Безрисовый плов. 4 рецепта необычного блюда

Все привыкли видеть традиционный плов из риса (даже если он приготовлен с сухофруктами). А ведь отличный плов можно приготовить и с гречкой!

Описание рецепта — Гречневый плов:

Быстро и просто! Гречневая крупа очень полезна для организма и очень питательна!Попробуйте сами!

Гречневый плов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,54 г Жиры 12,18 г Углеводы 25,02 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
249 килокалорий

Шаг 1:

Куриные окорочка
500 г
Оливковое масло
3 ст. л.

Берем куринные окорочка, разрезаем на несколько частей и поджариваем на оливковом масле до золотистой корочки

Шаг 2:

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
1 щеп.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натераем на терке, а чеснок нарезаем меленько. Все добавляем к мясу и еще немного обжариваем. Добавляем соль и перец

Шаг 3:

Гречневая крупа
2 ст.

Отдельно отвариваем гречку до полуготовности и добавляем мясо. все перемешиваем и немного потушим

Шаг 4:

Блюдо готово! Приятого аппетита!

Плов с перловкой на топленом масле

Статья по теме Как приготовить плов. Казанская версия 500 г баранины

1,5 стакана перловой крупы

3 луковицы

2 морковки

1 л бульона

Соль, перец, зира, барбарис

2 головки чеснока

Шаг 1. Перловку замочить на ночь. Перед приготовлением крупу откинуть на сито, дать стечь.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами. Морковь – тонкой соломкой. Распустить в казане масло.

Шаг 3. Обжарить в масле лук до хруста, потом морковь.

Шаг 4. Нарезать крупными кусками мясо, добавить к овощам. Положить в зирвак чеснок, зиру, перец.

Шаг 5. Добавить 1/3 бульона и тушить на небольшом огне 15 минут.

Шаг 6. Крупу обжарить в ложке сливочного масла. Подсолить, добавить к зирваку. Налить бульон.

Шаг 7. Томить плов около часа, пока крупа не приготовится.

Готовим плов из гречки с курицей

Шаг 1:

Половину тушки курицы промыть под холодной водой и разделать на крупные куски.

Шаг 2:

Взять глубокую сковороду, налить на дно растительное масло и поставить ее на средний огонь.

Шаг 3:

Выложить куски курицы на разогретую сковороду. Добавить соль по своему вкусу. Жарить 5 минут.

Шаг 4:

В это время очистить луковицы и нарезать их полукольцами. Можно не мельчить, иначе от лука ничего в конце готовки не останется.

Шаг 5:

Добавить луковые полукольца на сковороду. Жарить еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать, иначе курица пригорит.

Шаг 6:

Теперь можно добавить и гречневую крупу. Но предварительно ее надо промыть под холодной водичкой.

Шаг 7:

Следом за гречкой в сковороду налить воды. Помните, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы.

Шаг 8:

Накрыть все содержимое сковородки крышкой и оставить на медленном огне. Наш плов должен находиться в вяло текущем кипении 25 минут. Все это время нельзя открывать крышку сковородки.

Шаг 9:

Спустя указанное время выключить огонь и дать блюду настояться еще минут 10—15. Попробовать на соль, если ее недостаточно, то самое время досолить блюдо. Вся вода из сковороды должна выкипеть.

Шаг 10:

Подать гречневый плов порционно, украсив любой зеленью.

Такой плов получается очень рассыпчатым, и не уступает по своим вкусовым качествам рисовому плову. А благодаря тому, что в рецепте использовали куриное мясо, это блюдо является малокалорийным. А о полезных свойствах гречневой крупы и говорить нечего, итак все ясно.

В общем, кушайте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Гречка  — 500 Грамм
  • Баранина  — 600 Грамм
  • Морковь  — 400 Грамм
  • Лук  — 200 Грамм
  • Растительное масло  — 200 Грамм
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Специи для плова  — 2-3 Щепоток

Количество порций: 8-10

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как приступить к готовке, позаботьтесь о наличии необходимых продуктов. Если нет готовой смеси специй, можно взять их по отдельности. Светлый изюм можно заменить на любые сухофрукты: барбарисом, черносливом или курагой.

Читайте также:  Вкусные завтраки — каши с фруктами, сухофруктами и ягодами

Куриное филе нарежьте удобными кусочками, их форма не имеет значения.

Гречневую крупу хорошо промойте, откиньте на полотенце или ситечко, чтобы стекла вся лишняя вода. Можно отваривать крупу отдельно, но, чтобы получился настоящий ароматный плов, ее желательно готовить в одной посуде с другими продуктами.

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками или полукольцами.

Морковку желательно брать не очень крупную, но сладких сортов. Очистите корнеплод от кожуры, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Если готовите блюдо для детей, морковку можно натирать на терке.

На дно любой толстостенной посуды налейте масло. Положите в нее овощи.

Обжарьте овощи несколько минут, чтобы они слегка подрумянились.

Положите обжаренным овощам мясо — продолжайте жарить, регулярно помешивая, на сильном огне.

Ингредиенты:

Когда кусочки куриного филе порозовеют, добавьте немного соли.

Залейте содержимое посуды водой и тушите 10-15 минут.

Ингредиенты:

Положите к мясной смеси промытую гречку, разровняйте ее по всей поверхности, чтобы она вся погрузилась в воду. Если вода выкипела, добавьте немного. Попробуйте на соль, если необходимо, добавьте. Варите плов, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в продукты.

Уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку с мясом еще 10 минут.

Ингредиенты:

Подавайте легкий гречневый плов с нежной курочкой с любым овощным салатом или дольками свежих помидоров.

Как приготовить

Ингредиенты:

Подготовьте качественную обжаренную гречневую крупу, кусочки жирной баранины, овощи и необходимые специи.

Гречку помойте, залейте чистой водой и замочите на 10 минут. За это время приготовьте зирвак из мяса и овощей.

Ингредиенты:

Лук и морковь нужно почистить. В классическом рецепте все овощи обязательно нарезают очень тонко: луковицу — колечками, морковь — кружками или тонкой ровной соломкой.

Кусочки баранины (с жирком) нарежьте кусочками не очень мелкими, примерно 2-3 сантиметра.

Ингредиенты:

Налейте в казанок подсолнечное или любое другое растительное масло. Перед добавлением продуктов хорошо разогрейте на сильном огне. Положите кусочки баранины, хорошо обжарьте, чтобы кусочки жира немного расплавились.

Положите лук и обжарьте в течение 1-2 минут.

Ингредиенты:

Добавьте морковь, перемешайте овощную массу и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.

Положите специи, соль, при желании положите стручок горького перца.

Ингредиенты:

Залейте содержимое казана водой. Варите 10-15 минут, чтобы смесь получилась однородной, похожей на соус.

Крупу процедите через ситечко или дуршлаг и положите ее в готовый зирвак. Хорошо разровняйте гречку по всей поверхности, так как после добавления крупы мешать плов нельзя.

Ингредиенты:

Добавьте смесь до бурного кипения, закройте крышкой и постепенно уменьшайте огонь до минимума. Крышку не открывайте!

Варите плов 20 минут до полного выкипания жидкости. После этого переставьте казан в удобное место, укутайте его, не открывая крышку.

Ингредиенты:

Давайте рассыпчатый плов с любыми овощными закусками, салатом, соленьями или свежими овощами.

Приготовление

1. Лук и морковь почистите и помойте. Гречку нужно перебрать. Масло для жарки желательно использовать рафинированное, с нейтральным вкусом и ароматом. Свиные ребрышки с мясом можно купить охлажденные. А можно достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре.

2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке или также нарезать кубиками, соломкой.

3. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Можно в плов добавить мясо с косточками или же кости удалить. В любом случае, лучше использовать мясо чуть пожирнее – тогда и плов получится вкуснее.

4. В сковороде разогрейте масло для жарки. Переложите на раскаленную поверхность измельченные овощи. Помешивая, обжаривайте их пару минут на слабом огне. Затем отправьте в сковороду кусочки мяса, все перемешайте.

5. Влейте в сковороду 150 мл воды, добавьте половину соли и специи для плова. Перемешайте снова и тушите под закрытой крышкой минут 10.

6. Теперь отправьте в сковороду гречневую крупу.

7. Влейте воду в таком соотношении – на 1 часть гречки 2 части воды. И добавьте еще сверху 150 мл. Также добавьте оставшуюся соль, специи, лавровый лист. Зубчики чеснока очистите от шелухи и бросьте в сковороду. Накройте крышкой и томите на слабом огне в течение 30-35 минут. Время от времени нужно проверять, не выкипела ли вся вода в сковороде.

8. Готовый плов подавайте горячим, можно с салатом из свежих овощей, с зеленью, соленьями.

Гречневая каша

Блюда из гречки

Блюда из свиных ребер

Приготовление

Приготовление

Как приготовить настоящий плов из гречки, а не просто вкусную кашу с мясом? Для этого нужно соблюдать определенную технологию. Итак, готовим пошагово аутентичный плов из гречки с мясом.

Приготовление

Сначала разогреем казан, выльем в него подсолнечное масло, выложим крупные куски лука и прожарим их полностью. То есть будем жарить в масле до тех пор, пока лук не станет темно-коричневым. После этого шумовкой выберем все куски, чтобы масло осталось чистым (его можно процедить).

Приготовление

Далее отправляем в казан ребрышки, обжариваем их на среднем огне до красивой золотистой корочки, выкладываем на тарелку. Наступила очередь филейной части, которую также отправляем в казан и обжариваем со всех сторон, а после убираем на тарелочку к ребрышкам.

Приготовление

Высыпаем в казан лук, доводим его до золотистого цвета, далее кладем морковь. Готовим ее до мягкости: на среднем огне примерно минут 10, периодически перемешивая. Когда овощи будут готовы, нужно вернуть в казан мясо, при этом выложить его слоем на лук и морковку.

Приготовление

Теперь в отдельной посуде нужно хорошо подогреть воду, так как холодной ее в казан лить нельзя, чтобы не снизить температуру подсолнечного масла. В воде растворяем соль и специи, аккуратно выливаем на мясо с овощами. В серединку кладем помытый, но не очищенный чеснок (целую головку просто сполоснуть под краном и не разбирать, обрезать ножом корешки) и засыпаем сухую крупу. На этом этапе плов из гречки тревожить больше нельзя. Просто закрыть казан крышкой, немного уменьшить огонь и ждать 30-35 минут. Через это время казан можно снимать с огня. Блюдо готово!

Приготовление

Приготовление

Рецепт 4: Плов с грибами и гречкой

Рецептура необычного плова, в который вместе с грибами добавляется гречневая крупа. Блюдо получается очень интересным на вкус. Используем шампиньоны, желательно свежие.

• 1,5 стакана гречки;

• 3 зубка чеснока;

1. Вливаем в казан полсантиметра масла.

2. Добавляем порезанную морковку и лук, слегка подрумяниваем на высоком огне.

3. Режем шампиньоны кубиками, добавляем к овощам и жарим до полуготовности.

4. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем холодной водой. Высыпаем в казан.

5. Кладем специи, солим, добавляем чеснок и перец.

6. Вливаем воду, можно использовать сразу кипяток. Гречка не такая капризная, как рис. Поэтому плов всегда получается рассыпчатым, если не переборщить с жидкостью.

7. Закрываем и варим около 12 минут, затем оставляем блюдо еще минут на 15, чтобы оно настоялось.

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Как известно, Гречка – королева круп, и блюдо наше будет иметь поистине королевский вкус! Невероятно сочная, очень ароматная, нежнейшая и фантастически вкусная разваристая гречка с кусочками, обжаренными до румяной корочки, сочно-нежной говядины и золотистыми пряными овощами. Слюнки текут, как эта гречка вкусна, и полезна. Одним из преимуществ гречки является её быстрое приготовление и высокая пищевая ценность, поэтому она рекомендована для частого употребления, как детям, так и взрослым, и пожилым людям. А если приготовить гречку с мясом и овощами, то можно аллегорически назвать блюдо «Гречневым пловом».

-Подготовим овощи, очистив и нарезав произвольно  лук, а морковь, натерев на тёрке (я предпочитаю использовать тёрку для корейской моркови, получается более крупная шинковка и морковь прекрасно сохраняет свою форму и вкус при термической обработке, и не распадается). Плов с овощами

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

-Подготавливаем мясо, тщательно промыв под холодной водой и просушив его, далее нарезаем говядину на небольшие куски и готовим к обжариванию.

-В широком сотейнике или сковороде на раскалённом масле обжариваем нарезанный лук до полуготовности (обильного аромата и светло-золотистой корочки) около 5 минут; Гуляш по Венгерски 

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

-Добавляем нарезанную морковь, и протушиваем всё вместе, тщательно промешивая массу для обжарки со всех сторон, не давая луку пригореть. Через 5 минут солим, перчим по вкусу и добавляем 1,5 чашки горячего бульона овощного или воды, и теперь уже протушиваем все, дав массе закипеть и попробовав на всё на соль/специи.

 Так сказать готовим вкусный бульон для королевской кашки, и он должен быть очень насыщен вкусами. Суп с Нут горохом куриный 

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Отдельно на сковороде прожариваем промытую под проточной водой гречневую крупу на сливочном масле  (я прожаривала и без масла….получилось так же вкусно, и не так жирно) до полного испарения жидкости и растворения масла. Прожаривать надо на минимальном огне, так сказать подсушивать. Именно процесс просушивания гречки, делает уже готовое блюдо невероятно вкусным, а саму гречку рассыпчатой. Суп из пастернака

Читайте также:  Как варить зелёную гречку

Варим 3 – 5 минут на большом огне не накрывая крышкой, дав массе хорошо прокипеть и побурлить как вулкан. Таким образом, уходит лишняя влага. Затем накрываем крышкой и готовим ещё 5 – 10 минут на слабом огне. Далее кашу ставим на минимальный огонь, и пуст она упревает и созревает ещё немного.

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Общее время варки гречки не должно превышать 20 минут. Важно дать каше настояться в горячем виде (для этого её «закутывают» в кухонных полотенцах и укутывают ещё чем то тёплым и оставляют томиться на час и более.

  Именно тогда вы получите настоящую королеву круп – царскую мясную гречневую кашу!) Или просто томите её в духовке при 60 – 80 градусах  около 30 минут и оставьте там для остывания.

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Подавать к обеду, на гарнир или как самостоятельное блюдо с маринованными огурчиками и соусом. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сочная гречка с мясом или гречневый плов
  • Гречка 2 стакана
  • Бульон или вода 3 ½ стакана (4)
  • Мясо 400 гр. говядина
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт. крупных
  • Масло растительное для обжарки
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Соль/специи по вкусу

Вариант 5: Гречнево-рисовая каша с мясом

Чтобы сэкономить время, можно приготовить кашу с кусочками мяса или фаршем. В этом случае вы получаете полноценный обед, которым можно угостить любого члена семьи.

Ингредиенты

  • Гречка — 200 г;
  • Рис — 200 г;
  • Кипяток — 1 л;
  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Укроп — несколько веточек;
  • Масло для жарки, соль, перец.

Пошаговый рецепт

Для приготовления этого блюда лучше использовать сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Разогрейте в ней масло.

Луковицу и морковку нужно почистить, мелко нарезать. Обжарьте лук на горячем масле до прозрачности.

Мясо промойте, срежьте кости и жир, нарубите на небольшие порционные куски. Натрите их специями и солью, затем выложите в сотейник к обжаренному луку.

Через пять минут после мяса нужно добавить в кастрюльку морковь.

Залейте мясо стаканом воды, тушите под крышкой в течение получаса. Пока оно готовится, промойте крупы, смешайте их друг с другом.

Высыпьте гречку и рис в сотейник. Залейте остатками воды, присолите, варите кашу до испарения всей жидкости.

Когда каша будет готова, нужно дать ей настояться под крышкой. Перед подачей посыпьте каждую порцию рубленым укропом.

Подчеркнуть аромат мяса помогут специи. Лучше всего с этой задачей справляются разные виды перцев, кориандр и куркума. Если вы решите добавить в кашу грибы, не забудьте про орегано и базилик.

Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.

Шаг 12

Короче, забываем про специи и готовим плов так `как получится`.

Технология мало чем отличается, как только вода сверху выпарится – собираем гречку в `горку`, дабы остальная влага выпаривалась беспрепятственно.

А вот тут меня осенило! А что если плову ещё придать аромат сливочного масла?

Сказано – сделано! Берём грамм 100 сливочного масла, именно сливочного, а не спреда и т.д и нужен аромат именно сливочного масла!

Кладём его сверху горки гречки, накрываем крышкой казан и ждём полного растопления масла.

Масло тает и пропитывает весь слой, как там звучит поговорка?

Кашу маслом не испортишь! Вот и я так подумал. :))