Блюда из гречки: рецепты с фото. Блюда из гречки рецепты

Сегодня я хочу поделиться с ваши просто классическими рецептами гречневой каши и блюдами на основе гречневой каши.

ОПИСАНИЕ

Название этого блюда происходит от всем известного «ризотто», только в качестве основного компонента Юлия использует не рис, а гречку. Всем известно, грибочки, тимьян, лук восхитительно работают с гречей, а вот сыр в грече стал для меня приятным открытием. Он придает непередоваемый приятный сливочный вкус. На мой взгляд, блюдо заслуживает подаваться отдельно, как основное. Но мясо тут тоже будет прекрасно смотреться, например, говядина или обжаренные ломтики бекона. Грибочки у меня замороженны ещё с лета, здесь использовала подберезовики и белые. Я очень старалась правильно сделать гречку. Как говорит Юлия, «зернышко к зернышку». По её совету бульон вливала на сковородку горячим и маленькими порциями, постоянно помешивая. Думаю, мне удалось избежать разваривания и превращению блюда в кашу. В любом случае получилось очень вкусно, сытно, просто не оторваться. Рецепт взят из журнала ХлебСоль за январь 2010 года, в разделе «Блюдо января от Юлии Высоцкой». Угощайтесь!В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Гречка с грибами и луком

Грибы и лук добавляют пикантности к здоровому традиционному зерну. Поджаривание гречки перед тем, как смешать ее с обжаренными грибами и луком, превратит простую крестьянскую пищу в вкусный и приятный гарнир к любому блюду.

Ингредиенты для приготовления гречки с грибами и луком:

Кухня: Еврейская Время приготовления: 45 мин. Кол-во: 6-8 порции.

  • 1/4 стакана муки1/4 стакана муки
  • соль и перец для вкуса
  • 3 фунта говяжьей вырезки, нарезанной кубиками размером 1,5 дюйма
  • рапсовое масло
  • 1 банка (8 унций) целых грибов, высушенных
  • 1 луковица, очищенная и нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 3 стакана говяжьего бульона
  • 1/2 стакана столовых сливок

Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами и луком:

  1. Смешайте гречневую крупу и яичный белок, пока зерна не покроются. В кастрюле с антипригарным покрытием обжарьте гречку на среднем огне до легкого коричневого цвета, регулярно помешивая, около 10 минут.
  2. В отдельной кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавить лук и варить, регулярно помешивая, 10-15 минут. Добавить грибы и варить еще 10-15 минут.
  3. Когда гречка поджарится, добавьте в кастрюлю 1 1/2 стакана бульона или воды и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока все не пропитается и не впитается вся жидкость. Возможно, вам понадобится добавить больше жидкости. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать горячим или комнатной температуры.

Готовим гарнир из гречки

— для начала перебираем гречку, убираем мусор

— промываем гречу в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной

— заливаем гречу холодной водой так, чтобы воды было больше на 2 см, солим и на крупном огне доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на маленьком огне 15 минут

— а в это время лук режем на кубики и слегка обжариваем его на растительном масле до чуть золотистого цвета

— морковь трем на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем овощи 10 минут, периодически помешивая. В процессе обжаривания также немного солим и посыпаем специями

— пока обжариваются овощи, гречка у нас впитала почти всю воду. Добавляем к грече овощи, сливочное масло, посыпаем специями, перемешиваем и даем потомиться еще 5 минут

Вот теперь наша вкусная аппетитная рассыпчатая гречка на гарнир готова! Гарнир из гречки отлично сочетается с мясными блюдами, такими как котлеты по-киевски, курица в медовом соусе, ленивые голубцы, а также рыбными, например, котлетами из скумбрии, камбалой или минтаем в духовке.

Приятного вам аппетита!

Приготовление гречневой каши

1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать, удалив из нее все черные крупинки, которые имеют жесткую этого гречку лучше всего рассыпать на белом столе, белой бумаге или на белой тарелке. Так черные крупинки будут видны гораздо лучше.

На медленном огне гречка варится за 20 минут. Чтобы проверить, сварилась ли гречка, можно ложечкой сдвинуть кашу в сторону, чтобы посмотреть – есть ли еще на дне кастрюльки вода. Если воды не осталось, кашу можно снимать с огня.В готовую гречневую кашу добавьте сливочное масло и, разложив в тарелки, подавайте на аппетита!

Читайте также:  Вкусная овсянка на молоке с добавками и без

Поделитесь этой страничкой:

Смотрите также: Молочный поросенок в духовке Домашние манты с мясом Картошка в горшочках в духовке

  • < Молочная рисовая каша
  • Молочная пшенная каша с яблоками >

Жареная гречневая крупа с грибами

Подготовим продукты:

  • 220 г крупы;
  • 160 г шампиньонов;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • пара стеблей сельдерея;
  • стручок болгарского перца;
  • 45 мл оливкового масла;
  • соль.

Снимаем с репчатого лука шелуху и шинкуем полукольцами. Корень моркови очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Стручок болгарского перца делим на две половинки, извлекаем плодоножку, семена и внутренние белые перегородки и также режем соломкой. Сельдерей промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на оливковом масле в толстостенной сковороде. Промываем грибы и нарезаем их тонкими слайсами. После того как овощи станут мягкими, добавляем к ним грибы, чуть увеличиваем подачу газа и обжариваем все до тех пор, пока на грибах не появится золотистая корочка.

Выкладываем в сковороду промытую крупу и жарим все при постоянном помешивании до появления характерного гречневого аромата. Вливаем пару стаканов крутого кипятка, прикрываем сковороду крышкой и тушим на малом огне в течение четверти часа. Подаем в горячем виде.

Секреты приготовления вкусной каши

  • Зеленая гречка полезнее, чем коричневая, но она не такая вкусная.
  • Вместо сливочного масла можно использовать любой другой вид или жир. Для постного блюда лучше использовать оливу, она подарит приятный вкус.
  • Гарниру можно придать легкий аромат чеснока, если перед закладкой крупы обжарить в масле несколько зубчиков чеснока.
  • Варить кашу желательно в кастрюле с толстым дном. Тепло будет распределяться равномерно, вся крупа дойдет до одинаковой готовности.
  • Готовить кашу для завтрака можно с вечера. Для этого промытую крупу помещают в термос, заливают кипятком в той же пропорции, солят и оставляют до утра.
  • Рассыпчатая греча – прекрасный гарнир для любых мясных, грибных, рыбных блюд. Она особенно хорошо сочетается с подливой из свинины.    

Сочная гречка с овощами на сковороде – простой рецепт с кабачками

Гречневая крупа с кабачками обязательно понравится любителям этой чудесной крупы. Это блюдо всегда получается очень вкусным и ароматным, а кабачок ещё придаёт ему сочность. Готовится удивительно быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.  (без бугра)
  • Набор любимых специй  – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л. (по желанию)

Моем все овощи под проточной водой. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.

Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем растительное масло,  лук, морковь и обжариваем на среднем огне 5 минут.

Кабачок очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем в сковороду к овощам порезанный кабачок, половину ч. л. соли и обжариваем на маленьком огне 10 минут.

Затем в сковороду добавляем промытую гречневую крупу, оставшуюся соль, воду и тушим под крышкой на среднем огне еще 20 минут.

Сочная гречка с кабачками подойдёт в качестве основного блюда как на завтрак, так на обед или на ужин.

Вот такое вкусное блюдо у нас получилось. Приятного аппетита.

Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

Почаще варить гречку на воде следует и тем, кто хочет похудеть. Без неё не обходится ни одна диета. И в православный пост мы из неё даже делаем постные котлеты «гречаники».

Калорийность и БЖУ нашей любимой кашки:

  • Калорий — 95 ккал. на 100 грамм.
  • Белки — 3,5 гр.
  • Жиры — 0,9гр.
  • Углеводы — 19,5 гр.

Кстати, в грече содержатся, так называемые, сложные углеводы. Они не откладываются в жир так, как простые (или быстрые) углеводы. Вот от быстрых углеводов (рис, крахмал, мука, сахар) как раз стоит отказаться, если вы хотите похудеть.

При таком малом количестве калорий, эта крупа содержит множество ценных веществ и минералов. Поэтому она и есть любимица всех диетчиков. Рассмотрим рецепт диетической гречневой кашки, которую мы даже не будем варить. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Читайте также:  3 рецепта тыквенной каши, которую едят в разных странах

Что потребуется:

  • Ядрица — 1 мерный стакан
  • Кипяток — 2 мерных стакана
  • Термос для вторых блюд

Кстати, Вы задумывались о том как уменьшить «апельсиновую корку» на ягодицах? Советую меньше употреблять в пищу соль.

Подсаливать кашку мы будем уже в тарелке. Проверено, что так соли требуется меньше. Я уже говорила, что в такую кашу я добавляю куркуму, паприку или сушеную зелень. Вы можете сдобрить блюдо своими любимыми специями.

Приготовление:

1. Промытую в нескольких водах крупу засыпаем в термос. Затем вливаем пару стаканов кипятка и закрываем очень плотно.

2. Через 40 минут мы получаем вкусное блюдо, где минимум калорий и максимум витаминов и других полезных веществ. Вот так просто и полезно! Приятного аппетита!

Буду рада, если сегодняшняя подборка разнообразит Вам приготовление гречневой каши. Не забывайте также, что большую роль играет и то как подано блюдо на стол, не поленитесь и такой несложный гарнир подать красиво, ведь это совсем не сложно, а Ваша семья будет очень рада.  Да и Вам самим будет очень приятно смотреть на тарелку с такой сервировкой как в ресторане.

Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Порядок приготовления

  1. Сначала нужно сварить рассыпчатую кашу. Для этого отварить гречку в 3 стаканах воды до готовности. Посолить и заправить сливочным маслом. Можно использовать и вчерашние остатки. Готовой каши уже должно быть в 2 раза больше.
  2. Пока варится гречка, подготовить начинку. Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Лук и грибы (можно заменить на баклажаны) мелко порубить и обжарить на раскалённой сковороде, пока не выпарится жидкость.
  3. Добавить куриное филе, ещё немного обжарить, положить 100 грамм сметаны. Перемешать. Немного прогреть и убрать с огня. На этом начинка для запеканки готова.
  4. В смазанную маслом форму выложить половину гречневой каши и посыпать тёртым сыром, затем выложить начинку из курицы и грибов, снова посыпать сыром. Следующим слоем идут остатки гречки и тёртый сыр.
  5. Для заливки смешать яйца и оставшуюся сметану. Добавить разные специи и соль. Залить запеканку в форме и немного потрясти, чтобы жидкость дошла до самого низа. Это и есть тот вариант, как приготовить
  6. Поставить форму в уже нагретую духовку и запекать, пока не подрумянится верх. На это обычно требуется около 25-30 минут.
  7. Готовую запеканку из гречневой крупы немного остудить. Пусть все слои схватятся. Нарезать на кусочки и подавать со сметаной и свежими овощами. Кстати, это одно из блюд, которое можно есть и горячим, и холодным.

Если иметь в своём запасе хотя бы два-три подобных блюда, уже не возникнет даже вопроса о том, что приготовить с гречкой. Тем более что эта крупа считается одной из самых полезных.

Гречка – это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Щи да каша – пища наша» – такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.

Гречневая каша – это не только очень вкусно. Она славится не только высокими вкусовыми качествами – у гречки немало и ценных диетических свойств. Ее рекомендуют как составляющую диеты для диабетиков. История этой крупы такова, что за целебные качества гречку называют не иначе как «царицей круп»: она и укрепляет иммунную систему, и понижает уровень холестерина, и улучшает работу кровеносной системы.

Гречневая крупа богата белками, которые легко усваиваются. И при этом в ней содержится куда меньше углеводов, чем во всех прочих крупах. Диета, основой которой является гречневая крупа, очень простая и сытная. И при своей простоте очень эффективная: уже через несколько дней можно увидеть и внешние изменения, и почувствовать улучшение самочувствия.

Как приготовить гречку на молоке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст;
  • молоко – 2 ст;
  • вода – 2 ст;
  • масло сливочное – 30 – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Гречневую крупу переберите, если это необходимо, тщательно промойте в холодной воде. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте соль и сахар. Всыпьте гречку, снова доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального. Накройте крышкой и варите 20 минут.

Когда гречка сварится, долейте в кастрюлю отдельно подогретое молоко и сливочное масло. Дайте закипеть на маленьком огне. При сильном нагреве молоко может убежать. После закипания отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 15 – 20 минут.

Читайте также:  Каша из киноа с лимонным крем-брюле рецепт авторская кухня

Как приготовить «Каша гречневая со свининой»

Нарезаем свинину кубиками. Вливаем в чашу мультиварки растительное масло, выставляем режим «Жарка» на 15 минут. Добавляем мясо, солим и перчим по вкусу. Через 15 минут добавьте измельченный лук.

Кладем тертую морковь, готовим в том же режиме еще 10 минут.

Теперь засыпаем промытую гречку, добавляем лавровый лист.

Вливаем горячую воду, тщательно все перемешиваем. Готовим в режиме «Каша» 40 минут.

Кладем в готовую кашу сливочное масло, перемешиваем.

Подаем гречку со свининой вместе с любимым соусом. Приятного аппетита!

Гречневая диета для похудения

Соблюдать такую диету надо 2 недели. После этого не нужно сразу возвращаться к привычному образу жизни, иначе можно быстро вернуться к прежнему весу.

Чтобы удержать новый вес, надо придерживаться нескольких простых правил:

  • Еду следует тушить или готовить на пару;
  • Надо исключить из рациона сладкое и кондитерские изделия;
  • Продукты, содержащие жиры и углеводы, возвращайте в рацион постепенно;
  • Мясо и нежирную рыбу надо есть не чаще 2-х раз в неделю;
  • Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов;
  • Не ешьте на ночь;
  • Ведите активный образ жизни.

Находясь на гречневой диете, не надо стараться сбросить как можно больше килограммов, это вредно для здоровья. Более стойкий результат дает постепенное похудение.

Питаться только одной гречкой довольно сложно, поэтому ее можно разбавить фруктами, овощами, вареной нежирной говядиной. И еще при диете важное условие – пить больше воды, рекомендуемый минимум – 1,5 литра.

Особенности гречневой диеты

  • Самый эффективный результат получается, если в течение дня питаться одной гречкой. Кашу можно запивать кефиром;
  • Возьмите 1 кг крупы, разделите ее на 4 части, сварите кашу и небольшими порциями ешьте каждые 3 часа. Запивать можно водой или йогуртом;
  • В кашу не надо добавлять соль и специи.

Меню для гречневой диеты

  • Завтрак. Правильно приготовленная гречневая каша, в нее можно добавить немного сухофруктов;
  • Обед. Запеченная или вареная куриная грудка с тушеными овощами;
  • Ужин. Гречневая каша с кефиром.

Находясь на любой диете, необходимо заниматься спортом. Выбирайте вид тренировок в зависимости от состояния здоровья.

Диета на гречке

Большое содержание в гречке витаминов и минералов является неоспоримым аргументом для включения ее в диеты. Но надо помнить о том, что чрезмерное употребление гречки вредно гипертоникам, больным сахарным диабетом, людям с нарушениями в работе ЖКТ.

Оптимальный вариант употребления гречки – 1-2 раза в 2-3 дня. Во время диеты гречку можно употреблять в разных видах 2 раза в день. Можно есть вареную гречку, с кефиром, можно чередовать с овсянкой.

Приготовленная на пару или заваренная в кипятке – она является основой многих диет. Особенно полезна зеленая гречка, это настоящий кладезь полезных элементов.

Если использовать гречневую диету, можно похудеть за 1-2 недели до 10 кг при условии, если не будете нарушать режим.

Правила диеты

В настоящее время избыточный вес является проблемой для многих людей. И чтобы с ним бороться, необходимо совмещать физические упражнения и правильное питание.

Диета на гречке относится к классу монодиет. Это означает, что употреблять в пищу надо строго лимитированный набор продуктов. Те же, кто решил попробовать гречневую диету, должны знать, что она подходит не всем. И если удастся скинуть несколько килограммов, в дальнейшем придется приложить немало усилий для того, чтобы сохранить полученный результат.

Гречневая диета для похудения

Гречневая диета – одна из группы монопродуктовых диет, которая не требует количественных ограничений на продукты. Свое название получила по используемому в диете основному продукту – гречневой крупе.

Гречневая диета для похудения

Продолжительность диеты обычно составляет 3-5 дней, но некоторым людям удается продержаться на ней 10-14 дней.

Гречневая диета для похудения

Список продуктов для диеты очень ограничен. Главный продукт, конечно же, гречка. Ее можно есть по мере наступления голода хоть сколько. С каждым днем есть гречневую кашу хочется все меньше. Именно на этом и построена диета: человек ест меньше, поэтому лишний вес уходит.

Гречневая диета для похудения

Каша готовится каждый день по одному рецепту. Берем гречневую крупу, промываем и в пропорции 1:2 заливаем горячей водой. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру каша готова.

Гречневая диета для похудения

Основы диеты

Гречневая диета для похудения

При гречневой диете важно соблюдать некоторые моменты:

Гречневая диета для похудения
  • В рационе должны присутствовать только разрешенные продукты, самостоятельно что-либо добавлять или убирать нельзя;
  • Необходимо в течение суток выпивать достаточное количество чистой воды – примерно 1,5-2 литра;
  • В кашу нельзя добавлять соль, усилитель вкуса, соусы и приправы;
  • Для закрепления результата надо соблюдать правила выхода из диеты, иначе вес может снова вернуться.
Гречневая диета для похудения

Правила достаточно жесткие, потому не каждый человек может выдержать такую диету.

Гречневая диета для похудения