Зефир из яблок в домашних условиях

Зефир – замечательное лакомство для всей семьи. Его едят вместе с чаем и кофе, делают из него десерты. Но покупные сладкие лакомства по факту в своем составе имеют только сахар!

Как приготовить зефир из яблок

 Чтобы консистенция зефира получилась удачной, важно соблюдать пропорции ингредиентов. Для измерения количества продуктов рекомендуется использовать кухонные весы, «на глазок» отмерить точное количество компонентов не получится.

В качестве основы домашнего зефира используются яблоки, и чтобы десерт получился вкусным и ароматным, необходимо использовать спелые, мягкие, сладкие плоды.

Каждое яблоко разрезать пополам, очистить от сердцевины и кожуры, удалить хвостики.

Нарезать яблочные половинки на более мелкие кусочки и запечь в духовке или СВЧ-печи либо проварить в кастрюле до мягкости. Если после запекания из яблок выделится много сока, его необходимо слить, иначе зефирная масса получится слишком жидкой. Добавить к запеченным яблокам сахар.

Перебить блендером до состояния однородного пюре. Всего должно получиться 200 г продукта. Готовое пюре остудить.

Кстати, для основы зефира можно использовать домашнее яблочное пюре, заготовленное на зиму, или продукт детского питания.

Половину белка добавить в яблочное пюре и начать взбивать миксером. По мере взбивания масса будет светлеть и увеличиваться в объеме.

Через 3-4 минуты добавить остальной белок, продолжить взбивать еще 2-3 минуты.

Приготовить сироп. Для этого в жаропрочной емкости смешать краситель и агар-агар.

Туда же высыпать сахар.

Вылить воду.

Поставить на плиту и готовить сироп на среднем огне после закипания в течение 5 минут.

Снова начать взбивать пюре с белком на средней скорости, одновременно вливая тонкой струйкой сироп. Зефирная масса увеличится в объеме в 2-3 раза, станет густой. Взбивать 5-8 минут в общей сложности.

Поместить массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадить зефир на пергамент. Если есть сомнения в качестве пергаментной бумаги, ее лучше предварительно смазать тонким слоем масла, чтобы потом было проще отделить заготовки.

Оставить зефир сушиться при комнатной температуре на 8-12 часов. Важно, чтобы в помещении была умеренная или низкая влажность, иначе десерт не застынет, останется липким.

Готовый зефир посыпать сахарной пудрой, по желанию соединить попарно заготовки.

Приятного чаепития!

Как приготовить зефир из яблочного пюре в домашних условиях

Если нет готового пюре, понадобится около 350 г яблок (лучше взять с запасом). Вымыть их и порезать на дольки. От кожуры лучше пока не чистить, в ней много природного пектина, который позволит зефиру быстрее стабилизироваться. Запечь яблоки в микроволновке, духовке или отварить в кастрюле, добавив немного воды. После запекания слить лишнюю жидкость, отделить кожуру от мякоти, протереть яблоки через металлическое сито. Смешать пюре с сахаром и уварить его, чтобы в нем осталось минимальное количество влаги. Затем остудить основу зефира до комнатной температуры.

Читайте также:  Львовский сырник — ну очень вкусный творожный десерт

Смешать белок и яблочное пюре в чаше миксера.

Взбить до пышной, устойчивой массы (от венчиков должны оставаться не опадающие следы).

Одновременно с началом взбивания приступить к приготовлению сиропа. Пектин залить водой.

И прогреть на небольшом огне, чтобы он начал набухать.

После этого добавить сахар и вернуть на плиту.

Варить сироп на умеренном огне, пока он не достигнет температуры в 110 градусов.

Готовый сироп тонкой струйкой влить к белково-яблочной массе, одновременно взбивая ее миксером. Содержимое чаши увеличится примерно втрое, его цвет станет почти белым. Кстати, при приготовлении зефира можно использовать красители – синтетические (пищевые) или натуральные (уваренное ягодное пюре, например). Продолжать взбивать до стойких пиков от венчиков.

Поместить зефирную массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадить заготовки зефира на пекарский пергамент. Дать зефиру стабилизироваться (подсушиться) в течение 2-8 часов.

А затем посыпать сахарной пудрой и по желанию попарно слепить заготовки донышками.

Подавать вкусный натуральный яблочный зефир с любимыми напитками и хорошим настроением.

Приятного чаепития!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного домашнего зефира на агар-агаре. Данный десерт получается воздушным и невероятно ароматным, попробовав его Вы уже не сможете вернуться к покупному варианту.

Для создания этого блюда Вам потребуется запастись терпением, чтобы не съесть его до окончательного приготовления, так как сушка зефира занимает не мало времени — от 8 часов, до полутора суток. Но результат стоит того, и Вы получите божественное лакомство, которое подобно дуновению «легкого ветерка», так переводится его название с французского, внезапно накроет Вас нежным вкусом и исчезнет, растаяв во рту, оставив после себя лишь воспоминания и приятное послевкусие.

Несмотря на то, что эта сладость содержит в себе немало сахара, она может считаться одним из малокалорийных десертов, так как в ней нет жиров, а содержащийся в зефире пектин помогает пищеварению и позволяет выводить не усвоенные продукты из организма и не откладывать их на наших боках.

Не буду томить Вас описанием всех свойств данного блюда и перейду к непосредственному его приготовлению…

Классический домашний белый зефир

Классический домашний зефир готовится исключительно из яблочного пюре. По желанию добавляется пряность для аромата. Для загустения уже в самих яблоках есть пектин, но для увеличения стойкости десерта добавьте немного агара — вещества, извлекаемого из некоторых видов морских водорослей.

  • 6-8 кислых яблок;
  • щепотка корицы/ванили;
  • 100 гр сахара;
  • 40 гр белка;
  • 160 мл дистиллированной воды;
  • 8 гр агара;
  • 300 гр сахара.

В первую очередь нужно подготовить «сырье» — вымыть яблочки, разрезать на половинки, извлечь сердцевину и запечь в течение трети часа при 180-ти градусах.

После фрукты перетереть через мелкое сито — получится порция яблочного пюре.

При помощи венчика соединить пюре, сахар и белок до однородной массы.

Отдельно прогреть сироп с водой. Как только начнет кипеть, присоединить сахар и прогревать до тех пор, пока жидкость не уварится. Делать это нужно при средней температуре.

Сладкий сироп присоединить к яблочной массе и продолжить замешивать до загустения всей массы. Быстро сложить массу в кондитерский мешок и высадить зефирки на противень с промасленной бумагой. Дать постоять 10-12 часов — можно оставить на ночь.

На заметку. Чем кислее яблочки, тем в них будет больше пектина — вещества, которое придает основе плотную и стойкую консистенцию.

Простой рецепт яблочного зефира с агар-агаром по ГОСТу

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, ситечко, миска, миксер, лопатка, кухонный термометр, кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, пергаментная бумага, кастрюля с крышкой.Ингредиенты

Яблоки 3 шт.
Яйцо 1 шт.
Сахар 300 г
Вода 135 мл
Лимонный сок 1 ст. л.
Агар-агар 5 г
Сахарная пудра 50 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Для приготовления зефира выбирайте зеленые яблоки, почти незрелые – они содержат наибольшее количество пектина (натурального загустителя). Идеально подойдет сорт «Антоновка». Яблоки должны быть плотные, без повреждений и других дефектов.
  • Агар-агар – желирующее вещество, которое получают из морских водорослей. В этом рецепте не стоит его заменять на желатин. Агар-агар продается не только в магазинах для кондитеров, но и в обычных супермаркетах.

Пошаговое приготовление

Готовим пюре

  1. Очищаем 3 крупных яблока от сердцевины и кожуры.
  2. Нарезаем их мелкими кубиками и кладем в кастрюлю.
  3. Наливаем 60 мл воды (она должна покрыть дно кастрюли, чтобы яблоки не подгорели) и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Накрываем ее крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Через каждые 3-5 минут перемешиваем яблоки в кастрюле.
  5. Когда яблоки сварятся до такого состояния, чтобы их можно было перетереть через сито – снимаем кастрюлю с плиты. Перетираем яблоки с помощью ложки через металлическое сито.
  6. Перекладываем в кастрюлю 125 грамм готового пюре.
  7. Добавляем 100 грамм сахара.
  8. Нагреваем эту массу до полного растворения сахара.
  9. Охлаждаем пюре до температуры 4 градуса – сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.

Готовим зефирную массу

  1. В кастрюле смешиваем 200 грамм сахара и 5 грамм агар-агара.
  2. Добавляем 75 мл воды, столовую ложку лимонного сока и все хорошо перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь.
  4. В это время перекладываем холодное яблочное пюре в чашу миксера.
  5. Добавляем к нему белок одного яйца.
  6. Взбиваем эту массу миксером на высокой скорости.
  7. Варим сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов.
  8. Пока сироп варился, белок с пюре взбились в плотную, крепкую пену. Тоненькой струйкой вливаем к ним сироп, не прекращая взбивать массу на маленькой скорости.
  9. Увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем зефирную массу до тех пор, пока она не остынет (чаша миксера должна стать комнатной температуры). Этот процесс занимает примерно 5 минут.
Читайте также:  Как приготовить «Умное» пирожное: пошаговый рецепт

Формируем зефир

  1. Зефирную массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
  2. Отсаживаем зефирки на пергамент с помощью кондитерского мешка, ведя им по кругу по часовой стрелке.
  3. Готовые половинки зефира сушим при комнатной температуре около 8-12 часов. Лучше всего их отсадить с вечера, а утром уже продолжить сборку.
  4. Высохшие половинки посыпаем сахарной пудрой и склеиваем их попарно.

Зефир готов, можно наливать чай и смаковать этот вкусный и натуральный шедевр. А можно красиво упаковать несколько зефирок и презентовать друзьям или родственникам. Такой подарок, я уверена, понравится всем без исключения!

Видеорецепт приготовления зефира в домашних условиях

Если после прочтения моего рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как сделать зефир в домашних условиях, обязательно посмотрите это видео. Особое внимание обратите на то, как нужно отсаживать зефир на пергамент.

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

Для приготовления понадобится:

  • Яблочное пюре густое и однородное — 130 гр.
  • Яичный белок от 1 яйца (30 гр.)
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 75 мл.
  • Агар-агар — 5 гр. (сила 900-1000)
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Ваниль – по желанию.
  • Миксер.

Яблочное пюре и яичный белок должны быть холодными. Количество сахара в рецепте уменьшать нельзя.

Для наилучшего результата точно следуйте рецепту и взвешивайте составляющие на весах.

Возьмем яблочное пюре и начинаем взбивать его миксером на средней скорости. Оно должно посветлеть и приобрести кремовую консистенцию. В этот момент вливаем к нему белок и продолжаем взбивать.

Как только масса уплотнилась, держит пики и стала воздушной, перестаем взбивать. И приступаем к варке сиропа.

Сахар насыпаем в кастрюльку и вливаем к нему указанное количество воды (по желанию добавьте 1 ч. л. ванильного сахара). Всыпаем туда же агар-агар. Классический зефир готовится именно на нем, на желатин заменить нельзя.

Ставим сахарную массу на достаточно большой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Удобно мешать силиконовой лопаткой. Кипятим 3 минуты. Сироп готов, если при вынимании лопатки стекает с нее непрерывной тонкой нитью.

Горячий готовый сироп тонкой струйкой вливаем к взбитым белкам, при этом сразу замешиваем на слабой скорости миксера.

В момент взбивания можно добавить капельку красителя, чтобы не был таким белым (но это по желанию).

Когда влили весь сироп, увеличиваем скорость миксера до максимума и продолжаем взбивать, пока масса не начнет «накручиваться» на венчики.

Это займет некоторое время. Не торопимся. Нужно хорошо взбивать, чтобы масса хорошо держала рисунок. Готовая масса настолько плотная, что в ней стоит и не падает силиконовая лопатка.

Массу быстро перекладываем в кондитерский мешок со специальной насадкой «розочка». Агар-агар застывает при 40 градусах. Поэтому чем быстрее мы проделаем все операции — тем лучше.

Отсаживаем зефирки на пекарскую бумагу. И оставляем подсыхать на 8-10 часов (можно оставить на сутки).

Застывший зефир посыпаем сахарной пудрой. Он красивый, пружинит и на вкус великолепен.

Видео-рецепт приготовления домашнего зефира от канала Кулинарим с Таней

Если вдруг в процессе что-то осталось непонятным, смотрите видео-рецепт приготовления зефира.

Попробовать хоть раз сделать домашний, вам уже не захочется покупать его в магазине!