10 рецептов вкуснейшей кутьи на Святвечер

В 21 веке человечество обращается к натуральным продуктам, предпочитая их лекарственным средствам. Среди продуктов, благоприятно влияющих на человеческий организм, лидирующие позиции с давних времен заняли мёд и его производные, а также грецкие орехи. Каждый из них обладает богатым составом, а в совокупности представляют собой симбиоз полезностей.

Как приготовить ячневую кашу

Обжарьте 1 стак. ячменной муки на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите в керамическую миску и залейте 2 стак. свежезаваренного чая. Накройте кашу крышкой и полотенцем, дайте постоять несколько минут.

Добавьте щепотку сушеного имбиря, корицу, молотый кардамон, сахар или мёда по вкусу, положите нарезанное сливочное масло и размешайте до получения однородного теста. Если у вас нет пуэра, то замените его зеленым чаем или любым другим. Используйте также травяной отвар, например, из мяты, свой любимый горячий напиток или даже просто горячую воду.

Кутья из риса с миндалем и курагой

Ингредиенты:

  • 150 г риса,
  • 100 г мака,
  • 100 г миндаля,
  • 100 г кураги,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Рис промой, доведи до кипения, промой холодной водой. Затем снова высыпь рис в кастрюлю, добавь сахар и вари в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинь на дуршлаг и остуди. Миндаль ошпарь кипятком, почисти и измельчи с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды. Курагу помой, замочи на 30 минут в воде и затем измельчи. Перемешай все ингредиенты кутьи.

Свойства меда в период поста

Пост является важной частью жизни всех христиан. С его помощью верующие люди очищают свою душу. Помимо этого, происходит очищение всего организма, как в духовном, так и в физическом плане. В это время желательно не употреблять пищу животного происхождения. Медовая продукция не находится в списке запрещенной продукции.

Исторические сведения

Мед во время поста считался угодным Богу во все времена. У множества монастырей есть собственные пасеки. В православной вере есть святые, которые покровительствуют пчеловодам. К ним относятся Зосима, Савватий, основатели обители Соловецкой.

Во времена строгого соблюдения христианских обычаев мед в пост можно было использовать на Руси как основной продукт питания, даже в Великий пост перед Пасхой. Существует ряд подтверждений данных сведений, а именно:

  • на его основе можно приготовить множество постных блюд;
  • мед считали Божьим даром, которым делились с нуждающимися людьми;
  • 14 августа начинается строгий пост – Успенский, который длится две недели. Он связан с медовой продукцией. Медовый Спас – это первый день поста, в который можно святить и есть данный продукт.

Мед не является продуктом животного происхождения. Эта продукция содержит в своем составе много витаминов, минералов и полезных кислот, способных придать человеку сил, бодрости и энергии.

Читайте также:  Как приготовить кускус? 4 рецепта из необычной крупы

Это интересно! Иоанн Креститель придерживался поста круглый год. Он не позволял себе есть животную продукцию. Однако важным элементом его рациона был мед диких пчел.

Полезные свойства меда в период поста

Великий и любой другой пост разрешают употреблять мед, так как он считается важным продуктом возрождения человечества. С помощью меда компенсируется дефицит питательных веществ в период поста.

Пчеловодческая продукция считается оптимальным заменителем сахара благодаря тому, что в ее состав входит глюкоза и фруктоза. Кроме того, мед положительно влияет на состояние иммунной системы.

По мнению многих врачей, употребление медовой продукции во время поста помогает не навредить организму отсутствием в рационе важных питательных элементов. Рекомендуется съедать небольшое количество меда каждый день. Не следует злоупотреблять данным продуктом, так как может развиться аллергическая реакция. Также перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями.

Во время поста важно восполнять все необходимые элементы. Если вы ограничиваете свой организм в питательных веществах, содержащихся в продуктах животного происхождения, желательно компенсировать данный недостаток. В противном случае можно спровоцировать развитие различных заболеваний, разбудить хронические недуги, так как слабеет защитная функция организма.

Мед – это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и макроэлементов, кислот органических. Он способствует укреплению ослабленного организма, проводит профилактику болезней, поднимает иммунитет.

Духовное очищение – это важный шаг, который не должен стать причиной ухудшения общего состояния здоровья и самочувствия. Мед является неотъемлемой составляющей народной медицины, правильного, сбалансированного и здорового питания. Его необходимо кушать регулярно, чтобы оказывать поддержку организму.

Рецепты

Рецептов много и все они просты в приготовлении, при этом разные составные части благотворно влияют на ту или иную область организма.

Классический рецепт грецких орехов с медом

Пропорции – один к одному по 400 гр. (при пропорции 1:1 смесь получается сухая). Орехи предпочтительно неочищенные, мед текущего года любого сорта, желательно жидкий, на нем удобнее настаивать, лучше пропитывается. Если мед засахарился, то он растапливается на водяной бане при температуре не более 37-42 градусов.

Орех сначала очищается и подсушивается на противне в духовом шкафу при 40-60 градусах на протяжении 10 или 15 минут. Затем ломается на мелкие куски и укладываются в банку или другую посуду из стекла.  Использовать металлические предметы не стоит, чтобы не потерять часть полезных свойств. Смесь тщательно перемешать. Важно, что посуда должна быть емкостью больше, чем общее количество продуктов, иначе смешивать будет сложно.

Употреблять можно сразу, но желательно настоять 2 недели – месяц. Хранить полагается в прохладном затемненном месте (холодильник, погреб, балкон в межсезонье), без резких перепадов температуры.

Грецкие орехи с медом для мужчин. Рецепт для потенции

  •  курага, финики, чернослив, изюм — по 100 граммов. Перемешиваются в блендере или пропускаются через мясорубку.
  •  1 лимон – требуется цедра и сок;
  •  грецкие орехи – 300 грамм;
  •  стакан меда

Все помещается в стеклянную тару. Съедать рекомендуется по 2 столовых ложки натощак: первую – утром, вторую – за четыре часа до сна. В такую смесь полезно добавить имбирь (0,5 ч.л.).

С алоэ и пастернаком

Все указывается в граммах

  •  грецкие орехи — 500
  •  мед – 300
  •  сок алоэ — 150
  •  корень пастернака – 50

Для эффективности столетника, его предварительно нужно обрезать с растения и два дня хранить в холодильнике или ином прохладном месте. Затем отжать сок и смешать все ингредиенты после измельчения. Польза для мужчин достигается при трехразовом приеме в сутки до еды за полчаса.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую рецепт

Корень пастернака можно в таком рецепте заменить сухим красным вином (1 бутылка). В этом случае срок набирания силы у смеси будет составлять 2 недели при условиях хранения в темном месте.

Ореховое молоко

Очищенные 10 орехов, залить половиной стакана холодной прокипяченой воды. После 2 часов настаивания, слить, добавить две чайных ложечки меда и продолжать настаивать в течении 5-8 часов, удобнее ночью. Пить аналогично рецепту с сухофруктами по паре ст. ложек в сутки.

Мед и грецкие орехи для потенции рецепт с морковью и фисташками

Богатство сладкого овоща витамином А, способствует развитию мужских половых клеток, что делает орехи с медом не менее ценным для потенции. Фисташки содержат антиоксиданты, которые осуществляют защиту клеток. Используется по 100 гр. продуктов, морковь берется в тертом виде.

Время приема: утренние часы после пробуждения 1 ст. ложка и такое же количество вечером.

С кагором и тыквенными семечками

Грецкие орехи с медом, так называемым «церковным вином» и семем тыквы еще один рецепт для мужчин. Кагор – это сорт десертного крепленого красного вина, которое в составе этого рецепта предложено для увеличения скорости кровообращения.  Орешки смешиваются с половиной 200-граммового стакана меда, таким же количеством вина, добавляется пара ст. ложек тыквенного ядра.

Спиртовая настойка от импотенции

Для приготовления нужно наполнить пол-литровую емкость на одну треть измельченным орехом, в стакане водки размешать мед (2 ст. л.) и залить орехи. При этом объем водки должен скрыть их полностью, если смешанной с медом недостаточно, то необходимо добавить. В прохладе и темноте настаивается 10-14 дней. Прием осуществляется в пропорции 1 часть настойки к 4 частям воды.

Для увеличения содержания железа в крови

Рецепт включает грецкий орех, миндаль (в количестве 50 гр.), курагу (100), по полстоловой ложки сока лимона+цедры и геркулесовых хлопьев и три таких же ложки меда.

Все промывается, крошится и смешивается. Курага обдается кипятком. Настаивать желательно сутки.

Рецепт грецкого ореха с медом для женщин

Сухофрукты по 200 гр. (финик, изюм, курага и сухие сливы) кладут в кипяток на 15-20 мин. После чего промывают и мельчат в блендере, добавив лимон (1/2) без семечек. В полученную кашицу вмешивают орех и 300 мл. меда. Срок настаивания: 14 дней в холодном месте.

Эту же смесь можно использовать для повышения защитных сил организма. Для иммунитета и правильного пищеварения возможно добавление в смесь с грецкими орехами и медом столовой ложки сметаны. Это помогает справиться с болью в животе, и способствуют освобождению кишечника, в связи с наличием кисломолочных микроорганизмов в составе сметаны.

Рецепт 5: коврижка медовая с грецкими орехами

  • Мед — 2-2,5 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л. без горки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Корица — 2/3 ч.л.
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Орехи грецкие — по вкусу

Приступая к готовке, запомним «правило пяти минут», то есть после каждого шага даем тесту «отдохнуть» пять минут, это время будем использовать с пользой!

Отмеряем мед, присыпаем содой, слегка перемешиваем… Оставляем в покое на 5 минут…

Как и обещала, время зря не теряем!

Грецкие орешки подробим скалкой. Не сильно. Я бы совсем не дробила, да неудобно будет потом нарезать саму коврижку, проверено! ))). Я отправила уже дробленые орешки в микроволновку минуты на 3.

Возвращаемся к тесту. Добавим яйца и сахар. Повторюсь: я не делаю этот пирожок очень сладким, поэтому я добавляю всего 50 гр сахара. Можно еще меньше! Ну а сладкоежкам можно наоборот побольше!

Размешиваем, сильно не стараемся, главное -«соединить» наши составляющие. Оставляем тесто в покое на 5 минут…

Используем имеющиеся 5 минут с пользой: дважды просеем муку В ОТДЕЛЬНУЮ емкость.

Растопим сливочное масло. Добавим его в тесто, убедившись, что масло не сильно горячее. Перемешаем. У нас опять есть свободных 5 минут!!! Подготовим чашу мультиварки: щедро смажем ее сливочным маслицем…

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления овсяного молока в домашних условиях

Вернемся к тесту: добавим сметану, корицу и подготовленные орешки (как же я люблю, когда все заранее подготовлено!) Перемешаем.

Ложкой добавляем в наше тесто муку. Вот тут фокус: если вы используете орехи, муки уйдет около 1-1,5 стакана. Если орехи не добавляем, муки уйдет чуть больше. В любом случае, муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая тесто.

Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Хорошо размешаем.

Аккуратно отправляем тесто в уже подготовленную чашу мультиварки. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут, через это время проверяем зубочисткой готовность.

Достаем готовую коврижку, даем полностью остыть, проверяя тем самым свою силу воли… ))) Украшаем по желанию.

Пирожок получается очень легкий и воздушный! Грецкие орешки очень хорошо вписываются в компанию к медовому аромату! Невероятно вкусно попробовать его еще теплым со стаканом холодного молока! Очень вкусно!

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

Монастырское постное меню на каждый день
  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.
Монастырское постное меню на каждый день

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Монастырское постное меню на каждый день

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Монастырское постное меню на каждый день

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Монастырское постное меню на каждый день

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Монастырское постное меню на каждый день