Гречневая крупа — 150 г
Пару слов о подливках
Гречка превосходно сочетается с кислыми, кисло-сладкими, острыми и пряными соусами. По сути, подливку практически всегда можно приготовить из того набора продуктов, который есть в холодильниках большинства людей: растительное или сливочное масло, сметана, майонез или томатная паста, а также овощи и грибы, либо мясо.
Если злак будет самостоятельным блюдом, лучше заправить его сытной куриной, свиной или говяжьей заливкой, либо соусом с грибами и сыром. Когда гречневая масса станет гарниром ко вторым блюдам, лучше сделать к ней легкую овощную подливу со сметаной, либо томатами.
- Гречка с мясом в томатном соусе – пошаговый рецепт с фото
- Гречка с мясом и томатной пастой рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
- Гречка с мясом в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта ladyDasha . — Cookpad
Для приготовления стоит использовать сотейник или сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Традиционно соус готовится на плите, хотя можно его тушить в духовке или использовать для готовки мультиварку.
Зелень добавляется в уже готовую подливу, либо ней посыпается гречневое лакомство непосредственно перед подачей на стол.
Соусы для гречневой каши – что подойдет?
Соус для гречневой каши
Остановимся подробнее на том, какие же бывают соусы к гречневой каше, из чего их можно готовить и что для этого необходимо. Сразу стоит оговориться, что умелая хозяйка, используя свой кулинарный опыт и фантазию, сможет выдумать сама еще с десяток рецептов, и смешать самые невероятные подходящие ингредиенты. Но мы предложим несколько основных вариантов, от которых можно дальше «плясать». Итак, какие продукты подойдут для наших целей?
- Если у вас есть в доме немного мяса, то получится изумительная мясная подлива к гречке. Мясо может быть любым – хоть свинина, хоть птица, и даже кусочек фарша, который некуда применить. Можно использовать даже кусочки готового мяса – например, остатки курицы-гриль или шашлыка. Все сгодится!
- Конечно, без лука – никуда. Этот простой продукт можно считать настоящим царем соусов, и без него никакая подливка не будет полноценной и вкусной по-настоящему.
- Помидоры. Красный томатный соус идеален для любой крупы, для макарон, мяса, котлет и овощей, в общем для всего. Так что, если у вас есть парочка томатов в холодильнике, то дело за малым!
- Грибы – залог вкусного соуса. Грибная подлива получится на славу!

- Для сливочного соуса понадобится немного сметаны или сливок, а также кусочек сливочного масла.
И дополнительные ингредиенты – это зелень, как сушеная так и свежая, различные приправы-пряности, морковка и другие овощи, растительное масло и соль. наверняка это все есть в вашем доме!
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.



Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.



Необходимые продукты:



- 300 грамм любого фарша;
- 1 стакан сухой гречневой крупы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стручок сладкого перца;
- 2 ст. ложки густой томатпасты;
- 0,5 ч. ложки молотой паприки;
- 2 стакана воды;
- соль и перец по вкусу;
- зелень укропа.



Метод приготовления:



1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.



2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.



3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.



4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.



5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.


6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.
Сытное блюдо на завтрак или к обеду
Опытные кулинары используют оригинальный рецепт гречки с капустой и мясом для приготовления плотной трапезы.

Для него необходимы такие ингредиенты:
- любой вид мяса (свинина, птица, телятина, кролик);
- гречневая крупа (жареная);
- капуста белокочанных сортов;
- репчатый лук средних размеров;
- ароматная морковь;
- чеснок;
- томатная паста;
- приправы из сухих трав на любителя;
- лавровый лист;
- соль;
- перец молотый (черный);
- вода;
- растительное масло.

Свежее мясо вымывают, дают стечь лишней жидкости и крови. Нарезают порционными кусочками. Отправляют в глубокую сковороду или кастрюлю. Обжаривают на растительном масле до полного испарения сока и образования золотистой корочки.
Репчатый лук нарезают кубиками. Морковь трут на обычной терке. Чеснок пропускают сквозь пресс. Добавляют овощи к тушеному мясу. Перемешивают и пассируют до мягкой текстуры. Затем кладут ложку томатной пасты и жарят еще 2 минуты.

Капусту шинкуют мелкой соломкой. Слегка разминают руками. Высыпают к овощам с мясом. Тушат несколько минут. Заливают горячей водой. Добавляют специи, соль, перемешивают. Высыпают гречневую крупу. Емкость накрывают крышкой. Убавляют огонь. Томят примерно 30 минут. Подают гречку с капустой и кусочками мяса на плоских тарелках с измельченной зеленью, посыпанной сверху.
Если в мясе наблюдаются прослойки жира, их необходимо убрать. Тогда блюдо получится сытным, но без лишних калорий.

Котлеты гречаники с фаршем в сметанном соусе
Сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Ароматная подливка сохраняет сочность котлеток, насыщает их сливочным вкусом. В качестве гарнира подойдет легкий овощной салат.
Ингредиенты:
- фарш — 1 кг;
- гречка — 150 г;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 средняя;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 4 ст.л;
- лаврушка — 1 лист;
- соль, перец — по необходимости;
- растительное масло — для жарки.

Как готовить:
Промойте тщательно крупу, затем отварите в подсоленной воде до полной готовности. Выложите на плоское блюдо, чтобы быстрее остыла.
В фарш добавьте яйцо, измельченный лук (половину головки), гречку, специи. Перемешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в муке. Затем обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Оставшийся лук мелко порежьте. Доведите на раскаленном масле овощ до прозрачности. Добавьте тертую морковь. Через 5-6 минут влейте сметану, разведенную в 200 мл теплой воды. Перемешайте. Переложите гречаники в готовый соус, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне примерно на 20 минут. Затем подайте к столу.
Вкусный и простой рецепт для мультиварки
Если времени мало, а вам нужно срочно приготовить вкусный и сытный ужин, вас выручит гречка с мясом в мультиварке. Чтобы ее приготовить, запаситесь следующими продуктами:
- 500 грамм мяса;
- 300 грамм гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец, лавровый лист, растительное масло.
Начинаем готовить:
- Мясо промойте, порежьте длинными узкими полосками, как на бефстроганов или гуляш.
- Добавьте в чашу мультиварки растительное масло, выложите туда мясо и поставьте на режим «Выпечка» или «Жаркое» на 30-40 минут. За это время пару раз перемешайте. Время готовки зависит от вида мяса: говядина будет тушиться чуть дольше.
- Морковь и лук почистите. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко порежьте кубиками.
- Добавьте к мясу морковь с луком, посолите, поперчите, забросьте лавровый лист. Тушите еще 15 минут.
- Выньте лавровый лист, выложите в чашу запаренную гречку. Добавьте стакан кипятка, тушите до готовности.
Если вы умеете готовить гречку с мясом в духовке, то рецепт в мультиварке точно не доставит вам хлопот.
Гречаники с куриной печенью
В качестве «мясного »ингредиента можно использовать куриную печень. Процесс готовки не отличается от остальных, но сочетание ингредиентов позволяет вам подать к столу полноценное новое блюдо. Вполне возможно, что вашим родным такие гречаники понравятся даже больше, чем те, которые приготовлены по традиционному рецепту.





Ингредиенты:





- 1 ст. гречневой крупы
- 600 г куриной печени
- 1 луковица
- 1 морковь
- Растительное масло
- 2 яйца
- 100 г сыра
- Перец





Способ приготовления:





- Для начала промываем и отвариваем гречневую крупу.
- Куриную печень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Обжариваем печень на растительном масле до полуготовности.
- После этого лук и морковь чистим и промываем. Измельчаем с помощью ножа и терки, после чего обжариваем овощи на сковороде до мягкости.
- Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую.
- Пропускаем через мясорубку яйцо, обжаренные овощи, гречку и печень.
- Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, тертый сыр, перец, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем до однородности фарша.
- Руки смачиваем в воде и формируем из фарша гречаники.
- Обваливаем котлеты в муки и обжариваем их на сковороде смазанной растительным маслом.
- Готовые гречаники перекладываем на бумажную салфетку и даем ее впитать остатки жира.





Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой
Этот вариант идеально подходит для питания всей семьи. Дети по достоинству оценят вкусные, нежные, ароматные фрикадельки. Если хотите увеличить питательные свойства блюда, то приготовьте свиной фарш с добавлением печени.
Потребуется:
- Вода – 4 л.
- Черный перец.
- Картофель – 600 г.
- Свиной фарш – 500 г.
- Соль.
- Морковь – 200 г.
- Петрушка – 15 г.
- Специи для супа – 5 г.
- Лук – 200 г.
- Укроп – 15 г.
- Гречка – 1 кружка.
Пошаговый процесс:
Нарежьте картофель брусочками или крупными кубиками.
Отправьте в кипящую воду. Варите четверть часа.
Морковь и луковицу натрите на мелкой терке. Переложите в сковороду с кипящим маслом.
Жарьте на среднем огне до золотистого оттенка.

Фарш посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
Скатайте маленькие шарики, выкладывая на ровную поверхность.
Засыпьте к картофелю промытую гречку. Как только жидкость закипит, забросьте фрикадельки.
Перемешайте.
Посолите. Добавьте приправу для супа и зажарку. Перемешайте.
Варите 20 минут на минимальном огне.
Нашинкуйте петрушку. Пересыпьте в суп. Поварите 1 минуту.
Соусы для гречневой каши – что подойдет?
Соус для гречневой каши Остановимся подробнее на том, какие же бывают соусы к гречневой каше, из чего их можно готовить и что для этого необходимо. Сразу стоит оговориться, что умелая хозяйка, используя свой кулинарный опыт и фантазию, сможет выдумать сама еще с десяток рецептов, и смешать самые невероятные подходящие ингредиенты. Но мы предложим несколько основных вариантов, от которых можно дальше «плясать». Итак, какие продукты подойдут для наших целей?
- Если у вас есть в доме немного мяса, то получится изумительная мясная подлива к гречке. Мясо может быть любым – хоть свинина, хоть птица, и даже кусочек фарша, который некуда применить. Можно использовать даже кусочки готового мяса – например, остатки курицы-гриль или шашлыка. Все сгодится!
- Конечно, без лука – никуда. Этот простой продукт можно считать настоящим царем соусов, и без него никакая подливка не будет полноценной и вкусной по-настоящему.
- Помидоры. Красный томатный соус идеален для любой крупы, для макарон, мяса, котлет и овощей, в общем для всего. Так что, если у вас есть парочка томатов в холодильнике, то дело за малым!
- Грибы – залог вкусного соуса. Грибная подлива получится на славу!
- Гречка с курицей в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Анна . — Cookpad
- Гречка по-купечески с фаршем — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Гречка со свининой с подливкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Для сливочного соуса понадобится немного сметаны или сливок, а также кусочек сливочного масла.
И дополнительные ингредиенты – это зелень, как сушеная так и свежая, различные приправы-пряности, морковка и другие овощи, растительное масло и соль. наверняка это все есть в вашем доме!