Что приготовить из гречки на сковороде быстро и вкусно

Треугольные семечки гречихи были самым почитаемым продуктом Древней Руси, но и сейчас за счет благотворных для человеческого организма свойств, крупа не сдает лидирующие позиции. Доказательством тому служат популярные блюда из гречки.

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Грибы мелко нарезать.

Печень нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы. Жарить в течение 5 минут.

Добавить печень.

Посолить, поперчить. Жарить до готовности (около 10–15 минут).

Гречку отварить так, как указано на упаковке.

К печени добавить гречку. Перемешать. Убрать с огня.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из субпродуктов
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами

Как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир

Рассыпчатая каша не всегда удается даже опытным хозяйкам. Что уж говорить о новичках, которые раз за разом получают размазню вместо отдельных ядрышек. Причем, результат зависит не только от секретов приготовления, но и от качества самой крупы.

Зернышки должны быть целыми и чистыми, а в самой крупе не должно быть черных зерен или другого мусора. Если такие наблюдаются, крупу нужно перебрать.

Главные правила рассыпчатой гречки: 

  • строго соблюдать пропорции (1 часть крупы и 2 части воды);
  • промыть не менее 3 раз проточной водой;
  • обжарить крупу на сухой сковороде, так она станет еще и ароматной;
  • варить в глубокой кастрюле с толстыми стенками (лучше всего для этого подойдет казанок);
  • во время приготовления крышку не снимать и кашу не перемешивать;
  • после приготовления выключить огонь и дать каше настояться (отдохнуть) 10-15 минут.

Дополнительные секреты:

  • если с вечера залить гречку кипятком, то утром она сварится за 5 минут;
  • кусочек сливочного масла, добавленный в готовую кашу, добавит ей аромата.

Многие привыкли готовить гречку лишь в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Но на самом деле эта каша настолько богата витаминами и микроэлементами, что может стать отдельным продуктом на вашей кухне. А рецепты с овощами помогут разнообразить ежедневное или постное меню.

Необычное печенье с гречкой

Гречневая крупа — удивительный продукт. Кроме первых и вторых блюд из нее можно приготовить вкуснейшие десерты: блины, печенье, кексы, пироги. Приготовьте для ваших близких и друзей необычное печенье с оригинальным вкусом. Эти гречневые шарики так и тают во рту!

Для приготовления печенья нам понадобится:

  • гречневая крупа (мука) — 200 г (1 стакан);
  • пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
  • масло сливочное — 150 г (2/3 пачки);
  • сахарный песок — 100 г (1/2 стакана);
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • мед — 50 г (2 столовые ложки);
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • ванилин — 1/3 чайной ложки.
Читайте также:  Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке

Время для подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 15-20 порций.

Рецепт приготовления гречневых шариков

  • Смешиваем в емкости пшеничную и гречневую муку.

Совет. Если у вас нет гречневой муки, то приготовьте ее сами. Промойте крупу, обжарьте ее на сковороде без масла 2-3 минуты и перемелите в кофемолке. Готовить такую муку лучше непосредственно перед употреблением: так сохраняется больше витаминов.

  • Добавляем в смесь сахар и предварительно размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем компоненты.
  • Потом добавляем соду, мед, ванилин и яйца и еще раз перемешиваем.

Совет. Получившееся тесто не должно липнуть к рукам. В противном случае добавьте немного пшеничной муки.

  • Скатываем из теста небольшие шарики. Их размер — с грецкий орех.
  • Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
  • Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  • Подаем ароматное гречневое печенье к чаю, кофе, какао, молоку.

Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке

Сладкая гречневая каша на молоке будет полезна не только малым детям, но и взрослым приверженцам здорового питания. Количество подсластителя позволительно регулировать на свой вкус, а более привычный сахар можно заменить сгущенным молоком или медом.

Очень удобно варить такую кашу, используя в качестве меры веса стакан или чашку:

Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 4 ст. молока;
  • 40 г сахара или количество по вкусу;
  • соль, ванилин и сливочное масло — по предпочтениям.

Очередность действий:

  1. Кастрюлю с молоком отправить на плиту. Пока оно будет закипать, подготовить крупу: тщательно перебрать от сора и промыть до прозрачной воды.
  2. Кипящий состав подсолить, всыпать сахар, ванилин и подготовленную гречку. Содержимое кастрюли перемешать и дать ему снова закипеть.
  3. Добавить сливочное масло, накрыть емкость, томить кашу на минимальном огне 30-40 минут, периодически перемешивая, чтобы она не подгорела.
  4. Готовой гречке дать еще немного постоять под крышкой, укутанной теплым полотенцем. Через 10 минут такого упревания блюдо можно подавать.
Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке

Вкусную кашу на молоке из гречневой крупы готовят не в любой кастрюле. Для этого блюда идеально подходит посуда с толстым дном и стенками, но не эмалированная. В такой емкости каша не пригорит.

Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса

Гречневые биточки получатся намного интереснее, если в «фарш» добавить риса. Они выходят очень вкусными, нежными и питательными. А времени на приготовление блюда уходит немного.

Необходимые продукты:

Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса
  • 150 г отварного риса;
  • 150 г вареной гречки;
  • 5-6 ст.л. воды;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • масло растительное для жарки.
Читайте также:  Творожно-рисовая запеканка — 8 рецептов для идеального завтрака

Этапы приготовления:

1. Соедините рис с гречкой, добавьте в массу воды. Внесите муку, соль, специи, нарезанный лук и перемешайте.

Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса

2. Из массы сформируйте биточки и обжарьте их в растительном масле с двух сторон.

Готовое блюдо подавайте с овощным гарниром.

Котлеты из гречки в духовке

А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180оС. А есть и более интересный вариант.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 500 г;
  • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
  • 1 куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовим

Котлеты из гречки в духовке

Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

Шаг 3. Режем лук и зелень.

Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180оС (духовку предварительно нужно разогреть).

В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.

Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

Котлеты из гречки в духовке

А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.

Котлеты из гречки с картофельным пюре

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить гречка по-купеческий с фаршем

Невероятно вкусная гречка с фаршем получается по этому рецепту. Фарш можно взять любого вида. Мне больше всего нравится из курицы или индейки. Но это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 2 стакана

Вот и все на сегодня. Я вам представила несколько очень простых и бюджетных рецептов приготовления гречки по-купечески. Попробуйте приготовить это блюдо по любому из вариантов и вы сможете оценить его по достоинству.

Приятного вам аппетита! Пока!

Видео о том, как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 1 щепотка (по желанию)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сладкий перец – 1 шт. по желанию
  • Смесь сушеных итальянских трав – по вкусу
  • Соль, чёрный перец – по вкусу
  • Петрушка/свежая зелень – 1-2 щепотки
  • Масло растительное для жарки

Кстати, все эти блюда можно приготовить и в сотейнике, и в антипригарной кастрюле, и в мультиварке.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Простой рецепт гречки в духовке с куриными ножками

Понадобится:

  • стакан (250 мл) гречки;
  • 4 куриные голени;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 450 мл горячей воды;
  • 50 мл сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Лук мелко порубить, морковь и болгарский перец нарезать кубиками, чеснок раздавить плоской стороной ножа.
  2. Смешать крупу и овощи, выложить в форму для запекания, сверху разложить голени, поперчить.
  3. Смешать воду со сметаной, посолить. Залить гречку с овощами, воткнуть лавровый лист.
  4. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 35 минут, по необходимости подливать кипяток.

Если время позволяет, можно голени предварительно быстро обжарить до золотистой корочки, а овощи, кроме чеснока, спассеровать. Так блюдо получится насыщеннее.

Рецепт “Постная гречка с грибами в казане”

Несколько другим вкусом будет обладать гречка с грибами, если её приготовить в казане или сотейнике. В данном рецепте морковка не используется, однако при желании её тоже можно добавить в блюдо, предварительно нарезав тонкой соломкой. Вообще же для постной гречки с грибами в казане надо подготовить (в расчёте на 2 порции):

  • по 150 г гречневой крупы и грибов;
  • головка репчатого лука средней величины;
  • вода 300 мл;
  • соль, приправы и специи.

Крупу промыть и засыпать в казан или сотейник. Желательно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием. Сверху гречку слегка присолить и сдобрить чёрным перцем и другими специями.

Лук порезать некрупными кубиками или полукольцами. Овощ выложить сверху на гречку. Брать можно как обычный лук, так и другие его сорта (белый или красный). Если есть желание добавить в блюдо морковь, то класть её надо сразу же за луком.

Грибы порезать небольшими кусочками. Если используются шампиньоны, то их можно резать тонкими пластинками. Лесные дары тоже отправить в казан. При использовании сухих грибов их надо предварительно замочить в воде на 2 часа. А воду можно потом и не выливать в раковину. Её достаточно профильтровать через марлю и использовать для приготовления блюда вместо обычной воды.

Кстати, о воде. Когда все продукты будут уже в казане, туда надо залить горячую воду. Её количество может варьироваться от 2 до 3 объёмов гречки. Если используются свежие или замороженные грибы, то воды стоит налить несколько меньше, а если замоченные сухие – то побольше.

Теперь содержимое казана надо аккуратно перемешать. Посудину накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Блюдо следует томить минут 30-40. Перемешивать гречку и открывать крышку в процессе приготовление не стоит. Готовое блюдо снять с огня и оставить под крышкой ещё минут на 20-30, а затем можно подавать его к столу.