Знакомьтесь: классический рецепт торта «Сметанник»!

Очень легкий, вкусный и замечательный торт готовится просто. Он идеально подойдет к любому праздничному столу

Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Торт “Сметанник” – это торт, в котором, если говорить о классическом варианте, и в состав теста, и в состав крема входит сметана.

Для теста же можно использовать любую сметану, любой жирности, можно и не очень свежую – для теста это не имеет значения. Можно готовить коржи с добавлением какао, как я, а можно оставить их светлыми – будет тоже очень вкусно.

Вообще Сметанник получается очень нежным, в меру сладким и подходят как для домашнего чаепития, так и для меню для праздничного стола.

Ингредиенты:

Для теста:

– 250 г сметаны; – 3 яйца; – 2 стакана муки; – 1 стакан сахара; – 2 столовые ложки какао-порошка; – 1 чайная ложка соды (без горки); – 1 чайная ложка уксуса.Для крема: -¾ стакана сахарной пудры; – 0,5 л сметаны; – ванилин – по вкусу.

Для пропитки:

– 2 столовые ложки коньяка; – 2 столовые ложки кипяченой воды; – 2 чайные ложки сахарной пудры.

Приготовление

В чашу миксера или комбайна разбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем на высоких оборотах в течение 3-5 минут, до образования светлой пышной массы. Добавляем сметану, соду, гашенную уксусом (поскольку в тесте есть сметана, соду можно и не добавлять, но в этом случае иногда все же ощущается привкус соды). Перемешиваем.

По частям, за 2-3 приема, добавляем муку, все время перемешивая тесто, чтобы не было комков, но и слишком не усердствуем, чтобы тесто не получилось тяжелым.

Также следует учитывать, что в зависимости от густоты сметаны или размера яиц может уйти несколько больше или меньше муки. Готовое тесто по консистенции должно быть быть немного гуще и плотнее густой сметаны.

Подготавливаем разъемные формы для запекания. Лучше всего, если у вас имеется 2 формы диаметром 20 см. Если же у вас только 1 форма, процесс выпекания повторяем дважды. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Половину теста переливаем в форму для запекания.

Во вторую половину теста просеиваем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы какао равномерно распределилось по всему объему.

Переливаем тесто в подготовленную форму для запекания.

Помещаем формы в заранее разогретую до 190 градусов С духовку и выпекаем минут 30. Первые 20 минут духовку не открываем. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому может несколько отличаться. Готовность теста проверяем сухой лучиной. Готовые коржи вынимаем из духовки и, не снимая формы, кладем на решетку. Минут через 10 раскрываем формы, освобождаем коржи и оставляем их на решетке до полного остывания.

Читайте также:  Выпечка с персиками: рецепты вкусных десертов

Чаще всего коржи получаются с горочкой, мы ее срезаем, чтобы после сборки торт получился ровный. Срезанные части можно нарезать, перемешать с кремом и выложить как средний слой торта. А можно отдать детям – они съедят с удовольствием.

Для пропитки соединяем сахарную пудру с кипяченой водой и коньяком, перемешиваем. Пропитываем одну часть каждого коржа – со стороны среза.

Охлажденную свежую сметану с помощью миксера взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до однородной кремовой консистенции – то есть должен получиться густой и пышный крем. Будьте внимательны – жирная сметана легко превращается в масло. Иногда крем достаточно взбивать в течение буквально пары минут, как он становится густым.

Порядок укладки коржей произвольный: то ли темный крем будет сверху, то ли светлый – решать вам. Нижний корж кладем на блюдо и обильно смазывем кремом, укладываем на него второй корж и также смазываем кремом.

Оставшимся кремом полностью покрываем боковую поверхность торта.

Верх торта посыпаем тертым шоколадом. Ставим торт в холодильник, чтобы настоялся в течение 2 часов.

Советы и рекомендации: Гашеную соду можно заменить разрыхлителем. При этом его нужно взять в 2 раза больше, чем соды. Если у вас магазинная сметана, при взбивании крема добавьте в нее 1 упаковку загустителя для сливок или сметаны.

На основе классического рецепта торта «Сметанник» можно сделать множество вариаций: в середине – прослойка из бананов, клубники, киви или других фруктов; добавить в тесто тыкву.

Базовая рецептура вкусного десерта

Классический торт сметанник нужно готовить из таких компонентов:

  • 4 г соды;
  • 550 г муки;
  • 185 г сахарного песка;
  • 125 г масла сливочного;
  • 400 мл сметаны;
  • грецкие орехи;
  • варенье.
Базовая рецептура вкусного десерта

Пошаговые действия:

  1. Теплое масло растереть с сахаром, сметаной и содой.
  2. Просеянную через сито муку ввести порциями. Тесто в пищевой пленке поместить на 25 минут в холод.
  3. Печь 4-5 коржей по 15 минут при 200 градусах.
  4. Для крема взбить сметану с сахаром. Сформировать торт, смазывая каждый корж.
  5. Украсить орешками или вареньем.
  6. Перед подачей рекомендуется оставить десерт настояться 1-2 часа.

Вариант Торт «Сметанник» рецепт классический

Торт «Сметанник» домашнего приготовления знаком всем еще с детства. Готовится он из доступных продуктов и не требует особых навыков. Главное условие удачного десерта – качественная сметана.

Ингредиенты

  • упаковка загустителя для сливок;
  • 15 г разрыхлителя теста;
  • ½ пачки слив. масла;
  • 60 г какао-порошка;
  • 200 г в/с муки;
  • 800 мл сметаны;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 упаковки сахара ванильного.

Пошаговый рецепт торта «Сметанник»

Шаг 1:

Растапливаем масло на плите или в микроволновой печи и охлаждаем. Яйца взбиваем со стаканом сахара, добавив пакетик ванильного сахара, до получения пышной массы и растворения кристаллов. Вливаем стакан сметаны и топленое масло. Размешиваем.

Шаг 2:

Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем постепенно в яично-масляную смесь и вымешиваем, чтобы не осталось комков. Две одинаковые формы промасливаем и присыпаем сухарями. Делим тесто пополам. В одну часть вводим какао и перемешиваем. Белое и темное тесто раскладываем по формам и выпекаем при 180 С до готовности. Готовые коржи полностью охлаждаем и разрезаем каждый вдоль пополам.

Шаг 3:

Взбиваем оставшуюся густую сметану с пакетиком ванильного сахара и стаканом обычного. Сюда же добавляем загуститель для сливок. Крем должен получиться пушистым и густым. Укладываем коржи друг на друга на блюде, чередуя светлые и темные, каждый обильно покрывая сметанным кремом. Обмазываем весь торт сметанной массой, бока посыпаем крошкой, а верх украшаем на ваш вкус.

Для торта лучше брать домашнюю сметану, либо магазинную, жирностью не менее 30 %. Разрыхлитель можете заменить гашеной пищевой содой. Сметану для коржей можно использовать любой жирности.

Кулинарные хитрости

Основы

Тесто. Не стоит его перенасыщать мукой. Правильнее всего, дать ему замешанному отстояться полчаса, чтобы проявилась клейкость муки, и лишь тогда, при необходимости, добавить еще пшеничной.

Форма для выпекания. Чтобы тесто хорошо пропеклось и поднялось, лучше всего взять старую толстостенную сковородку. Если таковой нет, то возьмите силиконовую или тефлоновую форму.

Выпекание. Старайтесь не открывать при таком процессе дверь духового шкафа лишний раз. Чтобы тесто поднималось равномерно, положите сверху на него вощеную бумагу.

Выпуклая «шапка» на готовом корже. Если такая образовалась, то прежде чем покрыть верхний корж помадкой, срежьте бугорок и используйте его в измельченном виде для посыпки.

Выбор сметаны

Магазинная сметана не очень хорошо подходит для приготовления крема. Лучше все-таки добраться до ближайшего рынка и купить ее там. Но не забывайте следовать таким советам:

  • Выбирайте продукт погуще. Но помните, что недобросовестный продавец мог добавить в нее крахмал.

Чтобы проверить сметану на его в ней наличие, поможет йод. Попросите бабульку-торговку дать вам каплю продукта на пробу и капните на него йодом. Если в результате реакции товар посинеет, то крахмал есть. В настоящей сметане йод останется коричневым.

  • Дома можете попробовать растворить сметану в горячей воде. Равномерное распределение говорит о натуральности, а различного рода сгустки твердят об обратном;
  • Не берите водянистый продукт, так как его приготовили с нарушением принятых технологий;
  • Понюхайте товар. Если имеется легкий коровий запах – ничего страшного, значит это продукт не из растительных белков;
  • Вкус. Сметана не должна горчить.
Читайте также:  Простой и вкусный рецепт приготовления турецкой сладости — тулумба

Если же все-таки вы решитесь купить товар в магазине, то вот вам следующие правила:

  • На этикетке наименование должно быть именно Сметана, а не всякие «сметанки», сметанные продукты и т.п. Ведь в такого рода продуктах вы найдете не только загустители, но и пальмовое масло, вредные «ешки» и много чего еще;
  • Натуральный продукт имеет ограниченный 14 днями срок хранения;
  • Ищите на упаковке маркировку ГОСТ Р 52092-2003, тогда вы сможете быть уверенной в том, что изготовлен продукт из натурального сырья.

Как приготовить самостоятельно торт «Сметанник» у себя дома

Ингредиенты для приготовления:

2  два куриных яйца

100 грамм сахарного песка

170 грамм сметаны

100 грамм  мягкого сливочного масла

220 грамм муки

10 грамм разрыхлителя, ваниль

всё должно быть комнатной температуры!

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром до густой пены, добавить сливочное масло, взбить и затем добавить сметану, опять хорошо взбить.

В жидкую смесь, частями ввести просеянную муку с разрыхлителем (просеять предварительно 2 раза), размешать лопаткой, а потом пробить миксером 1 минуту на средней скорости, чтобы не было комочков.  

Долго перемешивать не надо, чтобы тесто не забить, оно должно быть, как густая сметана.

Дать постоять минут десять.

На дно разъемной формы постелить  пергамент и вылить в неё тесто.

Тесто надо хорошо разровнять от серединки к бокам, чтобы горка посередине не очень поднималась.

Форму с тестом поставить в разогретую до 180* духовку на 30 минут.

Готовый бисквит остудить на решётке.

Так же делаем и шоколадный бисквит.

Пропорция:

180 грамм  муки + 40 грамм какао.

Крем:

сметану ( 900 гр ) взбить с сахарной пудрой и добавить какао (всё по вкусу).

Сахарной пудры около стакана – кто как любит. Можно и полстакана.

Собираем торт:

Бисквиты разрезать пополам, чередовать шоколад — ваниль, смазать кремом и между коржами посыпать измельчённые и поджаренные грецкие орехи и курагу.

Готовый торт должен пропитаться ночь в холодильнике.

Сверху украшаем веточкой физалиса.

Так же можно украсить крошками от коржей, сахарной пудрой, тертым шоколадом и прочими вкусностями.

Приятного аппетита!

Сметанник в духовке: рецепт

  • В посуду вбейте яйца
  • Туда же сахар и ванилин
  • При помощи блендера взбейте пять минут до пены
  • Добавьте пол чайной ложки соды и сметану. Перемешайте
  • Затем засыпьте муку и вновь перемешайте
  • Комков не должно быть в тесте
  • Разделите его на три части
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте коржи 40 минут
  • Третью же часть теста положите в отдельную посуду и добавьте какао – порошок и размешайте
  • Выпекайте этот корж
  • Потом взбейте при помощи блендера сметану и сахар
  • Соберите коржи, это наш торт. Каждый корж обильно смажьте сметанным кремом. Также смажьте борта
  • Украсить торт можете любимыми ягодами или фруктами. Или же шоколадной стружкой. Оставьте торт на ночь в холодильнике, для пропитки
Сметанник в духовке: рецепт