Блины манные – рецепты пышных и вкусных блинчиков на каждый день

Манка изготавливается из пшеницы. Это крупа грубого помола. Используют её не только для приготовления манной каши, но и для десертов (например, пудингов). В манной каше содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо, много белков. И так как она быстро готовится, то все они сохраняются.

Этапы приготовления:

1) Как варить манную кашу? Сначала в металлическую кастрюлю налить молоко и поставить на огонь. Сюда добавляем щепотку соли. Молоко подогревается на умеренном огне.

2) Манная каша варится из вот такой крупы (эта информация для тех, кто не знает).

3) Как только молоко подогрелось (до кипения не доводить), добавляем сахар. Перемешиваем. Можно добавить немного ванильки – получится ароматнее и аппетитнее.

4) За сахаром добавляется манка. Очень важно всыпать крупу постепенно и во время добавления непрерывно перемешивать. Тогда получится каша однородной и без комочков. Добавлять много манки не нужно. Крупа, разбухая, сильно увеличивается в объеме. Если всыпать ее больше, то каша сварится очень густой и невкусной.

5) После того как отправлена манная крупа в кастрюлю с молоком, нужно постоянно перемешивать кашу. Варить около 7-10 минут. Вы увидите, когда каша сварится. Масса станет густой и похожей на крем.

6) В готовую манную кашу перед подачей на стол добавляем сливочное масло и перемешиваем. Ну, а пробовать манную кашу в этот раз мое семейство будет с тертым черным шоколадом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления манной каши

Для начала кастрюлю, в которой предполагается готовить кашу необходимо ополоснуть холодной водой, это чтобы молоко не пригорела и не приставала ко дну. После чего влить в нее свежее молоко и следует поставить на огонь.Как только молоко начнет закипать, необходимо небольшими частями насыпать манную крупу, интенсивно помешивая, продолжайте готовить 2-3 минуты на умеренном огне.

Рецепт приготовления манной каши

Затем нужно добавить щепотку соли и 2 чайные ложки сахарного песка. По необходимости, при потреблении сахар можно доложить по вкусу. Не переставая перемешивать, готовьте ещё 2 минуты.

Рецепт приготовления манной каши

Обратите внимание! Весь процесс приготовления манной каши занимает не более 3-5 минуты и всё это время необходимо постоянно помешивать кашу, чтобы не образовались комочки.

Рецепт приготовления манной каши

манная каша

Рецепт приготовления манной каши

«Правда» о манной крупе

Манка — побочный продукт производства муки из пшеницы, ее получают при обмоле зерен. Сегодня мы уже не представляем жизни без этого злака. Пшеница — это «наше все»! Ее выращивают повсюду и готовят хлеб, бургуль, фрике, кускус. Но мы-то говорим о той самой манке, из которой в первую очередь привыкли варить кашу! Из нее получаются еще и вкусные пудинги, суфле, муссы, манники, клецки. Ее используют вместо панировочных сухарей.

Читайте также:  Вкусная ячневая каша на воде и молоке: лучшие рецепты

Манка — крупа мелкая и в диаметре не превышает 0,7 мм. В ней содержится много крахмала и глютена. Один противопоказан людям, страдающим хроническим бронхитом и астмой, а второй — тем, кто не переносит белок. Третий настораживающий факт о манке — она содержит фитин. А этот элемент препятствует полноценному усвоению организмом кальция. Вот почему манная каша противопоказана деткам до 1 года, а другим ее рекомендуется употреблять в умеренном количестве и в утренние часы.   

Существенным «плюсом» манки является ее способность очищать организм от слизи и выводить жир. Тарелочка манной каши с утра успокоит боли в желудке при гастрите и язве, отлично утолит голод и справится с признаками хронической усталости. Если человек страдает почечной недостаточностью, то ему наверняка пропишут есть манную кашу. Но… сваренную на воде и без добавления соли и сахара.  

Существенным «минусом» манной каши хозяйки считают комочки, образованные в процессе приготовления. Но их легко избежать, если правильно сварить кашу. В идеале она должна представлять собой однородную массу, не слишком густую и не чересчур жидкую. Некоторых отталкивает пенка! Но чуть присыпав кашу сразу после ее приготовления сахарным песком, этой «бяки» не будет.

Как приготовить мордовские блины с манкой

Сколько существует на свете народностей, столько известно самых разных способов готовить и оформлять блюда из разряда интернациональных. К этой категории относятся и горячо любимые многими блины на сырой манке, которые называют мордовскими и выпекают в домашних условиях на основе дрожжевой опары. Они всегда получаются настолько ладными, что вряд ли какие-то другие лепешки могут сравниться с ними своей совершенной эстетикой и нежным вкусом.

Рецептура традиционных мордовских блинов сложнее той, к которой мы привыкли, стряпая тонкие блинцы по русским кулинарным обычаям. Но вовсе необязательно быть дипломированным поваром, чтобы печь горы сытных и румяных блинчиков, от которых приходят в восторг и взрослые, и ребятня всех возрастов. Они готовятся на одном дыхании, и так же быстро поглощаются.

Еще одно преимущество домашних блинов мордовских на манке, которые мы сегодня научимся печь, – продуктовый состав.

Основа их – сухая манная крупа. Набухнув в молоке или кефире, в сочетании с другими продуктами она становится тестом, которое, в зависимости от густоты, послушно растекается на сковороде, превращаясь в тонкие блинчики, или послушно держит форму оладий.

Эти лепешки, которые готовятся на основе манной крупы, традиционны для финно-угорских народностей, и прежде всего – для мордовцев. Они делают угощение более сытным.

Чтобы уменьшить калорийность блюда и наслаждаться им без опасений за фигуру, молоко можно брать с низким показателем жирности и не смазывать готовые лепешки топленым маслом.

Что нужно для того, чтобы сварить вкусную манку

Чтобы приготовить вкусную манную кашу, не нужно обладать специальными навыками повара или изучать много кулинарной литературы. Достаточно лишь запастись несколькими ингредиентами и выделить на готовку несколько минут свободного времени.

Что нужно для того, чтобы сварить вкусную манку

Из простых продуктов, получается изумительное блюдо, которое подарит чувство сытости, и будет насыщать организм витаминами, минералами, клетчаткой и протеинами. Сваренная каша на воде, отлично подойдет в качестве блюда, во время поста. Кашу такой консистенции можно давать даже ребенку.

Читайте также:  Для глубины вкуса и яркости блюда: три рецепта с гранатом

Приготовление

1. Смородиновое варенье влейте в сотейник.

Приготовление

2. Залейте его горячим кипятком и поместите сотейник на огонь. Доведите до кипения и томите около 2-3 минут, чтобы варенье отдало сладость и цвет жидкости.

Приготовление

3. Затем процедите полученный компот через сито. Жмых варенья вам уже не потребуется – можете его выкинуть.

Приготовление

4. Горячий компот снова перелейте в сотейник и всыпьте в него манную крупу. Как следует перемешайте венчиком, чтобы избежать возникновения комочков, и снова поместите емкость на огонь.

Приготовление

5. Помешивая, сварите не слишком густую манную кашу в течение 3-5 минут. По желанию можете добавить в нее небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

6. Перелейте горячую смородиновую кашу в емкость с высокими бортиками, дайте ей остыть в течение 5-7 минут, а затем начните взбивать миксером на самой высокой скорости. Масса при взбивании должна быть теплой.

Приготовление

7. Как только она побелеет — добавьте в емкость мёд.

Приготовление

8. Еще раз взбейте около 5-6 минут до окончательного побеления.

Приготовление

9. Выложите готовый мусс в креманки или пиалы, украсьте по своему вкусу и подавайте к столу.

Приготовление

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Десерты

Бабушкин рецепт каши без молока

Кашу без молока тоже часто варили. Особенно это было актуально зимой, когда коровушки-кормилицы уходили на отдых, не доились. Блюдо на воде для улучшения вкуса дополняли вареньем, добавляли в него орехи, сушеные ягоды и фрукты. Здесь простой рецепт манной каши на воде со сливочным маслом и сахаром.

Ингредиенты

    6 ложек манной крупы; 3 ложки сахара; 1 л воды; 0,5 ч. л. соли; 50 г сливочного масла.

Способ приготовления

Смешать воду с солью и сахаром, поставить на плиту. Довести до кипения. Тонкой струйкой насыпать в жидкость манную крупу, при этом быстро размешиваем второй рукой. Снова даем каше закипеть, после чего убавляем огонь. Готовим манную кашу около пяти или семи минут, крупа должна хорошо разбухнуть. Выключаем плиту, закладываем порезанное кусочками сливочное масло. Интенсивно размешиваем минуту. Масло должно раствориться. Накрываем кастрюлю, минут на пять оставляем.

Перед подачей к столу и раскладкой по тарелкам кашу нужно обязательно размешивать, доводить до однородной консистенции.

Способ приготовления

Кастрюлю для варки манки ополоснуть ледяной водой, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.

В нагретое молоко добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

Тонкой струйкой высыпать манку, постоянно помешивая.

Варить 5 минут, до полного разбухания крупы. Обязательно постоянно помешивать, иначе манка пригорит.

В готовую кашу добавить масло и хорошо перемешать до воздушной консистенции.

Каша готова! Переложите её в порционную тарелку и добавьте свои любимые ягоды. Приятного аппетита!

Шоколадная манка

Шоколадная манка

Читайте также:  Умывание овсянкой — дешевый способ очищения кожи лица

Для приготовления необходимо:

  • манка — 100 г;
  • молоко обезжиренное — 4 стакана;
  • шоколад — 0,5 плитки;
  • соль — по вкусу;
  • сахара — 2 столовые ложки.
Шоколадная манка

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Прокипятить молоко.
  2. Посолить, добавить сахарный песок.
  3. Высыпаем манку, помешиваем.
  4. Варить на слабом огне в течение пяти минут.
  5. Добавить маргарин. Хорошо перемешать.
  6. Украшаем кусочками шоколада. Каша готова к употреблению. Не только полезная, но и очень вкусная!

Готовим жидкую манную кашу (пропорции на литр молока)

Кашу можно готовить различной консистенции. В следующем рецепте рассмотрим, как приготовить её пожиже. Особенно это актуально для тех, кто кормит манной кашей деток. Приятного аппетита!

Возьмите:

  • Молоко – 1 литр
  • Манка – 6 столовых ложек
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Берем стакан, наливаем в него 200 мл молока, высыпаем туда манку, перемешиваем.

Ставим кастрюлю с основной частью молока (800 мл) на огонь, ждем, когда оно закипит, выливаем туда молоко с манкой, постоянно помешивая его ложкой.

Далее добавляем соль и сахар. Как только каша закипела, ставим минимальный огонь, варим 3-4 минуты, выключаем, даем настояться. Приятного аппетита!

Тонкие блины с дырочками на кефире с манкой – рецепт простой

Если вам нравятся тонкие блины с дырочками, тогда этот рецепт обязательно возьмите на заметку. Нежные, вкусные и сладкие, буквально тающие во рту – вот так можно описать эту домашнюю выпечку.

Что понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 230 г манной крупы;
  • 500 мл кефира (или чуть больше);
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Чтобы тесто для выпечки было более пышным и без комочком, перемешивать его рекомендуется с помощью блендера.

Как готовить

Тонкие блины с дырочками на кефире с манкой – рецепт простой

В глубокой миске яйца взбить с сахаром. Добавить соль. Всыпать манку, снова перемешать. Оставить на 15 минут для набухания манки. Влить растительное масло и тёплый кефир. Всю смесь взбить блендером около 5 минут.

Количество кефира будет зависеть от того, какой толщины вам хочется получить блинчики. Если тонкие – тогда лейте его больше. Если вам нравятся блинчики толстые, тогда кефира поменьше и тесто погуще.

Готовое тесто выливать порционно на раскалённую сковороду, смазанную маслом и выпекать с двух сторон.

Выкладывайте блины на кефире с манкой на плоскую тарелку и смазывайте либо сметаной, либо сгущённым молоком.

Классический рецепт приготовления манника с творогом

Вкусная выпечка с творогом очень часто присутствует на наших столах. Такие манники получаются рыхлыми и сочными. Сам по себе пирог получается очень вкусным, но его всегда можно дополнить медом, вареньем или сметаной.

Классический рецепт приготовления манника с творогом

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Классический рецепт приготовления манника с творогом

Порций: 6.

Ингредиенты:

Классический рецепт приготовления манника с творогом
  • Творог – 300-350 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Кефир – 150 мл.

Процесс приготовления:

Классический рецепт приготовления манника с творогом
  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.

  2. В отдельной емкости смешайте творог, яйца, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, можно воспользоваться блендером.

  3. Затем смешайте манную и творожную массу. Тесто должно быть однородным, без комочков.

  4. Форму для выпечки смажьте маслом и просыпьте манной крупой. Подготовленное тесто выложите в форму.

  5. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог при открытой дверце духовки, так он не опадет и останется пышным.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления манника с творогом