3 рецепта тыквенной каши, которую едят в разных странах

Молоко — 0,6 Литра

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите

Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в кастрюле на плите — это проверенный способ приготовить невероятно аппетитный и вкусный завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, пшенная каша – очень полезная и питательная! А если еще добавить в нее орехи или изюм, получится настоящее объедение!

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите

Порции: 6

Время готовки: 45 мин.

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите

Совет: при готовке лучше выбирать небольшой огонь, ведь чем дольше каша будет вариться, тем она получится вкуснее. Тыкву можно оставить кусочками или растолочь ее ложкой, как вам больше нравится.

  • Пшено 250 гр.
  • Тыква 250 гр.
  • Молоко коровье 500 мл.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Корица по вкусу
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите

Совет: чтобы сделать кашу еще вкуснее, в конце готовки отправьте ее на пару минут в духовку.

Пошаговый рецепт запеченного блюда

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 207.6 ккал.

Состав каши:

Пошаговый рецепт запеченного блюда
  • овощ для горшочка – не более 800 г;
  • мякоть тыквы – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • крупа – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Описание шагов по приготовлению:

  1. Тыкву помыть, обтереть и отрезать верхнюю часть, которая будет служить крышкой. Вынуть волокнистую часть с семенами. Толщина стенки не должна превышать 1 см.
  2. Овощную мякоть нарезать небольшими кусочками и поместить внутрь «горшочка».
  3. Сверху выложить подготовленную крупу и сахар.
  4. Залить теплым молоком и кинуть кусочек масла. До края должно не хватать 2 см.
  5. Накрыть макушкой, установить в жаропрочную форму и отпекать при 180 градусах 1,5 часа.
Пошаговый рецепт запеченного блюда

Выложить пшенную кашу, запеченную в тыкве, на тарелочку и подавать на стол.

Распечатать

Pin Рецепт Пшенная каша с тыквой в духовке – пошаговый рецепт Меня привлекают блюда, которые дарят не только хороший вкус, но и пользу. Одно из них – пшенная каша с тыквой в духовке. Некоторым встречались такие рецепты. Предлагаю оригинальный способ, когда вместо глиняной посуды будет использоваться сам овощ.

Подготовка30 mins

Приготовление1 hr 30 mins

Общее время2 mins Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская Персон: 2 Калорий: 207.6kcal Ингредиенты

  • 800 г Овощ для горшочка
  • 100 г Мякоть тыквы
  • 1 ст. л. Сахар
  • 250 мл Молоко
  • 50 г Крупа
  • 50 г Сливочное масло

Пошаговая инструкция

  • Тыкву помыть, обтереть и отрезать верхнюю часть, которая будет служить волокнистую часть с семенами. Толщина стенки не должна превышать 1 см.
  • Овощную мякоть нарезать небольшими кусочками и поместить внутрь «горшочка».
  • Сверху выложить подготовленную крупу и сахар.
  • Залить теплым молоком и кинуть кусочек масла. До края должно не хватать 2 см.
  • Накрыть макушкой, установить в жаропрочную форму и отпекать при 180 градусах 1,5 часа.

Видео Заключительное словоВыложить пшенную кашу, запеченную в тыкве, на тарелочку и подавать на стол.

Рецепт каши из тыквы с пшеном на молоке

Если вы или ваши дети до сего момента не любили тыквенную кашу, то приготовьте ее по этому рецепту и вы обязательно измените свое мнение! Это вкусное блюдо с пшеном запекается в духовке. При желании можно готовить в мультиварке на режиме «Молочная каша».

Читайте также:  Авокадо с яйцом: 7 полезных блюд на каждый день

Пшено рекомендуется предварительно несколько раз промыть, сначала в кипятке, потом под проточной водой для того, чтобы избавиться от горечи.

Рецепт каши из тыквы с пшеном на молоке

Я замачиваю крупу на ночь и потом сливаю воду, так она становится еще нежнее на вкус.

Для приготовления нам потребуется:

Рецепт каши из тыквы с пшеном на молоке
  • Тыква – 1 кг.
  • Молоко – 1 л.
  • Пшено – 250 гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 30 гр.

1. Пшено промываем в крутом кипятке несколько раз.

2. С тыквы снимаем шкурку, удаляем семена. Натираем на крупной тёрке.

Рецепт каши из тыквы с пшеном на молоке

3. Складываем тыкву в форму для выпечки (глубокую форму, в которой будет удобно запекать кашу в духовке) и добавляем крупу.

Рецепт каши из тыквы с пшеном на молоке

4. Заливаем молоком, кладём сахар, перемешиваем.

5. Смазываем края формы сливочным маслом, чтобы молоко не сбежало и накрываем крышкой. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на один час.

Рецепт каши из тыквы с пшеном на молоке

Такую кашу можно подавать на стол с маслом или с молоком.

Новый рецепт пшенной каши

Тыквенная каша с пшеном в духовке получается еще полезнее, рассыпчатее и вкуснее. Приготовьте завтрак в глиняном горшочке. Для улучшения вкуса добавьте горсточку изюма или любимых ягод.

Новый рецепт пшенной каши

Состав:

  • ½ ст. тыквенной мякоти;
  • ½ ст. пшенной крупы;
  • 50 г изюма;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • ½ ст. молока;
  • 1 ст. л. меда жидкого;
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
Новый рецепт пшенной каши

Приготовление:

  1. Пшенную крупу тщательно промоем, устраним лишнюю влагу и выложим в глиняный горшочек.
  2. Тыквенную мякоть очищаем от кожуры и семечек.
  3. Измельчаем тыкву на крупной терке.
  4. Изюм предварительно можно немного распарить.
  5. Выкладываем сверху на пшенную крупу пропаренный изюм и тыквенную мякоть.
  6. Разравниваем ложкой тыкву.
  7. Заливаем в горшочек отфильтрованную или кипяченую воду.
  8. Затем вливаем коровье молоко.
  9. Сверху выкладываем кусочек сливочного масла.
  10. Отправляем глиняный горшочек с кашей в духовой шкаф.
  11. Запекаем 30 минут при температурной отметке в 190-200°.
  12. Готовой каше даем настояться еще 10 минут.
  13. Приправляем ее медом или сиропом и подаем к столу.
Новый рецепт пшенной каши

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Чем же полезна пшенная каша из тыквы? Расскажу, в первую очередь, про пшенную крупу.

Читайте также:  Кукурузная каша

Польза. Очень полезна она для тех, кто хочет сбросить лишний вес – каша препятствует отложению жира. В пшене очень много кальция и магния, витаминов группы В, которые очень необходимы для поддержки здоровья кожи и лица, для восстановления и укрепления мышечной ткани. Крупа имеет богатый химический и минеральный состав. По наличию белков, жиров и углеводов она уступает только гречневой крупе. Пшено нормализует роботу кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Вред. Крупу противопоказано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и с проблемами щитовидной железы. Пшено негативно влияет на мужскую половую функцию – сидеть на пшенной диете мужчинам нежелательно.

А как же насчет тыквы? Польза. Тыква – один из полезнейших овощей. Тыква также полна витаминами, белком, клейковиной, солями калия, кальция и магния. В тыкве есть редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ. Овощ избавляет организм от токсинов, холестерина. Выводит воду из организма и улучшает работу кишечника. Также тыква имеет противотуберкулезное действие. Вред. Тыква противопоказана больным сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:

А коли на дворе пост, то главной героиней стала тыква с изюмом … и еще немножко миндаль будет фигурировать… косвенно, так сказать. Вот такая часть стратегического запаса «живет на подоконнике», создает летнюю нотку в бытии.

И накрошили. Вот так. Не сильно мелко. Но и больших кусков делать не стали.

Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:

А пока берем две трети стакана пшена и тщательно его промываем.

Потом заливаем водой. Где-то три с половиной объема на объем пшена. И ставим варить. Как закипит, через полминутки пену снять и огонь убавить до минимума. И пусть себе потихоньку варится.

А мы пока тыквой займемся. Плеснем в сотейник маслица кукурузного и, разогрев его, высыпаем туда тыкву.

И томим потихоньку. До полумягкости.

Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:

Изюм. Лучше сначала залить водой. Минут на пять, чтобы он слегка размок. Это позволит его хорошо промыть.

И потом его высыпаем тоже в тыкву. Когда та уже будет не то чтобы совсем, но почти … готова.

И хорошо перемешав, тушим дальше.

А крупа почти готова.

Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:

Содержимое сотейника перемещаем к сваренной крупе.

Перемешиваем. Солим слегка. Сахарку (по вкусу) добавить и снова перемешать.

А потом закрываем кастрюльку крышкой и на маленьком самом огонечке продолжить готовить … до полной ее, извините, готовности.

И как только будет совсем готова…,

Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:

. то раскладываем кашку «по тарелочкам». И, конечно, сдобрим кашу миндальными сливками.

Ангела вам за трапезой.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:

Другие варианты рецепта

Пшенная каша с тыквой

  • 132
  • 1069
  • 266868

Тыквенная каша

Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:
  • 59
  • 743
  • 293325

Каша пшенная с тыквой в МВ

  • 66
  • 319
  • 11341

Пшенная каша с тыквой

Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:
  • 71
  • 269
  • 46208

Старорусская тыквенная каша

  • 78
  • 231
  • 65857

Пшенная каша в мультиварке

Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:
  • 81
  • 149
  • 37278

Каша тыквенная с пшеном

  • 69
  • 115
  • 12754

Постная пшенная каша с тыквой

Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:
  • 24
  • 111
  • 1423

Пшенная каша с тыквой

  • 6
  • 92
  • 2066

Тыквенная каша

Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:
  • 32
  • 85
  • 18455

Пшенная каша с тыквой и яблоками

  • 18
  • 85
  • 4566
Читайте также:  Как варить геркулес на воде пропорции рецепт

Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой

Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:
  • 17
  • 72
  • 7888

Тыквенная каша

  • 4
  • 42
  • 12304

Каша пшенная в тыкве

Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:
  • 3
  • 28
  • 1649

Пшенная каша с тыквой и морской капустой

  • 26
  • 26
  • 1321

Похожие рецепты

Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:

Рисово-кокосовая каша-пудинг с черникой

  • 20
  • 24
  • 1116

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками

  • 45
  • 9
  • 898
Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:

Перловая каша на завтрак

  • 90
  • 390
  • 139872

Десертная ленивая овсянка

  • 326
  • 2210
  • 52760
Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:

Шоколадная овсяная каша с черносливом

  • 50
  • 105
  • 1068

Бананово-ореховая каша

  • 24
  • 20
  • 1149
Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:

Шведская рисовая каша с жареными грушами

  • 29
  • 102
  • 1790

Каша-десерт с карамелизированным персиком

  • 16
  • 48
  • 1062
Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:

Запеченная овсяная каша с яблоком

  • 73
  • 197
  • 5700

Каша из тыквы с овсянкой в духовке

Тыквенная каша с овсянкой оформленная в духовом шкафу получается очень ароматной и более полезной, чем при приготовлении на плите.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления каши из 300 г тыквенной мякоти используются:

  • цельное коровье молоко (желательная жирность продукта 3,2%) – 500 мл;
  • овсяные хлопья (проверить продукт на наличие сора) – 100 г;
  • соль (рекомендовано использовать мелкую) – 3 г;
  • сахарный песок (выбрать советуется белый) – 15-20 г;
  • масло сливочное (без добавок) – 40-50 г.

Пропорции соли и сахарного песка разрешено регулировать, чтобы приготовить более сладкую или соленую кашу.

Каша из тыквы с овсянкой в духовке

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления тыквенно-овсяной каши в духовке расположены в следующей очередности:

  1. Овсянку следует промыть от сора и пыли, а мякоть тыквы измельчить на терке с крупными отверстиями.
  2. Промазать посуду для запекания сливочным маслом (достаточно 10 г) и положить в нее ровным слоем измельченную тыкву.
  3. Затем, поверх тыквы, необходимо положить овсяные хлопья. Стараться распределить их равномерно.
  4. Растворить в теплом молоке сахарный песок и соль, и залить полученным составом ингредиенты.
  5. Остатки сливочного масла советуется разрезать на 4 кусочка и положить их в посуду к остальным ингредиентам.
  6. Далее форму необходимо запечатать пищевой фольгой и поставить ее в духовку. Если используется керамическая посуда, то ставить ее нужно в холодную духовку. Если сковорода или казан, то духовку советуется предварительно прогреть. Требуемая температура приготовления 180 градусов.

Готовую кашу нужно достать из духового шкафа, но фольгу можно убирать спустя 15 мин после приготовления. Каша должна настояться. Перед подачей ингредиенты каши следует перемешать. В качестве декора блюда советуется использовать клубнику или персик, нарезанные кусочками.

Классическая тыквенная каша с изюмом и пшеном на молоке – рецепт без воды

Традиционный рецепт советует готовить кашу с тыквой и пшеном без воды. Блюдо порадует насыщенным, богатым вкусом и приятным ароматом, который обеспечит ванильный сахар.

Необходимые ингредиенты для классической каши из тыквы, молока, изюма и пшена

  • тыква — 300 г
  • пшено – 1 ст
  • изюм – 200 г
  • молоко – 1 л
  • сахар – 2 ст.л
  • ванильный сахар – 10 г
  • соль – ½ ч.л
Классическая тыквенная каша с изюмом и пшеном на молоке – рецепт без воды

Пошаговая инструкция, как на молоке сделать кашу из тыквы с пшеном

  1. Тыквенную мякоть без шкурки и семечек нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, залить водой, слегка подсолить и отварить до готовности.
  2. Пшено очень хорошо вымыть. В конце с него должна течь кристально чистая прозрачная вода.
  3. Отваренную тыкву шумовкой достать из воды и откинуть на сито, чтобы влага стекла как можно быстрее. Затем тщательно размять толкушкой.
  4. В эмалированной кастрюле соединить тыквенное пюре, пшено, сахар и ванильный сахар, очень хорошо перемешать и на максимально слабом огне проварить в течение 3-4 минут.
  5. Тонкой струйкой влить молоко комнатной температуры, добавить изюм, предварительно замоченный в кипятке. Готовить блюдо 20-25 минут, постоянно помешивая. Потом выключить, убрать с плиты, накрыть крышкой, укутать в теплое банное полотенце и оставить на полчаса. За это время каша дойдет до нужной консистенции и станет пригодной для подачи на стол.