Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды

Овсяная каша — популярный завтрак во многих семьях. Всем известно, насколько она полезная и сытная. Вот только сварить вкусное и питательное блюдо получается не у всех. Готовится она просто, однако в ее приготовлении есть нюансы. Важны не только пропорции продуктов, а также и сам процесс варки. Ее можно сварить на молоке, воде или смеси воды с молоком. Как правильно приготовить вкусное блюдо, мы вас научим. В результате вы обязательно накормите свою семью вкусной кашей.

? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

Для приготовления геркулеса в кастрюле, как правило, исходят из пропорции: 1 стакан хлопьев – 3 стакана молока (воды).

При готовке в мультиварке или микроволновке жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 стакан хлопьев – 2 стакана жидкости.

Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.

Овсяная каша на молоке с тыквой

  • Оставь тыкву кусочками или взбей в блендере по желанию.

    Тебе понадобится: 5 ст.л. овсянки, 500 мл молока, 200 г тыквы, 30 г сахара, щепотка соли, 30 г сливочного масла.

    Приготовление:1. Нарежь тыкву кусочками или натри на крупной терке. Карамелизуй ее в сахаре и щепотке соли пару минут на сильном огне.2. Влей треть молока и протуши под крышкой на маленьком огне 5 минут. 3. Добавь остальное молоко, доведи до кипения и выложи овсяные хлопья. Перемешай, вари до готовности, а в конце добавь сливочное масло.

  • Простая овсяная каша на молоке

    Овсяные хлопья, получаемые из расплющенных злаков, более популярны, чем цельная крупа, ввиду простоты приготовления. В данном рецепте используются хлопья средней величины, поэтому такая каша варится довольно быстро.

    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные – 0, 5 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – щепотка;
    • сливочное масло.

    Приготовление:

    1. Поставьте молоко на средний огонь и дождитесь закипания.
    2. Добавьте сахар, посолите.
    3. Засыпьте хлопья и варите при низкой температуре 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
    4. Добавьте ложечку сливочного масла. Оставьте кашу на несколько минут под крышкой.
    Читайте также:  Запеченная овсянка — оригинальный завтрак для похудения

    Каша в данных пропорциях получится немного жидкой. Чтобы овсянка была более густой, увеличьте количество хлопьев или приготовьте ее по следующему рецепту.

    Последовательность приготовления

    1. Налить воду в кастрюлю и на большом огне довести до кипения.
    2. Насыпать геркулесовые хлопья. Посолить, по желанию добавить сахар и перемешать.
    3. Довести хлопья до кипения и оставить вариться на минимальном огне 10-15 мин. с открытой крышкой.
    4. Когда вода выпарится и каша приобретет нужную вам консистенцию, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, и пусть настоится еще 5 мин. Варка окончена.

    Покупайте Геркулес в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить его качество. При выборе овсянки в магазине обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Такие зерна будут насыщены витаминами и полезными минералами. Чем мельче помол хлопьев, тем меньше полезных веществ будет содержаться в каше Геркулес Монастырский обычно имеет минимальную степень плющения.

    Овсяная каша (овсянка) — как английский завтрак

    Когда говорят; «Овсянка, сэр!», все понимают, что такое блюдо всегда подают на завтрак только в Англии. Однако это далеко не так. Англичане всегда плотно завтракают, но не всегда овсянкой. А если и подают ее на завтрак, то обязательно с беконом, яичницей и поджаренными тостами. Причем, возможно, как и я, вы удивитесь: в этом рецепте каша варится на крепком говяжьем бульоне. Однако, получается так вкуснее и сытнее.

    Для приготовления английского завтрака потребуется:

    • Крепкий говяжий бульон – 400 мл
    • Хлопья (геркулес) – половина стакана
    • Ветчина — 200 г
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Оливковое масло, соль и перец — по вкусу

    Как готовить, рассказано в этом коротком видео.

    Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на порцию)

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • овсяные хлопья – 30 г;
    • вода питьевая – 60 мл;
    • молоко коровье – 65-100 мл (в зависимости от желаемой консистенции каши);
    • соль мелкая – маленькая щепотка;
    • сахар – 0,25 ст. л. (по вкусу, можно заменить медом);
    • сливочное масло – 15-20 г (по желанию);
    • ягоды, фрукты, орехи – по настроению.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    1. Овсянку высыпать в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут – пусть хлопья набухнут.

    2. Затем добавить молоко и поставить на плиту, на средний огонь. Добавить соль, сахар по вкусу. Довести до кипения, варить, постоянно помешивая, до готовности (в зависимости от сорта овсянки) – 5-15 минут.

    3. В готовую кашу положить масло. Также можно добавить любимые ягоды, кусочки фруктов, орешки или даже шоколад – кому что нравится.

    Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на порцию)

    Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на порцию)

    Кашка с добавками: как разнообразить геркулесовый завтрак?

    Как готовить геркулесовую кашу по всем канонам и традициям, мы выяснили, но можно ли разнообразить это волшебное блюдо? Диетологи советуют лакомиться овсянкой 3-4 раза в неделю, но «каша без ничего» легко может надоесть. Забудьте о магазинных ароматизаторах и сомнительных сушеных персиках-черниках – в домашних условиях можно создать по-настоящему изысканный продукт!

    Читайте также:  Как варить овсяную крупу недробленую на воде

    Овсяная крупа – продукт универсальный: добавлять в горячую или холодную кашку можно самые разные продукты. Сушеные и свежие фрукты-ягоды, сухофрукты, мед, орешки, цукаты, какао, корица – да кто на что горазд!

    Один из самых вкусных вариантов – геркулес со свежими фруктами.

    Берем стакан хлопьев, 2 стакана воды и один – молока. Выливаем жидкость в кастрюльку, солим, когда закипит – сыплем крупу. Варим минут 15 на слабом огне и чуть-чуть томим под закрытой крышечкой.

    Тем временем чистим и мелко режем яблоко, банан, апельсин фигурно нарезаем кубиками. Смешиваем с хлопьями, поливаем медом (а в выходные можно и тертым шоколадом!).

    Как приготовить геркулесовую кашу – это не просто вопрос начинающего повара, а огромный простор для кулинарного творчества. Пробуйте разные сладкие добавки, экспериментируйте – и тогда самый полезный завтрак станет еще и самым вкусным и любимым в семье.

    Подготовила статью для сайта «Рецепты здоровья» Надежда Жукова.

    Готовим в микроволновке

    Для приготовления овсяной каши в микроволновой печи можно брать хлопья, не требующие варки – это позволит сэкономить время.

    Готовим в микроволновке

    Для готовки понадобятся следующие продукты:

    • 0,3 л молока;
    • 0,15 кг «Геркулеса»;
    • яблоко;
    • сахар;
    • очищенная вода;
    • соль.
    Готовим в микроволновке

    Как готовить овсянку в микроволновке с яблоками и карамелью:

    1. Наливаем молоко в глубокую миску, сыплем «Геркулес», немного подсаливаем.
    2. Ставим емкость в микроволновку, закрываем колпаком и устанавливаем нагрев на 2 –3 минуты.
    3. По истечении этого срока перемешиваем кашу и снова включаем прибор на такое же время. После приготовления не следует сразу же вынимать ёмкость, пусть блюдо немного постоит под колпаком.
    4. Пока настаивается будущий завтрак, занимаемся приготовлением карамели. Для этого выкладываем сахар в сковороду, вливаем небольшое количество воды и топим его, пока смесь не изменит цвет.
    5. Добавляем в сахарную массу порезанное тонкими дольками яблоко и держим на огне ещё несколько минут.
    Готовим в микроволновке

    Готовую кашу раскладываем по тарелкам, поливаем карамелью с кусочками яблок и подаем к столу.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Геркулес – питательная и полезная каша. Это идеальный завтрак, который надолго сохраняет ощущение сытости. Сколько и как варить геркулесовую кашу на молоке и на воде, чтобы она получилась вкусной и аппетитной?

    Видео

    В кастрюле на молоке

    Вначале нужно правильно подготовить хлопья. Тщательно переберите крупу, удалите мелкий мусор и шелуху. Важное преимущество геркулеса – отсутствие необходимости предварительного замачивания, промывания и обработки кипятком.

    1. В эмалированную кастрюлю влейте 2,5 стакана цельного или концентрированного молока. Если используйте непастеризованный продукт, вначале вскипятите его и остудите. Можно варить геркулесовую кашу на смеси молока и воды. Для этого соедините жидкости в соотношении 1:1.
    2. Поставьте посуду на огонь.
    3. После закипания добавьте 1 ст. л. сахара и маленькую щепотку соли.
    4. Аккуратно всыпьте 1 стакан овсяных хлопьев, перемешайте.
    5. Убавьте огонь до минимума, варите блюдо до готовности. Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте крупу.
    6. По истечении времени варки снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем. Настаивайте кашу 5 минут.
    7. Перед подачей добавьте немного сливочного масла.
    Читайте также:  Каша на овсяном, миндальном и кокосовом молоке. Новые рецепты

    С геркулесовой кашей сочетаются следующие ингредиенты:

    Видео
    • сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
    • орехи;
    • свежие фрукты и ягоды;
    • вареная тыква;
    • джем, варенье;
    • шоколад, сгущенка;
    • пряности: ваниль, корица, какао, гвоздика.

    В мультиварке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сытной и вкусной получается геркулесовая каша на молоке в мультиварке, которая быстро готовится за счет использования умного прибора. Делать аппетитное блюдо из геркулесовых хлопьев, как из детства, просто – засыпьте в чашу, залейте водой или молоком, приправьте по вкусу и выставьте нужный режим. По окончании сигнала останется достать закуску, украсить джемом с орешками и подать.

    Ингредиенты:

    В мультиварке
    • геркулес – стакан;
    • вода – стакан;
    • молоко – стакан;
    • сахар – 20 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Смешать все компоненты в чаше, включить режим каши или тушения.
    2. Через 15 минут блюдо готово.
    3. По желанию украсить сливочным маслом или обойтись без него, если вы на диете.

    С бананами

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сытным вариантом вегетарианского завтрака станет геркулесовая каша с бананом. Она отличается насыщенным сладким вкусом, так что можно даже не приправлять ее дополнительно сахарным песком. Особенно красиво смотрится закуска, украшенная свежей клубникой и изюмом – так даже ребенок оценит вкус полезного лакомства и попросит добавки. Взрослому же она поднимет настроение хмурым утром.

    Ингредиенты:

    С бананами
    • геркулес – 60 г;
    • банан – 100 г;
    • изюм – 20 г;
    • вода – полстакана;
    • соль – 1 г;
    • сливочное масло – 10 г;
    • клубника – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Геркулес залить водой, посолить, вскипятить.
    2. Через 6 минут выключить огонь, добавить распаренный изюм, мякоть банана.
    3. 2 минуты подать на стол с плавленым сливочным маслом, кусочками банана, клубники.