Заварная творожная пасха — 6 пошаговых рецептов

Древнейший символ гроба Господня, в котором произошло великое чудо Воскрешения Спасителя человечества, победа света над тьмой – творожная пасха. История происхождения и возникновения блюда уходит в глубины тысячелетий. Символическое значение творожной пасхи для всех верующих огромно.

Творожная пасха заварная

Вам понадобятся:

  • 150 г различных цукатов,
  • 1 кг жирного творога,
  • 300 мл сливок (жирных),
  • 280 г сахара,
  • 250 г масла сливочного,
  • 5 домашних куриных яиц,
  • пакетик ванильного сахара.

Рецепт приготовления на самом деле простой. Сначала готовим творог. Можно его перетереть два раза, или пробить блендером. Сливочное масло добавляем в творог, а потом насыпаем туда цукаты, предварительно их хорошенько измельчив.

Также готовим яично-сливочную массу. Яйца нужно перетереть с сахаром и ванилином, а затем залить все сливками и дать этой массе вскипеть.

Теперь все необходимо перемешать. Сформировать обычным способом: сложить в марлю и утрамбовать (в специальной формочке или обычном дуршлаге). Отправить в холодильник и выложить на блюдо через 48 часов.

Как приготовить пасху «Радужная» с желатином

Ингредиенты:

  • 750 г творога (5 — 9 %)
  • 3 пищевых красителя
  • 100 г желатина
  • 100 г сливочного масла
  • сахар — по вкусу

Приготовление:

Творог подсластить по вкусу, добавить сливочное масло и тщательно протереть. В стакане холодной воды замочить желатин и дать набухнуть. В три мисочки налить по 1/2 стакана воды. слегка подсластить, добавить в каждую пищевой краситель и по 1/3 предварительно замоченного желатина.

Вылить подкрашенные жидкости с желатином в три плоские тарелки или пластиковые подложки, дать застыть в холодильнике.

Творог подсластить по вкусу, добавить сливочное масло и тщательно протереть.

В затянутую в пищевую пленку пасочницу выложить слой творога высотой 3 — 4 см.

Затем слой одного из застывших желе, снова слой творога, желе другого цвета и опять творога.

Затем затянуть пасочницу пленкой и выдержать в холодильнике ночь.

Готовую пасху вынуть из формы, украсить по желанию.

Пасха без выпечки — классический рецепт с изюмом

Представляю вашему вниманию очень простой и легкий рецепт творожной пасхи без выпечки. Этот рецепт проверен годами и одобрен множеством друзей. Только представьте — мягкий, воздушный творог в сочетании с изюмом и орешками. Это невероятно вкусно! А детишек и за уши не оттянешь от такого десерта.

Для того, чтобы пасха получилась удачной, вкусной и замечательной, самое пристальное внимание следует уделить качеству основного ингредиента — творогу. Он должен быть свежим, рассыпчатым и лучше, если он будет домашним или рыночным. Ингредиенты:

  • Творог — 250 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Сметана 25% —  2 ст. л.
  • Куриный желток — 2 шт.
  • Сахарный песок — 50 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Изюм — 30 гр.
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Стручок ванили — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Берем глубокую мисочку и протираем наш творожок через мелкое сито, чтобы получилась мелкая масса. Если вам эта процедура кажется слишком медленной и нудной, можно пропустить творог через мясорубку 2 раза.

2. В отдельную глубокую емкость кладем желтки с сахаром и взбиваем с помощью миксера. В емкость с протертым творогом добавляем яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло, сметану, цедру лимона и половинку стручка ванили. Для этого разрезаем стручок пополам, потом тупой стороной ножа выскребаем семечки и кладем в массу.

3. Теперь самое время взбить нашу пасху до однородного состояния с помощью миксера. Наша задача добиться как можно большей воздушности от финального продукта.

4. Теперь нам необходимо сварить пасху. Для этого ставим ее на средний огонь и нагреваем ее, постоянно помешивая. Как только пасха поменяет цвет на слегка желтоватый, снимаем ее с плиты. Убираем нашу массу на несколько часов в холодильник, чтобы она схватилась и застыла.

5. Возьмите предварительно замоченный и обсушенный изюм, измельченные орехи, добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте.

6. Берем большой кусок марли, складываем в два-три слоя, кладем внутрь пасхальной формы и заполняем ее нашей пасхой. Заворачиваем хорошо марлю и кладем под гнет на пару дней в холодильник, чтобы вытекла лишняя жидкость. После двух дней в холодильнике вынимаем пасху из формы, аккуратно снимаем марлю и пасха готова. Запекать ее не надо. Желаю вам удачной готовки и приятного аппетита!

Творожная Пасха в духовке — пошаговый рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • творог хорошего качества — 1 кг;
  • желтки — 6 штук;
  • белки 6 — штук;
  • сметана хорошего качества 21% жирности — 200 г;
  • сливки 10% жирности — 100 мл;
  • крупа манная – 1 ст. ложка;
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • клюква сушеная — 70 г;
  • изюм — 70 г;
  • сахар 200 г;
  • свежий сок лимона – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка с горкой
  • корица, ванилин, кардамон — по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Творог хорошенько протрем через сито, это нужно для того, чтобы он стал мягким и пушистым.
  2. Отделим желтки от белков добавим к ним половину сахара. Взбиваем желтки на высокой скорости.
  3. Белки перекладываем в отдельную посуду и пока поставим в холодильник так как они нам будут нужны немного позже.
  4. Протертый творог смешаем взбитыми желтками и хорошо все перемешиваем.
  5. В творожную массу с желтками добавим сливки, сметану, манную крупу, а также крахмал и разрыхлитель.
  6. Из пряностей добавляем немножко кардамона и немного корицы. Также можно добавить немного мускатного ореха и ещё ванильного сахара или ванили.
  7. Изюм и клюкву хорошо промоем в теплой воде и добавим в творожную смесь всё тщательно размещаем чтобы ягоды равномерно распределились.
  8. Оставляем нашу творожную заготовку на 10 минут, это надо для того, чтобы манка набухла.
  9. Этим временем возьмемся за белки в холодильнике, они должны были уже достаточно охладиться. Взбиваем белки со второй половина сахара. У нас должна получиться густая белоснежная масса.
  10. Взбитые белки аккуратно подмешиваем к творожной смеси с помощью лопаточки.
  11. Подготавливаем формы и выстилаем их пергаментной бумагой, которую нужно смазать сливочным маслом.
  12. В формы выложим нашу творожную смесь на 3/4 объема.
  13. Верх формы закрываем фольгой, а на противень наливаем воду, примерно на 2 см. Это необходимо для того, чтобы Пасха поднялась внутри, хорошо пропарилась и не подгорела.
  14. Духовку разогреваем до 160 градусов и поставим Пасху для выпекания на 40 минут. Через указанное время фольгу снимаем и подрумяниваем нашу выпечку еще 20-30 минут.
Читайте также:  Желе из клубники с желатином на зиму

При приготовлении нужно ориентироваться на свою духовку и формы. В низких формах, как правило, время выпечки значительно уменьшается.

Когда Пасха будет готова сразу доставать из духовки не нужно, дадим ей постоять еще 10 минуток. Обратите внимание, что творожной выпечке свойственно немножко опадать, по этому поводу не стоит расстраиваться.

Подождем пока Пасха остынет и начинаем неё украшать. Для украшения используем белковую глазурь и различные кондитерские посыпки.

Это очень вкусно!Внутри пасочка вкусная и мягкая, с нежным творожным вкусом. Она чем-то немного напоминает творожную запеканку, как в детском саду! Только гораздо более красивая и ароматная.

Обязательно придется по вкусу и деткам, и взрослым!

Эта творожная выпечка для тех, кто больше любит запечённый творог и кого смущают сырые яйца.

Попробуйте и я уверенна, что вам понравится!

Освящённая сладость

Пасху традиционно делают в виде усечённой пирамиды, что символизирует Гроб Господень. В старину использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. На внутренней стороне дощечек вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа. Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Творог (9%) — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сливки (10–20%) — 200 мл
  • Орехи – 100 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Цукаты — 100 гр.

Как готовить

Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.

Статья по теме Рецепт диетического кулича на Пасху Яйца взбить с сахаром. Добавить сливки, перемешать. Добавить ванильный сахар. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть. Затем массу немного остудить.

Изюм предварительно вымыть и высушить. Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо нарезать. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм. Добавить яичную массу, перемешать.

Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя. Если у вас нет специальной формы, воспользуйтесь ситом или дуршлагом. Как вариант – возьмите новый цветочный горшок подходящей формы. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, чтобы стекала сыворотка. Поставить груз. Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.

Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.

Вариант 1: Классическая творожная пасха «Царская» заварная с орехами

Творожные пасхи не так популярны, как печеные куличи, но тоже очень вкусные и нарядно смотрятся на праздничном столе. Здесь царский рецепт, который известен с далеких времен. Такое название блюдо получило за обилие орехов. Раньше их позволить себе могли только состоятельные люди. Рецепт заварной, для него потребуется хорошая кастрюля с не тонким донышком.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны 25%;
  • 50 г орехов грецких;
  • 90 г светлого изюма;
  • 70 г кураги;
  • 2 г соли;
  • 115 г сахарного песка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 г ванили;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт классической творожной пасхи

Шаг 1:

Изюм промыть и то же самое сделать с курагой. Залить горячей водой, но не кипятком. Оставляем на четверть часа. Пусть сухофрукты немного набухнут, размягчатся.

Шаг 2:

Творог сразу кладем в кастрюлю, в которой будем нагревать смесь для пасхи. Взбиваем блендером, после чего добавляем к нему яйца и вводим сметану, закладываем размягченное масло и весь рецептурный сахар, взбиваем повторно.

Шаг 3:

Теперь самый ответственный момент. Ставим кастрюлю на плиту и доводим практически до кипения, но не варим. Здесь важно тщательно помешивать и не отходить. Как только появится первый пузырек, сразу снимаем кастрюльку с огня. Наготове должен стоять таз с холодной водой. Ставим кастрюлю в него, все это остужаем, помешиваем венчиком.

Шаг 4:

Есть время отжать сухофрукты. Курагу лучше сразу порезать. Орехи желательно подсушить и порезать кусочками, не рубить. Перекладываем все это в остывший до комнатной температуры творог, вводим для аромата ванилин.

Шаг 5:

Количество продуктов рассчитано для пасхальной формочки 20 см высотой. Складываем марлю в два слоя, смачиваем и отжимаем, застилаем форму изнутри и выливаем творожный крем.

Шаг 6:

Накрываем творожную массу краями марли, затем ставим блюдце, если у пасочницы нет крышки, сверху устанавливаем груз, достаточно трехлитровой банки с водой. Оставляем на 14 часов в прохладном месте. Затем убираем груз, раскрываем марлю, переворачиваем пасху, накрыв тарелкой. Убираем всю марлю, украшаем сверху орехами.

Обязательный инвентарь – формочка для пасхи с отверстиями. Ее сложно заменить другой посудой, так как нужны дырочки. Но иногда используют новые цветочные горшки или ведра от сметаны, майонеза, во втором варианте придется сделать отверстия.

Как правильно приготовить вкусную творожную пасху

Общие принципы приготовления творожной пасхи:

  1. Творог протирается через мелкое сито ложкой либо лопаткой. Масса получается однородной, без комочков. Часто хозяйки еще и взбивают смесь миксером – для воздушной консистенции.
  2. Сметана в рецептах используется некислая. Лучше густая и жирная. Если сметана заменяется сливками, они должны быть довольно жирными.
  3. В творог обязательно добавляются куриные яйца. Идеально брать только желтки.
  4. Перед добавлением желтков в творог, их необходимо растереть с сахаром. Смесь приобретет беловатый оттенок.

Пасху в духовке запекают с цукатами, орехами, какао или шоколадом, изюмом. Для заварного варианта творожную массу со сливочным маслом, сметаной и яйцами заваривают на водяной бане. Можно нагревать и в обычной кастрюле с толстым дном. Когда вокруг донышка на твороге станут появляться пузыри, нагрев прекращают. Это варианты с тепловой обработкой.

Читайте также:  (Обновлено) Вкусные десерты из мороженого 10+5

Первым предлагаем классический рецепт творожной пасхи. Сырой способ приготовления обеспечивает доступность рецептуры. Быстро и просто.

Этапы приготовления:

  1. Желтки разотрите с сахаром. Используйте обычный и ванильный сахар.
  2. Изюм запарьте кипятком. Промойте. Обсушите на салфетках.
  3. Протертый творог соедините со сливками, маслом. Добавьте желтковую смесь. Перемешайте.
  4. Добавьте цукаты, изюм. Перемешайте.
  5. Выложите в форму, застеленную марлей. Закройте верх тканью. Сверху поставьте банку или кружку. Отправьте в холодильник.
  6. Через 12 часов вытащите. Переверните на тарелку. Форму и марлю снимите.
  7. Декорируйте творожную пасху цукатами.

Царская творожная пасха – заварная

Царская творожная пасха готовится заварным способом. По вкусу – супер! Нежная и очень мягкая.

Состав на 1 кг творога:

  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • миндаль – 25 г (дробленый миндаль либо лепестки);
  • цукаты – 25 грамм.

Как готовить:

  1. Творог перетрите через сито в кастрюлю. Замешайте с яйцами, сахаром, сметаной.
  2. Поставьте на водяную баню. Нагревайте помешивая. Увидели, что масса загустела? Снимайте с огня. Ставьте на лед. Мешайте или взбивайте венчиком, охлаждайте до комнатной температуры.
  3. Смешайте с маслом. Добавьте дробленый миндаль, цукаты. Перемешайте.
  4. Выложите в форму. Охладите 12 часов. Переверните на плоскую тарелку.

Украшайте пасху по вкусу – цукатами, цедрой, сахарной пудрой, мармеладом, орехами. С шоколадом

Приготовить творожную пасху с шоколадом можно по 2 рецептам. В первом шоколад растапливается на водяной бане с кусочком сливочного масла. Эта масса смешивается с творогом, сметаной и сахаром. Цвет десерта – однородный коричневый. Технология проста. Для вас второй рецепт – с кусочками шоколада и орехов.

Список:

  • творог – килограмм;
  • сахарная пудра – 150-170 г;
  • ванилин – 2 г;
  • горький и молочный шоколад – по 50 г;
  • масло сливочное – 3-4 ст. л.;
  • кешью, изюм бескосточковый – по 50 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сухая мята – щепотка;
  • соль – щепотка.

Как готовить пошагово:

  1. Изюм запарьте кипятком. Промойте. Просушите.
  2. Кешью промойте. Обсушите. Обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом.
  3. Творог соедините с пудрой, желтками. Добавьте мягкое масло. Соль, мяту, ванилин. Перемешайте.
  4. Шоколад натрите через терку.
  5. Добавьте изюм, кешью, шоколад. Перемешайте.
  6. В форму для кулича уложите марлю. В нее выложите творожную массу. Сверху покройте марлей. Поставьте на охлаждение минимум на 12 часов.

Второй вариант шоколадной пасхи – заварная. Полкило творога (заранее протрите его через сито) смешайте с 4 желтками от яйца. Добавьте 100 г сахара. Поставьте на тихий огонь. Нагревайте помешивая. Когда смесь станет почти жидкой, снимите с огня. Дайте массе отстояться. Творожные зерна упадут вниз, а жидкость поднимется наверх. Лишнюю жидкость слейте. Еще теплую творожную массу смешайте с тертым шоколадом, изюмом. Выложите в форму с марлей. Накройте гнетом. Держите в холодильнике не менее 12 часов. В результате всех манипуляций получится вот такая обалденная по вкусу закуска на Пасху.

Пасха из творога с цукатами

В прошлом варианте мы использовали изюм, а сейчас предлагаю попробовать Пасху с цукатами. Это не менее сытно и красиво.

К тому же, цукаты можете выбрать абсолютно любые, так что вы сами решаете, какой именно вкусовой оттенок будет иметь ваше лакомство.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • Цукаты — 50 г;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. обычного сахара.

Последовательность:

Разбиваем в глубокую миску яйцо и взбиваем его миксером (примерно минуту). Продолжаем взбивать, добавляя сахар. Его количество можете изменить по своему вкусу. Далее всыпаем ванильный сахар и ложку муки, перемешиваем их уже венчиком до однородности.

Соединяем получившуюся массу с молоком и ставим на огонь, предварительно перелив в кастрюлю.

Помешиваем ее до тех пор, пока не получится довольно густой заварной крем.

Еще горячий крем перекладываем в тарелку и растворяем в нем кусочек масла. Перемешиваем.

Разминаем творог обычной ложкой и заливаем кремом.

Мешаем, пока не получится однородная кашица. Затем вводим в нее цукаты.

Застилаем форму марлей и выкладываем в нее творог. Утрамбовываем его ложкой, после чего прикрываем концами марли и ставим сверху груз. Отправляем получившуюся заготовку в холодильник на 5-6 часов.

По истечении этого времени достаем Пасху и украшаем цукатами по своему вкусу. Теперь угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита!

А вот еще один способ приготовления Царской красавицы, пробуйте и вы создать такую прелесть:

 Творожная пасха без выпечки и без яиц

Оригинальный и простой в исполнении рецепт откроет нашу пасхальную эстафету. Красочная за счет добавления какао пасха хоть и отходит от традиционного рецепта, но не становится от этого менее душевной и праздничной.

Продукты:

  • Творог – один килограмм.
  • Сметана – сто грамм.
  • Сливочное масло – двести грамм.
  • Сахар – один стакан.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Какао – половина ч.л.
  • Сухофрукты, орехи – двести грамм.
  • Посыпка.

1.      Один килограмм жирного творога перетираем через сито так, чтобы получилась однородная масса без каких-либо комочков.

Я рекомендую делать это по частям, чтобы не только лучше проконтролировать процесс, но и сделать его более удобным.

2.      Кладём в творог двести грамм сливочного масла, предварительно оставив его на некоторое время при комнатной температуре, и тщательно перемешиваем.

3.      Далее кладём сто грамм сметаны и доводим нашу заготовку до однородности.

4.      В полученную смесь высыпаем обычный и ванильный сахар, а затем снова перемешиваем.

Использовать ванильный сахар не обязательно, но он придаёт всем знакомую сладкую нотку и делает десерт ароматнее.

5.      В отдельную миску кладём треть получившейся массы и добавляем к ней заранее замоченные в горячей воде сухофрукты. Туда же добавляем половину чайной ложки какао.

6.      Приступаем к формированию нашей пасхи. Для этого берём специальную заготовку, размещаем её на плоской тарелке и покрываем эту конструкцию марлей. Ткань предварительно можно смочить в воде, так творог точно не будет прилипать при снятии.

7.      Укладываем творожную массу, начиная со светлого слоя, и плотно утрамбовываем её ложкой. Затем, чередуя тёмный и светлый слои, заполняем форму так, чтобы последним был творог без цукатов. В завершение закрываем дно будущей пасхи марлей.

8.      Отправляем нашу пасху с уложенным сверху грузом, которым может быть обычная плоская тарелка, на 10-12 часов в холодильник. За это время необходимо будет два или три раза проверить изделие, чтобы слить сыворотку.

9.      Аккуратно убираем марлю со дна пасхи и выкладываем практически готовое блюдо на тарелку, которую будете подавать на стол.

Читайте также:  Мягкое печенье за 2 минуты — самый простой рецепт

10.   В завершение аккуратно разбираем форму и очень осторожно снимаем марлю с нашей пасхи. Движения должны быть плавными, чтобы поверхность блюда оставалось гладкой и красивой.

При желании можно оформить пасху посыпкой, но благодаря сочетанию тёмных и светлых слоёв творога она, на мой взгляд, уже смотрится великолепно.

Как приготовить заварную творожную пасху без масла

Этот вариант и вовсе потрясающий! В пасхе нет ни яиц, ни масла!!! Экономная? Я бы сказала, что дело не в экономии, а в одной из популярных сейчас культур питания, направленной на здоровый образ жизни. Рецепт для одного кулича. Хотите больше пасок, берите и продуктов соответственно больше!

Ингредиенты:

  • Творог – 800 гр.
  • Цукаты (ананасов) – 50 гр.
  • Агар-агар – 20 гр.
  • Миндальная мука – 2 ст.л.
  • Вода – 175 мл.
  • Фруктоза – 3 ст.л.
  • Ванилин.

Замачиваем агар в воде на 30 минут. Перетираем творог в блендере.

Добавляем промытые цукаты. Всыпаем миндальную муку, фруктозу. Перемешиваем.

Ставим агар на огонь и кипятим в течении 2 минут, помешивая.

Тщательно смешиваем агар с творожной массой. Форму застилаем бинтом или марлей.

Перекладываем творог в формочки. Формочку стучим об стол, чтобы утрамбовать массу.

Сверху массу закрываем «хвостиками» бинта. Кладем тарелочку или целлофан. Сверху помещаем пресс.

Как приготовить заварную творожную пасху без масла

Отправляем в холодильник на 1-2 дня.

Обязательно формочки должны быть помещены в емкости, в которые будет стекать сыворотка. Ее не много, но это стоит это сделать.

История происхождения и возникновения творожной пасхи многогранна и таинственна.

Самая ценная, наполненная питательными веществами часть молочной продукции – творог. Весь вкус и польза сосредоточены в нем. Творог в союзе со сливочным маслом и сахаром – настоящий подарок небес.

Бедный человек в старину мог позволить себе такую роскошь нечасто, лишь во время великих праздников была возможность вкусит немного божественной пищи. Творожную пасху освящали в храме и тогда это кушанье становилось благословенным.

До восемнадцатого столетия творожную пасху ( – млеко огустевшее) готовили из скисшего молока. После уже стали делать одно из главных сакральных блюд пасхального периода из творога. И еще позже стали добавлять сливочное масло, яйца, сахар, сметану. Импортные сладости, привезенные из-за далеких морей, стоили несколько веков назад достаточно дорого. Их использование для приготовления творожной пасхи могли себе позволить только очень богатые люди. И тогда в массу для творожной пасты попадали цукаты, сухофрукты, орешки.

Какие бывают творожные пасхи?

Различают сырые, заварные (гретые) и запеченные в духовке творожные пасхи.

Приготовление сырой творожной пасхи:

  • обезжиренный творог протирают через сито несколько раз
  • протертый творог смешивают с любимыми ингредиентами
  • используя пасочницу, формируют из протертой творожной массы, смешанной с разными продуктами в соответствии с рецептом, усеченную пирамиду

Нюанс

Чтобы творожную пасху можно было легко извлечь из деревянной пасочницы, массу нужно было поместить сначала в мокрую марлю, а затем прижимать боковинами и трамбовать.

  • украшают по своему вкусу.

Приготовление заварной (гретой) пасхи

  1. перемешивают указанные в рецепте ингредиенты с творогом
  2. варят (томят) на маленьком огне творожную массу в течение 60 минут
  3. перекладывают в пасочницу и прессуют до получения формы усеченной пирамиды.

Приготовление запеченной в духовке творожной пасхи

  • смешивают продукты с творогом
  • выкладывают в форму для выпечки
  • пекут в духовом шкафу
  • украшают по вкусу после извлечения из духовки.

Советы по приготовлению творожной пасхи

  1. использовать мелкий нежирный творог
  2. протирать творог без добавления ингредиентов
  3. с сахарной пудрой смешивать уже протертый творог
  4. яйца куриные взбивать с сахаром до побеления массы
  5. протертый творог смешивать со сметаной и сливочным маслом
  6. творожно-масляную смесь смешивать с побелевшей яичной массой
  7. при желании добавлять порошкообразные пряности
  8. в последнюю очередь добавлять просушенные распаренные сухофрукты, жареные орешки, засахаренные цукаты. Все перемешивать до однородного состояния.

Рис11

Польза творожной пасхи

Фосфор и кальций, содержащиеся в твороге, калий – в изюме, аминокислоты и прочие полезные вещества в этом кушанье дают мощный заряд энергии прошедшим через сорокадневный пост верующим. Истощенному организму нужна подпитка. Кальций укрепит кости, калий – сердце, аминокислоты – нервы.

Целебные возможности творожной пасхи

Славяне были уверены, что творожная пасха обладала магическими свойствами:

  • оберегала от болезней
  • защищала от нечисти
  • привлекала удачу и благополучие в дом.

Небольшой кусочек ритуального кушанья заворачивали в полотняный мешочек и хранили до следующего праздника Пасхи в качестве домашнего оберега. Некоторые носили с собой наподобие ладанки. Водку, настоянную на творожной пасхе, изготовленной в чистый четверг, применяли для изгнания бесов и лечения алкоголизма.

В заключение разговора о творожной пасхе: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи хотим пожелать нашим читателям готовить с радостью и удовольствием.

В мире и согласии желаем встречать праздник праздников. Хранить в сердце любовь и милосердие. Быть внимательными к ближнему и добрыми к себе. Света вам, надежды и согласия. Праздничного настроения и тепла в душе.

Как приготовить творожную пасху с желатином

В этом рецепте творожный десерт мы приготовим с желатином. С этим ингредиентом пасха получается нежная, восхитительная, сливочная, вообщем очень вкусная. Этот вариант будет диетическим, сахар можно заменить на любой подсластитель, а молочные продукты возьмём с низким содержанием жирности.

Продукты берём следующие:

  • Творог – 600 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Сливки – 30 мл.;
  • Сахарная пудра – 4 ст.л.;
  • Желатин – 20 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Форма и марля.
Как приготовить творожную пасху с желатином

Приготовление:

1. В глубокую миску выкладываем творог. Добавляем сливки, сметану и сахарную пудру. Растапливаем сливочное масло и вводим его в творожную массу и всё тщательно перемешиваем. До однородной массы.

2. Заранее приготовим желатин. В отдельную небольшую чашку высыпаем содержимое пакета и заливаем водой, оставляем минут на 25-30 минут, до набухания.

3. К творожной массе добавляем изюм и всё ещё раз перемешиваем.

4. На водяной бане подогреваем желатин и вносим его в миску к творогу. Размешиваем.

5. Готовим пасочницу: собираем, застилаем марлей и ставим на тарелочку. Выкладываем получившеюся массу в форму. Накрываем и ставим гнёт. Убираем в холодильник на 3-4 часа.

Как приготовить творожную пасху с желатином

6. Извлекаем пасочку и украшаем разными цветными посыпками.

Надеюсь, вам понравится этот нежный вкус. Приятного аппетита!