Блюда из полбы: рецепты с фото пошагово. Как готовить полбу?

Простой рецепт каши из полбы в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 140 килокалорий.

Рецепт 1, пошаговый: каша из полбы в мультиварке

Вкус готовой полбы изумителен — легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом! Зерна не развариваются, оставаясь целыми, имеют красивый цвет с желтыми и розоватыми оттенками, мягкие, прекрасно насыщают.

Если вы не поститесь, то при приготовлении каши добавьте сливочное масло, а половину воды замените молоком. Полбяная каша с маслом может заменить мясо, так как в ней содержится до 25% белка и 18 незаменимых аминокислот.

  • Полба 1,5ст
  • Вода 4,5ст
  • Зелень по вкусу
  • Помидоры по вкусу

Крупу промыть, выложить в тефлоновую чашу, залить водой. (1:3) Поставить программу крупа-рис. (варка в течение 30-35 минут).

В конце приготовления посолить по вкусу. Украсить зеленью.

Если нет мультиварки: промойте крупу в холодной воде, положите в кастрюлю с водой ( 1 порция крупы: 3 порции воды).

Все перемешайте и варите на слабом огне до полного выкипания жидкости, в готовую кашу по вкусу добавьте соль, сахар, дайте каше выстояться 10-30 минут.

Каша из полбы на молоке

Для рецепта вам потребуется:

  • полба — 1 стакан
  • вода — 1.5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Каша из полбы на молоке необходимо.

Полбу промыть, залить водой и молоком. Добавить сахар и соль и довести до кипения.

После закипания убавить огонь до минимума, варить под крышкой на малом огне 30-35 минут. Кашу периодически помешивать, чтобы не пригорела. Снять кашу с плиты и дать настояться под крышкой 20 минут.

По желанию добавить в кашу сливочное масло, мед или ягоды.

средний бал: голосов: 4

Каша из полбы с сухофруктами: рецепт приготовления 

Рецепт каши из полбы с сухофруктами это пример того, как можно приготовить завтрак из полезного продукта, приложив при этом минимум усилий.

Ингредиенты:

  • Полба – 1 стакан
  • Сухофрукты (смесь) – 250 ( изюм, финики, чернослив, курага, груша или яблоко)
  • Мед 50-60 грамм
  • Корица 1 чайная ложка
  • Соль.

Как готовить:

  1. Отвариваем полбяную крупу в подсоленой воде до состояния готовности.
  2. Тщательно промываем сухофрукты, если финики с косточками – удаляем их. Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем набухать.
  3. Добавляем сухофрукты в полбу и ставим на слабый огонь. Варим в течение 15 минут, время от времени помешиваем.
  4. По прошествии указанного времени кашу можно подавать к столу, предварительно заправив ее медом.
  5. Питательная каша из полбы с сухофруктами готова.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам еще один замечательный рецепт приготовления каши из полбы с сухофруктами.

Калорийность

Сколько калорий нужно съесть на завтрак, чтобы чувствовать себя сытым до обеда? Здоровый и полноценный утренний прием пищи должен составлять около 25% от общего количества еды, которую мы съедаем в течение дня. Давайте рассчитаем, сколько это примерно!

Потребность в энергии для взрослых колеблется от 2000 ккал до 4100 ккал в сутки для мужчин, и от 2000 ккал до 3000 ккал в сутки для женщин (если вы живете в холодных условиях, то прибавьте к этой цифре еще 15%). Соответственно, на завтрак нужно отводить от 500 до 750 ккал.

Читайте также:  Рецепт приготовления овсяной каши с тыквой в мультиварке

Для того, чтобы посчитать, сколько калорий нужно именно вам, изучите статью «Метаболизм. Ежедневный рацион питания для похудения», где сможете найти легкую и понятную формулу.

С шоколадом

Панкейки с бананом (рецепт на пахте может быть сделан с начинкой из кусочков шоколада) в этом варианте получатся с интересным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для шоколадно-банановых панкейков необходимо:

  • по 1 ст. универсальной муки и пахты;
  • по 3 ст. л. какао-порошка и сахара;
  • 0,25 ст. шоколадных капель;
  • 1,25 ч. л. разрыхлителя;
  • по 0,5 ч. л. пищевой соды и соли;
  • 1 большой спелый банан (мягкий и сладкий);
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Шоколадные панкейки с бананом и шоколадом готовят так:

  1. В большой емкости требуется объединить муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду, соль и сахар.
  2. Банан следует почистить и растереть в пюре, смешать с пахтой, яйцом, ванильным ароматизатором и растительным маслом до полного объединения.
  3. Полученную массу нужно вылить в сухие ингредиенты и перемешать до однородности (хотя наличие небольшого количества комков допускается).
  4. В готовое тесто требуется положить шоколадные капли и аккуратно размешать.
  5. Далее необходимо сбрызнуть сковороду масляным спреем и установить на средний огонь.
  6. Как только она нагреется, нужно вливать небольшими порциями тесто и жарить панкейки, пока их края не затвердеют, а на поверхности не появятся пузырьки, около 2 мин. затем перевернуть и готовить еще 1 мин.

Несладкая овсянка на гарнир

Ингредиенты:

  • 320 г овсяной крупы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 корешок петрушки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 80 г мякоти свежей тыквы;
  • мелкая соль по вкусу.

Овсяную крупу тщательно промыть. Сначала залить ее сырой фильтрованной водой. Отправить овсянку вариться на медленном огне на 3-5 минут. Затем вылить в емкость молоко. Продолжать томить кашу под крышкой до полной готовности. По вкусу посолить.

Корень петрушки зачистить острым ножом. Мелко порубить его или измельчить при помощи терки. Репчатую луковицу очистить и нарезать произвольными миниатюрными кусочками. Почищенную морковку крупно потереть. Тыкву без кожуры и семечек порубить кубиками.

В небольшой сковородке разогреть растительное масло. Высыпать в него все подготовленные овощи. Добавить соль по вкусу. Обжарить компоненты до мягкости. По желанию можно дополнить их любыми специями.

Смешать готовую овсяную кашу с овощной обжаркой. Подать горячей в качестве сытного гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.

Полба с грибами в мультиварке

Полба со свежими грибами получается не менее ароматной и питательной, при сравнении с мясным вариантом. Уникальность блюду придает включение в состав рецепта вина и сыра.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления полбы с грибами требуется подготовить продукты из следующего списка:

  • цельнозерновая полба, перебранная от сора – 140 г;
  • крупная луковица сорта репка без шелухи – 1 шт.;
  • свежие белые грибы (можно использовать вешенки и шампиньоны) – 150 г;
  • натуральное красное вино (не крепленое) – 50 мл;
  • мясной бульон (куриный или говяжий) – 300 мл;
  • Пармезан в тертом виде (можно использовать его аналоги) – 70 г;
  • сливочное масло (натуральное, без консервантов) – 80 г;
  • соль (рекомендовано выбрать мелкую морскую) – количество соли советуется варьировать по вкусу;
  • очищенное масло из оливок – 30 мл.

Подавать грибную полбу советуется с обжаренным или тушеным мясом.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления грибной каши из полбы расположены в следующем порядке:

  1. Полбу советуется поместить в углубленную посуду и залить водой. Оставить злак в прохладном месте приблизительно на 8-10 часов.
  2. Спустя 8-10 часов полбу следует промыть ориентировочно в 8-10 водах.
  3. Выложить крупу в сито, чтобы стекла оставшаяся влага.
  4. Грибы необходимо зачистить от сора и повреждений и нарезать произвольно на кусочки среднего размера.
  5. Луковицу советуется оформить небольшими квадратиками.
  6. В посуду для мультиварки требуется влить оливковое масло и включить устройство в режим жарки.
  7. Когда масло прогреется, в него следует положить грибы и обжаривать их до зарумянивания. При этом грибной сок должен практически полностью выпариться.
  8. Далее к грибам нужно добавить лук и продолжить обжаривание продуктов еще около 7 мин.
  9. Через 7 мин в содержимое следует положить полбу и влить вино. Обжаривать содержимое пока вина не выпарится.
  10. Затем к ингредиентам требуется влить бульон и добавить соль. Перемешать продукты и переключить аппарат в режим крупа/каша. Закрыть мультиварку крышкой и выставить таймер примерно на 30 мин. В течении данного промежутка времени ингредиенты следует периодически перемешивать.
  11. Спустя 30 мин в содержимое необходимо добавить сливочное масло и сыр. Перемешать продукты и дать блюду отдохнуть ориентировочно 15 мин.
Читайте также:  Лучшая манная каша на молоке: рецепт приготовления

В статье представлены рецепты приготовления полбы в мультиварке. Подавать грибную полбу советуется в качестве гарнира к мясу. Дополнительно блюдо можно украсить нарезкой из перьев лука.

Торт Молочная девочка — рецепт на сковороде

Готовим тесто по классическому рецепту с добавлением 100 гр. кефира или йогурта. Далее смазываем сковороду маслом и убираем излишки бумажным полотенцем. Разогреваем сковородку и выкладываем тесто ложкой, закрываем крышкой и выпекаем до готовности, затем поворачиваем и подрумяниваем вторую сторону уже не закрывая крышкой. Однако коржи выходят слегка резиновые, как блины, хотя и пористые.

Если хотите более крохкие, рассыпчатые тогда этот рецепт для вас, но прийдется немного повозится с раскаткой. Так торт Молочная девочка на сковороде на вкус и текстурой получается такой же, как традиционный в духовке — нежный, воздушный, пропитанный. Промазать предлагаю заварным кремом на манке, он напоминает пломбирной, но экономнее — обойдемся без дорогих сливок и творожного сыра.

Для коржей:

  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Яйца С1 — 1 шт
  • Мука в/с — 400-450 гр
  • Пекарский порошок — 1 ч.л.

В посуду выбиваем яйцо, вливаем сгущенку и тщательно перемешиваем венчиком. Муку с разрыхлителем просеиваем и постепенно всыпаем в жидкую смесь, до формирования мягкого теста. Чтобы коржи остались мягкими добавляйте до 450 гр муки, переизбыток может сделать бисквит грубым и твердым. Тесто должно отходить от рук, если оно все еще липкое подсыпьте немного муки. Делим на 6-7 частей учитывая диаметр вашей сковороды.

Тесто раскатываем тонким пластом толщиной минимум 3-4 мм. Затем вырезаем круг нужного диаметра при помощи тарелки или крышки с острыми краями.

Если тесто быстро рвется, значит мало муки либо раскатано слишком тонко.

На разогретой сковороде печем коржи по 1-2 минуты с двух сторон. Обязательно закрываем крышкой. Когда на поверхности появятся пузыри поворачиваем на другую сторону при помощи лопатки. Выпекаем все коржи.

Манный крем на масле:

  • Молоко – 500 мл
  • Сахарный песок — 100 гр
  • Манная крупа — 60 гр
  • Масло слив. — 200 гр
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сок лимона / лимонная кислота

Наливаем молочко в сотейник, засыпаем манку, сахар и ставим на огонь. Помешивая доводим до кипения и варим 2-3 минуты, как манную кашу. Добавляем пакетик ванильного сахара и лимонный сок из половины лимона или лимонную кислоту на кончике ножа. Пробиваем погружным блендером либо просто перемешиваем ложкой.

Манка в креме неощутима, а лимон придаст кислинку, что избавит от приторности. Накрываем кашу в стык пищевой пленкой и даем полностью остыть.

Масло размягченное немного взбиваем миксером до легкой белизны и увеличения в объеме. Затем по две-три ложки вводим заварную манную основу, каждый раз коротко перебиваем миксером после каждой добавленной порции. Избегаем долгого взбивания, а то масса расслоится. 

Крем для выравнивания:

  • Сгущенка — 380 гр
  • Мягкое сливочное масло 82,5% — 250 гр

Оба ингредиента должны быть приблизительно одинаковой комнатной температуры. Мягкое сливочное масло взбиваем на низкой скорости в течении 2 минут. Далее понемногу вливаем сгущенное молоко и увеличиваем скорость, продолжаем еще 4-5 мин.

Если масса расслоилась, ставим на водяную баню и взбиваем до получения однородной консистенции.

Читайте также:  Готовим перловую кашу на молоке в мультиварке

 Готовый крем хорошо держит свою форму, очень вкусный хотя и прилично сладкий.

Собираем торт намазывая на блюдо или подложку каплю крема для фиксации, приклеиваем бисквит, намазываем кремом на манке. Повторяем со всеми коржами. Бока, верх обмазываем кремом на сгущенке и отсаживаем розочки.

Торт Молочная девочка прямоугольный за 30 минут без возни с коржами

Рецепты блюд с полбой

Блюда из полбы — это ценный источник разнообразных полезных веществ, сложных углеводов, после употребления которых долго нет желания «перекусить». Такая краткая информация не лишняя для интересующихся, что это за крупа и как вкусного с ней приготовить блюда для здорового питания.

Рецепты блюд с полбой

Каша классическая

Простое приготовление полезной полбы позволить получить очень вкусную кашу, сахар и соль добавлять следует по – желанию. Лучшим вариантом будет употребление каши из полбы с сухофруктами, вареными овощами и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также отваренную полбу в виде каши можно добавлять в салаты.

Рецепты блюд с полбой

Ингредиенты:

  • полба – 1 ст.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

Рецепты блюд с полбой
  • Полбу промываем и заливаем водой в произвольном количестве, оставляем на 6 часов или на ночь. Если полба дробленая, то ее можно варить сразу.
  • Воду сливаем, полбу промываем и заливаем двумя стаканами воды. Ставим емкость с полбой и водой на огонь, ждем пока закипит.
  • Огонь убавляем до небольшого кипения, закрываем крышкой и варим 40 минут.
  • Пропаренную полбу можно варить меньше, согласно рекомендации на упаковке, как готовить крупу.

  • После того, как полба сварится, емкость с ней укрываем и оставляем еще на полчаса.
Рецепты блюд с полбой

Пряная рисовая каша на молоке с тайскими нотками

  • Специи, кокосовое молоко и лайм превращают самый простой домашний рецепт в удивительный эксперимент!

    Тебе понадобится: 225 г риса, 2 желтка, 600 мл молока, 400 мл кокосового молока, 150 мл сливок, кардамон, стручок ванили, гвоздика, палочка корицы, 1 лайм, 4 ст.л. тростникового сахара.

    Приготовление:1. Расплющи кардамон, разрежь стручок ванили и прокали все специи на сухой сковороде, чтобы аромат раскрылся.2. Переложи специи в кастрюлю, залей обычным и кокосовым молоком, добавь сахар и доведи до кипения.3. Добавь рис и цедру лайма, снова закипяти и провари 5 минут на маленьком огне.4. Смешай желтки со сливками, добавь в кашу и перелей в форму для выпечки. Убери блюдо в духовку на 20 минут при 200 градусах.

  • Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу

    Каша из полбы старинное русское блюдо, чаще всего его готовили в русской печи. Процесс приготовления, а точнее томления у каши долгий. Такое блюдо будет вполне актуально для постного стола. Каша получается очень сытной и вкусной. Перед приготовлением ее рекомендую замачивать в холодной воде на ночь, что сокращает время ее приготовления. Я же крупу не замачиваю, но варю чуть дольше положенного времени. Чтобы каша не получилась сухой, в нее добавляют к примеру мед с сухофруктами.

    Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу
    Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу
    Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу
    Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу
    • крупа полбяная 1 стак.
    • вода 2 стак.
    • соль по вкусу
    • лук репчатый 1 шт.
    • масло растительное 1 ст.л.
    Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу
    Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу
    Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу
    Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу

    Как выбирать и хранить полбу

    Популярность полбы постепенно возвращается, и сейчас найти ее можно не только в специализированных магазинах здорового питания. Крупа встречается и в обычных супермаркетах. Польза и вред полбяной муки и крупы зависят главным образом от качества товара.

    Выбрать продукт очень просто, необходимо обращать внимание на:

    • срок изготовления и годности — полба не должна быть просроченной;
    • герметичность упаковки;
    • цвет и состав крупы — хорошая полба обладает темно-золотистым оттенком, а мусор и шелуха в ней отсутствуют.

    Полбу из открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухой пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Низкая температура не нанесет свойствам крупы вреда, и при этом полба не будет впитывать ароматы других продуктов в кухонном шкафчике. Что касается сроков хранения, то крупу из вскрытой упаковки можно использовать на протяжении 8 месяцев.