Блюда из гречки – 9 простых и вкусных рецептов

Подробнее о гречке

Гречка является одной из самых популярных и полезных круп. С гречей можно приготовить много вкусного и полезного гарнира. Блюда с этой кашей достаточно просты в приготовлении, а в интернете можно найти большое количество советов о том, как приготовить гречку вкусно и что приготовить с гречкой. Если вы задались вопросом, что приготовить из гречки, тогда вы можете рассмотреть самый простой вариант приготовления гречневого супа. Для супа подойдет жареная гречка вперемешку с зажаркой или же просто вареная отдельно. В случае, если у вас осталась вареная гречка, из остатков вареной гречки можно быстро сделать первое блюдо с куриными крылышками или же фрикадельками. Также греча прекрасно подходит для завтраков. Рецепты гречки на завтрак очень разнообразны. Ее можно отварить, а после залить молоком или сразу готовить в молоке. Не менее вкусной будет такая крупа, если ее немного обжарить, а после залить кипятком и тушить на медленном огне до готовности.

Например, из гречневой каши можно делать вкусные тефтели, смешав готовую крупу с мясным фаршем, обжарив тефтели на сковороде и протушив на медленном огне под крышкой. Если же такое блюдо вы готовите для ребенка, тогда тефтельки можно запечь в духовке под фольгой, и такое блюдо прекрасно подойдет на ужин. Рецепт гречки очень прост, поэтому регулярно употребляйте вкусную гречку, которая пойдет на пользу вашему организму. Узнайте, как приготовить вкусно гречку, заглянув на сайт о кулинарии.

Технология приготовления

Гречка с фаршем в горшочках является бюджетным вариантом гречневой каши по-купечески. При этом данное блюдо получается не менее вкусным, сочным и аппетитным. Кашка получается оригинальной, рассыпчатой и тающей во рту, поэтому можете смело использовать предложенный пошаговый рецепт.

Блюда, приготовленные в горшочке, отличаются особым вкусом и ароматом. Это обусловлено тем, что продукция готовится в своем собственном соку, томится в глиняной или керамической емкости под крышкой, что позволяет сохранить аромат. Вы можете изменять рецепт по собственному вкусу, так как с гречкой можно смело экспериментировать и готовить новые, оригинальные блюда.

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

  • Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз. Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.
  • Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.
  • Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.
  • Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Читайте также:  Как приготовить вкусную гречневую кашу с мясом, морковью и луком

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Шаг 1. Такую гречку я готовлю всегда как основное блюдо, поэтому запекаю сразу целую пачку в большой форме. Вы же можете сделать в половину меньше. Тогда гречки и всех остальных ингредиентов нужно будет взять в половину меньше. Но соотношение воды остается прежним: на 1 часть крупы берем 2 части воды. Сначала готовим мясо. Моем и режем на кусочки среднего размера, так, чтобы потом их было удобно прожевать, но и не сильно маленькие. Сковороду ставим на плиту, даем разогреться.

Секрет № 1: Выкладываем порезанное мясо только на раскаленную сковороду. Так мясо быстро схватиться корочкой и сохранит влагу внутри, соответственно будет мягким и сочным. Если мясо выложить на недостаточно прогретую сковороду, оно даст сок, будет вариться пока вода не выкипит и станет жестким.

Жарить до появления корочки, минут 10.

Шаг 2. Когда мясо зажарилось, самое время присоединять у нему лук. Лук режем крупными кубиками и отправляем к мясу. Убавляем огонь до среднего и жарим мясо с луком еще 5 минут.

Секрет № 2: При обжарке мяса, первым всегда добавляют к нему лук, а потом уже морковь. Мясо, таким образом тушиться вместе с луком и насыщается его соком, за счет этого становиться мягче.

Шаг 3. Морковь режем на крупные брусочки и отправляем к мясу с луком. Обжариваем еще 5 минут.

Шаг 4. К обжаренной массе добавляем 2 ст. л. томатной пасты, солим, перчим. Перемешиваем и разбавляем немного водой. Тушим так еще 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону.

Шаг 5. Самое время перейти к гречке. Крупу высыпаем в большую миску, промываем несколько раз холодной водой. Важно убрать из нее все черные зернышки, грязь. В идеале, нужно промыть где-то 5 раз.

Шаг 6. Обжаренное мясо с овощами перекладываем в приготовленную форму для запекания.

Шаг 7. Сковороду, после обжаривания моем, ставим опять на плиту. Воду с гречки сливаем и высыпаем ее на раскаленную сухую сковороду. Обжариваем в течение 10 минут, помешивая лопаточкой. Снимаем с плиты после того, как гречка испарила всю влагу, а на зернышках появилась заметная корочка.

Секрет № 3: Если вы собрались запекать гречку в духовке, сначала ее обязательно нужно обжарить на раскаленной сковороде. Эта хитрость «запечатывает» в гречке влагу, сохраняя цельность каждого зернышка. В итоге гречка никогда не развариться, будет сочной и рассыпчатой.

Этот метод однажды меня спас. Я не посмотрела и купила гречку, которая быстро разваривается. Обжарив ее на сковороде, у меня в итоге ничего не разварилось.

Шаг 8. После того, как гречка обжарилась, высыпаем ее в форму поверх мяса с овощами. Заливаем холодной водой, в соотношении 1:2. У меня было 2 полных стакана гречки, и 4 таких же стакана воды.

Секрет № 4: Всегда соблюдайте пропорции при приготовления круп. Если не долить воды, блюдо будет сухим. Если перелить, может развариться.

Шаг 9. Форму сверху покрываем фольгой, блестящей стороной вниз, к гречке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Шаг 10. По истечении времени, выключаем духовку, но гречку нужно оставить там еще минимум на 30 минут, чтобы она пропарилась.

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Необычный гарнир

Также рис с гречкой можно использовать в качестве гарнира. Приготовить его можно, предварительно отварив обе крупы, но быстрее и вкуснее он получится в мультиварке.

Итак, рецепт риса с гречкой очень прост:

  • Репчатый лук и морковь — по одной средней штуке.
  • Оливковое или растительное масло — для смазывания формы.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Рис и гречка — по одному стакану.
  • Соль, молотый перец, специи — на ваш вкус.
  • Вода — четыре с половиной стакана.
Необычный гарнир

Готовить вкусный гарнир нужно таким образом:

  1. Морковь и лук натереть на терке. Лук можно мелко нарезать, как вам больше нравится.
  2. Включить прибор на функцию «Выпечка» или «Жарка». Влить масло и поместить туда овощи. Пассеровать их около 10 минут.
  3. Далее высыпаем промытые крупы, соль и наливаем воду. Перемешиваем массу.
  4. Переводим прибор в режим «Гречка» или «Плов» и готовим до сигнала об окончании.
  5. Открываем крышку, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и оставляем минут на 10 для настаивания. Можете добавить еще сливочного или оливкового масла.
Читайте также:  Вкусная и полезная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Рагу с гречкой и овощами

Калорийность: 86 ккал. на 100 грамм.

Рагу с гречкой и овощами

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стакан Лук порей (можно репчатый) — 2 шт. Морковь — 2 шт. Брюссельская капуста 5-6 шт. Соль, специи по вкусу Оливковое масло

Рагу с гречкой и овощами

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, морковь нарезать крупными кусочками, кочанчики брюссельской капусты порезать пополам. В кастрюлю налить немного воды, нагреть, добавить овощи и тушить 5-10 минут. Всыпать гречку, налить 2,5 стакана воды и тушить на среднем огне до готовности (15-20 минут).

Рагу с гречкой и овощами

Рагу из гречки с помидорами

67 ккал на 100 грамм

Продукты:

  • Гречневая крупа 100 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
  • Чеснок (по желанию) 1 зубчик
  • Соль по вкусу
Рагу из гречки с помидорами

Приготовление:

  1. Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
  2. Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
  4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
  5. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут.
  6. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Смотрите еще Рагу из гречки с овощами

Рецепт с белокочанной капустой

Гречневые котлеты с капустой – оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подавать в самостоятельном виде или же в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 200 грамм капусты (белокочанной);
  • одно яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • соль.

Способ приготовления

Варим гречу до готовности в слегка подсоленной воде. Капусту мелко режем, промываем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем до мягкости (10-15 минут после закипания). Воду не забудьте посолить.

Перекладываем капусту в дуршлаг и даем воде полностью стечь.

Гречу остужаем и соединяем с капустой и мукой. Добавляем яйцо, специи и соль. Хорошо перемешиваем массу и лепим из нее небольшие гречневые котлеты. Обжаривать их следует на среднем огне до корочки. При этом нужно налить совсем немного масла, чтобы капуста не потеряла сочность. Готовые биточки можно довести до готовности в духовке, предварительно налив на противень немного воды, чтобы они пропарились и стали еще мягче и сочнее.

5 / 5 ( 2 голоса )

Оладьи из гречки на кефире

Еще один простой и быстрый рецепт гречневых оладий, который удовлетворит аппетит каждого члена семьи.

Необходимые продукты:

  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • кефир – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.
Оладьи из гречки на кефире

Приготовление:

Гречневую крупу несколько раз прополоскать прохладной водой. На плиту поставить кастрюлю с водой, посолить и высыпать туда крупу, варить до готовности.

Полезно знать! Гречку нельзя смешивать с сахаром. Он полностью нейтрализует всю ее пользу.

Читайте также:  Пшённые блины – быстро, вкусно, питательно

Готовую гречку высыпать в глубокую миску. Добавить к ней яйцо и кефир, хорошо помешать. Далее добавить муку и снова помешать.

Сковороду поставить на плиту, налив в нее оливковое масло. Когда оно прогреется, на сковородку выложить порции гречневого теста, набирая его столовой ложкой.

Оладьи из гречки на кефире

Поджаривать с обоих боков примерно по 3-4 минуты.

Как приготовить котлеты из гречки

Опытные хозяйки имеют в своем арсенале не один рецепт котлет из гречки: с добавлением мясного фарша, с твердым сыром, картофелем, грибами, начинкой или без таковой.

Но в самом начале лучше освоить наиболее простую рецептуру этого блюда, включающую следующие компоненты:

Как приготовить котлеты из гречки
  • 500 г вареной гречки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • соль, специи и растительное масло.

Как приготовить котлеты:

  1. Овощи мелко нашинковать или пропустить через терку с маленькими отверстиями. Для фарша соединить гречку, яйца, подготовленный лук и морковь. Старательно перемешать состав и добавить немного муки, чтобы массу было проще слепить.
  2. Из готового фарша сформировать котлеты, запанировать их мукой, обжарить традиционным способом на раскаленном растительном масле.
Как приготовить котлеты из гречки

Хрустящая корочка гречневых котлет и сочный фарш свидетельствуют о том, что диетические блюда из такого полезного продукта могут быть такими же вкусными, как и яства из этой крупы с мясом. Прекрасным гарниром к такому блюду станет овощной салат.

Подлива из курицы к гречке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус, одним из компонентов которого является курица кусочками, считается одним из самых легких в изготовлении. Сделать такую заправку к вареным семенам гречихи сможет даже неопытная хозяйка. Чтобы связать составляющие, обязательно добавьте муку. Чем ее больше, тем гуще получится консистенция соуса. Сделать его немного жиже поможет добавление воды.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • специи.
Подлива из курицы к гречке

Способ приготовления:

  1. Курицу следует разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
  2. Поместите внутрь сковородки лук и морковку, пассеруйте около 5 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить соус, будет соединение курицы и зажарки с мукой.
  4. Переместите смесь в кастрюлю, залейте водой или бульоном, чтобы жидкость накрывала мясной ингредиент. Тушите вкусную подливу 15 мин.
  5. Когда подлива к гречке с курицей будет готова, оставьте ее немного настаиваться.

Гречка с курицей и грибами

Гречка — это начинка. Если есть желание и возможности, то курицу можно заменить индейкой, гусем или на крайний случай уткой.

Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами

Понадобится:

Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
  1. Целая тушка курицы или индейки.
  2. Крупа — 200 грамм.
  3. Белые грибы или шампиньоны — 200 грамм.
  4. Аджика — 20 мл.
  5. Чеснок — 4 штуки.
  6. Полстакана соевого соуса.
  7. Красный и черный молотый перец — по 2 щепотки.
  8. Растительное масло — 20 мл.
  9. Лук — 1 головка.
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами

Порезать лук, грибы и пережарить на масле. Поставить гречку варится. Когда крупа будет готова, ее смешивают с овощами.

Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами

Следующим этапом будет подготовка куриного мяса. Его промывают, убирают ненужные внутренности и другие неприглядные места. Теперь тушку нужно оставить подсохнуть, а потом сделать надрез вдоль хребта и вынуть кости.

Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами

Внутри курицу смазывают приготовленным маринадом. Для этого смешивают аджику, чеснок, перец, соевый соус. Теперь нужно начинить оставшимися продуктами и зашить обычными нитками, а также обернуть фольгой крылья и ножки.

Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами

Готовую и начиненную курицу помещают на противень, поливают оставшимся маринадом и ставят в духовку при 180 градусах на 60 минут. Курица считается готовой, если легко пропускает вилку и ножик. При этом сок внутри должен выделяться прозрачным.

Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами

В качестве гарнира могут выступать различные овощи. Не помешает и свежая зелень. Нарезать курицу желательно прямо за столом.

Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами