Гранола в домашних условиях – 6 полезных рецептов

Существует множество рецептов приготовления вкусной овсяной каши. Но тем, кто хочет получить от завтрака максимум пользы, рекомендуется не варить хлопья, а запаривать их кипятком. В этом случае удастся сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.

"Лайфхаки" XIX века

Елена Ивановна объясняет в предисловии, почему "каждой хозяйке не мешает иметь хорошую поваренную книгу, и тогда-то ей будет нисколько не трудно и не затруднительно составить меню обеда, как званого, так равно и простого. Я говорю здесь, конечно, только о тех хозяйках, которые не держат дорогостоящих поваров, а довольствуются кухарками, готовящими по их указаниям…".

Кухня Родины: Древнерусские десерты для праздничного стола

Множество, как сейчас модно говорить, "лайфхаков" найдет читатель в этом издании помимо рецептов. Сколько продуктов нужно, чтобы накормить семью из шести человек. Как правильно делать заготовки из ягод, фруктов и овощей. Почему не надо выбрасывать остатки: отвар от риса полезно пить людям со слабым желудком, а из арбузных корок можно приготовить вкуснейшие цукаты или варенье.

А еще Молоховец дает не утративший и сегодня актуальности совет: у молодой хозяйки должна быть удобная квартира. Обеспечить ее таковой — прямая обязанность мужа. Елена Ивановна призывает читательниц: не стесняйтесь напоминать об этом своим сильным половинам!

Рисовая каша с корицей и яблоком

Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 50 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Молоко — 330 мл
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10-15 г

Приготовление

  1. Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
  2. Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
  3. Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.

Наш рецепт

45 минут Насыпаем овсянку в мерную кружку до отметки 200 мл, чтобы точно соблюсти пропорции. Хорошенько промоем овсянку, ведь это такая же крупа, как и остальные. Берем 400 мл воды, то есть в 2 раза больше, чем крупы. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. В кипящую воду всыпаем крупу и варим ее в течение 10 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Добавляем 200 мл молока, соль, сахар. Все хорошо размешиваем и продолжаем варить еще 5 минут. Каша, закипев, постарается “убежать”. В этот момент нужно максимально уменьшить огонь и продолжить варить, помешивая. Готовому блюду даем настояться в кастрюле под крышкой. На кастрюлю сверху кладем кухонное полотенце, чтобы сохранить тепловой эффект и распарить кашу. Наше нежное кушанье готово! Уже в тарелку кладем по желанию масло или добавляем любимые топики. Всем приятного аппетита!

Наш рецепт
Наш рецепт
Наш рецепт
Наш рецепт
Наш рецепт
Наш рецепт
Наш рецепт

Приготовление пошагово

Готовить начинаем с ночи.

  1. Мякоть кокоса нарезать тонкими ломтиками. Выложить в глубокую миску и соединить с овсяными хлопьями. Залить 800 мл воды и оставить на ночь (под крышкой). Если свежей мякоти нет, заменить ее кокосовым молоком. Воды в этом случае понадобится не 800, а 500 мл.
  2. Переложить хлопья в кастрюлю (если вместо кокоса используются хлопья, добавить их) и варить на среднем огне 8-10 минут, добавить по вкусу сахар или стевию.
  3. В готовую кашу добавить замороженные ягоды и йогурт, перемешать и снять с огня. Оставить настаиваться под крышкой 5-7 минут.
  4. Подать кашу к столу, украсив листиками мяты, ягодами или фруктами. Или посыпать корицей, лепестками миндаля, стружкой кокоса.
Приготовление пошагово

Такую овсянку можно употреблять не только на завтрак, но и на обед или перекус (при отсутствии противопоказаний она принесет неоценимую пользу). Приятного аппетита! 

Читайте также:  Гречка с луком и морковью – 4 рецепта

Польза такой диеты

Диета с низким уровнем FODMAP веществ проверена на нескольких десятках тысяч людей в более чем в 30 научных исследованиях. Положительные эффекты, описанные ниже, имеют доказательную базу.

1. Уменьшение диспепсических расстройств

Расстройства у лиц, страдающих синдромом раздражённого кишечника, могут широко варьироваться. Они включают в себя: повышенное газообразование, диарею или запор, боли в нижних отделах живота (обычно усиливается в ночное время или перед актом дефекации).

По данным ученых, отличительными неприятными субъективными симптомами являются боль и вздутие живота, которые затрагивают более 80% больных.

Американские учёные установили, что эти симптомы резко изменяют качество жизни, угнетают настроение. 90% опрошенных утверждают, что готовы сократить свою жизнь на четверть в замен на возможность снова стать здоровым. Около 18% больных принимают наркотические анальгетики с целью купирования болевого синдрома.

Исключение FODMAP продуктов из рациона благоприятно сказывается на общем состоянии больных. По данным одного из крупных зарубежных метаанализов, при соблюдении рациона с низким FODMAP наблюдается снижение выраженности боли в животе и повышенного газообразования, нормализуется настроение и работа головного мозга.

Как утверждают британские эксперты, подобный вариант диеты позволяет также вести эффективную борьбу с запорами или диареей.

Таким образом, рацион с низким содержанием FODMAP позволяет снизить выраженность ряда диспепсических расстройств (нарушение стула, метеоризм, боли в животе).

2. Повышение качества жизни

Люди, страдающие синдромом раздражённого кишечника, испытывают значительные ограничения привычной активности, некоторые – теряют не только трудовую и социальную адаптацию, но и способность к самообслуживанию.

Согласно данным австралийских учёных, Фодмап диета приводит к уменьшению выраженности основных симптомов заболевания. В основе исследования лежало анкетирование пациентов по шкалам тяжести симптомов синдрома раздражённого кишечника (IBS-SSS и IBQ-QOL).

Читайте также:  Овсяноблин на завтрак: 10 пп-рецептов + 15 вариантов начинок

Диета с ограничением FODMAP-продуктов значительно снижает выраженность патологических проявлений со стороны пищеварительного аппарата, что способствует нормализации настроения и повышению тяги к жизни.

Самые вкусные и полезные рецепты овсянки в банке

Я очень много экспериментировал с рецептами ленивой овсянки, не останавливался на достигнутом и всегда пробовал что-то новое. В этой статье я поделюсь с вами самыми из моих экспериментов.

Самые вкусные и полезные рецепты овсянки в банке

1. «Персиковое безумие»

Замечательное сочетание персиков, миндаля, лимонного сока и кленового сиропа. Ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, одновременно освежая и насыщая. Персики можно заменить грушами.

Самые вкусные и полезные рецепты овсянки в банке

Время приготовления: 3 минуты;

Порций: 1

Самые вкусные и полезные рецепты овсянки в банке

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсянки;
  • ½ стакана молока;
  • 1 персик, нарезанный кубиками;
  • 1 ч.л. кленового сиропа;
  • 1 ст.л. миндаля, измельчить;
  • 1 ч.л. лимонного сока.
Самые вкусные и полезные рецепты овсянки в банке

Дополнительно:

  • 2 листочка перечной мяты, измельченных.
Самые вкусные и полезные рецепты овсянки в банке

2. Ленивая овсянка с бананом и шоколадом

Красивый микс из бананов, какао-порошка и арахисового масла. Все ингредиенты этой ленивой овсянки известны своей сочетаемостью. Попробуйте, чтобы понять, что я имею в виду! 

Самые вкусные и полезные рецепты овсянки в банке

Время приготовления: 5 минут.

Порций: 1

Самые вкусные и полезные рецепты овсянки в банке

Ингредиенты:

  • 1 банан, растолочь;
  • 1-2 ч.л. какао-порошка;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана молока на ваш выбор;
  • 1 ч.л. арахисового масла.
Самые вкусные и полезные рецепты овсянки в банке

Как сделать: 

  1. Добавьте в размятый банан какао-порошок.
  2. Чтобы выглядело красивее, можно укладывать ингредиенты слоями, чередуя овсянку с банановой смесью. Поверх всего положите чайную ложку арахисового масла.
Самые вкусные и полезные рецепты овсянки в банке

3. «Тропический шторм»

  • -oats-recipe/;
  • -overnight-oat-recipes-4-ways/;
  • -to-make-overnight-oats-in-a-jar/
Самые вкусные и полезные рецепты овсянки в банке

Овсяная каша на молоке с бананом

  • Сытная и полезная овсяная каша на завтрак для любителей сладенького.

    Тебе понадобится: 1 стакан овсянки, 3 стакана молока, 1 ст.л. сахара, 1 банан, щепотка соли, 2 ст.л. сливочного масла, корица.

    Приготовление:1. Засыпь овсяные хлопья в кастрюлю и залей молоком. 2. Добавь сахар, соль и вари кашу на медленном огне, постоянно помешивая.3. Мелко нарежь банан или измельчи его блендером, и добавь в кашу. Часть банана оставь для украшения. 3. Когда каша будет совсем готова, добавь сливочное масло и присыпь ее корицей. Укрась кружочками банана.

  • Топ-вкусных добавок к овсяной каше на воде

    Превратить обычную кашу в кулинарный шедевр помогут аппетитные добавки:

    1. Сухофрукты. В запаренный геркулес нужно добавить 3 ст. чернослива или кураги, 10 шт. изюма, 3 мелко порубленных ядра грецкого ореха. Можно использовать и другие сухофрукты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
    2. Банан или яблоко +корица. Если блюдо получилось недостаточно сладким, допускается добавить немного жидкого меда или сахарозаменителя.
    3. Орехи и замороженные ягоды. Лучше выбирать некислые сорта: чернику, клубнику, малину.
    4. Высушенные ягоды годжи и молотые ядра орехов.
    5. Отруби, арахисовая паста и сахарозаменитель по вкусу.
    6. Нарезанное ломтиками свежее яблоко и 1 ч. л. меда.
    7. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере смесь кураги, клюквы, грецких орехов, лимона и меда, взятых в одинаковых пропорциях. Готовую пасту нужно поместить в холодильник для хранения. На одну порцию овсянки достаточно 1–2 ч. л. такой смеси.
    8. Сухофрукты или замороженные ягоды + тыквенные семечки.
    9. С вечера залитые кефиром мелкие овсяные отруби, ягоды годжи и сахарозаменитель.
    10. 1–2 дольки горького шоколада с содержанием какао 75–99 %.

    Употребление на завтрак заваренной овсянки позволит держать под контролем массу тела, очистить организм от вредных веществ и избежать проблем с пищеварением. А если каждый день готовить кашу с разными добавками, она никогда не надоест.

    Читайте также:  Геркулесовая каша

    >> Овсяные Хлопья на iHerb

    Овсяноблин с творогом

    Ингредиенты:

    Овсяноблин с творогом
    Овсяноблин с творогом
    Овсяноблин с творогом
    • 100 г овсянки;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • щепотка соли;
    • творог;
    • малина (другие ягоды);
    • листики мяты.
    Овсяноблин с творогом
    Овсяноблин с творогом
    Овсяноблин с творогом

    Приготовление:

    Овсяноблин с творогом
    Овсяноблин с творогом
    Овсяноблин с творогом
    • С помощью блендера превращаем овсяные хлопья в муку, вбиваем яйца, вливаем молоко, подсыпаем сахар-песок и соль, тщательно все размешиваем.
    Овсяноблин с творогом
    Овсяноблин с творогом
    Овсяноблин с творогом
    • На горячую сковороду капаем немного масла и выливаем тесто, печем блин с двух сторон.
    Овсяноблин с творогом
    Овсяноблин с творогом
    Овсяноблин с творогом
    • На одну половину блина выкладываем творог, затем прикрываем начинкой свободной половиной.
    Овсяноблин с творогом
    Овсяноблин с творогом
    Овсяноблин с творогом

    Готовый овсяноблин с творогом кладем на тарелку, украшаем малиной, листиками мяты и подаем к столу. Получается очень вкусно, красиво и главное, полезно.

    Овсяноблин с творогом
    Овсяноблин с творогом
    Овсяноблин с творогом

    Овсяная каша с грушей на сливках

    Овсяная каша с грушей

    Ингредиенты:

    • 1 ст. быстрых овсяных хлопьев;
    • ½ ст. сливок средней жирности;
    • 1,5 ст. молока;
    • 1 стручок ванили;
    • 1 груша;
    • 1,5 ст. л. коричневого сахара;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • мелкая соль.

    Хлопья высыпать в небольшой сотейник. Залить смесью молока и сливок. Добавить мелкую соль. Довести массу до кипения при частом помешивании. Варить 6-7 минут. Еще проще готовить такую кашу в микроволновке – 5 минут при максимальной мощности устройства. В процессе варки добавить в кашу стручок ванили.

    Овсяная каша с грушей на сливках

    Грушу очистить от кожуры. Удалить серединке с семечками. Нарезать фрукт небольшими кусочками. Грушу нужно брать спелую, но не переспевшую.

    В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать в него весь коричневый сахар. Когда последний начнет плавиться, выложить в него порезанные фрукты. При частом помешивании карамелизовать кусочки груши пару минут. Сироп за это время должен стать густым и тягучим.

    В тарелки выложить готовую овсяную кашу. Сверху разложить кусочки размягчившейся груши. Полить угощение густым сладким сиропом из сотейника. Сразу подать блюдо к завтраку обжигающе горячим.

    Фруктовая гранола

    По этому рецепту получается гранола, похожая на печенье. Вы можете нарезать её на батончики или выпечь отдельными печеньками.

    Ингредиенты:

    • 1 банан;
    • 1 груша;
    • 50 гр. чернослива;
    • 200 гр. овсяных хлопьев;
    • 4 ;
    • 2 масла;
    • 1
    Фруктовая гранола

    Приготовление:

    1. Банан и грушу измельчите в блендере – у вас должна получиться кашица.
    2. Чернослив предварительно замочите на 20 минут, затем нарежьте маленькими кусочками.
    3. Мёд растопите, смешайте с маслом. Добавьте корицу.
    4. Добавьте к хлопьям фруктовое пюре и чернослив, заправьте мёдом.
    5. Выложите смесь из хлопьев на пергамент. Запекайте 20 минут при 180°С.

    Если калорийность блюда вас не беспокоит, полейте хрустящие хлопья сверху шоколадом или ягодным сиропом.

    Как заваривать хлопья в банке

    Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

    Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

    • четверть стакана овсяных хлопьев;
    • треть стакана молока;
    • четверть стакана натурального йогурта;
    • столовая ложка какао-порошка;
    • чайная ложка меда;
    • четверть банана.

    Как готовить:

    1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
    2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
    3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
    4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.
    Как заваривать хлопья в банке

    Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

    • 3 столовые ложки овсянки;
    • 200 миллилитров нежирного молока;
    • мед, фрукты и ягоды по вкусу.

    Приготовление:

    1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
    2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
    3. Утром добавьте мед и фрукты.