На первый взгляд может казаться, что приготовить кукурузную кашу не так уже и сложно, но на самом деле нужно знать множество нюансов о готовке этой злаковой культуры, и соблюдать определенные требования рецептуры. Все же, как варить кукурузную кашу? Попробуем подробно изучить все кулинарные приемы приготовления этого полезного и питательного блюда.
Как приготовить?
- 1 Муку слегка обсушить в духовке или на сухой сковороде, просеять через сито.
- 2 Для приготовления кукурузной каши желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками или чугунный казанок с овальным дном. В казанок налить воду, молоко, довести до кипения, посолить. Небольшой струйкой всыпать кукурузную муку, при этом тщательно перемешивать. Лучше всего это делать при помощи венчика. Тогда я уверена, что каша у вас получиться без комочков.
- 3 Огонь установить самый маленький, тщательно перемешать, казанок прикрыть крышкой и варить минут 15. Периодически кашу перемешивать. В процессе варки каша из кукурузной муки на молоке станет густой. Если вы или ваши родные не любите густые каши, тогда молока или воды возьмите где-то на 1 стакан больше.
- 4 В конце варки в кашу добавить масло. Готовую кашу снять с огня, дать настояться минут 10-15 и можно подавать к столу. Подавать кашу с брынзой или творогом. Приятного аппетита!
- Кукурузная каша на молоке пошаговый рецепт с фото
- Кукурузная каша в пароварке рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Кукурузная каша на молоке для детей — рецепт с фото пошагово + отзывы
Классический рецепт кукурузной каши на воде
Чтобы сделать вкусную кашу, нужно правильно выбрать крупу. Она должна быть ровного, ярко-желтого цвета, без потемнений. Стоит посмотреть ее на просвет, чтобы исключить присутствие посторонних примесей и следы присутствия жучков.
После приобретения главного компонента можно приступать в готовке.
На треть кило крупы для каши потребуются такие составляющие:
- 600 – 650 мл воды;
- соль;
- немного масла.
Как варить кукурузную кашу на воде:
- Промываем крупу под струей водой в дуршлаге и даем ей немного подсохнуть.
- Укладываем в толстостенную кастрюлю, наливаем воду и ставим емкость на плиту. Огонь должен быть меньше среднего, но и не совсем слабым.
- Дожидаемся появления первых пузырьков и кладем в кашу соль.
- Регулярно помешивая, варим блюдо, пока оно не станет густым и вязким.
- Добавляем масло, перемешиваем, а потом закрываем посуду крышкой и даем каше настояться не менее получаса.
На заметку. Объём приведенных ингредиентов нужно рассчитывать в зависимости от вместительности посуды и количества порций. Главное, брать крупу и жидкость в пропорции один к двум.
Приготовление
1. Для приготовления каши понадобятся всего лишь два ингредиента – кукурузная крупа и молоко.
2. Молоко наливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на медленный огонь до закипания. Следите внимательно за этим процессом, поскольку молоко может быстро подняться и сбежать.
3. Как только начали появляться первые признаки пузырьков, всыпаем потихоньку необходимое количество кукурузной крупы.
4. Тщательно перемешав содержимое кастрюли, добавляем сахарный песок и щепотку соли. Кашу нужно часто помешивать, чтобы она не подгорела. Готовность каши можно определить, пробуя блюдо на вкус через 10-15 минут варки.
5. Выключаем огонь, даём блюду время настояться. Подавайте к столу, украсив ягодами.
КукурузаМолокоДата:
Обновлено:
Как варить кукурузную кашу на молоке?
Молочную кукурузную кашу рекомендуется готовить для ребенка, ведь она всегда получается сладкой, вкусной, и очень полезной для детского организма, который нуждается в постоянном поступлении целого комплекса полезных веществ. Все эти минеральные вещества и витамины заложены природой в молоке и кукурузной крупе. Для приготовления кукурузной каши на основе молока потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. крупы (250 гр).
- 2 ст. молока. Жирность продукта не имеет значения. Единственное, большинство хозяек отмечает, что из домашнего молока каша получается вкуснее, чем с пакетированного, приобретенного в магазине.
- 2 ст. кипяченой воды.
- 45 гр. сахара песка. Это примерно три столовых ложки без горки.
- 5 гр. соли. Это чайная ложка с горкой.
- Сливочное масло добавляется по вкусу непосредственно в миску с горячей кашей.
Когда все составляющие будущего блюда собраны, нужно высыпать крупу в кастрюлю, залить водой, и готовить на медленном огне пока вода не выкипит. Испаряется жидкость где-то в течение 15 минут. Затем в уже наполовину готовую кашу выливают молоко, добавляют соль и сахар. Все это должно еще провариться на слабом огне на протяжении 30 минут. По истечению данного времени кашу можно снимать с плиты и подавать к столу. Рекомендуется по вкусовым предпочтениям добавлять 5 — 10 грамм сливочного масла в горячую кашу. Если любите сильно сладкую кукурузную кашу, то сахар добавляется по такому же принципу.
Секреты приготовления блюда на молоке
Основная беда рецепта на молоке, в том, что она пригорает. Поэтому рекомендуется ее разводить молоком, когда она уже в готовом виде. Вот некоторые советы, которые вам пригодятся:
- Мыть следует не только крупу, но и муку для варки. Можно помыть в кастрюле или положить ее в сито и промыть проточной водой.
- Если ребенку не нравится обычный вариант, то сварите ее пожиже, а затем взбейте блендером.
- Варите блюдо на медленном огне, чтобы вода не стала сильно брызгать.
- Обязательно мешайте варево.
- Чтобы сократить варку необходимо замочить продукт на ночь. При этом вкусное блюдо будет готово за 5-10 минут. В среднем время варки составляет 15 минут.
- С кашей замечательно сочетаются отруби, мед и орехи.
- Вместо сливочного масла можно добавить оливковое.
- Чтобы приготовить густое кушанье понадобится примерно три стакана жидкости.
Вы можете приготовить блюдо в мультиварке, духовке или микроволновке.
Каша получится еще более вкусной, если в нее добавить сухофрукты, ваниль, корицу и цедру лимона. Блюдо можно сдобрить медом.
Особенно нежной каша получится, если ее не мешать, а взбивать венчиком в процессе приготовления. При этом можно добавить ложку оливкового масла.
Способы приготовления кукурузной крупы
Кашу можно сварить не только на плите. Рассмотрим основные способы приготовления кукурузной крупы.
В духовке
Очень вкусной, как из печи, получается кукуруза в горшочках в духовом шкафу. В глиняную посуду с крышкой кладем промытую крупу – на половину объема, заливаем водой, не доходя до плечиков, накрываем крышкой и томим в духовом шкафу при температуре 180 С 30 минут. Затем перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 -20 минут до полной готовности.
В духовке можно даже сделать запеканку из кукурузной каши. Для ее приготовления понадобятся фрукты, изюм, творог и куриное яйцо.
В мультиварке
На дно чаши насыпаем крупу, наливаем воду в соотношении 1:1, кладем по вкусу соль, приправы. Готовим по подходящей программе «варка на воде».
В микроволновке
В емкость, которая подходит для микроволновой печи, всыпаем крупу, наливаем горячую воду (обязательное условие), добавляем соль, по желанию сахар. Готовим на мощности 800 Вт 5 мин. Затем перемешиваем и варим еще 8 мин. Готовую кашу выдерживаем 10 мин в закрытой микроволновке.
Перед варкой крупы нужно обязательно промыть. (Некоторые хозяйки считают, что промывать необходимо даже манку и овсяную крупу). Эта мера предосторожности поможет удалить грязные примеси и вывести лишний крахмал. Промывать кукурузу удобно в сите под струей воды.
Особенности хранения
Крупа может храниться долго в сухом, проветриваемом месте. Главное не допустить воздействия на крупу прямых солнечных лучей.
Готовую кашу лучше не хранить в кастрюле, в которой она варилась. Металл может со временем выделять вредные вещества, давать неприятный металлический привкус. Если каша немного пригорела, в конце концов она вся станет отдавать горечью. Поэтому ее лучше переложить.
В холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде, герметично закрытая каша сохраняет свои полезные и вкусовые свойства до 2 суток.
Остатки каши можно использовать в запеканках, выпечке и как начинку в блинах и пирожках.
Особенности выбора ингредиентов
В дополнение к сладкой каше используют:
- свежие фрукты и ягоды;
- сухофрукты (их бросают перед окончанием варки);
- мед;
- сгущенное молоко;
- орехи;
- цукаты;
- изюм;
- ванильный сахар;
- корицу
- цитрусовые;
- лимонную цедру;
- кокосовую стружку;
- кунжутные семена.
Если вы хотите сварить необычную кукурузную кашу на гарнир, используйте пряности, специи и травы:
- куркуму;
- карри;
- черный перец;
- чеснок;
- тмин;
- укроп;
- петрушку;
- базилик;
- кинзу;
- имбирь.
Кукурузная каша может быть полноценным постным (вегетарианским) блюдом. Компаньонами к ней пойдут:
- тыква;
- грибы;
- томаты;
- перец;
- баклажаны;
- лук;
- морковь;
- зеленый горошек
- сельдерей.
Горячую кашу сдабривают сливочным маслицем. Заправляют также растительным – подсолнечным, оливковым и льняным маслом.
Как гарнир она идет к говядине, свинине, рыбе, курице. Интересно сочетается с копченостями. Можно смешать с обычной тушенкой из банки.
Замена ингредиентов
Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Молоко с водой нередко смешивают и берут в пропорциях: 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3.
Для подачи на гарнир кукурузную крупу варят на мясном или овощном бульоне. К каше хорошо подать теплое молоко, питьевой йогурт, компот, травяной чай. Получится полноценный, сытный, здоровый прием пищи.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Немного о соли и сахаре. Они являются усилителями вкуса друг для друга. Если готовите сладкое блюдо, добавьте щепотку соли. Если варите соленое, положите чайную ложечку сахарного песка. Так делают все шеф-повара очень дорогих ресторанов.
Обычный сахар можно заменить на тростниковый, добавить корицу. Если пробить кашу блендером, получится десертное блюдо муссовой консистенции.
Питайтесь правильно, готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!
Каша кукурузная на воде – рецепт в мультиварке (видео)
Кукурузная каша на воде, приготовленная в мультиварке – получается особенно вкусной. И самое главное, в технологии процесса – простота. Кашу не нужно мешать во время варки, она не подгорит ко дну мультичаши. Необходимо только выбрать правильный режим. Обычно это режим “Каша”, и нужно учитывать, что у каждого производителя мультиварок своя схема приготовления той или иной крупы. При соблюдении этих разработанных схем каша получится вкусной и рассыпчатой.
Калорийность блюда можно снизить, если готовить кашу на воде. Для приготовления рассыпчатого блюда берем количество жидкости в пропорции 1 часть крупы, 3 части воды. Если нужна более жидкая консистенция увеличиваем объем воды до 4 мультистаканов.
Так как в в этом рецепте кукурузная каша готовится с отложенным стартом, а также оставляется на подогреве, жидкости взяли больше нормы. Иначе каша получилась бы очень густой. Также рецепте используется молоко, но можно сварить кашу и без него. В любом случае – получится очень вкусная ароматная кукурузная каша!