3 рецепта вкусной каши с тыквой в горшочке

Мультиварка спасение для многих мам, в ней вкусно, быстро и относительно легко готовится большинство блюд, главное приноровиться. Рисовая каша с тыквой прекрасное сочетание продуктов, если выбрать сладкий сорт тыквы, то не нужно сахара. Вкус, запах, а главное цвет данной каши просто потрясающий.

Полезные советы

Приготовление каши в горшочке отличается от рецептов на плите. Есть несколько тонкостей, которые позволят наслаждаться каждой ложечкой блюда.

В первую очередь это касается самих горшочков. Можно приобрести один большой, красиво подавать в нем вкусную еду сразу на стол. Также предлагаются порционные небольшие емкости. Отдельно стоит отметить, что горшочки должны быть без трещин и сколов.

Полезные советы

Для получения идеальной каши необходимо крупу предварительно прокалить на сковородке. Это помогает раскрыть все ароматы каши. Для этой же цели обязательно нужно правильно провести процесс приготовления. Не должно быть резких перепадов температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, а после приготовления пищи следует оставить посуду на полчаса в остывающей духовке.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Ингредиенты:

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите
  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г
Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Приготовление:

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Готово. Приятного аппетита!

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Ингредиенты:

Молоко — 550 гр.
Масло — 50 гр.
Вода — 350 гр.
Тыква — 350 гр.
Рис — 250 гр.
Ванилин — немного
Сахар — 100 гр.
Изюм — 30 гр.
Курага — 50 гр.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Шаг 1

Свежую тыквенную мякоть, извлеченную из очищенной от кожуры и семечек тыквы необходимо разрезать на небольшие кубики. Положить на дно мультиварки нарезанную тыкву и налить немного воды. Закрыв крышку, поставить режим «Тушение» на десять минут.

Шаг 2

Ингредиенты:

Рис, положив в сито, промыть под проточной водой в течение нескольких минут, пока не удалится вся мучная пыль, и стекающая вода станет прозрачной.

Читайте также:  Пшеничная каша с мясом в мультиварке

Достать тыкву из чаши мультиварки, слив лишнюю воду, взбить блендером до состояния пюре или растолочь толкушкой.

Шаг 3

Ингредиенты:

Чашу в мультиварке смазать сливочным маслом. Положить на дно тыквенное пюре, сверху высыпать промытый рис. Залить в чашу молоко и воду, всыпать сахар и пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Шаг 4

Закрыв мультиварку, нужно поставить ее в режим «Варка» на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева.

Ингредиенты:

Чтобы каша получилась вкуснее, ее оставляют еще на полчаса в режиме «Подогрев». Готовую кашу заправляют сливочным маслом, добавляют помытый светлый изюм и курагу, разрезанную на дольки.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как приготовить вкусную кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт

Сегодня наиболее популярный способ приготовления тыквенной каши — с пшеном и пряностями в мультиварке. Благодаря встроенным программам умных девайсов, за капризной крупой больше не надо беспрерывно следить. В нашем рецепте для кухонной "помощницы" пшено не пригорает, а отлично разваривается и обретает нежную кремовую текстуру в тандеме с жирным молоком и деликатной тыквой.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном в мультиварке

  • тыква спелая — 150 г
  • пшено — 230 г
  • молоко жирное — 1 л
  • масло сливочное — 35 г
  • корицы палочки — 1 шт.
  • вяленая вишня — 60 г
  • соль – щепотка
  • сахар — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой по рецепту для мультиварки

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: пшено промойте в холодной воде, вяленые вишни ополосните, тыкву очистите от кожуры и семян. Половину мякоти тыквы натрите на терке, другую — порежьте кубиком.
  2. В чашу мультиварки сложите все подготовленные компоненты тыквенной каши. Добавьте сахар, соль и палочку корицы. Часть вяленых вишен оставьте для украшения готового блюда.
  3. Залейте основную массу жирным молоком. Закройте девайс и установите режим "Крупа" на 30 минут.
  4. По истечению получаса откройте аппарат, добавьте в кашу сливочное масло и тщательно перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой еще на 15-20 минут, чтобы равномерно разошелся аромат масла.
  5. Когда пшенная каша с тыквой в мультиварке по пошаговому рецепту будет полностью готова, разложите блюдо по тарелочкам, украсьте вишенками и листиками мяты или мелиссы.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Для приготовления этой каши нам потребуется мякоть тыквы, очищенная от семечек и яблоко. Для всей семьи я готовлю на шесть порций.  Для придания особого молочного аромата я добавляю молоко. Но молоко смело можно заменить на воду.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде
  • Тыква – 300 грамм;
  • Яблоко – 1-2 шт;
  • Рис круглый – 400 грамм;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Соль и сахар по вкусу.
Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или измельчаем. Тыкву можно измельчаем в блендере или по желанию нарезаем кубиками.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Для детей лучше измельчать и яблоки, и тыкву. Кроме того, время приготовления существенно уменьшатся, так как нарезанная тыква кубиками должна дополнительно тушиться.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Если есть желание разнообразить вкус каши можно добавить изюм. Перед добавлением изюм запарить в кипятке.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Рис промыть несколько раз пока вода будет прозрачная.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Интересно!Чем тщательней промыть рисовую крупу, тем более рассыпчатой будет каша.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

На дно кастрюли кладем тыкву и яблоки, ставим на огонь.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Готовить кашу из тыквы с яблоками можно двумя способами. Рис предварительно проварить до полуготовности и добавить в таком виде. Или добавить сырой рис и варить вместе с тыквой и яблоками. Нет разницы какой способ вы выберете, смесь из риса яблок и тыквы залить водой и готовить до тех пор, пока вода не выпариться полностью.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Если вода полностью впитается, а рис будет сырой, добавьте еще немного воды. Соль и сахар добавляем сразу. Добавляем растительное масло.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Каша из тыквы с яблоками готова.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

В кастрюле с водой

Молочная рисовая каша с кусочками тыквы подходит для употребления тем, кто соблюдает принципы правильного питания, а также диету. В среднем в 100 г изделия содержится примерно 78 ккал. Согласно данному рецепту, можно приготовить достаточно сытное и аппетитное блюдо. Тыкву допустимо сварить в виде пюре либо целых кусочков.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые необходимы для изготовления лакомства своими руками:

  • вода – 50 мл;
  • молоко – 1 л;
  • тыква – 300 г;
  • рисовые зерна – 230 г;
  • сахар – 100 г.

Чтобы рисовая каша вышла гораздо сочнее и нежнее, крупу желательно брать круглой формы. Для насыщенности вкуса и аромата готового блюда допустимо добавить в состав пряности, которые больше нравятся.

Пошаговый процесс приготовления

В кастрюле с водой

Детальное описание процесса готовки каши в домашних условиях включает следующие этапы:

  1. Очищенную от семян и кожуры мякоть тыквы понадобится порубить на кубики. Затем заготовку необходимо сложить в кастрюлю и покрыть водой.
  2. Состав следует проварить на минимальной мощности огня в течение 7 мин.
  3. После мякоть тыквы нужно измельчить в пюреобразную массу.
  4. Далее в овощное пюре следует выложить рисовые зерна, всыпать сахарный песок и влить молоко. Готовый состав понадобится размешать.

Массу необходимо томить под закрытой крышкой на тихом огне до размягчения рисовой крупы.

Читайте также:  Готовим в мультиварке: 7 вкуснейших рецептов перловой каши

Как подавать блюдо на стол

В готовую кашу следует добавить небольшой кусок масла сливочного. Также лакомство допустимо дополнить сухофруктами, ореховыми ядрами либо медом. Изделие лучше кушать в горячем виде.

Молочное лакомство с тыквой и яблоками

Если вы не любите слишком сладкую кашу, добавьте яблоки кислых сортов. Они придадут яству вкус чуть с кислинкой и нежный аромат.

Компоненты рецепта:

  • соль — по вкусу;
  • яблоки — 0,1 кг;
  • подсолнечное масло — 60 гр.;
  • мякоть тыквы — 150 гр.;
  • рис — 0,2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Удаляем с яблока тонкую кожуру, сердцевину и семечки. Все остальное шинкуем кубиками.
  2. Почищенную оранжевую тыкву нарезаем маленькими кусочками.
  3. Выкладываем измельченную тыкву на дно кастрюли. Наливаем растительное масло.
  4. Несколько раз промываем рис и варим его в отдельной посуде 10 минут.
  5. Половину его количества добавляем к тыкве. Не перемешивать.
  6. Сверху высыпаем яблоки, а на них выкладываем оставшуюся половину риса. Получается многослойная каша.
  7. Отдельно доводим 200 мл воды до кипения, солим ее и заливаем содержимое кастрюли.
  8. Варим яство до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. Вкусная красивая каша готова.

Хороший десерт – со вкусом апельсина

Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.

Список нужных продуктов:

  • Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
  • Апельсин (цедра) – на вкус.
  • Сахар-песок и соль по вкусу.
  • 3 ложки с горкой манки.
  • 2 стаканчика по 200 мл. молока.
  • Масло сливочное для подачи.

Как будем правильно готовить апельсиново-тыквенный десерт

1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.

2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.

3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.

4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.

Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.

Вкусная каша с изюмом

Блюдо получается нежным, с нотками сладости и кислинки. Для такого оригинального рецепта тыквенной каши с рисом на воде нужно взять:

  • 300 грамм тыквы;
  • сто грамм риса;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • пару столовых ложек изюма;
  • столовую ложку сахара;
  • треть лимона;
  • Вкусная каша с изюмом
  • щепотку соли.
  • Тыкву чистят от кожицы и семян, трут на мелкой терке. С трети лимона снимают цедру. В кастрюлю кладут тыкву. Изюм тщательно промывают, после добавляют к тыкве. Добавляют сахар и масло, высыпают щепотку соли. Перемешивают и тушат на среднем огне три минуты. В ингредиентах достаточно сока, поэтому дополнительно вводить воду не понадобится.

    Рис тщательно промывают несколько раз. Добавляют в кастрюлю к тыкве, вливают холодную воду, триста миллилитров. То есть именно воды должно быть в три раза больше, чем крупы.

    После закипания тыквенной каши с рисом на воде варят ее еще тридцать минут, под крышкой. После вводят цедру и столовую ложку сока лимона. После размешивают, снимают кастрюлю с плиты, дают постоять еще минут пять, под крышкой.

    Подают такую кашу в теплом виде, при желании можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла. Но и без этого она действительно хороша и ароматна.