Армейская гречневая каша — Русская кухня

Армейская гречневая каша или полевая каша – традиционное русское блюдо полевой кухни. Армейская гречневая каша в привычном нам виде традиционно сопровождала русских бойцов во многих военных конфликтах.

Ингредиенты для приготовления каши «Пуховой»

Для приготовления каши вам потребуется:

  1. Гречневая крупа 2 стакана
  2. Яйца куриные 2 шт.
  3. Молоко (любой жирности) 4 стакана
  4. Сливочное масло 50 гр.

Для приготовления заправки вам потребуется:

  1. Яйца куриные 5 шт.
  2. Сливки (до 25% жирности) 2 стакана
  3. Сахарный песок 3 ст. ложки
  4. Корица или ваниль по вкусу
  • Основные ингредиенты Яйца, Молоко, Гречка
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Гречка по-купечески — вот, что вам нужно, когда надоела просто гречка. Приготовим гречку по-купечески с курицей

Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.

Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.

СвернутьГречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Рецепт – Армейская гречневая каша:

  1. В чугунном казане растопить сало.
  2. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сильном огне до золотистого цвета.
  3. Положить в казан тушенку и тщательно промытую гречневую крупу.
  4. Залить водой, добавить лавровый лист и соль по вкусу.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть казан крышкой и варить в течение примерно 20-30 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду.
  6. Выключить огонь и оставить гречневую кашу настояться на 5-10 минут.
  7. Готовую армейскую гречневую кашу подавать в горячем виде.

Карточка рецепта Название рецептаАрмейская гречневая кашаОпубликовано 2020-05-07Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 Вторые блюда. МясоТушенка – 340 гр, сало – 30 гр, гречневая крупа – 300 гр, лук репчатый – 3 шт., вода – 3 стакана, лавровый лист – 2-3 шт., соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT0H30M Общее время PT0H40MОценка 5 Based on 15 Review(s)

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

Если у вас в распоряжении оказались соевые бобы, то вы сможете быстро приготовить вкусный и оригинальный соус для уже сваренной гречки. Правда учтите, что бобы необходимо на 12 часов оставить замачиваться. Поэтому лучше всего сделать эту процедуру на ночь. А вот готовить подливу с утра.

Что понадобится:

  • соевые бобы – 300 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • мука — 2 ст. л.

После того, как соевые бобы пройдут процедуру вымачивания, из\х следует поставить варить. И держать на плите на протяжении полутора часов.

Как готовить

Полностью сваренные бобы размять в пюре. Добавить в эту пасту растопленное сливочное масло, соль, муку и бульон. Всё тщательно перемешать.

Следите, чтобы соус оказался не слишком жидким, в противном случае на подливу он поход не будет, а станет, скорее, супом.

Читайте также:  Манная каша на молоке – 6 самых вкусных рецептов без комочков

Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на плиту, довести до кипения и оставить в таком положении на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать и проверьте на соль.

При желании сюда же можно добавить зубчик чеснока или же луковицу. Их следует предварительно измельчить в блендере.

Не правда ли, необычный вариант соуса для гречки? Особенно он подходит тем, кто любит готовить всё новое и необычно вкусное.

Кто дает советы?

Авторское шоу "Есть в России" с Марком Подрабинеком в каждом из выпусков рассказывает о том, как умеют готовить в одном из городов России, за пределами Садового кольца. Что особенного можно найти на сочинских рынках? Где поесть на Камчатке и на Байкале? Могут ли рестораны Золотого кольца, Сибири и Дальнего Востока дать фору лучшим заведениям Москвы и Санкт-Петербурга? Лучшие из лучших потом входят в специальный гид "Есть в России". Хронометраж каждой программы — до 15 минут.

Блюда из гречки – добавьте в книгу рецептов:

Блюда из гречки, рецепт которых спрашивают чаще всего: котлеты из гречки и суп с гречкой.

  1. Котлеты из гречки или гречаники Видео

Как готовить котлеты из гречки, научит видео:

Суп с гречкой – как приготовить гречневый суп просто и быстро

Моя семья очень любит гречневый суп.

Блюда из гречки – добавьте в книгу рецептов:

Делюсь рецептом супа с гречкой:

Блюда из гречки – добавьте в книгу рецептов:

Ингредиенты:

Блюда из гречки – добавьте в книгу рецептов:

Готовим суп с гречкой – пошагово

  1. Сварить мясной бульон . Я готовлю суп из гречки из говяжьих ребрышек.
  2. Из готового бульона достать мясо, освободить от костей и нарезать на кусочки. Загрузить обратно в кастрюлю.
  3. Добавить лавровый лист, перец горошком.
  4. Картофель порезать кубиками и опустить в кипящий бульон.
  5. Засыпать промытую гречу.
  6. Морковь натереть на крупной терке.
  7. Лук нарезать. Лук и морковь обжарить на растительном масле.
  8. Опустить зажарку в бульон.
  9. Посолить
  10. Добавить приправы.
  11. Варить до готовности.
Блюда из гречки – добавьте в книгу рецептов:

Варианты:

Читайте также:  Осталась овсяная каша — приготовьте из нее печенье

Можно в зажарку добавить помидорки черри.

Блюда из гречки – добавьте в книгу рецептов:

Чтобы гречка не была пресной, можно добавить тушеные морковь, лук репчатый, чеснок. Следующий рецепт – греча с поджаркой из моркови и лука.

Блюда из гречки – добавьте в книгу рецептов:

Гречка с луком и морковью

Постная гречневая каша, сваренная на воде, может быть очень вкусной, если приготовить ее с поджаркой из лука, моркови и томата. Крупинки пропитываются овощным ароматом, и обычное блюдо приобретает ту самую изюминку, которой не хватает привычной всем гречке, сваренной просто на воде.

Блюда из гречки – добавьте в книгу рецептов:

Ингредиенты:

Блюда из гречки – добавьте в книгу рецептов:
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Соль – 1-1,5 ч.л.;
  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Морковь – 1 маленький корнеплод;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Растительное масло для поджарки – примерно 2-3 ст.л.

Стакан 200 мл.

Блюда из гречки – добавьте в книгу рецептов:

Порций – 2-3

Приготовление:

Блюда из гречки – добавьте в книгу рецептов:
  1. Лук покрошить небольшим кубиком (если не любите этот овощ, нарезайте мельче).

  2. Морковь можно потереть теркой или нарезать небольшими кусочками ножом.

  3. Обжарить на растительном масле лук и морковь.

  4. Помидор натереть крупной теркой. Проще всего это сделать, заморозив его и обдав кипятком, тогда кожица легко снимается, а мякоть – отлично трется.

  5. Добавить тертый томат в поджарку и пару минут дать потомиться.

  6. Крупу перебрать от мусора. Промыть в проточной холодной воде.

  7. Соединить поджарку, крупу и воду. Посолить.

  8. Дать каше закипеть и убавить огонь. При медленной варке каша не теряет своих полезных свойств и аромата. Через 20 минут гречка готова.

Эта ароматная гречневая каша может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом, особенно в дни поста.

Блюда из гречки – добавьте в книгу рецептов:

Вкусно и сытно! К постной гречке с поджаркой подайте свежие или соленые овощи, грибы, зелень.

Похожие мастер-классы:

  • Как сварить…
  • Как приготовить…
  • Как правильно…
  • Маффины с…
  • Алмазная мозаика…
  • Как заузить…
  • Медицинская маска…
  • Сшить юбку…