Заварное тесто для эклеров — рецепт

Воздушные пирожные, появившиеся благодаря Мари-Антуана Карему, который служил не только французскому двору, но и российскому императору Александру I, быстро обрели популярность в Европе и за ее пределами. Легкие, нежные, покрытие сахарной или шоколадной глазурью, с кремовой начинкой — эклеры полюбились и взрослым, и детям.

Заварное тесто для эклеров пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Вскипятить 250 мл воды, добавить масло, соль, довести до кипения.

  • Шаг 2.

    В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешать и проварить 2 минуты.

  • Шаг 3.

    Массу немного остудить.

  • Шаг 4.

    Добавить одно яйцо, хорошо перемешать, добавить второе, перемешать. Добавить таким образом все яйца.

  • Шаг 5.

    Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом).

  • Шаг 6.

    Ложкой или при помощи кондитерского шприца выложить тесто в виде трубочек длиной 10–11 см.

  • Шаг 7.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистой корочки, примерно 35–40 время выпечки дверцу духовки не открывать.

  • Шаг 8.

    Готовые пирожные наполнить кремом при помощи кондитерского шприца.

  • Шаг 9.

    Можно полить пирожные растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.

Оставить комментарий

Ингредиенты:

для заварного теста:

  • 250 миллилитров жидкости;
  • 160 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • четыре куриных яйца.

Для крема:

  • 500 миллилитров молока;
  • 160 грамм сахара;
  • три куриных желтка;
  • 45 грамм кукурузного крахмала;
  • 150 жирных сливок;
  • ваниль.

Заварное тесто для эклеров. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления классического заварного теста нам понадобится 250 миллилитров жидкости (я беру половину молока, а половину воды).
  2. В кастрюлю вылить 125 миллилитров воды и столько же молока, добавить по щепотке соли и сахара, сливочное масла.
  3. Поставить кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения.
  4. Муку для теста предварительно просеять.
  5. Кастрюлю с кипящей массой снять с огня, добавить 160 грамм просеянной муки (160 грамм = неполному стакану) и замесить тесто с помощью силиконовой лопатки.
  6. Когда заварное тесто соберется в ком и станет однородным, то поставить кастрюлю с тестом на плиту на маленький огонь, постепенно помешивая (примерно на 2-3 минуты).
  7. В остывшее тесто для эклеров добавлять по одному яйцу и хорошенько перемешивать (я замешиваю тесто вручную, но можно воспользоваться миксером, только насадку использовать лопатку, а не венчик).
  8. Совет: если у вас яйца не крупные, то может понадобиться и пять штук, а не для эклеров не должно быть слишком густым, но и жидким тоже. Многое зависит от сорта муки, которую вы используете для замеса.
  9. Заварное тесто для эклеров переложить в кондитерский мешок.
  10. Взять противень, застелить пекарской бумагой и отсадить эклеры (какой длины делать эклеры — это решать вам, но мне нравится не очень маленькие).
  11. Вилку смочить во взбитом яйце и сделать бороздку по эклеру.
  12. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Сейчас расскажу пошагово, как приготовить невероятно вкусный крем для классических эклеров.

  1. Молоко соединить с половиной сахара и довести до кипения.
  2. Вторую половину сахара высыпать в желтки, добавить крахмал и перемешать вилкой до однородности.
  3. Горячее молоко влить тонкой струйкой в яйца (только не забываем: когда будем вливать молоко, то постоянно помешиваем яичную смесь).
  4. Молоко с яйцами отправить снова на маленький огонь и, при постоянном помешивании, уварить крем до загустения.
  5. Затем снять с огня, добавить ванильный экстракт (стручок) и перемешать до однородности.
  6. Заварной крем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов.
  7. Когда крем остынет, то соединить его со взбитыми сливками и перемешать до однородности.
  8. Начинять эклеры кремом при помощи кондитерского мешка.
Читайте также:  Десерты из тыквы- самые простые и вкусные рецепты

Признаюсь честно, что когда впервые готовила заварное тесто, то очень волновалась, что вдруг что-то не получится. Но напрасно! Готовится тесто быстро и элементарно просто.

Такая сладость идеально украсит праздничный стол и приятно удивит окружающих.

Ингредиенты:

Для заварного теста:

  • 250 миллилитров жидкости;
  • 160 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • четыре куриных яйца.

Для крема:

  • 500 миллилитров молока;
  • 160 грамм сахара;
  • три куриных желтка;
  • 45 грамм кукурузного крахмала;
  • 150 жирных сливок;
  • ваниль.

Заварное тесто на молоке. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления классического заварного теста нам понадобится 250 миллилитров жидкости (я беру половину молока, а половину воды).
  2. В кастрюлю вылить 125 миллилитров воды и столько же молока, добавить по щепотке соли и сахара, сливочное масла.
  3. Поставить кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения.
  4. Муку для теста предварительно просеять.
  5. Кастрюлю с кипящей массой снять с огня, добавить 160 грамм просеянной муки (160 грамм = неполному стакану) и замесить тесто с помощью силиконовой лопатки.
  6. Когда заварное тесто соберется в ком и станет однородным, то поставить кастрюлю с тестом на плиту на маленький огонь, постепенно помешивая (примерно на 2-3 минуты).
  7. В остывшее тесто для эклеров добавлять по одному яйцу и хорошенько перемешивать (я замешиваю тесто вручную, но можно воспользоваться миксером, только насадку использовать лопатку, а не венчик).
  8. Совет: если у вас яйца не крупные, то может понадобиться и пять штук, а не для эклеров не должно быть слишком густым, но и жидким тоже. Многое зависит от сорта муки, которую вы используете для замеса.
  9. Заварное тесто для эклеров переложить в кондитерский мешок.
  10. Взять противень, застелить пекарской бумагой и отсадить эклеры (какой длины делать эклеры — это решать вам, но мне нравится не очень маленькие).
  11. Вилку смочить во взбитом яйце и сделать бороздку по эклеру.
  12. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Сейчас расскажу пошагово как приготовить невероятно вкусный крем для классических эклеров.

  1. Молоко соединить с половиной сахара и довести до кипения.
  2. Вторую половину сахара высыпать в желтки, добавить крахмал и перемешать вилкой до однородности.
  3. Горячее молоко влить тонкой струйкой в яйца (только не забываем: когда будем вливать молоко, то постоянно помешиваем яичную смесь).
  4. Молоко с яйцами отправить снова на маленький огонь и, при постоянном помешивании, уварить крем до загустения.
  5. Затем снять с огня, добавить ванильный экстракт (стручок) и перемешать до однородности.
  6. Заварной крем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов.
  7. Когда крем остынет, то соединить его со взбитыми сливками и перемешать до однородности.
  8. Начинять эклеры кремом при помощи кондитерского мешка.

Признаюсь честно, что когда впервые готовила заварное тесто, то очень волновалась, что вдруг что-то не получится. Но напрасно! Готовится тесто быстро и элементарно просто.

Такая сладость идеально украсит праздничный стол и приятно удивит окружающих.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Рецепт теста для заварных полуфабрикатов

Ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки,
  • 100 г воды (для изделий со сладким кремом воду можно заменить молоком или смесью воды и молока),
  • 50 г сливочного масла,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки сахара (для сладких)
  • 3-4 яйца (в зависимости от размера)

А дальше все просто.

Как заварить муку для теста

Возьмите посуду с широким дном (так удобнее) — кастрюлю или сотейник.

  • Положите в нее масло, воду, соль и включите нагрев.
  • Просейте муку.
  • Когда масло распустится и жидкость закипит, убавьте нагрев до минимального, всыпьте сразу всю муку и быстро замесите тесто без комков. Когда вы добились однородности теста и того, что оно стало собираться в ком, выключите нагрев.
Читайте также:  Яблочное печенье – самые простые и вкусные рецепты

Еще одним индикатором того, что мука хорошо заварена, может служить небольшой налет, который начинает появляться на дне посуды.

  • Дайте тесту остыть примерно до 60 градусов (по ощущениям, горячее, но не обжигающее).

В это время включите духовку и разогрейте до 210 градусов.

В теплое тесто по одному введите яйца. Каждое последующее вводите только после того, как размешаете предыдущее. Если после попадания яйца на тесто, вокруг белка стала образовываться белая кайма, значит тесто остыло недостаточно.

Два яйца можете вводить смело, а третье лучше разболтать и добавлять частями в два-три приема. Если яйца мелкие может понадобиться четыре.

Консистенция теста должна быть такая, чтобы оно падало с ложки, когда вы ударяете ею о посуду и остаток теста на ложке имел треугольную форму.

Готовое тесто должно однородным, гладким и блестящим.

Отсаживать изделия лучше всего при помощи обычного кармашка для листов А4. Дело в том, что кондитерский мешок потом трудно отмывать, потому что тесто липкое, а кармашек можно просто выбросить после использования. Хотя можно использовать и обычную ложку.

Отсаживайте на противень, накрытый пекарской бумагой или на силиконовый коврик.

Форма и величина изделий на ваше усмотрение.

Как выпекать изделия из заварного теста

Выпекайте полуфабрикаты следующим образом:

  • 15 минут при температуре 210 градусов,
  • затем снизьте температуру до 170 и выпекайте еще 20-25 минут.

Можете оставить готовые изделия еще минут на 10-15 в остывающей духовке.

Если вы все сделали правильно, то в итоге у вас получатся легкие, сухие, полые внутри булочки, не опадающие при охлаждении.

Можно заполнять их начинкой, используя кондитерский мешок, а можно просто срезать верхушки и заполнить внутренность с помощью ложки.

Сливочные эклеры в домашних условиях: рецепт пошагово для вегетарианцев

Приготовить заварное тесто можно и без яиц. Этот рецепт идеально подойдет для вегетарианцев. Получаются эклеры необычными на вид, но они невероятно вкусные!

В качестве основы выступает сливочное масло и густой йогурт. Йогурт лучше использовать натуральный без дополнительных привкусов.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 2/3 стакана;
  • Белая мука – 1,25 стакана;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Густой йогурт – 3 столовые ложки.
Сливочные эклеры в домашних условиях: рецепт пошагово для вегетарианцев

Сливочные эклеры в домашних условиях: рецепт пошагово для вегетарианцев

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду в ковш или небольшую эмалированную чашку и нагреваем ее вместе со сливочным маслом до бурления;
  2. Смесь убираем с огня, добавляем соль и просеянную муку. Вымешиваем основу до тех пор, пока она не начнет отходить от стенок;
  3. Добавляем сахар и йогурт, тщательно вымешиваем и оставляем на 10 минут;
  4. Тесто раскатываем колбаской и нарезаем длинными полосками;
  5. Выпекаем изделия так же, как в предыдущем рецепте.

Секреты идеального заварного теста у каждого свои. Но если вы будете использовать рецепты, указанные выше, то лакомство, безусловно, получится. Поэкспериментировать можно не только с тестом, но и с кремом. Кроме заварного можно приготовить сливочный крем. Для него необходимо взбить жирные сливки с сахаром до образования пышной стабильной массы. Этот рецепт можно немного изменить и дополнить. Для этого половину количества сливок заменяют маскарпоне. В этом случае крем получится более плотный с приятным творожным привкусом.

Как долго пекутся эклеры и сколько по времени готовятся профитроли

Выпекают эклеры и профитроли либо на смазанном очень тонким слоем сливочного масла противне, либо на специальном перфорированном силиконовом или тефлоновом коврике.

Перед тем, как поставить изделия в духовку, её следует хорошо разогреть и следить, как эклеры (профитроли) выпекаются. Если они начинают быстро подниматься, то температуру следует уменьшить или выпекать их на остаточном тепле, выключив духовку совсем, но не вынимая из неё изделия. Если эклеры просохли недостаточно, стоит опять включить духовку и продолжить выпечку. Эклеры лучше пересушить, чем не досушить.

Самый удачный такой вариант: разогреть духовку до 180-200°C, поставить в неё эклеры или профитроли, выключить духовку, не открывая дверцу, и дождаться, пока она остынет до 160 °C. Включить духовку на температуре 160 градусов и продолжить выпекать ещё 20 минут. Дверцу во время выпечки нельзя открывать до полной готовности эклеров.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Яйца берем комнатной температуры и перемешиваем их с сахаром, до его растворения.

2. В теплое молоко выливаем взбитые яйца и соль. Взбиваем любым удобным способом.

3. В отдельное блюдо просеиваем два раза муку и вводим частями в тесто.

4. В кипящую воду добавляем соду и соединяем с остальными ингредиентами.

5. Вся масса должна немного отдохнуть, как начинают появляться пузыри, можно начина готовить.

6. Обжариваем с обеих сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде.

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ

Секрет приготовления идеальных блинчиков для вас!

Каждая хозяйка готовит блины по своему: кто-то на молоке, кто-то на кефире, а кто-то и вовсе на воде. И каждому рецепту есть место на наших кухнях. Мой же рецепт (ну, признаться честно, он не совсем мой, а моей свекрови) поможет вам испечь идеальные блины! А секрет заключается в заварном тесте, благодаря которому блинчики получаются нежными и мягкими. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

  • Кефир — 500 мл
  • Куриные яйца — 2 шт
  • Соль — 0.2 чайн. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 20 мл
  • Мука — 400 гр
  • Вода — 200 мл
  • Сода пищевая — 0.5 чайн. л.

Начинки для эклеров

Пирожные можно наполнить любым кремом. Например, классическим заварным.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 миллилитров молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • один стакан сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • одно яйцо;
  • любой ароматизатор по вкусу.

Молоко следует довести до кипения и отставить в сторону. В отдельной посуде с толстым дном смешайте воедино муку, сахар, яйцо. В полученную смесь влейте молоко небольшими порциями, перемешайте до однородности. Разместите посуду на плите, огонь включите минимальный. Доведите крем до состояния «пыхтения», постоянно перемешивайте. Уберите с плиты, добавьте немного ароматизатора, если хотите. Это может быть лимонная эссенция, ваниль, несколько ложек коньяка или рома. Дождитесь остывания и взбейте крем со сливочным маслом, заранее размягченным.

Если вы на диете, то сливочное масло можно не добавлять. Самое трудное в процессе — добиться гладкости массы, без комочков. Если вдруг у вас не получится с первого раза, как вариант, можно попробовать улучшить состояние крема при помощи обычного сита или погружного блендера.

Крем заварной творожный

Готовится такой крем на основе классического заварного (рецепт выше), только вместо масла добавляют жирный домашний творог со сливками.

Как вариант, предлагаю сделать чисто творожный крем без муки и яиц. Полезный и вкусный продукт, соленый или сладкий.

Соленый крем творожный:

300 граммов домашнего творога растереть со стаканом домашних жирных сливок, солью, рубленым чесноком и укропом. Хорошенько взбить, остудить в холодильнике.

Сладкий творожный крем:

Крем заварной творожный

Творог и сливки растереть со стаканом сахарной пудры и ванильным сахаром. Взбить.

Полезные советы при приготовлении заварных пирожных:

  • Готовые пирожные не осядут, если сделать несколько проколов деревянной шпажкой для выхода пара.
  • Кондитерский мешок отлично заменяется пакетом от молочных продуктов, а насадку сделайте из пластиковой бутылки. Также отсаживать тесто можно чайной ложкой: набираете одной ложечкой, снимаете и сбрасываете другой.
  • Пирожные не осядут, если плотно закрыть все форточки и двери, а также не открывать четверть часа духовку.

Больше рецептов:

  • Хрустящее дрожжевое тесто для пиццы
  • Тесто дрожжевое на пирожки за 15 минут
  • Рецепт для вафельницы
  • Рецепт белого хлеба для хлебопечки
  • Сметанно-банановый крем для бисквитного торта
  • Виды мастики для тортов