Диетическая каша из тыквы для эффективного похудения

Рисовая каша с тыквой — старые и новые рецепты простого домашнего блюда

Для рисовой каши с тыквой на молоке нам потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 0,5 стакана кукурузной крупы;
  • 0,5 стакана круглого риса;
  • 1 стакан тыквенного пюре (готовится из 600 гр. тыквы);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 грамм сливочного масла.

В кастрюле растапливаем сливочное масло и засыпаем туда кукурузную крупу.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 2,7 3,8 13,0

завтраккаширистыква

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Мякоть овоща обогащена водой до 85%. Тыквенный сок насыщен богатой палитрой витаминов и минералов. Наличие ретинола, токоферола, тиамина, рибофламина, фолиевой и пантотеновой кислот, карнитина, витамина К и С, ниацина, пиридоксина и других микроэлементов убеждают в исключительной полезности для развития и жизнедеятельности человека простой тыквенной каши.

Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Блюдо из тыквы маслом не испортить, согласно поговорке, по причине прекрасной сочетаемости для раскрытия полезных свойств бахчевой культуры. Солнечные каши дополнительно обогащают медом, орехами, сухофруктами, так как низкая калорийность этому способствует: 22 ккал в 100 гр тыквенной массы, при этом содержание клетчатки достигает в среднем до 3 гр.

Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Несомненную ценность овощу придает:

  • содержание макроэлементов: фосфора и серы, натрия, кальция, хлора;
  • набор микроэлементов: йода, цинка, меди, селена, фтора, железа, марганца;
  • наличие органических кислот: яблочной и лимонной;
  • присутствие до 10 различных витаминов разных групп, в том числе редкого витамина «Т», отсутствие которого в организме вызывает кровотечения из носа и десен.
  • богатство карнитина, участника липидного обмена и, соответственно, расщепления жиров.
Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Сбалансированность витаминного и минерального составов способствует тому, что употребление обыкновенной тыквенной каши:

  • нормализует артериальное давление,
  • активизирует головной мозг,
  • избавляет от депрессивных состояний;
  • помогает при атеросклерозе;
  • назначается при малокровии;
  • укрепляет сердечную мышцу.
Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Все это не просто отражается на хорошем самочувствии и настроении, но и заряжает позитивной энергией.

Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Видео рецепт диетической каши из тыквы в мультиварке

Сделайте приятное себе, своему организму, фигуре и телу!

Приятного аппетита!

Видео рецепт диетической каши из тыквы в мультиварке

Распечатать рецепт Как приготовить диетическую кашу из тыквы и пшена для похудения Очень полезная диетическая каша с тыквой на завтрак – советую к употреблению как взрослым, так и детишкам. Кроме того, что она сверх полезна, она ещё сытная и безумно вкусная Из пшена и очищенной тыквенной мякоти можно приготовить очень полезную и малокалорийную кашу, которая отлично подойдет как для оздоровительного, так и для диетического меню. Особенно такое низкокалорийное блюдо будет востребовано для тех, кто сейчас хочет похудеть. Именно такой рецепт предлагают тренера по похудению. Как приготовить диетическую кашу из тыквы с пшеном на молоке Готовить такое блюдо необходимо без сахарного песка и на разбавленном молоке, а тем, кто хотел бы немного подсластить кашу, рекомендуется добавить в нее небольшое количество меда.

Кухня

Русская

Время приготовления

20-30 минут

Порции

порции

Ингредиенты

  • отфильтрованная вода ; 270 мл
  • цветочный мед жидкий ; 28 мл
  • нежирное молоко ; 270 мл
  • пшено ; 125 г
  • тыква очищенная мякоть (340 г).

Кухня

Русская

Время приготовления

20-30 минут

Порции

порции

Ингредиенты

  • отфильтрованная вода ; 270 мл
  • цветочный мед жидкий ; 28 мл
  • нежирное молоко ; 270 мл
  • пшено ; 125 г
  • тыква очищенная мякоть (340 г).

Инструкции

  1. Залить крутым кипятком хорошо промытое пшено, оставить эту крупу под крышкой на пятнадцать минут, чтобы из нее ушла вся горечь.
  2. Подготовить кастрюлю необходимого размера.
  3. Промыть еще раз пшено, пересыпать его в кастрюлю, влить нежирное молоко, добавить такое же количество отфильтрованной воды. Варить пшенную кашу при периодическом помешивании на самом слабом огне десять минут.
  4. После этого нарезать очищенную мякоть тыквы небольшими кусками.
  5. Переложить нарезанную тыкву в посуду из жаростойкого материала и отправить этот овощ в микроволновую печь, запекать в течение пяти минут на максимальной мощности.
  6. Перемешать куски тыквы и запекать их в микроволновой печи еще пять минут, затем пюрировать запеченный овощ блендером до состояния очень густого пюре.
  7. Переложить тыквенное пюре из тыквы в емкость с пшенной кашей, добавить необходимое количество меда, перемешать.
  8. Подавать приготовленное диетическое блюдо к столу охлажденным.

Примечания для рецепта

Можно попробовать приготовить такую диетическую кашу из тыквы в мультиварке. Только все пошаговые действия сохранить использую конкретные функции мультиварки. Вместо пшена отлично подойдёт рис. Бывает так, что пшёнка не совсем нравится, тогда смело меняйте в рецепте пшенную кашу на рисовую. Сделайте приятное себе, своему организму, фигуре и телу! Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.

    Тыква для каши

  2. Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.

    Отвариваем тыкву

  3. Налить молоко и довести до кипения.
  4. Добавить соль и сахар. Перемешать.

    Тыква с молоком

     

    //

  5. Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!

    Тыква, рис и молоко

  6. Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не “убежало”) и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.

    Тыквенная каша почти готова

  7. Теперь нужно хорошо перемешать, раздавливая ложкой кусочки тыквы (они легко разойдутся и кашка станет однородной),  добавить кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Как вариант, масло можно положить в каждую тарелочку. Совет:  Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Также, если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Затем перемешайте и выключите огонь.
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:

Каша из тыквы с рисом

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:

Вот и все! Вкусная тыквенная каша на молоке готова. По желанию можно положить в нее в конце приготовления изюм, орехи, банан или придать пикантную нотку с помощью корицы или кардамона. Такая кашка отлично подойдет на завтрак.

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:

Тыквенная каша с рисом на молоке

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:

Приятного аппетита!

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:

оценка: 4,53 из 5 (1 879 голосов) Loading…

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:

Каша из тыквы и кукурузной крупы "быстро и вкусно": видео-рецепты для мультиварки

Традиционно быструю и вкусную кашу из тыквы и кукурузной крупы заправляют жирной сметаной, сливочным маслом или творожной массой, независимо от того, где и как она приготовлена: на плите, в горшке или в мультиварке. Но как только классические блюда начинают приедаться, хозяйки используют всю свою изобретательность. И лучший способ разнообразить надоевший вкус знакомого блюда — дополнить его орехами, сухофруктами, ягодами, медом или пряностями.

Узнайте, как приготовить кашу из тыквы и кукурузной крупы "быстро и вкусно" в видео-рецепте для мультиварки:

Выбор правильной тыквы

Так как этот ингредиент является одним из главных в блюде, то к его выбору нужно подойти с умом. Конечно же, лучше, чтобы это был самостоятельно выращенный овощ с вашего огорода, в качестве которого вы уверены на сто процентов.

Дело в том, что рисовая каша с тыквой может не получиться только из-за неправильного сорта овоща. Выбирайте наименее водянистые, твердые, но сладкие и пряные сорта. Чем сильнее будет природный запах тыквы, тем ароматнее получится готовое блюдо.

Выбор правильной тыквы

Поэтому, прежде чем купить овощ, лучше всего попросить помочь продавца. Вы можете рассказать ему о предназначении тыквы, после чего ему будет легче найти подходящий вариант.

Кроме того, если вы покупаете тыкву в ее сезонное время, то, возможно, вам удастся найти даже порционные нарезанные кусочки, подготовленные заранее.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Нам потребуется:

  • Рис – 400 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Тушим тыкву отдельно в режиме «Тушение». Открываем крышку, пробуем на готовность тыкву. Если мякоть не до конца приготовилась ничего страшного. Она дойдет вместе с рисом.

Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.

Заливаем 200 мл теплой воды, закрываем крышку готовим 10 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и заливаем слегка подогретый сахарный раствор в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Каша» или выставляем 20 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус.  Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.

Отличная статья 3

Пшено-рисовая каша с тыквой

Максимально сбалансированной по вкусу и особенно питательной будет тыквенная каша с рисом и пшеном. Блюдо можно подсластить традиционно сахаром или добавить по вкусу в тарелку при подаче ароматный цветочный мед, который сделает трапезу еще более полезной и лакомой. После термической обработки посудину с яством нужно укутать и дать содержимому настояться 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • рис и пшено – по 0,5 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • молоко и вода – по 1,5-2 стакана;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Промытое тщательно пшено и рис заливают смесью из воды и молока, дают закипеть.
  2. Подсаливают блюдо, добавляют по вкусу сахар, нарезанную кубиками тыкву, томят до мягкости крупы и овоща, время от времени помешивая.
  3. По готовности добавляют масло и укутывают прикрытую крышкой емкость чем-нибудь теплым.

Рисовая каша с тыквой на воде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом на воде отличается пониженной калорийностью, вследствие чего может употребляться в пост или во время соблюдения диеты. Подойдет она и вегетарианцам, потому что не содержит продуктов животного происхождения. Как приготовить рисовую кашу с тыквой, описано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1000 г;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • изюм – 2 горсти;
  • вода – полстакана;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры, порезать ломтиками, залить водой, вскипятить на малом огне.
  2. Засыпать рисовую крупу, отваривать 10 минут, перемешивая.
  3. Прибавить промытый изюм, варить до мягкости крупы.
  4. Посолить, подсластить, измельчить блендером до однородности.
  5. Заправить растительным или сливочным маслом, дать настояться.

Какой может быть вред

У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща.

Знаете ли вы?Из 800 различных сортов тыквы только 200 можно употреблять в ограничения в употреблении тыквенной каши при определённых болезненных состояниях:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гастрит и язва желудка (особенно при обострении);
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • болезни поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.

Полезно знать

Сейчас в продаже есть масса сухих смесей для приготовления каш из серии «залил кипятком и готово». Однако пользы в такой еде немного, так как в её составе много различных искусственных добавок.

Крупы быстрого приготовления удобны в использовании, но при специальной обработке они теряют ряд полезных веществ.

Лучше всего, приобрести для приготовления каш самый обычный «Геркулес», который нужно варить 20 минут. Именно эта крупа наиболее натуральная и полезная.

Варить кашу можно на молоке или на воде. В качестве добавок можно использовать яблоки или сухофрукты. Не стоит забывать и о специях. Щепотка ванилина или корицы сделает блюдо более ароматным.

Интересные факт! Овсяная каша обладает антистрессовым действием. Это блюдо особенно полезно тем, кто часто и без причины впадает в хандру, страдает бессонницей или часто нервничает.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладким лакомством является тыквенная каша с яблоком и рисом, которую можно использовать в качестве праздничного десерта. Безупречное сочетание свежих яблок с легкой кислинкой и ароматной пряной корицы придает блюду неповторимый вкус и насыщенный запах.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рис круглозерный – полстакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 30 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • соль – щепотка.
С яблоками

Способ приготовления:

  1. Тыквенную и яблочную мякоть порезать кубиками, слегка обжарить на половине масла.
  2. Рис всыпать в горшочки, добавить фрукты, сахар, соль, корицу.
  3. Залить кипящим молоком, закрыть крышками, переставить в холодную духовку.
  4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, варить 40 минут.
  5. Подавать, украсив ягодами или кокосовой стружкой.

Читайте также:  Как варить кашу манную на молоке (пошаговый рецепт с фото)