12 вкусных рецептов на основе каш для детей от 2 лет

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной овсяной каши. Овсяная каша готовится быстро, просто, получается сытной, вкусной и нежной. Овсянка, приготовленная на завтрак полезна, съедается с огромным удовольствием.

Чем полезна овсянка для детей

В составе ее зерен рекордное содержание фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и других витаминов группы В. Овсяная каша помогает восстанавливать уровень гемоглобина, укреплять кости скелета, соединительную ткань, зрительный аппарат, нервную систему. Она поддерживает работу эндокринных органов, способствует выведению токсинов из организма, улучшает состав крови.

Чем полезна овсянка для детей

Регулярное употребление геркулеса обеспечивает клетки необходимыми питательными веществами, улучшает состояние кожи и слизистых, устраняет их раздражение. Нежная структура продукта позволяет избежать воспалительных реакций со стороны пищеварительного тракта. А клетчатка крупы помогает работе кишечника и отлично избавляет его от запоров. Кроме того, овес — калорийный продукт. Благодаря высокому содержанию белка и жиров он быстро восстанавливает физические силы, надолго обеспечивает сытость.

Несмотря на насыщенность углеводами гликемический индекс у овсянки низкий, ее разрешено есть детям с нарушением глюкозного обмена. Вред овес может нанести организму при непереносимости глютена. Его зерна содержат очень много. Не стоит употреблять эту кашу при стойкой диарее.

Чем полезна овсянка для детей

Овсяная каша для детей с сахарным диабетом противопоказана из-за наличия в ней крахмала.

В заключении

При приготовлении злаковых важно помнить, что гречка, рис, пшеничная и кукурузная крупа засыпаются в холодную воду, а овсянка и манка — только в кипяток. Так они сохраняют максимум полезных свойств.

Предлагая младенцу овсяную кашу, хорошо бы показать ему, что и родители также любят ее. После того, как порция каши будет доведена до оптимальной, можно начинать знакомство и с другими злаковыми. В таком случае малышу дают сначала попробовать новый продукт, а затем докармливают овсяной кашей, доводя порцию пищи до 100 г.

Гурьевская каша

Вам понадобится:

  • 350 мл молока
  • 100 г сахара или сахарохаменителя
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 100 г манной крупы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 нектарин
  • 100 г клубники
  • 30 г рубленого фундука
  • по 2 ст. ложки яблочного и клубничного варенья
  • 2 ст. ложки сливок (10 %)
  • 30 г цукатов

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко с сахаром и ванильным сахаром, всыпьте манную крупу и варите 10 минут.
  2. Дайте немного остыть, смешайте с теплым маслом и яйцом. Духовку разогрейте до 200 °С.
  3. Из нектарина удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Клубнику вымойте, обсушите и каждую ягоду разрежьте пополам.
  4. В форму выложите слой каши, клубничное варенье, нектарин, яблочное варенье, клубнику, чередуя слои с кашей.
  5. Сверху полейте сливками, посыпьте орехами и цукатами. Запекайте 15 минут.
Читайте также:  Вот зачем в обычное дрожжевое тесто я каждый раз добавляю стакан манки

Осенью нектарин можно заменить консервированным персиком, а клубнику — любимыми замороженными ягодами.

Полезные советы

  1. На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
  2. Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
  3. Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
  4. Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
  5. Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
  6. Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
  7. Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.

Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • овсяные хлопья №1 – 1 стак.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко (2,5% жирности) – 300 мл;
  • сахар – 20-40 г (по вкусу);
  • масло сливочное – 40-80 г (по вкусу);
  • ягоды, фрукты (какие любите);
  • немного соли.
Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами

Порядок готовки по этапам:

  1. Смешать воду и молоком и вылить в кастрюлю (ковш), поставить на огонь, вскипятить.
  2. Высыпать овсянку, перемешать. После повторного закипания варить кашу 15-20 минут, часто перемешивая.
  3. Кода каша будет доведена до полуготовности, высыпать сахар с солью.
  4. Готовое блюдо заправить маслом, разложить по тарелкам. В каждую порцию положить по горсти ягод или нарезанных фруктов.

Интересные рецепты

На просторах интернета, в различных печатных изданиях представлены интересные примеры приготовления вкусных и полезных блюд для своего ребенка. Рецепты для ребенка 11-ти месяцев должны быть тщательно подобраны в согласии с предпочтениями и особенностями каждого малыша. Основные рецепты, которые следует знать маме, это:

  • рецепты каш;
  • супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • фруктовые и овощные блюда;
  • напитки.
Читайте также:  Гранола в домашних условиях – 6 полезных рецептов

Рецепты каш

Каша – это неотъемлемая часть питания малыша. В крупах содержатся полезные углеводы, необходимые для полноценного роста ребенка. Для приготовления любой каши следует взять нужную крупу: рисовую, гречневую, кукурузную, перловую, пшеничную или овсяную. Варить крупу следует либо на грудном молоке, либо на воде, можно напополам. На 1 стакан жидкости добавляется половина стакана крупы. В умеренных количествах добавляется соль и сахар. Для вкуса добавляйте в каши кусочки любых фруктов.

Интересные рецепты

Овощной суп

Взять:

  • 1 картофелину,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 2 соцветия цветной капусты,
  • 1 яичный желток в сыром виде,
  • сливочное масло на кончике чайной ложки.

Ингредиенты выложить в кастрюлю, залить водой, варить до готовности. После вылить воду в отдельную посуду. Отваренные овощи размять вилкой, залить отваром, либо молоком. Суп посолить по вкусу.

Телячий суп с овощами

  • 20 грамм телятины;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь.

Сварить мясо. Овощи очистить, помыть и нарезать. Добавить в бульон. Варить до готовности.

Добавлять в супы можно любые овощи по вкусу, и готовить аналогичным способом.

Интересные рецепты

Мясные или рыбные блюда

Фрикадельки из индейки

  • 100 грамм индейки;
  • манная крупа – 1 чайная ложка;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока.

Индейку пропустить через мясорубку. В прокрученное мясо добавить остальные ингредиенты и перемешать. Сделать вручную фрикадельки и закинуть в кипящую воду. Варить до полного приготовления.

Рыба с овощами

  • 150 грамм хека;
  • 1 луковица;
  • половина моркови;
  • 2 соцветия брокколи.

Отварить отдельно овощи и рыбу. Рыбу измельчить с помощью вилки, овощи порезать мелко. Заправить блюдо оливковым или маслом льна.

Куриные котлеты, приготовленные на пару

Интересные рецепты
  • 100 грамм куриного филе;
  • кусок белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • сливочное масло на кончике ножа.

Куриное мясо следует вымочить в холодной воде в течение получаса. Это поможет удалить из мяса все консерванты. Куриное филе мелко нарезать, пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу хлеб и молоко. Слепить котлеты, уложить в пароварку, готовить в течение 30 минут. Добавить к котлетам растопленное сливочное масло.

Овощные и фруктовые блюда

Овощное рагу

Взять 1 кабачок средних размеров, 1 картошку, несколько листьев капусты. Картофелину очистить от кожуры, порезать мелко, уложить в кастрюлю. Кабачок также мелко нарезать кубиками и отправить тушиться вместе с картошкой. Туда же добавить капусту. Готовить примерно 30-40 минут. Готовое рагу потолочь ложкой или вилкой, остудить, и дать малышу.

Запеченное яблоко

Взять 1 зеленое яблоко, разделить напополам, вырезать сердцевину. Уложить в форму для запекания, готовить в духовом шкафу 15 минут. Печеное яблоко растолочь. Добавить к яблоку толченое детское печенье.

Напитки

Интересные рецепты

Малышу в 11 месяцев очень важно потреблять необходимое количество жидкости. И основным ингредиентом, конечно, выступает чистая вода. Компоты, морсы, чаи и другие напитки – это сопутствующая жидкость.

Для 11 месячного малыша суточная норма соков, компотов, морсов и другой жидкости составляет 80-100 мл. Очень полезным считается компот из яблок и груш, черничный или морс из смородины, компот из сушеных фруктов.

Для приготовления яблочно-грушевого компота достаточно взять 1 яблоко, 1 грушу. Очистить фрукты от кожуры и освободить от семян, нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю, залить 0,5 литрами воды, довести до кипения. После закипания компот можно выключать и дать настояться, остудить и подавать малышу.

Читайте также:  Манная каша без комочков с соусом из черной смородины

Внимание! Не следует долго варить фруктовые и ягодные компоты. Достаточно дать покипеть в течение 5 минут.

Рецепты творожно-овсяной запеканки

Творог отлично комбинируется с хлопьями, причем вариантов запеканок с этими ингредиентами множество. Далее представляем рецепты вкусных десертов, которые пригодятся вам при похудении.

№1: С фундуком, миндалем и изюмом

Выкладываем на стол:

  • творог обезжиренный – 500 г;
  • овсянка – 75 г;
  • молоко маложирное – 100 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • орехи (фундук, миндаль) – по 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске выкладываем творог, взбиваем яйца и перемешиваем венчиком с добавлением подсластителя.
  2. В отдельной посуде овсянку заливаем молоком.
  3. Измельчаем орехи и соединяем с изюмом, добавив в миску с овсянкой.
  4. Все ингредиенты соединяем, смешиваем и отправляем готовиться.
Рецепты творожно-овсяной запеканки

Готовую запеканку можно подавать с любимым соком или с кофе без сахара.

№2: С вишней

Эта запеканка будет иметь кисловатые нотки от вишни, что делает десерт более изысканным.

Выкладываем на стол:

  • творог – 500 г;
  • овсяные хлопья – 125 г;
  • вишня без косточек (свежая, замороженная) – 300 г;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • молоко маложирное – 50 мл;
  • ликер – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске соединяем овсянку с подсластителем и солью. Топим сливочное масло, которое добавляем к овсянке. Когда масса полностью остынет, вливаем молоко и ликер.
  2. В новой посуде творог соединяем с яичным желтком, добавляем подсластитель и разрыхлитель. Все смешиваем так, чтобы получить однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера, миксера или венчика.
  3. В творожную массу добавляем вишню и яичный белок, и смешиваем с овсянкой.
  4. В форму для запекания выкладываем творожно-овсянную массу, после чего отправляем готовиться.

Вкусная запеканка на 6 порций готова! Также рекомендуем прочесть о творожной диете, в меню которой как раз таки встречаются запеканки из творога.

№3: С яблоком

Выкладываем на стол:

  • творог маложирный – 500 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • яблоко – 1 ед.;
  • подсластитель.
Рецепты творожно-овсяной запеканки

Приступаем к готовке:

  1. Творог без комочков выкладываем в миску и соединяем с овсянкой.
  2. В творожно-овсяную массу вбиваем яйца и всё соединяем с помощью венчика.
  3. Яблоко натираем на мелкой терке, добавляем в полученную смесь.
  4. Добавляем последние ингредиенты – подсластитель и при желании щепотку корицы для пикантного вкуса.
  5. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в посуду для выпекания и отправляем в духовку на 25 минут.

Это классический рецепт, но если вы в поисках оригинальной запеканки с необычным сочетанием продуктов, воспользуйтесь рецептом из видео:

Любите готовить и кушать диетические запеканки? Ищите рецепты овощных запеканок тут:

Если вам приелась диета на овсяной каше, разнообразьте свое меню запеканками из овсянки. Такой десерт можно подавать как в качестве завтрака, так и в качестве ужина. Взяв за основу классические рецепты, вы можете экспериментировать, добавлять любимые фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи.