Диета на кашах — разновидности, меню, рецепты

Приветствую, дорогие худеющие! Некоторым людям, которые хотят сбросить лишний вес, противопоказаны строгие диеты. Их организм нуждается в сбалансированном питании, поэтому вопрос похудения может вызвать определенные проблемы. Диетологи утверждают, что справиться с лишними килограммами помогут привычные всем крупы. Есть каши для похудения, которые не позволят вам мучить себя жесткими ограничениями.

Подробный обзор

Рецепты приготовления каши на воде

Каша на воде – это не только полезно, но и невероятно сытно, питательно и вкусно. Каша, должна быть приготовлена на чистой, фильтрованной воде, ведь только тогда она сохранит в себе невероятно огромное количество минералов, витаминов. В рационе человека всегда должна присутствовать каша, даже в рационе худеющего человека. Отметим, что многие эффективные диеты содержат в своем составе разнообразные каши на воде.

Все крупяные и зерновые блюда обеспечивают на организм человека выраженный детоксицирующее действие, позволяет восстановить минеральный и витаминный баланс кровеносной системы, а также восстановить водно-солевой баланс организма. Если каши входят в рацион худеющего человека, то можно быть уверенным в том, что он не будет испытывать чувства голода и не нанесет вред здоровью. Примечательно отметить, что каша на воде перед употреблением может быть облагорожена фруктами, сиропами, джемами, ягодами и даже овощами. Каша на воде с мясом или рыбой станет отличным обедом и сытным ужином.

Секреты приготовления каш на воде

Гречневая, рисовая, гороховая, пшенная, овсяная и прочие разновидности каш – это залог человеческого здоровья. Каши, приготовленные на чистой воде, не теряют необходимых минералов, сложных углеводов, которыми насыщается организм. Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу на воде нужно использовать невысокие, но широкие кастрюли из стали или жаропрочной керамики.

Также хорошо использовать казанки с толстым дном. Перед приготовлением каши крупу важно вымыть в двух или даже трех водах до ее полного очищения. Прокаливание крупы, например, гречки и риса, перед началом их приготовления, позволит получить в конечном итоге рассыпчатую кашу. Время прокалывания не должно превышать пяти минут. Именно эта методика позволит всем вкусовым свойствам каши раскрыться в полной степени. Чтобы каша получилась «правильной» нужно верно подобрать количество используемой жидкости. Вода к крупам берется в соотношении 2:1. Моментальное приготовление каши будет допустимо, если крупу предварительно замочить в воде на некоторое время.

Рецепт диеты простая каша для похудения

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-5 кг

Продолжительность — 10 дней

Для нормализации обменных процессов и похудения очень полезно 7-10 дней провести на диете «простая каша». Такая диета позволит вам очистить организм, оздоровить кожу, волосы и похудеть. Ведь большинство круп содержат разнообразные микроэлементы, витамины и вещества, способствующие похудению.

Для диеты подойдет любая каша, за исключение манной.

Основные правила диеты «простая каша»:

— на время диеты полностью исключаются из питания следующие продукты: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, картофель, сливочное масло и животный жир, сахар, хлеб, молоко, картофель, выпечка, шоколад, конфеты, варенье;

— разрешается есть свежие овощи и фрукты, пить соки;

— не рекомендуются во время диеты пить чай, кофе, употреблять алкоголь;

— во время диеты рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости – 1,5-2 литра воды в сутки;

Меню диеты «простая каша»:

В течение дня можно в неограниченном количестве есть кашу, которую нужно варить на воде лучше с ограниченным количество соли /или без нее/. К крупе можно добавлять различные овощи: помидоры, лук, морковь, кабачки, капусту, репу, а также грибы. А можно сделать сладкую кашу с добавлением фруктов, сухофруктов или орехов. Если очень хочется подсластить, добавьте в тарелку чайную ложку меда. А в несладкие каши разрешается добавлять по чайной ложке растительного масла.

Желательно придерживаться 3-4 разового приема такой каши, но если очень хочется, том можно есть и на ночь

Похудение будет более значительным, если сочетать диету с достаточными физическими нагрузками, массажем, работой на свежем воздухе.

Такая диета достаточно хорошо переноситься и сбалансирована по основным питательным веществам.

Повторять диету «простая каша» можно через 1,5-2 месяца.

Гречневая диета

Овсяная диета

Чечевичная диета

Рисовая диета

Диета шесть каш

Ячневая диета

Рисово-компотная диета

Перловая диета

Пшенная диета

Диета на манной каше

©Ника Сестринская — специально для сайта

Сочетание каш с другими продуктами

Украсьте свой завтрак ягодами и фруктами.

Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

Самый главный закон правильного питания — это запрет на совместимость животных белков с крахмалистыми. К которым относятся крупы.

Сочетание каш с другими продуктами

Основные продукты можно разделить на три группы:

  • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
  • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, сахар, крупы, картофель;
  • животные и растительные жиры.

Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная — углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

Читайте также:  Грузинская кукурузная каша — мамалыга

Диетические рецепты овсянки — как готовить овсяную кашу для похудения

Многие склоны считать, что употребление овсянки часто приводит к набору избыточной массы тела. На самом деле это не совсем так, и лучшим опровержением в данном случае выступают стройные граждане Великобритании.

При правильном подходе овсяная каша способна гармонично вписаться практически в любое диетическое меню, будучи особенно полезной для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка.

В чем же польза?

Овес справедливо считается одним из наиболее полезных зерновых продуктов, поскольку в его составе содержится большое количество микроэлементов (магний, хром, железо) и витаминов (В, С, К, Е, РР,Н).

Кроме того, овес может похвастаться обилием клетчатки и самых разных аминокислот.

Можно ли сбросить вес, питаясь овсянкой?

При условии исключения из повседневного рациона вредных продуктов и правильного приготовления овсяной каши, задача эта вполне выполнима. Главное, употреблять хлопья ежедневно. В этом случае потеря массы произойдет за счет:

  • большого количества растворимой клетчатки, усиливающей чувство сытости;
  • снижения концентрации так называемого «плохого» холестерина в крови;
  • существенной продолжительности ощущения насыщения, которое становится возможным благодаря наличию в составе хлопьев «медленных» углеводов; практически безотходного переваривания самой крупы, что препятствует всасыванию избыточного количества жиров.

Стоит также упомянуть и об одном из основных преимуществ употребления овсянки для похудения на завтрак – невысоком уровне калорийности, которая непосредственным образом зависит от методов приготовления.

Наиболее полезные и вкусные рецепты

Многим наверняка известна весьма эффективная овсяная диета, суть которой состоит в том, чтобы чередовать употребление каши, сваренной на молоке, с приготовленной на воде. Существуют и другие способы приготовления овсянки, например:

Овсянка с бананом и смородиной (без молока и сахара)

Ингредиенты:

  • овсяная каша быстрого приготовления – 4 ст. ложки,
  • кипяток – покрыть хлопья,
  • банан – 1 шт.,
  • смородина черная – 30 граммов.

Рецепт приготовления

Овсяные хлопья залейте кипятком.

Банан нарежьте кубиками.

Добавьте черную смородину и помешайте.

Диетическая овсяная каша готова.

Овсянка на молоке

Необходимо:

  • 200 граммов овсяной крупы;
  • 300 миллилитров обезжиренного молока или кефира;
  • 300 миллилитров воды;
  • поваренная соль.

В кастрюлю добавляют овсянку и заливают ее молоком, после чего доводят до кипения и оставляют на умеренном огне на тридцать минут, время от времени помешивая.

Овсянка с яблоками

Возьмите:

  • 250 граммов овсянки;
  • 250 миллилитров яблочного сока;
  • 100 граммов изюма;
  • одно достаточно крупное яблоко (лучше всего зеленое);
  • четверть литра воды;
  • небольшую щепотку корицы.

Изюм тщательным образом промойте в проточной воде, залейте кипятком и настаивайте на протяжении двадцати минут. В это время перетрите яблоко на средней или крупной терке, добавьте в кастрюлю хлопья и влейте воду с яблочным соком.

После того, как смесь дойдет до кипения, убавьте температуру и варите на протяжении четверти часа, после чего снимите с огня и отправьте в тепло на полчаса. Перед тем как подавать не забудьте добавить яблоки и корицу.

«Ленивая» овсяная каша для похудения в банке

Овсянку смешивают с йогуртом, молоком или кефиром, добавив также мед или сахар, и на ночь отправляют в прохладное место.

Остальные ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных гастрономических пристрастий, благо, вариантов существует невероятное множество.

За ночь крупа разбухает и превращается в ароматное, невероятно вкусное, питательное и, что немаловажно, очень полезное лакомство.

Овсянка в мультиварке

Берем:

  • 80 граммов овсяной крупы;
  • такое же количество кураги или изюма;
  • 350 миллилитров воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • сахар и поваренную соль.

Как следует промойте сухофрукты и дайте им настояться в горячей воде на протяжении двадцати минут, после чего мелкими кусочками нарежьте курагу, смажьте внутреннюю поверхность мультиварки маслом и выложите в нее необходимые для приготовления компоненты (можно добавить сахара или соли, в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями). Готовьте на протяжении двадцати минут в режиме «каша» или «тушение».

Овсянка, сэр!

Овсяную крупу получают из овса. Полезные свойства определяются качеством помола. Чем он грубее, тем полезнее продукт.

Минимальной степенью обработки отличается геркулес. Он более полезный, чем овсяные хлопья.

Овсянка, сэр!

Часто специалисты рекомендуют овсянку, когда встает вопрос: какая каша самая полезная для кишечника и желудка

Крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков.

Часто специалисты рекомендуют овсянку, когда встает вопрос: какая каша самая полезная для кишечника и желудка.

Овсянка, сэр!

Большая часть людей, которые ведут здоровый образ жизни — начинают день с овсянки.

Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Благотворно влияет на костную систему и ее развитие.
  • Рекомендуется при болях в области живота.
  • Повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.
  • Очищает кишечник от лишних веществ.
  • Оказывает хорошее влияние на кожный покров. Нормализует деятельность пищеварительной системы, сахара в крови, а также укрепляет сосуды.
Овсянка, сэр!

Именно в овсянке содержится токоферол, который помогает сохранить гладкость кожного покрова, а также улучшить цвет лица. Биотин влияет на укрепление ногтей и волос, а витамины группы В предохраняют от депрессивных состояний.

Чтобы приготовить кашу вкусно, нужно варить ее в три этапа. Сначала хлопья заливаются водой и варятся на слабом огне до загустения. Затем добавляется часть молока. После того как каша загустеет, добавляется еще часть молока и доводится на медленном огне до готовности.

Овсяная крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков

Овсянка, сэр!

Совет! Овсянка считается отличным источником энергии, что позволяет долго ощущать сытость и избегать вредных перекусов.

Противопоказания

Диета запрещена во время беременности, лактации, при инфекционных и острых респираторных болезнях, сахарном диабете, анемии. Противопоказаниями являются острые, хронические болезни ЖКТ, возраст до 16 лет.

Читайте также:  Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Поскольку абсолютно здоровых людей нет и даже самое приятное воздействие на организм может принести ему не только пользу, перед любой новой для себя процедурой стоит посоветоваться с врачом. Попутно стоит заметить, что стоун-терапия представляет собой разновидность глубокого массажа и если по каким-то причинам доктор запрещает массаж в принципе, то и к стоун-терапии это тоже относится.

Тем не менее противопоказаний к стоун-терапии не так уж много.

В первую очередь пациент должен быть уверен, что на его коже нет открытых ран, царапин, очагов воспаления, которые могли бы стать причиной боли при массаже. Естественно, что противопоказаниями к стоунтерапии являются псориаз и другие кожные заболевания, так как пораженные участки кожи лучше не тревожить.

Стоун-терапия невозможна при травмах — переломах, вывихах, ушибах и гематомах, повреждении внутренних органов.

Также противопоказанием к массажу камнями является беременность, что вполне закономерно, поскольку во время стоун-массажа организм и все его системы испытывают серьезную нагрузку.

От стоун-массажа рекомендуется отказаться при наличии патологии щитовидной железы, кист, злокачественных, а иногда и доброкачественных новообразований, при бронхиальной астме, диабете (в ходе сеанса понижается уровень сахара в крови), психических заболеваниях.

Сеансы стоун-терапии противопоказаны тем, у кого серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Несмотря на то, что нагрузка на сердце при стоун-массаже минимальна, общее воздействие процедуры может оказаться слишком возбуждающим.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях стоун-терапия полностью не исключается, но выбор методик ограничивается. Например, при варикозном расширении вен может быть показан массаж только холодными камнями — и тогда результат процедуры будет оптимальным.

Можно ли делать массаж при гипертонии и существуют ли противопоказания?

Как средство профилактики гипертонической болезни наиболее широко используется гигиенический (оздоровительный) массаж. Основные показания к массажу при гипертонии – наследственная предрасположенность к повышению артериального давления. Рекомендуется проводить регулярные курсы общего гигиенического массажа не реже двух раз в год.

Следует знать, что этот метод имеет и противопоказания к применению.

Таковыми для массажа являются:

  • гипертонический криз;
  • третья стадия гипертонической болезни при наличии тяжелых осложнений (сердечной, дыхательной, почечной недостаточности);
  • острые лихорадочные состояния (высокая температура тела), острые воспалительные явления;
  • кровотечения и предрасположенность к ним;
  • гнойные процессы, инфекционные и грибковые заболевания кожи;
  • тромбоз, тромбофлебит, лимфаденит и лимфангоит;
  • любые заболевания, сопровождающиеся психомоторным возбуждением.

Кроме того, крайне желательно, чтобы массаж в комплексном лечении больных гипертонией проводил квалифицированный специалист с необходимым уровнем не только теоретической, но и практической подготовки.

Недостатки ячневой диеты

 Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.

Противопоказания

Недостатки ячневой диеты

 Ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется она при беременности, так как в ней содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка.

 Конечно же, перед началом систематического употребления каш, настойчиво рекомендуем вам обратиться за советом к диетологу, так как только он сможет определить оптимальную порцию данного продукта.

Каши и кефир

Кефир – полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, очищает ЖКТ, лечит хроническую усталость. В сочетании с кашами из круп с содержанием крахмала, он помогает нейтрализовать стягивающий эффект, который приводит к запорам.

Поможет кефир при плохой усвояемости каши, если она была недоваренная.

Диета на каше и кефире № 1

Суть диеты на каше и кефире схожа с предыдущей, когда приём каши чередовался с фруктами. Разница лишь в том, что, по желанию, с кефира можно начинать и заканчивать день.

Диета на каше и кефире № 2

На ночь замочить 1 часть овсянки в трёх частях 1% кефира. Емкость плотно закупорить. Полученную кашу, которая будет напоминать суп или питьевой йогурт с отрубями, есть в течение дня. Если крупа быстрого приготовления, можно замочить за полчаса до употребления.

Диета рассчитана не более чем на неделю. Чтобы разнообразить однотипный вкус, в каждый приём можно добавлять разную начинку из ягод или фруктов.

Диета на 3 дня

Диета на кашах на 3 дня включает гречневую крупу. Гречка богата калием, магнием, поэтому укрепит сосуды.

Для приготовления гречневых каш во время диеты можно использовать нежирное мясо. Но каша должна протомиться в кастрюле без жарки и с минимум морской соли. Улучшить вкусовые качества помогут чеснок и зелень.

Приготовленную на день кашу нужно есть часто, маленькими порциями. Чем меньше порция и чаще приём, тем эффективней будет результат. Вплоть до употребления 1 чайной ложки каждые 5–10 минут, но не менее 6 приёмов пищи в день. Вставая из-за стола, должно оставаться лёгкое чувство недоедания.

Задача диеты: разогнать метаболизм по максимуму за счёт напряжения желудка на постоянную работу в течение дня. Усилить эффект поможет L-карнитин в отдельности или с 2–3 приёмами натурального сваренного кофе без сахара и молока.

Диета на 7 дней

Если предыдущая диета не дала ожидаемого результата, то поможет диета на кашах на 7 дней её можно продлить до конца недели, сократив потребление кофе до 1 чашки в день.

Диета на 10 дней

Диета на кашах на 10 дней включает в себя чередование: 1 приём каши с 1 приёмом белковой трудноусвояемой еды. Самый подручный и дешёвый продукт быстрого приготовления – куриные яйца в отварном виде или омлет без молока на пару (жарить нельзя из-за калорийного масла и канцерогенов). Тогда медленно поступающая с кашей энергия будет тратиться на переваривание тяжелого белка. Похудение начнётся за счёт работы собственного организма и энергозатрат от телодвижений.

Рецепты рисовых каш на завтрак для похудения

Для приготовления этих рецептов каш на завтрак для похудения нужно использовать коричневый рис.

Каша рисовая с тыквой

  • Тыква — 500 г;
  • рис — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • пряности — по вкусу.

Рис промыть, залить кипятком (вода должна быть выше крупы на 2 см) накрыть крышкой. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь в этой же воде, довести до кипения, варить до готовности. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. После того, как из нее выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до размягчения. Затем смешать с готовым рисом, довести до кипения.

Читайте также:  Как сварить манную кашу на молоке для ребенка 1 год рецепт

Каша рисовая с миндалем и изюмом

  • Рис — 2 стакана;
  • масло растительное;
  • вода — 4 стакана;
  • лук репчатый (кубиками) — 3 шт.;
  • миндаль (нарезанный тонко) — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • пряности — по вкусу.

Нагреть в глубокой кастрюле 3—4 ст. ложки растительного масла. Добавить промытый рис и прожарить его несколько минут, помешивая, пока не станет сухим. Добавить воду и соль и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на малом огне 10—15 минут, пока вода не выкипит.

Тем временем нагреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

В кастрюлю с. готовым рисом добавить жареный лук. Нагреть духовку до средней температуры (180°С).

Рецепты рисовых каш на завтрак для похудения

Выложить в ту же сковороду, где жарился лук, несколько столовых ложек растительного масла и слегка обжарить миндаль и изюм. Положить в кастрюлю с рисом и луком.

Добавить к рису пряности. Переложить рис в форму, закрыть фольгой и запекать в духовке примерно 25 минут.

Рисовая каша с овощами

  • Рис — 1 стакан;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 стакана
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • пряности — по вкусу.

Рис перебрать и промыть. Морковь и лук нарезать соломкой. На дно кастрюли уложить лук, затем морковь, на них — рис. Залить все горячей водой, довести до кипения и варить 5—7 мин, не перемешивая. Затем настаивать под крышкой 15—20 мин. Подавать кашу, заправив растительным маслом.

Каша рисовая с орехами и грибами

  • Рис — 1,3 стакана;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 небольшая луковица;
  • грибы — 250 г;
  • фундук — 1/3 стакана;
  • орехи пекан — 1/3 стакана;
  • миндаль — 1/3 стакана;
  • свежая зелень петрушки — по вкусу;
  • пряности — по вкусу.

Рис перебрать, промыть, залить 3-4 стаканами воды, довести до кипения, накрыть крышкой кастрюлю и варить до готовности около 15 минут (не перемешивая). Слить воду, промыть в холодной воде. Сковороду разогреть, влить в нее 1,5 ст. ложки масла и обжарить рис в течение 2—3 минут, постоянно перемешивая.

Рис выложить на подогретую тарелку. Затем влить в сковороду оставшееся масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Добавить грибы и обжаривать еще 2 минуты, после чего добавить нарубленные фундук, миндаль и орехи пекан. Обжаривать еще около минуты. Вновь положить рис, немного обжарить, приправить пряностями по вкусу, посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Основные противопоказания к диетам на крупах

Противопоказаний для такого режима питания очень мало, но необходимо внимательно с ними ознакомиться. Вам стоит отказаться от подобной диеты, если вы страдаете от следующих проблем:

  • наличие проблем с органами пищеварения;
  • если вы беременны или кормите ребенка грудью, такой диеты придерживаться нельзя;
  • откажитесь от круп, если у вас диагностирован сахарный диабет;
  • люди с различными болезнями почек, которые регулярно обостряются, тоже должны отказаться от такого питания;
  • запрещено сидеть на диете, если у вас есть проблемы с функционированием сердца.

Если вы примете во внимание состояние своего здоровья, то крупы принесут вашему организму только пользу. Можете проконсультироваться со специалистом перед тем, как садиться на такую диету, чтобы она позволила вам поправить здоровье.

Различные каши для похудения позволят вам справиться с лишними килограммами без особого труда. Главное, чтобы вы придерживались такого рациона, не делая себе поблажек. Только в таком случае у вас будет возможность стать обладательницей идеальной фигуры.

Почему диеты рекомендуют сокращать количество потребляемых калорий?

Интересно знать, что такое калории: единица энергии, необходимая для функционирования нашего организма. Каждый из нас имеет ежедневную квоту калорий, которая варьируется в зависимости от нескольких факторов. Сколько энергии нужно телу в день? Для спортсмена, или матери 3-х детей, или же руководителя, в каждом случае норма калорий разная.

Обычный сон уже тратит энергию (организм «сжигает калории»), так же, как ходьба, бег. Но это также зависит от многих других факторов: генетики, возраста, уровня стресса, климата и пр.

Обратите внимание! Идея сокращения калорий заимствована из первого закона термодинамики, в котором говорится, что вся энергия сохраняется. Согласно этому закону, вес будет прямым результатом того, что человек ест, за вычетом того, что организм сжигает. Другими словами, все, что человек ест и не сжигает, хранится (превращается в жир), и все, что он сжигает сверх того, сколько он ест, уходит из его резервов (вы «сжигаете жир»). Вот почему диеты рекомендуют уменьшать количество потребляемых калорий. Это очень упрощенная теория.

Как правильно выйти с программы

Добившись определенного результата от системы питания на кашах, вы должны выполнить правильный выход. В противном случае сожженные килограммы очень быстро вернутся на свои места. Чтобы этого не произошло, постарайтесь первый период после методики питания опираться на следующие принципы:

  • Не прекращайте потребление круп.
  • Увеличивайте порции в небольших количествах.
  • Вводите новые продукты постепенно, не более 1-2 в день.
  • Соль необходимо вводить в небольших количествах, не превышая суточной нормы для среднестатистического человека, равной 7 г.
  • Изначально добавляйте в рацион овощи, а только потом другие продукты.
  • Потребляйте пищу медленно, тщательно ее пережевывая.