Приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами можно несколькими способами, но постный (без мяса) порадует тех, кто желает ограничить потребление белка или отдает предпочтение вегетарианской диете.
Пошаговое приготовление
1 час Берем стакан крупы. Хорошо промываем крупу проточной водой через сито, для того чтобы сошел лишний крахмал. Заливаем водой в соотношении 1 к 3. Ставим на огонь вариться. Доводим до кипения, убавляем нагрев до минимума. Солим. Томим под крышкой 40-45 минут. Периодически открываем и помешиваем, смотрим, чтобы чуть-чуть булькало. Готовность каши определяем по тому, как вода впитается в крупу. Если осталась вода, то закрываем крышкой, убираем с огня, накрываем теплым полотенцем и даем настояться 15 минут. Готово. Уже в тарелку добавляем сливочное масло не жалея. Мягкая разваристая каша сразу заблестит и будет похожа на жемчуг.






Ингредиенты Перловка с грибами в горшочке
Крупа перловая | 100 г |
Шампиньоны | 150 г |
Масло подсолнечное | 17 г |
Вода, бутилированная, в общем | 250 г |
Способ приготовления
- Перловая каша в горшочках с грибами рецепт – русская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»
- Перловая каша с грибами в горшочке рецепт – русская кухня: основные блюда. « Еда»
- Каша перловая с мясом, запеченная в горшочке рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Крупу промыть, затем обжарить на растительном масле, чтобы немного подрумянилась. Шампиньны нарезать крупно и добавить к крупе, жарить 6-8 минут. Выложить все в горшочек для запекания, залить водой, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим, перчим, накрываем крышкой отправляем в духовку при 220С, когда закипит уменьшить до 180С и готовим 1 час.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Вариант 1: Перловая каша в горшочке — классический рецепт
Перловая крупа – это цельные зерна ячменя очищенные и отшлифованные. Она очень полезная, но при этом недорогая и продается практически в любом продуктовом магазине. Свое название перловка получила за внешнюю схожесть с речным жемчугом. Всего несколько столетий назад перловая каша и вовсе считалась царским блюдом. Перед подачей на стол ее замачивали на двенадцать часов и топили в молоке в печи, заправляли сливками. Гораздо позже крупа вошла в армейский рацион, но солдаты ее по достоинству не смогли оценить, так как ели ее не разваренной и жесткой, даже прозвали «шрапнелью» и «мужицким рисом». На сегодняшний день перловая крупа – один из основных продуктов русской традиционной кухни.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 стакан перловки;
- 2-3 ст. ложки топленного масла.
Пошаговый рецепт перловой каши в горшочке
Шаг 1:
Перебрать перловку от синих и темных зерен, промыть и залить тепловой водой на десять минут. Если нет времени ждать, то можно залить перловую крупу крутым кипятком.
Шаг 2:
Порезать морковь и луковицу, обжарить на слабом огне.
Шаг 3:
Ополоснуть горшочки, выложить на дно зажарку.
Шаг 4:
Насыпать в горшочки перловую крупу, посолить и залить кипятком, так чтобы она была сантиметр выше перловки.
Шаг 5:
Разогреть духовку до температуры 180 С◦, готовить в течение пяти минут, затем убавить температуру до 150 С◦ и готовить еще полтора часа.
Шаг 6:
Перемешать содержимое горшочков.
Несколько советов приготовления перловой каши.
1. Крупу перед готовкой обязательно нужно замочить в воде, для мягкой каши потребуется девять часов, для более плотных и упругих зерен достаточно четырех часов. 2. Для перловой каши можно использовать любой сорт мяса, сушенные или свежие грибы, не лишним будет добавить овощи.3. Из перловки можно сделать и молочную кашу, томление в горшочках сделает ее вкус более насыщенным.4. Точное время готовки зависит от того, как сильно разбухла крупа. Если ее вымачивали в воде до девяти часов, то для приготовления потребуется всего полтора часа, если же выдерживали в воде меньше четырех часов, то блюдо должно томиться в духовке два часа и больше.
Принципы приготовления каш в русской печке
Чтобы сварить вкусную кашу в русской печи, необходимо учитывать следующие принципы:
- Лучше брать цельные зерна. Так каша получится рассыпчатой. Если использовать крупу или не цельные зерна, будет выделяться большое количество клейковины, поэтому блюдо получится клейким и вязким.
- Чтобы приготовить кашу, лучше всего использовать глиняные горшочки. В них крупа медленно пропаривается, не подгорает.
- Лучше всего готовить каши на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Ведь молоко сбегает, поэтому каша на его основе может не получиться или иметь горелый привкус.
- Все ингредиенты необходимо смешать заранее и поместить в сосуд. Плотно накрыть его крышкой и отправить в печь. Добавлять соль или сахар также рекомендуется заранее.
- Перловка с грибами в горшочках — рецепт с фото и видео. Перловая каша с грибами | Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
- Рецепт: Перловая каша с грибами (в горшочках) на RussianFood.com
- Перловая каша с мясом и грибами в горшочке, рецепт с ингредиентами: морковь, лук репчатый, свинина
Если учитывать вышеперечисленные принципы, каша в печи получится очень вкусной и питательной.
Как приготовить:
1. Свинину промойте, нарежьте на порционные кусочки.

Сильно жирную свинину не используйте или срежьте лишние прослойки. Также мясо желательно использовать свежее, которое не было замороженным. Свежая свинина получится мягкий и нежной после запекания.

2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Он придаст блюду сочность и дополнительный вкус.

3. Разогрейте масло на сковороде, сделайте сразу сильный огонь. Выложите мясо с луком, обжаривайте быстро – пару минут, помешивая.

4. Промойте грибы, нарежьте средними пластинами.

5. Всыпьте грибы в сковороду с мясо, обжаривайте все вместе еще пару минут.

6. Нарежьте средними кусочками почищенный картофель.

7. Выложите в глиняные или керамические огнеупорные горшочки продукты слоями – мясо с грибами и картофелем. Добавьте соль и черный перец по вкусу, полейте сметаной и на дно влейте пару ложек воды.

8. Прикройте горшочки крышками и запекайте в духовке 35-40 минут при 180С. Мясо станет мягким, картофель хорошо пропечется, а грибы отдадут свой аромат.

9. Сразу после того, как достали горшочки, присыпьте ингредиенты сыром. От горячих ингредиентов сыр сразу расплавится.

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. При желании дополните «Купеческое» мясо свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!
Рецепт приготовления супа «Рассольник» с перловкой и огурцами
Перловку перебираем и промываем в нескольких водах. Можно мыть в теплой или горячей воде. У крупы толстая шкура, распариться за это время она не успеет, зато промоется лучше.
Высыпаем перловку в кастрюлю с водой (250 мл) и варим приблизительно 40 минут, почти до готовности.
Очищаем и моем лук, рубим небольшими кубиками. Морковь промываем и очищаем, натираем на крупной терке.
Ставим сковороду на средний огонь. Наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью.
Картошку моем, чистим, режем на небольшие кубики, высыпаем в чашку, заливаем прохладной водой и отставляем пока в сторону.
Достаем из банки огурцы, отрезаем кончики, режем на маленькие кубики.
Смотрим на крупу. Если она выглядит рыхлой и мягкой, отключаем огонь.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, в которой будем варить суп.
Перекладываем перловку без жидкости в кастрюлю с кипящей водой. Варим дальше.
Через 10-15 минут кидаем в кастрюлю картошку и зажарку.
Когда картошка будет доведена до полуготовности, отправляем в суп огурцы.
Уже в конце, где-то за 5 минут до готовности, блюдо приправляем специями, кидаем лавровый лист. И выливаем в суп рассол.
Пять минут прошло, снимаем! Рассольник разливаем по тарелкам. По желанию заправляем сметаной.
Чанахи
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 4 средних картофелины;
- 2 луковицы;
- 400 г консервированной фасоли;
- 2 моркови;
- 8 зубчиков чеснока;
- пучок зелени;
- соль, хмели-сунели, лавровый лист, чёрный перец.

Рецепт:
- Мясо порезать на средние кусочки. Посолить, поперчить и обжарить в сковороде.
- Очистить овощи. Лук нарезать кольцами, морковку — брусочками, картофель — большими кубиками.
- В горшочки слоями выложить готовую говядину, лук, фасоль, морковку, лавровый лист и картофель, посыпанный специями.
- Залить водой так, чтобы овощи полностью находились под ней. Добавить чёрный перец в горошинах.
- Готовить 1 час при 200 °C.
- При подаче заправить смесью давленого чеснока и рубленой зелени.
Как приготовить перловку с мясом в духовке
Дорогие читатели!
Перловая каша с мясом и овощами, приготовленная в духовке, одно из моих любимых повседневных блюд. Очень нравится, что не надо стоять над ней и помешивать, поместил все ингредиенты в горшочек или кастрюлю, в духовочку и кашка готова. Очень просто, но как вкусно и сытно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300-500 г мяса свинины
- 2 стакана перловой крупы
- 3 стакана воды
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 2 ст. ложки томатного соуса или 2 помидора
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Перловая каша с мясом в духовке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо можно использовать любое. Я использую свинину или курицу. Если желаете менее калорийное блюдо, готовьте с курицей. Хотите блюдо посытнее, готовьте с мясом свинины.
Сегодня я готовлю из мяса свинины, а вы сами определитесь и выберите любое мясо по вашему вкусу.
Готовить перловую кашу можно в кастрюле, в мультиварке, но мне очень нравится готовить ее в духовке в глиняном горшочке или в кастрюле с толстым дном, что и будем сегодня делать.
Мясо промываем, режем на мелкие кусочки. Количества мяса определяйте сами, чем больше, тем вкуснее будет каша.
Перловую крупу хорошо промываем. Очень хорошо замочит ее в холодной воде на 8-10 часов. Я обычно замачиваю на ночь. Перед приготовлением лишнюю воду сливаем.
Морковь и лук чистим, промываем, лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой.
Если используете помидоры, промываем их, обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.
На растительном масле слегка обжариваем мясо, затем добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и помидоры, жарим пару минут.
В кастрюлю складываем все ингредиенты: перловку, обжаренное мясо, морковку, лук, томатный соус или помидоры, черный перец, специи, соль. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем.
Кто не может есть жаренную пищу, мясо и овощи можно не пережаривать, а сырыми кладите в кастрюлю к перловой крупе. Кашка в любом случае получается вкусной и даже еще полезнее.
Крупа должна быть залита водой, где-то на 1-1,5 см выше крупы. Много воды не наливайте, иначе каша не будет рассыпчатой. На это количество ингредиентов я добавила 3 стакана воды.

Духовку разогреваем до температуры 250 градусов, помещаем в нее кастрюлю. Прогреваем ее 10 минут, а затем температуру снижаем до 150 градусов и томим кашу 1 час.
Перловая каша с мясом и овощами очень вкусное и сытное блюдо, а самое главное, не надо много личного времени на ее приготовление. Поместил в духовку, а сам можешь заняться любым другим делом.
Если нет желания готовить перловую кашу с мясом, приготовьте ее без мяса, как гарнир.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом
02 апреля 2017 1849
В последнее время хозяйки стали осваивать новые блюда других национальных кухонь и незаслуженно забыли многие вкусные и полезные блюда родной кухни. Так многими была позабыта перловая каша, польза которой была оценена даже японскими диетологами, назвавшими ее кашей красоты из-за содержания в ней большого количества полезных веществ.
Конечно, можно возразить, что не составит труда найти более вкусные и такие же полезные блюда. Но если кто-то считает перловку не вкусной едой, это означает только, что этот человек просто не умеет ее вкусно готовить. О том, как вкусно приготовить перловую кашу с мясом в сковороде, в духовке и мультиварке, будет рассказано ниже.
Классический рецепт
Перловая каша, конечно, никогда не сможет претендовать на место на праздничном столе, к тому же у многих она ассоциируется с детским садом, армией или лечебным заведением, где ее достаточно можно встретить в меню.
Но вкусно приготовленная перловка по классическому рецепту с мясом сможет стереть из памяти неприятные ассоциации и стать сытным блюдом в сбалансированном повседневном рационе.
В состав этого блюда входит небольшое количество ингредиентов:
- 160 г перловой крупы;
- 200 г мякоти свинины;
- 100 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 30 мл растительного масла;
- 5 г соли;
- черный молотый перец и другие специи по вкусу.
Время приготовления блюда, без учета времени на замачивание крупы, составит 55-65 минут.
Калорийность перловки с мясом по классическому рецепту равна 264,5 ккал/100 г.