5 см и доводят до кипения. После этого блюдо 20-25 минут готовят на слабом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу настаивают около десяти минут под плотно закрытой крышкой и подают на стол.
Гречневые котлеты

Очень вкусное блюдо – котлеты из сечки. Для них потребуется 1,5 ст. продела, 2 яйца, две средние луковицы, панировочные сухари, 2 ст. л. муки, соль и специи по вкусу.
Готовить их несложно:
- Продел варят и немного остужают.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковородке до золотистого цвета.
- Готовый лук смешивают со взбитыми яйцами и мукой, после чего перемешивают с вареным проделом.
- В получившуюся смесь добавляют соль с приправами, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают.
Как вкусно приготовить постную гречневую крупу с томатом
Гречку, по вышеописанному рецепту можно приготовить и без мяса. В этом случае, рекомендуем вам добавить томаты. Такое блюдо насытит семью во время постных дней. А на первое предлагаем сварить вкусный гречневый суп без мяса.
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Морковь – 1 средний корнеплод
- Лук репчатый – 1 головка
- Помидоры – 2 средних плода
- Томатная паста – 2 ст.л
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 400 мл
- Подсолнечное масло – для жарки.
На разогретой сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л) нужно пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками и измельченную на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, примерно через 3 минуты, добавить в сковороду нарезанные кубиками помидоры. Потушить овощи в сковороде под крышкой на среднем огне около 5 минут.
Гречку промыть и засыпать поверх овощей в сковороду.

400 мл воды вскипятить и размешать с томатной пастой. Добавить в воду соль и перец по вкусу.
Залить гречку с овощами “томатной водой”. Поставить самый маленький огонь. Готовить 20-25 минут. Когда вся жидкость впитается, проверить гречку на готовность.
Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт
Когда нужно быстро приготовить сытный ужин, на помощь приходит банка тушенки!

Необходимые продукты:

- Тушенка – 1 банка;
- гречка – 300 гр.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 гр.;
- вода – 3 стакана;
- чеснок – небольшая головка;
- соль, перец и сушеный укроп по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

- Лук почистить и нарезать на кубики.
- Морковь почистить и нарезать полукольцами.
- Налить на раскаленную сковороду немного подсолнечного масла высыпать овощи. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Тушенку предварительно размельчить ложкой и выложить на сковороду.
- Оставить овощи и тушенку на 5 минут кипеть на маленьком огне.
- Высыпать гречку в кипящую массу и распределить по всей поверхности. Оставить на 3 минуты.
- Добавить специи по вкусу, перемешать.
- Влить в сковороду кипяток и оставить кипеть на 20-25 минут. При необходимости влить больше воды.
- Измельчить чеснок и добавить в кашу за 1-2 минуты до конца.

Гречка по-купечески с тушенкой — простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Чеснок придаст особый вкус этому блюду. Приятного аппетита!

Даже если вы не любите гречневую кашу, эти варианты приготовления не оставят вас равнодушным. Обыденное блюдо заиграет новыми красками, а вкусовые рецепторы просто взорвутся от удовольствия.

Гречка по-купечески — палочка-выручалочка как для новичка, так и для опытного кулинара. Она проста в приготовлении, доступна по деньгам и имеет множество вариаций, одна из которых точно придется по душе всем членам семьи. Гречку по-купечески можно дополнить сочной курочкой, говядиной, свининой, фаршем или даже тушенкой. Особенно хороша гречка по-купечески, пропитанная томатной заправкой, с добавлением грибов и мяса. Гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту в казане, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус.

Если вы собираетесь большой компанией на природе, ничто не сравнится со вкусом настоящей, приправленной дымом от костра, гречневой каши и ароматного мяса. Замечательный вариант для обеда или ужина на свежем воздухе и отличная альтернатива привычному шашлыку. А для тех, кто экономит своё время, подойдёт современная интерпретация с фаршем или тушенкой. Быстро, вкусно и экономично. Хозяйки оценят! Попробуйте хотя бы один из рецептов, и вы больше не сможете отказаться от этого блюда!