6 вкусных и полезных рецептов котлет из грибов с фото и калорийностью

Гречка – одна из самых полезных круп, каша из неё отлично насыщает и снабжает организм ценными веществами. Приготовить крупу можно с различными добавками, так очень вкусной получается гречка с мясом и грибами. Готовится блюдо просто, но нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить вкус и аромат.

Гречневая каша с белыми грибами

admin2017-12-12T12:59:01+03:00

Белые грибы отлично сочетаются с гречневой кашей, сливочным маслом и пармезаном. Гречневая каша с белыми грибами — простой в приготовлении кулинарный шедевр, и Вы об этом не пожалеете!

Ингредиенты:
На 4 порции:
  • Крупа Гречневая Ядрица ТМ «Жменька» — 400 г
  • Белые грибы – 400 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пармезан – 100 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – по вкусу

 Как приготовить гречневую кашу с белыми грибами

1. В толстостенной сковороде раскаляем половину растительного масла (50 мл) и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до прозрачной мягкости. Затем добавляем нарезанные белые грибы и обжариваем их пока не испарится большая часть выделяющейся грибной жидкости, периодически помешивая. Как только грибная корочка немного карамелизируется, выключаем огонь.

2. В толстостенной кастрюле, которую можно ставить в духовку, раскаляем оставшееся растительное масло и обжариваем в нем гречку ТМ «Жменька», помешивая, минут 5. Затем, не выключая огонь, добавляем к гречке лук с грибами, и тушим еще 3 минуты, постоянно помешивая. Теперь заливаем содержимое кастрюли кипящей водой так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше каши. Доводим воду до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на полчаса.

Совет! Время от времени стоит проверять уровень воды в кастрюле, и если она выкипела раньше времени – стоит долить еще немного кипящей воды

3. Достаем кастрюлю из духовки, добавляем сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками и посыпаем тертым пармезаном. Перемешиваем кашу и даем настояться еще 5-10 минут.

Приятного аппетита!

 

Как приготовить гречку с белыми грибами

Гречка считается традиционным русским блюдом. Ее зачастую используют в качестве гарнира, удачно сочетающегося с рыбой и мясом. Но немногим известно, что она может стать хорошим дополнением и для белых грибов. Существует несколько способов приготовления этого тандема. Можно использовать духовой шкаф, мультиварку, русскую печь или плиту.

Перед готовкой гречневую крупу нужно промыть и замочить в холодной воде. Белые грибы требуется тщательно вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Замачиванию их не подвергают. Желательно отварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Если для приготовления гречневой каши используют сушеный продукт, его заливают горячей водой и оставляют под крышкой на 1-2 часа.

Важно! К гречке с боровиками можно подавать разнообразные соусы, зелень и овощные салаты.

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.

  • Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
  • Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
  • Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
  • Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
  • Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
  • Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
  • Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.

Подготовка основных ингредиентов

Основными ингредиентами выступают грибы и крупа — их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.

Гречневая крупа

Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:

  1. Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
  2. Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
  3. Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
  4. Оптимальный вариант — использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
  5. Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.
Читайте также:  Каша из риса и пшена с квашеной капустой

У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.

Шампиньоны

Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.

Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • 1 стакан сухой гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Метод приготовления:

1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.

2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.

3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.

4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.

5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.

6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Как приготовить вкусную гречку

  1. Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности.
  2. Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.
  3. Морковь очищаем от кожуры и тоже мелко нарезаем.
  4. Мелко нарезаем грибы. По желанию грибы можно нарезать вдоль ломтиками. Так красивее. Но вкуснее, все же, с мелко порезанными грибами.
  5. Разогреть в глубокой сковороде 1–2 ст. ложки масла и обжарить на сильном огне лук, чеснок и морковь до золотистого цвета. Обычно на это потребуется пару минут.
  6. Добавить в сковороду нарезанные грибы, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов, минут 5.
  7. Уменьшаем огонь и высыпаем гречку в сковороду с грибами. Солим по вкусу, добавляем зелень, сушеную или свежую.
  8. Заливаем гречку горячей водой из расчёта 1,5-2 стакана воды на 1 стакан гречки. Количество воды зависит от ваших предпочтений. Если вы любите мягкую, разваренную гречку, то берите больше воды. Если предпочитаете твёрдые зёрна, то воды нужно меньше.
  9. Закрываем кашу крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.
  10. Потом огонь выключаем и оставляем кашу томиться под крышкой ещё на 10 минут. Гречка должна впитать всю воду.

Подаём гречневую кашу с грибами в горячем виде, дополнив любой свежей зеленью по вкусу.

Читайте также:  Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

Если вы заранее отложили несколько грибочков, то можно их использовать для украшения гречневой каши при сервировке. Их можно обжарить отдельно на растительном масле до золотистого цвета и выложить сверху на кашу.

Калорийность нашей гречки с грибами на 100 грамм):

  • Калории: 69.2 ккал.
  • Белки: 2.7 гр.
  • Жиры: 2.5 гр.
  • Углеводы: 9.8 гр.

Приятного аппетита!

Приготовление гречки с грибами:

Поставить гречку варится, параллельно заняться грибами. Их нужно порезать, согласно Вашему эстетическому желанию. И отправить обжариваться на сковороду, или на чём Вы готовите в сложившейся ситуации. Пока шампиньоны жарятся, мелко порубить лук.

Рубленый лук добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем. И далее жарим их вместе. В конце приготовления не забываем посолить, поперчить. Добавить другие душистые травы, какие найдёте.

Готовую гречку выложить на сковородку, перемешать с тем, что там уже есть. Накрыть крышкой и дать потушиться ещё пару минут, чтобы она пропиталась вкусом и запахом грибов.

Гречневая каша с грибами готова. Я готовил это блюда заранее и подавал кашу с запеченным, куриным бёдрышком. Надеюсь, что после конца света , поможет вам выжить с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Описание блюда

Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.

Это блюдо при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же оно способно надолго обеспечить энергией Ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Я часто ломала голову, как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и данный рецепт стал моим любимым. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа.

Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически невозможно испортить…

Ингредиенты /11 Ингредиенты

  • Гречка500 г (ядрица)
  • Грибы100 г
  • Морковь75 г (2 шт)
  • Помидор130 г (2 шт)
  • Лук репчатый60 г (2 шт)
  • Чеснок10 г (1 зубчик)
  • Масло растительное50 мл (для жарки)
  • Томатная паста10 г
  • Зелень10 г (петрушка, укроп)
  • Специи, соль10 г (по вкусу)
  • Вода1 л

Описание приготовления /8 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

  • Шаг 2

    Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

  • Шаг 3

    На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

  • Шаг 4

    Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 5

    Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 6

    Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

    Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

  • Шаг 7

    Раскладываем грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпаем поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. После заливаем все водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпаем специями и солью по-вкусу и перемешиваем составляющие ложкой.

  • Шаг 8

    В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин.

    Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом.

    Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

Заметки

  • Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
  • Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный.
  • Я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка.
  • Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом крупа получится более рассыпчатой, если ее предварительно прокалить на сухой сковороде.
  • Если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).
Читайте также:  Волшебный горошек: 3 блюда для тех, кто выбился из сил

Метки #Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Гарниры#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Обеденные блюда

Рецепт гречневой каши по-купечески с фаршем

Не менее аппетитное и вкусное блюдо, нежели приготовленное с кусками мяса. Фарш для приготовления лучше всего сделать самостоятельно, перекрутив в мясорубке равных пропорциях свинину и говядину либо свинину и куриное мясо. Рекомендую приправить полученный продукт специальным набором специй для фарша, либо смесью перцев и солью.

Необходимо подготовить:

  • Гречки ядрицы – 1,5 стакана.
  • Любого мясного фарша – 0,5 кг.
  • Крупную луковицу.
  • 100 гр. моркови по-корейски.
  • 2 ложки томатной пасты.
  • Чеснок по вкусу.
  • Воды 3 стакана.
  • Немного подсолнечного для обжарки.
  • Зелень любая для подачи (укроп, петрушка, лук зеленый).
  • Перец и немного соли.

Процесс готовки

Гречку моем, убираем мусор, выкладываем на сковороду без масла и немного подсушиваем, постоянно перемешивая.

Режем мелко лук, измельчаем чеснок.

Обжариваем лук, морковь по-корейски и чеснок в растительном масле.

Выкладываем к овощам фарш, хорошо перемешиваем, обжариваем продукты около десяти минуток.

Вливаем томатную пасту, продолжаем готовить три минуты.

Теперь пришла очередь крупы, ее всыпаем к имеющимся ингредиентам, вливаем воду, перемешиваем, накрываем все крышкой и готовим до испарения всей воды.

Пока наше блюдо готовится, измельчаем зелень.

Когда вода испарилась, отключаем огонь и оставляем кашу, не открывая на десять минуток.

Гречневая каша по-купечески с фаршем готова, можно раскладывать по порциям и подавать к обеду, украсив сверху рубленой петрушкой, укропчиком или зеленым лучком.

Готовим в духовке

Не менее вкусной получается гречка с грибами и мясом, если приготовить её в духовке.

  • 400 гр. гречки;
  • 400 гр. мяса (свинины или курицы);
  • 250 гр. грибов;
  • 200 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 750 мл воды;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и лавровый лист добавляем по вкусу.

Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш. Гречку хорошо промываем, несколько раз меняя воду.

Подготовим грибы. Проще всего справиться с шампиньонами, их достаточно помыть, обсушить и нарезать. Если вы планируется использовать лесные грибы, то их требуется предварительно отварить до готовности. Если в наличие есть только сухие грибы, то их рекомендуется предварительно замочить в подсоленном молоке. Через несколько часов они станут почти, как свежие. Замороженные грибы подготавливать не нужно. Но если они заморожены целыми, их нужно будет предварительно разморозить и нарезать.

Чистим лук и морковь, измельчаем, как обычно. Морковку удобно натереть на терке, а лук просто мелко шинкуем. Если вам нравится, можете нарезать лук кольцами или полукольцами.

Берем сковородку, которую можно ставить в духовку. Обжариваем на масле мясо. Когда кусочки слегка поджарятся, добавляем лук с морковкой, еще минут через 10 кладем грибы. Жарим все продукты, пока не испарится жидкость, и продукты не начнут подрумяниваться.

Готовим в духовке

Сверху выкладываем промытую гречку, заливаем подсоленным кипятком, добавляем лавровый лист. Накрываем сковороду крышкой или делаем крышку из фольги. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Затем крышку снимаем и продолжаем готовить в духовке еще полчаса.

Рецепт гречки с белыми грибами

  • Время приготовления – 1:20.
  • Выход – 4 порции.
  • Энергетическая емкость в 100 г – 216,1 ккал.
  • Кухонный инвентарь: доска, мерный стакан, небольшая кастрюля, чашка, миска, ложка, дуршлаг/ситечко, сковорода.
    Рецепт гречки с белыми грибами

    Ингредиенты

    Рецепт гречки с белыми грибами
    Наименование Количество
    Гречка (ядрица) 2 стак.
    Сухие белые грибы 8 шт.
    Шампиньоны свежие 300-350 г
    Лук репчатый 2-3 шт.
    Масло сливочное 100-120 г
    Соль, специи, черный молотый перец по вкусу
    Вода питьевая 1 л
    Рецепт гречки с белыми грибами

    Пошаговое приготовление ароматной гречневой каши с грибами

    Рецепт гречки с белыми грибами

    Хочу предложить свой самый любимый рецепт варки ароматной и рассыпчатой гречневой каши. Готовится она просто и по одинаковым принципам как в обычной посуде, так и в мультиварке:

    Рецепт гречки с белыми грибами
    1. Залить 8 белых грибов стаканом кипятка на 30 мин.
    2. Слить грибную воду в отдельную чашку.
    3. Нарезать пластинками 300-350 г свежих шампиньонов.
    4. Сложить все грибы в кастрюльку, залить грибной водой и довести объем жидкости до 1 л.
    5. Грибы поставить на средний огонь и покипятить около получаса. Спустя 30 мин. откинуть грибы на дуршлаг или в ситечко, а грибной отвар слить в отдельную емкость.
    Рецепт гречки с белыми грибами

    Варим кашу

    Рецепт гречки с белыми грибами
    1. Растопить половину сливочного масла (50-60 г) в глубокой сковороде, удобной кастрюле или в чаше мультиварки.
    2. Обвалять в растопленном масле два стакана ядрицы и залить полученным грибным отваром. Варить, как обычную гречневую кашу: дать закипеть, убрать пламя до минимума и варить (не перемешивая) 15-20 мин.
    3. Снять сковороду или кастрюлю с плиты, укутать и дать настояться около готовить в мультиварке, то нужно просто выставить режим «Каша» (в других моделях «Гречка»).
    Рецепт гречки с белыми грибами

    Заправляем кашу

    Рецепт гречки с белыми грибами

    Пока каша готовится, режем лук и грибы:

    Рецепт гречки с белыми грибами
    1. Две луковицы распустить полукольцами.
    2. Отварные белые грибы порезать маленькими кусочками (они темные, и их легко отличить от шампиньонов).
    3. Обжарить лук в оставшемся сливочном масле около 10 мин.
    4. В лук добавить все грибы, перемешать и жарить еще 7-8 мин. – поджарка готова.
    5. Готовую кашу выложить в порционные тарелки и сверху положить пару ложек жареных грибов.
    Рецепт гречки с белыми грибами

    Видеорецепт

    Рецепт гречки с белыми грибами

    Несложную технологию приготовления рассыпчатой гречневой каши с жареными грибами смотрите в этом видеоролике. Здесь даны вариации процесса готовки с использованием и оборудования, и кухонной утвари.