Диета для кормящей матери после кесарева сечения

Как уже доказано диетологами – завтрак пропускать никак нельзя, потому что его задача дать энергию нашему телу для активного, удачного дня. Быстрый перекус из кофе с печеньками или яблочка для завтрака не годится.

Подробный обзор

Овсяная каша с яблоком и корицей

Корица и банан дополняют овсянку, делая ее не только полезной, но и ароматной и вкусной.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2,5 стакана воды
  • 1 крупное яблоко
  • горсть орехов фундука
  • 4 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 1/3 чайной ложки корицы

Этапы приготовления

  1. Яблоко вымыть, натереть на крупной терке. Орехи (лучше миндаль или фундук) измельчить. В холодную воду засыпать овсяные хлопья, добавить натертое яблоко, орехи, сахар и соль.

  2. Помешивая, довести до кипения, добавить корицу, накрыть крышкой и томить 10-15 минут. Можно взять не порошок, а палочку корицы, варить вместе с ней, затем вынуть.

Секреты приготовления овсяной каши на молоке в мультиварке

Овсяная каша на молоке в мультиварке − это самый простой и вкусный рецепт.

А несколько полезных советов помогут сделать кашу более полезной:

Секреты приготовления овсяной каши на молоке в мультиварке
  1. Чаша мультиварки обязательно должна быть чистой и сухой. Оставшаяся на стенках чаши другая пища, может оказать свое негативное влияние на аромат и вкус готового продукта.
  2. Овсянку перед приготовлением не промывают. Ее сразу из пачки всыпают в емкость прибора, добавляют молоко и активизируют нужную функцию.
  3. Соблюдать пропорции сухого и жидкого продукта нужно обязательно. Во время варки каши в мультиварке нужно больше жидкости. На 1 порцию каши потребуется 4 ст. молока. Продукт получится густой, а если хочется получить более жидкую консистенцию, то следует увеличить количество жидкости.
  4. Чтобы молоко из чаши не «убежало» необходимо сверху установить корзину-пароварку. Есть еще один способ: нужно нарисовать кольцо сливочным маслом чуть выше всех заложенных в чашу продуктов.
  5. Перед включением устройства все ингредиенты нужно обязательно перемешивать.
  6. Овсяная каша на молоке в мультиварке варится на функции «Каша». Если есть функция «Молочная каша», разрешается и ее использовать.
  7. Каша в мультиварке варится без закипания жидкости, поэтому лучше взять молоко пастеризованное. Если выбор пал на цельное, то его лучше предварительно вскипятить.

Когда можно давать овсяную кашу?

Многих молодых мам тревожит вопрос о том, с какого возраста уместнее начинать готовить кашки, ведь невозможно на глаз определить, готов ли организм ребеночка к таким переменам или еще нет. Вот здесь детские врачи единогласно заявляют – 5 месяцев. Именно с этого возраста желудок ребенка может переходить на что-то более существенное, чем молоко.

Если вы все еще сомневаетесь, приготовить кашку или нет, то более конкретным способом определить готовность чада к прикорму является самый поверхностный анализ стула. Если грудной ребенок хорошо кушает, не страдает от запоров и аллергических реакций, то можно начинать варить ему кашки из овса. Если же малыш, напротив, имеет трудности с пищеварительным процессом, постоянно плачет из-за запоров и подвержен аллергии, то овсянку лучше пока отложить до лучших времен. Дело в том, что в овсяной каше содержится глютен – это вид белка, который вызывают аллергию. Не стоит подвергать грудничка такой опасности, даже если вам кажется, что он уже достаточно большой.

Полезно: Какие продукты допустимы в меню для ребенка в 8 месяцев?

Когда можно давать овсяную кашу?

Другой сигнал о том, что ваше дитя уже готово к более серьезной пище, – это его непосредственное пищевое поведение. Если процесс кормления стал занимать меньше времени, чем раньше, а ребенок просит еды чаще и чаще, — значит, его желудок вырос. Вот в этот момент и стоит начинать прикорм. Только вводить овсяную кашу в меню стоит постепенно, варить ее небольшими порциями, чтобы ребенок не чувствовал изменений.

Полезные и быстрые рецепты

Для приготовления диетической и вкусной выпечки используют рецепты из обычных продуктов. Нужно помнить о необходимости цельнозерновой муки и замене сахара на стевию, фруктозу в тех же количествах.

Пицца для кормящей мамы

Для теста без яиц и дрожжей нужно взять:

Полезные и быстрые рецепты
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль – половина кофейной ложки (четверть чайной);
  • кефир – 0,5 литра.

Кефир комнатной температуры и соль размешивают. Постепенно добавляют муку с разрыхлителем и тщательно растирают, чтобы не было комочков. Ускорить этот процесс можно при помощи миксера. В смазанную маслом форму выливают жидкое тесто и дают ему постоять около 15 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.

Выпекают при 200 градусах 20 минут. Готовность проверяют спичкой – она должна оставаться сухой, если нею проткнуть основу для пиццы.  Для начинки берут отварную курицу, сыр, помидоры без кожицы, дольки кабачков или кислых яблок. При подаче пиццу обязательно нужно посыпать свежей зеленью.

Рецепт вкусного яблочного пирога без сахара

Яблочный пирог для мамы, которая кормит грудью, состоит из таких ингредиентов:

  • мука – 300 г;
  • сода или разрыхлитель для теста – 5 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сладкие яблоки – 3 среднего размера;
  • творог 5% жирности – 150 г.
Полезные и быстрые рецепты

Вначале смешивают творог с яйцом и мягким маслом, хорошо растирают до полной однородности ложкой или миксером. Частями добавляют муку с содой или разрыхлителем. В результате тесто получается густым, плотным, но эластичным.

Читайте также:  Как приготовить кускус? 4 рецепта из необычной крупы

В силиконовую форму или другую, смазанную маслом, выливают смесь для пирога и сверху выкладывают тонко нарезанные очищенные яблочные дольки. Их можно присыпать небольшим количеством корицы (около 3 г) для аромата. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов 30-35 минут. На последних 10 минутах при возможности включают верхнюю горелку для хорошего пропекания яблок.

Блины без яиц и молока

При непереносимости яиц используют рецепты постной кухни или в любом рецепте заменяют их из расчета – одно яйцо на 50 г яблочного или тыквенного пюре, половину банана. Вместо одного яйца используют и смолотые зерна льна – столовую ложку надо смешать с 30 мл горячей воды, оставить на 10-15 минут. Можно взбить чайную ложку растительного масла с 2 столовыми ложками воды и столовой ложкой разрыхлителя.

Для постных блинов понадобится:

  • мука – один стакан;
  • сахар (фруктоза) – столовая ложка или 2 таблетки стевии;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • растительное масло (лучше со слабым запахом) – 50 г.
Полезные и быстрые рецепты

Вначале в воде растворяют соль, сахар, а затем всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Перемешивают до полной однородности и в конце добавляют масло. Пекут блины на сковороде без масла, если она имеет специальное покрытие или смазывают тонким слоем (можно срезом картофелины) только первый раз.

Шарлотка для кормящей мамы с яблоками и курагой

Для теста нужно взять:

  • мука – один стакан;
  • кефир – один стакан;
  • манка – один стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло растительное – половина стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 3 г.

Для начинки потребуется 800 г яблок и 50 г запаренной на час кипятком кураги. Вначале просеивают муку и смешивают ее с сахаром, солью, разрыхлителем и манкой. Затем добавляют растительное масло, кефир, замешивают тесто. В последнюю очередь засыпают мелко нарезанную курагу и кубики (дольки) яблок. Форму следует смазать маслом и присыпать манной крупой. Выпекать около 45 минут при 180 градусах.

Чизкейк диетический с овсяными хлопьями

Полезные и быстрые рецепты

Для приготовления основы смешивают 100 г геркулеса и 70 г муки, добавляют 100 г творога 5% жирности и 2 столовые ложки крахмала, растворенного в половине стакана воды. Должна получиться плотная, но эластичная масса, которую помещают в форму, смазанную маслом. Формируют дно и бортики, выпекают 15 минут.

Для творожного слоя 500 г творога смешивают с йогуртом. Его добавляют постепенно, чтобы получить густую творожную пасту, поэтому количество йогурта может быть от 100 до 150 г. Пробуют на вкус и при необходимости дополнительно используют сахар или его заменитель, корицу и ваниль на кончике ножа.

Основу для чизкейка немного охлаждают, не вынимая из формы, и выкладывают творожную массу. Затем помещают в холодильник на 4-6 часов. При подаче можно полить вареньем или сиропом, выложить сверху бананы.

Питание после кесарева сечения

Для успешной реабилитации после любой полостной операции имеют значение многие факторы, в том числе диета. Еще до проведения искусственных родов будущая мама должна знать, что можно есть после кесарева, чтобы восстановиться в короткие сроки и без осложнений, и в то же время обеспечить новорожденному достаточное количество полноценного молока.

Первые дни после кесарева

Режим питания для первых трех суток послеоперационного периода — особый, максимально щадящий для кишечника, и этого режима необходимо строго придерживаться.

1 день. Роженице разрешается понемногу пить воду, негазированную, желательно охлажденную, с добавлением нескольких капель лимонного сока (она лучше утоляет жажду). Лечебные растворы и питательные вещества (глюкозу, микроэлементы и витамины) роженица получает через капельницу.

2 день. В рацион включаются легкие, быстро усваиваемые блюда:

  • постный куриный или говяжий бульон или жидкий суп с протертыми овощами;
  • отварное протертое мясо (нежирная говядина или курятина);
  • чай (без фруктовых добавок);
  • морс, компот или жидкий кисель, отвары шиповника, ромашки;
  • кефир или домашний йогурт;
  • обезжиренный творог.

Количество жидкости на сутки – около 1,5 литров.

3 день. Меню становится разнообразнее, но блюда, которые в него включены, достаточно быстро перевариваются, не раздражают кишечник, и не вызывают образования в нем газов. К продуктам, перечисленным выше, добавляются:

  • запеченные яблоки;
  • сваренные на воде каши (кроме рисовой, так как она может вызвать запор);
  • отварное мясо, измельченное с помощью мясорубки или блендера (говядина, куриное филе, мясо кроля);
  • паровые котлеты, приготовленные из нежирного мяса;
  • отварная рыба;
  • творог и твердый сыр;
  • овощные пюре.

С четвертого дня, если состояние желудочно-кишечного тракта роженицы врачи считают удовлетворительным, она может постепенно переходить на общий стол. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, и приниматься небольшими порциями (100 – 200 г.).

После выписки

В дальнейшем ограничения в рационе касаются только продуктов, запрещенных в период грудного вскармливания. Вот что можно есть через неделю-полторы после кесарева, если вы кормите ребенка грудью:

  • молоко и кисломолочные продукты (0,5 л в день);
  • каши;
  • супы на овощном, рыбном или некрепком мясном бульоне;
  • все овощи, кроме моркови и капусты;
  • твердые и кисломолочные сыры;
  • мясо — отварное или приготовленное на пару;
  • рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца (1 – 2 шт. в неделю).

Из рациона кормящей матери исключаются продукты, которые способны вызвать у ребенка аллергию или метеоризм. В список ограничений входят:

  • цитрусовые,
  • клубника,
  • капуста,
  • морковь,
  • шоколад,
  • мед,
  • чеснок,
  • морепродукты.

Кормящей матери также лучше воздержаться от включения в меню экзотических фруктов, острых и жареных блюд, майонеза, маринадов, консервов и копченостей.

Нередко у женщин после родов бывают затруднения с дефекацией, а после кесарева потуги при запоре могут вызвать расхождение швов. Правильное питание помогает справиться и с этой проблемой. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу овощные (лучше всего кабачковые) пюре, мюсли, гречневые и перловые каши и супы, простоквашу и свежий кефир, растительное масло.

Читайте также:  Рыбные котлеты

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте

Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое

Любите морковь, но не знаете, что с ней приготовить? У нас есть отличный рецепт для Вас!

  • 200 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 2 средние моркови. Моем чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки кукурузной муки. Этот сорт муки идеально сочетается с морковью.
  • 2 столовые ложки ОХ. Берем Геркулес или любые другие хлопья.
  • Любимые сухофрукты. Мы используем финики (8 штук), курагу (8 штук), чернослив (8 штук). Все сухофрукты моем и заливаем горячей водой, чтобы они немного настоялись. После чего режем их на небольшие кусочки.
  • Половина пакетика разрыхлителя.

В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и оставьте на 20−30 минут. Затем сформируйте печенье и отправьте в духовку на 30 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Каша с персиками

Из того, что можно добавить в овсянку, чаще используют фрукты, которые находятся в продаже или в своем саду. Но когда в холодное время года так хочется побаловать себя летними видами фруктов, можно использовать приготовленные из них цукаты, джемы, варенье. Каша с овсянкой, приготовленная с персиком, станет той вкуснятиной, которая заставит проснуться даже самого стойкого лежебоку.

Ингредиенты

  • 2 стакана хлопьев из овса;
  • 0,25 стакана коричневого сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 стакана дробленого миндаля;
  • 2 стакана миндального (овсяного) молока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 0,25 ч. л. экстракта миндаля;
  • полтора стакана нарезанных ломтиков персика.

Способ готовки

  1. Приготовить овсяное молоко: залить овсяные хлопья, заранее промытые и очищенные от мусора в соотношении 1:3 кипяченой водой теплой. Оставить на ночь. Если есть миндальное молоко, это снизит количество затратного времени.
  2. Утром слить жидкость.
  3. К жмыху добавить сахар, сливочное масло, персики. Поставить емкость на огонь средней мощности нагрева.
  4. Добавить постепенно овсяное молочко, помешивая. Злак должен стать мягким, а молочко загустеть.
  5. Добавить корицу, миндальный экстракт.
  6. В теплую кашу можно добавить орехи и ломтики свежего персика.

Овсянка: основные характеристики

Продукт создают из цельного овсяного зерна, которое лишают оболочки и дальше обрабатывают: пропаривают и дробят на мелкие кусочки или расплющивают при помощи пресса. Последний вариант используют для приготовления хлопьев: они более популярны, чем цельная крупа, однако их польза спорна и к вопросу об их калорийности и влиянии на фигуру стоит подходить отдельно.

Традиционно овсяную кашу варят из крупы, которая содержит 342 кКал в порции на 100 г. У хлопьев этот показатель выше и составляет 366 кКал.

Овсянка: основные характеристики

В порции весом 100 г также находится 12 г белка, всего 6 г жиров и 59 г углеводов, большая часть которых является клетчаткой. Примечательно, что в хлопьях уровень углеводов выше (69 г), а вот белка немного меньше. Именно за протеин овсянка ценится высокого в диетическом питании, поскольку она помогает поддерживать не только высокий уровень энергии, но и сохранять мышечную массу при похудении. Кроме того, в химическом составе овсяной крупы можно найти:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • кальций, магний, цинк.

Одним из главных положительных качеств овсянки считается её воздействие на процесс пищеварения: она улучшает работу кишечника, избавляет организм от шлаков и токсинов. При этом она не вызывает чувства тяжести, как это может происходить с гречкой. Кроме того, овсянку называют полезным продуктом для мозговой деятельности и костной ткани. Углеводы в ней преимущественно медленные, поэтому продукт долго усваивается и не превращается в лишние жировые отложения. Но все это актуально для цельного зерна, а вот с блюдами на его основе ситуация сложнее.

Фруктовое овсяное печенье

Время приготовления: 50 минут

Самый лучший способ сделать печенье из овсяных хлопьев без муки ещё более лёгким – убрать из его состава сахар. Но как же тогда обеспечить сладость и вкус продукт? Все очень просто для этой функции можно просто добавить небольшое количество яблока и банана, фруктоза, содержащаяся в них, сделает своё дело.

Фруктовое овсяное печенье

Набор продуктов

  • 250 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм кураги;
  • ½ большого яблока;
  • ½ банана.

Способ приготовления

Фруктовое овсяное печенье
  1. С чего же начать выпечку вкусного фруктового лакомства? Для начала стоит превратить хлопья в овсяную муку. Сделать это можно при помощи блендера или кофемолки. Чем меньше получатся крупицы, тем нежнее будет печенье.
  2. Теперь на крупной тёрке нужно измельчить яблоко и банан. Фруктовые кусочки следует добавить к муке и перемешать.

  3. Теперь нужно распарить курагу в горячей воде. Минут через 15–20 воду следует слить, а курагу просушить и измельчить на маленькие кусочки, а затем пересыпать их к остальным ингредиентам.

  4. Орехи нужно нарезать ножом на маленькие кусочки. Можно, конечно, использовать и кофемолку, но тогда орехи просто превратятся в пасту и не будут так сильно чувствоваться в готовой выпечке.
  5. Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Если необходимо, следует добавить немного воды, чтобы добиться нужной консистенции. Такое тесто легко выкладывать ложкой на противень.
  6. Выпекать десерт нужно на противне, застеленном пергаментом при температуре 170 градусов Цельсия. Время будет зависеть от индивидуальных особенностей духовки. На большую температуру ставить не стоит, так как курага может просто-напросто высохнуть, а это испортит рецепт.

Такой оригинальный рецепт печенья без муки, яиц и сахара – это просто настоящая находка для хозяйки. Благодаря банану все ингредиенты плотно соединяются друг с другом, а курага и яблоко способствует сладкому вкусу. Само печенье получается очень нежным и рассыпчатым.

Благодаря таким низкокалорийным ингредиентам можно приготовить массу диетических блюд, которые никого не оставят равнодушным. Каждая хозяйка просто обязана поэкспериментировать и приготовить дома овсяное печенье без муки.

Фруктовое овсяное печенье

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Простые и полезные идеи веганских завтраков

Многие люди с переходом на веганство начинают ломать голову над тем, что же можно такого съесть на завтрак, чтобы это было полезно, вкусно и к тому же не отнимало много времени. Признаюсь, мы с Васей тоже не сразу сориентировались, чем заменить приевшиеся, но такие удобные йогурты и творожки, с которых обычно мы начинали день, будучи вегетарианцами.

На первый взгляд, действительно, кажется, что кроме пресловутой овсянки на воде или соевом молоке, достойной альтернативы нет. Но это далеко не так. На самом деле, копнув немного глубже в веганство, понимаешь, какое это заблуждение. Впрочем, ровно как и все остальные заблуждения по поводу веганства и «правильного» питания.

В этом обзоре я собрала простые варианты вкусного и полезного веганского завтрака.

Смузи, смузи, смузи!

Первый вариант – это, конечно же, смузи. Смузи – это доступный, быстрый, полезный и очень вкусный завтрак. Смузи можно брать с собой на работу и на занятия спортом. Вариантов смузи – великое множество, здесь можно экспериментировать бесконечно.

Если Вы новичок, то рекомендую начать с самого простого варианта: на одну порцию возьмите один банан, добавьте один стакан замороженных ягод (клубника, малина, черника, или ассорти), и взбейте в блендере до однородной массы.

При необходимости разбавьте водой или растительным молоком.

Рецепт зеленого смузи

2 зеленых яблока без кожуры + 1 банан + горсть молодого шпината + сок четверти лайма. Все взбейте в блендере, разбавьте стаканом воды.

Рецепт апельсинового смузи

2 замороженных банана (банан нарезать кружочками, выложить на плоскую поверхность и заморозить) взбить в блендере. Добавить сок 3 апельсинов и 1 стакан миндального или соевого молока, взбить до однородной консистенции.

Рецепт черничного смузи

1 замороженный банан (банан нарезать кружочками, выложить на плоскую поверхность и заморозить) + 1 стакан замороженной черники + 1 стакан кусочков ананаса. Все взбить в блендере, по желанию, разбавить водой или растительным молоком.

Бутерброды

Самый простой бутерброд — это намазать на хлеб кабачковую икру или хумус. Хумус, для тех кто не знает, — это очень вкусная паста из вареного гороха нута, традиционная закуска в странах ближнего востока. Хумус можно приобрести в крупных магазинах, поищите на полках с готовой едой или среди паштетов. 

Тост с авокадо

Простой, но вкусный и питательный бутерброд можно приготовить с авокадо. Просто почистите авокадо, разрежьте на ломтики, положите на хлеб и придавите вилкой. Посыпьте солью и перцем. По желанию положите сверху помидор/зелень/редис или все вместе.

Бутерброд со спредом из нута и авокадо

Для приготовления спреда измельчите в блендере 2 стакана вареного или консервированного нута, 1 спелый авокадо, 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, перец по вкусу. Намажьте спредом хлеб, положите сверху помидоры, огурцы, руколу. Очень вкусно!

Фасолевый Паштет

Очень вкусный и сытный паштет из белой фасоли с вялеными томатами и красным базиликом. Рецепт по ссылке.

Чиа-пуддинг

С семенами чиа в России пока еще мало знакомы, но если Вы заботитесь о своем здоровье, то просто обязаны знать про этот супер-фуд. В семенах чиа содержится рекордное количество хорошо усваиваемого кальция, калия, омега-3 жирных кислот, магния и фосфора. И это все при минимальном количестве калорий.

Из семян чиа можно приготовить так называемый чиа-пуддинг. И делается это так: 1.5 стакана семян необходимо залить 1.5 стаканами растительного молока, хорошо перемешать и оставить на 15 минут. За это время семена увеличатся в объеме.

В пуддинг можно добавить фруктов, орешков и ягод, по желанию — сироп агавы, если не хватает сладости.

Мороженое из бананов

Ну кто не мечтал есть мороженое на завтрак? А теперь это можно делать без малейших угрызений совести, потому что мороженое из бананов — это не только хорошие эмоции, но и 100-процентная польза для организма.

Для того, чтобы приготовить мороженое, нужно с вечера нарезать бананы, сложить их на плоскую поверхность и поставить в морозилку на ночь. А утром взбить в блендере до образования кремообразного состояния. Посмотрите мой базовый рецепт бананового мороженого с арахисовой пастой. Все просто, правда? А теперь начинаем экспериментировать.

Можно добавить в мороженое дробленые орешки, ягоды, какао-порошок. Для полезности и красивого цвета я добавляю ложку порошка спирулины.

Веганские Оладьи

В выходные дни можно сотворить на завтрак оладьи. Оладушки без яиц приготовить можно, так даже проще и в разы полезнее. В разделе веганских десертов Вы найдете как минимум 5 рецептов веганских оладий.

На самом деле, освоив несложную технику (для этого рекомендую начать с рецепта идеальных веганских оладий) Вы сможете создать свои собственные рецепты, добавляя новые ингредиенты.

Например, можно добавить шпинат, и получить красивые ярко-зеленые оладушки. 

Вот так вот вкусно и полезно завтракают веганы. Друзья, будьте здоровы и начинайте свой день с хорошего настроения и позитивных эмоций!

Как готовить овсянку с яблоком без варки?

Очень простой и полезный способ приготовления этой замечательной каши. И, кстати, совсем без сахара, вкус здесь будет обеспечен сладким яблочком. По желанию сюда также можно добавить сухофрукты, я часто кладу изюм, и тогда тоже необходимость подслащивать отпадает сама собой.

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 3 ;
  • кипяченая вода — 1/3 стакана;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • сладкое яблоко.
Как готовить овсянку с яблоком без варки?

Приготовление:

1. Высыпаем хлопья в тарелку, заливаем их питьевой водой и уходим заниматься своими делами.

Если же у вас нет времени ждать, когда крупа набухнет, то тогда лучше залить её кипятком.

2. Яблоко очищаем и натираем на терке любого размера. Кладем его в кашу и заливаем все молоком, перемешиваем, и завтрак готов!

Как готовить овсянку с яблоком без варки?